324. Отношение Томского губернатора министру внутренних дел об утверждении устава Общества попечения о начальном образовании в Ново-Николаевском посёлке.

26 мая 1897 г.

Исх. № 1111

Господину Министру Внутренних Дел.

Члены-учредители, озабоченные развитием и улучшением народного образования в посёлке Ново-Николаевском, Томского округа, прилагая проект устава общества попечения о начальном образовании в названном посёлке, просят моего ходатайства об утверждении упомянутого проекта.

Представляя названное ходатайство, вместе с проектом, на благоусмотрение Вашего Высокопревосходительства, имею честь доложить, что

в виду сильного роста Ново-Николаевского, как стоящего на магистральной линии великой Сибирской железной дороги и недостатка в нём начальных школ, которых только 2 при 10 000 жителей,

- я со своей стороны ходатайство признал бы заслуживающим удовлетворения

в посёлке Ново-Николаевском, расположенном на магистральной линии великой Сибирской железной дороги, ныне числится, вместе со служащими при железной дороге до 11 тыс. душ обоего пола при 2-х школах;

особенное положение этого посёлка заставляет предполагать и дальнейшее увеличение числа жителей его,

ввиду этого и недостаточности школ народного образования даже в зависимости от наличного числа жителей

я, со своей стороны, нахожу ходатайство членов-учредителей заслуживающим удовлетворения.

Помета на полях: «Завести новое дело».

ГАТО. Ф. 3. Оп. 2. Д. 4105. Л. 5. Подлинник (отпуск). Рукопись.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с.