Погода: −23 °C
10.12−27...−20ясная погода, без осадков
11.12−15...−12пасмурно, без осадков
  • Сегодня приготовила - фаршированные постные перцы.

    Тыкву очистить от семян и кожи, порезать на кубики любой величины и припустить в подсоленной воде, пока не станет мягкой.
    Свежие шампиньоны порубить и обжарить с травками и красным луком.
    Рис сварить.

    На половинку маленькой тыквы - 0,5 стакана риса, половина подложки шампиньонов, одна красная луковица. Этого фарша хватило ровно на 5 крупных узбекских перцев. Но и сам по себе фарш просто восхитительно вкусный, я готова есть его ежедневно! :nom:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Немного модифицировала начинку из предыдущего рецепта, и вот что получилось:

    "Тыквенный пикантный рис с шампиньонами".

    Расклад продуктов на 3-4 порции:
    половинка маленькой оранжевой тыквы,
    1 стакан риса,
    1 крупная луковица
    и примерно 150-200г свежих шампиньонов,
    1 небольшой перчик чили,
    петрушка,
    соль/перец по вкусу.

    Сварить рис (я варю в СВЧ, на 1 стакан риса 2 стакана воды и немного посолить). Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать половинку тыквы дольками и припустить в подсоленной воде до мягкости. Слить воду и размять тыкву вилкой в пюре. Лук нарезать полукольцами, обжарить на раст.масле, добавить мелко нарубленный перчик чили (очищенный от семян) и порезанные шампиньоны, соль/перец по вкусу. Все это обжаривать, перемешивая, до готовности грибов, минут за пять добавить горсть мелко порезанных листьев петрушки. Все продукты соединить вместе и перемешать. Приятного аппетита! :nom:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Всех поздравляю с началом Рождественского поста и поднимаю темку! :appl: Может, кто еще чем поделится.

    Я в последнее время полюбила в постные дни делать пшеничную или гречневую лапшу.

    сельдерей - корень или стебли
    болгарский перец 1 шт.
    морковь средняя - 1 шт.
    1 луковица
    0,5 цуккини
    грибы - шампиньоны, свежие или мороженые, либо опята, на ваш вкус
    томат.паста
    соевый соус
    соль/перец
    корень имбиря или молотый имбирь
    тайская паста карри (ее можно заменить смесью перцев или перчиком чили)
    упаковка пшеничной или гречневой лапши

    Корень сельдерея огромный, его долго можно хранить в холодильнике. Срезаю ломтик примерно 1 см или чуть меньше толщиной, очищаю, остальное заворачиваю в пищевую пленку и в холодильник. Режу корень тонкими ломтиками, можно брусочками.
    Если берете стебель сельдерея - отрезаю 2-3 стебля, чищу снаружи по выпуклой стороне ножом для чистки картофеля и нарезаю поперек толщиной 3мм примерно.

    Морковь чищу и шинкую тем же ножом для чистки картофеля. То же самое делаю с цуккини.
    Луковицу режу полукольцами, не слишком тонко.

    Мороженые грибы размораживаю и обсушиваю, а со свежих срезаю грязь (лучше их не мыть, они сильно воду впитывают), у шампиньонов счищаю пленку под шляпкой и очищаю ножку. Режу на половинки и каждую на 4 части.

    Корень имбиря - не весь, кусочек отломать от целого - очищаю и нарезаю либо тонюсенькими пластинками, либо режу мелко, либо тру на терке.

    Болгарский перец чищу от семян и нарезаю не слишком тонкими полосками.

    В разогретую сковородку типа вок наливаю раст. масло, когда разогреется, высыпаю сельдерей и морковь, обжариваю, помешивая. Через пару минут туда же болгарский перец. Еще через пару минут - лук, грибы и имбирь.

    Периодическим помешивая, обжариваю. Добавляю соль/перец, пасту карри (ее чуток в воде развожу) соевый соус, еще пару раз перемешать и пару минут подержать, снять с плиты.

    Параллельно варю лапшу аль денте, промываю, затем добавляю в нее всю массу из сковородки. Перемешать и можно кушать.

    А ля тайская лапша получается.:улыб:Очень вкусно. :nom: Мне этого хватает одной на 2-3 дня.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Первые дни поста полагается обходиться куском хлеба и водой.
    Грешна, - никак не могу себя так строго удержать.
    В церковной трапезной строго придерживаются пищевых ограничений.
    Самое популярное блюдо в пост - гороховый суп (конечно, без копчёностей).
    Перловка, гречка, пшёнка - всё на воде. Ну, да - всё приправлено соусами, овощами, соленьями, а травы используют мало не потому, что не умеют их применять, а потому что, они аппетит вызывают.
    Знаю одну послушницу - она периодически послушание в трапезной несёт. Она большой профессионал по салатам.
    Пожалуй, лучше салатов, чем у неё, я не пробовала. Она очень тонко чувствует сочетание продуктов, и чем надо тот, или иной салат сбрызнуть. Именно сбрызнуть, а не залить, или испортить майонезом.
    Вспомнила дорогую мне Зою Васильевну (дорогую мою старушку) и желаю ей всех благ в этот пост.
    А вообще, как бы ни была скудна пища в пост, есть и свои изыски.
    Прихожане и монастырь снабжают трапезную потрясающими соленьями.
    Терпеть не могу тыкву. А мои любимые послушницы угостили меня отличным тыквенным вареньем с апельсинами и какими-то кисленькими (не известными мне) ягодками. Варенье в меру сладкое с пикантным вкусом.
    Люблю в пост Шмелёва перечитывать. Он потрясающе описал постную кухню. Читаешь и восторгаешься.

    Покоя всем в пост! Меньше нападений и искушений! Во славу Господа!

  • В ответ на: Первые дни поста полагается обходиться куском хлеба и водой.
    Это по монастырскому уставу, для мирян пост менее строгий. У меня получилось в первый день ничего не сеть, только воду пила. Но это не всегда удается. Я и не стремлюсь - получится так получится. :yes.gif:

    Сегодня ароматный рис со специями сварила и шоколадный мусс-бисквит приготовила в микроволновке.


    Ароматный желтый рис


    Показать скрытый текст
    Ингредиенты:
    2 стакана риса (я беру обработанный паром)
    карри
    кориандр
    зира
    1/3-1/2 пачки сливочного масла
    300г куриных шеек
    соль
    лавровый лист
    черный перец горошком

    Сварить куриный бульон из шеек.
    В сотейнике распустить сливочное масло.
    Высыпать в масло специи и прогреть их, перемешав.
    Высыпать 2 стакана риса, перемешать со специями, прогреть.
    Залить 4 стаканами куриного бульона (либо 1:1 бульон с водой).
    Накрыть крышкой, варить 20 минут, не перемешивая.
    Посолить за 5 минут до готовности.
    Получится рассыпчатый, ароматный, желтый рис.
    Отличный гарнир для любого блюда!
    Скрыть текст


    Моментальный шоколадный мусс-бисквит.

    Показать скрытый текст
    Продукты:
    Мука - 1 ст.
    Сахар - 1 ст.
    Какао - 3 ст.л.
    Масло растительное - 4 ст.л.
    Жидкость (компот, чай, вода) - 1 ст.
    Сода - 1 ч.л.
    Уксус 9% - 1 ч.л.
    Сахарная пудра - 2 ст.л.

    Смешиваем тщательно все сухие продукты до однородной массы.
    Затем смешиваем все жидкие.
    Выливаем их в сухие, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
    Смазываем огнеупорную форму для СВЧ маргарином, выливаем тесто и ставим в микроволновку на 6 минут на полную мощность. После этого оставляем там еще на 5 минут.
    Скрыть текст

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: