Погода: −18 °C
26.12−19...−17переменная облачность, без осадков
27.12−13...−9пасмурно, без осадков
  • 281. Прошение директора-распорядителя товарищества «Алтайская фабричнопромышленная компания» К. А. Туркина начальнику Алтайского округа о выкупе участков, на которых находится предприятие товарищества.

    22 сентября 1906 г.

    Ввиду того, что город Ново-Николаевск предполагает выкупить у Кабинета Его Величества земли как усадебные - городские, так и прилегающие к городу, товарищество Алтайской Фабрично- Промышленной Компании покорнейше просит Ваше Превосходительство выразить согласие на выкуп земли, на которой стоит в настоящее время паровая мукомольная мельница Товарищества с постройками, состоящую из участков под №№ 2,3,4,5,6 и 9, расположенных в Сосновской оброчной статье и арендованную у Кабинета Его Величества.

    Прося о выкупе, Товарищество Алтайской Фабрично-Промышленной Компании основывается на следующих доводах:

    1) Товарищество, имея такое громадное дело на арендованной у Кабинета Его Величества земле, затратив на сооружение и оборудование его более полумиллиона рублей, находится в самом критическом положении, потому что все наши ценные сооружения

    - с водопроводом из реки Оби,
    - подъездным желеэнодорожным путём
    - и т. п.,

    стоя на арендованной земле, считаются движимостью и в силу этого ни одно кредитное учреждение не осмелится дать под это имущество никакого кредита,

    отсутствие же кредита препятствует развитию самого дела и в случае влияния каких-нибудь внешних причин, вроде

    - неурожая,
    - забастовки рабочих или
    - временного прекращения движения по Сибирской ж. д.
    и т. п.

    ведёт к полнейшей гибели дела;

    - усугубляется ещё и тем, что в настоящее тревожное время промышленность России переживает трудные годы, когда кредит безусловно необходим для её поддержания.

    Кроме вышеизложенных причин как наше предприятие, так и вообще крупная промышленность не может развиться на арендованной земле ещё и потому, что

    - всё более значительные фабрично-промышленные предприятия основываются на акционерных началах, акции которых, а тем более облигации, только тогда с успехом реализуются, когда фабричное предприятие находится на собственной крепостной земле, не говоря уже о том, что
    - бумаги предприятия, находящегося на арендованной земле, совершенно недопустимы для котировки на бирже.

    2) Благодаря тому, что мы будем стоять на арендованной у Кабинета Его Величества земле, а не на городской, мы не можем пользоваться

    - городской охраной,
    - усовершенствованием путей сообщения и
    - вообще теми благами культурной и просветительной деятельности города, которыми он обладает и будет обладать, и это относится не только к Товариществу лично, а и к той части служащих и рабочих, которая находится в этом предприятии.

    3) Затем если принимать во внимание интересы города, то и с этой стороны Товарищество должно находиться на выкупной земле, а не на арендованной, потому что оно само по себе по городским положениям приносит пользу городу, кроме того,

    - как промышленное заведение, способствует росту города в экономическом и вообще культурном отношении.

    Отсутствие непосредственной связи промышленных предприятий с городом поведёт безусловно к сокращению процветания промышленности и города, так как то и другое весьма тесно связано между собой.

    Алтайская фабрично-промышленная компания

    Директор-распорядитель Константин Алексеевич Туркин [подпись]

    ГААК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 2723. Л. 164, 164 об. Подлинник.

    Машинопись, подпись-автограф, штампы ГУ АО и АФПК.

    ©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

  • 282. Заявление группы жителей Ново-Николаевска управляющему Томским имением об оставлении их на праве аренды в случае преобразования посёлка в город.

    Без даты (1903 г.)

    Его Высоко-благородию Господину управляющему Томским имением.

    Во первых просим Вас простите за нижеследующее арендаторов Посёлка Ново-Николаевска.

    (Орфография и пунктуация документа сохранена. - Авт.)

    Ваше Высокоблагородие, покорнейше просим Вас и припадаем к стопам Вашим явить такую милость к бедным арендаторам, потому что если посёлок перейдёт в город, то нам угрожает тяжёлый выкуп, желая Вашего совета, мы просим Вас посоветовать нам, как поступить и походатайствовать за нас перед комиссией.

    Все мы тут прожили несколько лет мы заарендовали места в непроходимом лесу, но теперь оказывается, что на эти места есть претендуют, а мы убили на них последнюю копейку, и если Ново-Николаевские богачи будут притеснять [нас], то мы должны будем оставлять места и уходить.

    Наша комиссия ходила уже оценивала места спрашивают хотят или не хотят выкупать места и уже окладывали их выкупным платежом.

    Мая 6 было собрание, и они вторично подтверждали, что будут обязательно оценивать места для выкупу по своему усмотрению.

    Но мы не согласны с ихним мнением.

    Почему и покорнейше просим взойти в защиту за нас.

    В чём и подписуемся.

    Михаил Григорьев Серебренников,
    Герасим Зуев,
    А. Чугаев,
    Н. Узюмов,
    Михаил Гробов,
    Фёдор Литвинов,
    Гавриил Иванов Гробов,
    Аггей Игнатов
    <...>

    Вверху документа помета карандашом: «Литвинов Горлов Луканин».

    ГААК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 81. Л. 239, 239 об. Подлинник. Рукопись, подписи-автографы, пометы.

    ©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

  • 283. Конфиденциальное сообщение начальника Алтайского округа Томскому губернатору о прошении старосты Сурикова сделать прирезки к земле, передаваемой городу на выкуп.

    11 апреля 1906 г. Исх. № 4466

    Из препровождённого при отношении Вашего Превосходительства от 19 января с. г. <... > всеподданейшего прошения Ново-Николаевского городского старосты Сурикова видно, что Суриков, по уполномочию городского общества, ходатайствует:

    1. об отдаче в безвозмездную собственность города земель, оставшихся от надела крестьян селений:

    - Мочища*,
    - Каменки,
    - Гусиного Брода,
    - Луговой и
    - Усть Ини,

    2. об отдаче городу на выкуп земель, занятых

    - усадьбами и
    - промышленными заведениями и

    3. о передаче городу безвозмездно

    - кварталов под №№ 1 и 2 Вокзальной части,
    - 52. 58 и 70 Центральной части и
    - 1 и 2 Закаменской части.

    По поводу означенного ходатайства имею честь сообщить Вашему Превосходительству следующее:

    По Высочайшему повелению, последовавшему 28 декабря 1903 г. о возведении посёлка Ново- Николаевского на степень безуездного города, с учреждением в таковом упрощённого общественного управления, вновь учреждённому городу

    - дарованы в полную безвозмездную собственность земли общего пользовании в количестве 4881 дес. 22 саж., а
    - усадебные участки предоставлено обывателям выкупить в собственность.

    В настоящее время только что окончено по распоряжению Министра Императорского Двора обмежевание границ земель, отводимых городу Ново-Николаевску согласно упомянутому Высочайшему повелению с нанесенном на план земельных участков, предназначенных:

    а) обывателям на выкуп;
    б) оставляемым за Кабинетом Его Величества;
    в) предоставленным особым Высочайшим соизволением разным учреждениям, находящимся в г. Ново-Николаевске.

    Составленный план препровождён в Кабинет Его Величества для представления на Высочайшее благовоззрение, и лишь по воспоследовании такового, возможно будет приступить к выкупной операции усадеб в собственность обывателей.

    Согласно вышеприведённому Высочайшему повелению, г. Ново-Николаевску предоставлены очень ценные по своему местоположению земли в пункте скрещения Сибирской железнодорожной магистрали с многоводной судоходной рекой Обью.

    Город расположен на сухом, ровном, пологопокатном берегу этой величественной реки; по средине его протекает ключевая речка Каменка — отличный источник водоснабжения, на которой устроено несколько мельниц и ценные каменоломни.

    Все эти мельницы и каменоломни с ежегодным арендным доходом до 1900 руб. (с базарной и ярмарочной площадей и проч.) переданы Кабинетом Его Величества в собственность городского общества.

    Лучшего и выгоднейшего положения для города трудно изыскать, что и доказывает его феноменально быстрый рост: из поселения (Гусиный выселок) в 7 избушек через 10 лет вырос город с 30-тысячным населением.

    Городское управление, получив в собственность Высочайший дар почти в 5000 дес., не пыталось ещё изыскать способы к наилучшему и наивыгоднейшему использованию этого дара, а продолжает лишь усердно писать прошения и домогаться ещё больших земельных прирезок, не зная, как использовать и то, что дано уже городу и пока лежит втуне.

    В ходатайствах своих Городское Управление стало доходить до абсурдов уже, а именно:

    г. Суриков, перечисляя в прилагаемом прошении все неудобства и невыгоды города, между прочим указывает и на такое неудобство, что же одной стороны город своими домами непосредственно упирается в р. Обь (судоходную), с другой стороны главными улицами в линию железной дороги».

    Если это считать неудобством, то что же тогда возможно признавать за удобства для развития городского хозяйства?..

    Передача городу земель, оставшихся за наделом крестьян селений:

    Мочище,
    Каменки,
    Гусиного Брода,
    Луговой и
    Усть-Ини

    невозможна, так как в состав этих земель входит между прочим весьма ценная лесная дача,

    сохранение которой за Округом крайне необходимо.

    Точно также предоставление городу усадебных участков Кабинета Его Величества, указанных в прошении Сурикова, не представляется возможным, так как это поставило бы Кабинет Его Величества в необходимость тотчас же выкупать у города эти участки, как предназначенные для устройства складов Округа для металлов (медь, чугун, железо и проч.) и изделий из металлов, складов для каменного угля, соли поваренной и глауберовой, лесных изделий и т. п. Немыслимо думать, чтобы многомиллионное хозяйство Алтайского округа не имело пристанища в таком важном торгово-промышленном центре, как Ново-Николаевск в его ближайшем будущем.

    В виду только что высказанного, я не могу со своей стороны признать изложенное в прошении городского старосты ходатайство заслуживающим хотя малейшего уважения, как необоснованное.

    К изложенному считаю долгом присовокупить, что хотя в письме от 9 мин[увшего! марта за № 3055 Ваше Превосходительство и указываете на необходимость отвода Ново-Николаевскому городскому обществу участков в кварталах 28 и 52, —

    первого для постройки здания больницы, а
    второго — для постройки здания пожарного депо, но отчасти, по вышеприведённым соображениям, а отчасти, имея в виду, что неоднократные ходатайства начальника округа об уступке упомянутых кварталов, в пользование разных учреждений Кабинетом каждый раз были отклоняемы, я не считаю возможным вновь возбуждать перед Кабинетом Его Величества вопроса о передаче городу 28 и 52 кварталов Центральной части.

    При сём препровождаю обратно прошение городского старосты Сурикова.

    А. Розанов [подпись]. 2 апреля 1906 г.

    ГААК. Oп. 1. Д. 2723. Л. 97-97 об. Подлинник. Рукопись, подпись-автограф.

    ©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

  • 284. Рапорт начальника Алтайского округа управляющему Кабинетом об условиях выкупа земель, согласованных с представителями Ново-Николаевска

    «...» сентября 1906 г. Исх. № 11385

    В дополнение к телеграмме от 25 сентября доношу Вашему Сиятельству следующее.

    Исполняя лично данные Вами указания я, проездом через г. Ново-Николаевск, предложил Городскому Общественному управлению выбрать представителей от города и изложить мне через них те окончательные условия выкупа земельных участков, которые вполне удовлетворили бы городское население.

    Выбранных по моему предложению представителей (городской староста Крюков, гг. Луканин и Туркин) я предупредил, что имеющиеся у меня полномочия Вашего Сиятельства касаются лишь предварительных переговоров и что какое бы предварительное соглашение ни состоялось между мной и городскими уполномоченными - я могу только представить это соглашение на усмотрение Вашего Сиятельства, не касаясь вопроса об его утверждении.

    Для выслушания и обсуждения предложений городских уполномоченных мною было образовано совещание при участии заведующего землеустройством Алтайского округа и управляющего Томским имением.

    Гг. уполномоченные в начале переговоров предъявили следующие условия выкупа:

    1. Внесение выкупной суммы не отдельными обывателями, как это предполагалось ранее, а Городским общественным управлением.
    2. Прирезка к Высочайше утверждённому выгону, с целью расширения последнего, участка земли с северной стороны Сибирской железной дороги, находящейся в распоряжении Алтайского округа после наделения крестьянских селений Мочище и Каменки площадью 2415 десятин (на прилагаемом плане участок «А»).
    3. Оставление за городом на правах выкупа как заселённых, так и незаселённых усадебных кварталов с изъятием участков, потребных для Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА.
    4. Оставление за городом прибрежной полосы по реке Оби ниже железнодорожного моста для устройства городских пристаней (на прилагаемом плане участок «В» площадью 18 десятин).
    5. Предоставление городу на правах выкупа для устройства фабричных и заводских предприятий и участка земли от переселенческого пункта до первой просеки Николаевской дачи (за Большой Ельцовкой - на плане участок «Б» площадью до 650 десятин).
    6. Предоставление городу из площади Инской оброчной статьи участка земли в 2 десятины (на прилагаемом плане участок «Т»).

    Формулируя более подробно пункт 3-й своих требований, представители города изъявили согласие на оставление за Кабинетом ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА

    - в Закаменской части всего квартала 1-го и части 2-го квартала, занятой постройками Округа,
    - в Центральной части - застроенного участка литера «К» и четырёх свободных участков в квартале 70 (незастроенных).

    Что касается пунктов 4 и 5 требований, то здесь гг. представители города в первоначальном своём заявлении не касались площадей,

    - занятых Сосновской оброчной статьёй (на плане участок «Г»),
    - лесопильным заводом,
    - переселенческим пунктом и
    - сухарным заводом,

    прося всю остальную прибрежную полосу от железнодорожного моста до просеки оставить за городом.

    В заключение указанных предложений представители города высказали, что они уполномочены городским населением, при условии согласия на все перечисленные уступки, определить выкупную сумму в размере 350 000 рублей, но с тем, чтобы первые пять лет после окончания соглашения, город был совсем освобождён от выкупных платежей и только по истечение пятилетнего льготного срока начались бы взносы городом без всякого начисления процентов. По словам уполномоченных города, размер выкупной суммы (350 000 рублей) исчислен был ими, исходя из подесятинной оценки всей земли, предоставленной городу - заселённой и незаселённой, считая и выгонные земли.

    Входя с своей стороны в оценку этих заявлений представителей города, считаю необходимым доложить Вашему Сиятельству следующие соображения по каждому из них:

    1. Внесение выкупной суммы городским обществом представляет несомненные выгоды и для Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА в смысле упрощения операции, удешевления её и скорейшего окончания и большей гарантии уплаты.

    2. Выгонная земля, предоставленная в настоящее время в безвозмездное пользование города, имеет действительно крайне неудобную конфигурацию: в виде узкой полосы она тянется на 14 вёрст в одну сторону (к востоку) от городских земель. Нельзя отрицать, что условия пользования такой формы выгоном будут в высокой степени стеснительны для населения. Так например, в городе Ново-Николаевске ежегодного скопляется значительное количество скота, доставляемого с юга Алтая для отправки по железной дороге и частью для убоя на месте (Ново-Николаевск ведёт оживлённую торговлю вообще, сырыми продуктами Алтая и в том числе живым скотом, кожами и мясом). По заявлению местного ветеринарного надзора, при существующем расположении выгонных земель, город лишён возможности путём отгона больного скота надёжным способом изолировать его от здорового, что легко можно вызвать развитие эпидемических заболеваний.
    Расширение выгонной земли с северной стороны является, таким образом, существенно необходимым в видах действительного использования населением ВЫСОЧАЙШЕ дарованной ему милости.

    3. Ходатайство населения об оставлении за городом всей своей усадебной земли, заселённой и незаселённой, в равной степени заслуживает уважения. Земли, оставшиеся за Кабинетом ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА в черте города, не будут нести на себе никаких городских обложений и останутся вне какого-то бы ни было ведения городского самоуправления. Вполне естественно, что в интересах городского населения желательно возможное уменьшение подобных земель. Представители города заявили, кроме того, что незастроенные участки кварталов 28, 52 и 58 Центральной части крайне необходимы им для устройства общественных учреждений (больниц, школ и проч.), так как в центре города в настоящее время нет свободных участков. Считаясь с этими соображениями, я находил бы, с своей стороны, более справедливым пойти в этом отношении на уступки городу и сохранить за Кабинетом ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА лишь те участки и кварталы, которые или уже заняты постройками Округа или необходимы будут последнему для непосредственных нужд хозяйства Округа, а не для извлечения выгод путём сдачи в аренду. В указанном выше предложении представителей города перечислены следующие кварталы и участки:

    а) в Закаменской части весь квартал 1-й, занятый постройками Округа и складом лесных материалов и часть квартала 2-го, находящаяся под постройками Округа;

    б) в Центральной части - оставшийся в числе усадебных кварталов участок «К», в русле реки Каменки; в настоящее время этот участок застроен частными лицами и по окончании арендных договоров может быть использован для нужд Округа; в) четыре свободных участка в квартале 70 вблизи базара пригодятся для Округа в будущем как места складов или торговых помещений для сбыта продуктов хозяйства Округа - горного, железоделательного и соляного.

    На эти предложения города я считаю возможным согласиться.

    4. Ходатайство населения о предоставлении городу прибрежной полосы по р. Оби ниже железнодорожного моста для устройства пристаней вызывается тем обстоятельством, что в настоящее время город действительно вовсе не имеет в своём распоряжении принадлежащей ему земли для таких пристаней. Берег р. Оби выше железнодорожного моста неудобен для причала судов; кроме того, если здесь и будет устроена грузовая пристань, то непременно придётся проводить железнодорожный подъездной путь и магистрали, тогда как ниже моста этот путь уже имеется. Будущность города Ново-Николаевска, как расположенного на пересечении железнодорожным путём большой судоходной р. Оби, в значительной степени зависит от развития грузового движения по реке, и нельзя отрицать необходимости для города иметь в своём распоряжении земли для пристаней, наивозможно* близкие к железнодорожному пути.

    5. Заявления городского населения, изложенные в пунктах 5 и 6 о предоставлении городу на правах выкупа ближайших к городской черте и в то же время к р. Оби площадей для устройства фабричных и заводских предприятий, представители города мотивировали главным образом относительной бедностью города в настоящее время. Для уплаты выкупной суммы и для неотложных расходов на благоустройство городу понадобятся значительные средства, население же города в большей своей части не может считаться платёжеспособным. Как и все города и местечки, образовавшиеся вдоль линии Сибирской железной дороги, население Ново-Николаевска в главной массе составилось из рабочего и крестьянского элемента, случайно оседавшего здесь при переселенческом движении на восток и только в меньшей части из промышленников и торговых классов.

    На увеличение городского бюджета можно рассчитывать лишь при усиленном привлечении этих последних классов к городским платежам.

    С такими соображениями городских представителей нельзя не согласиться, в особенности если принять во внимание, что до последнего времени Алтайскому округу приходится ежегодно считаться с весьма крупными цифрами недоимок по арендным платежам.

    Что касается самого расчёта при определении размера выкупной суммы, сделанного представителями города, то расчёт этот (подесятинная плата) конечно, является ничем не обоснованным, в особенности если принять во внимание, что выгонные земли поступают в пользу города безвозмездно, поэтому при дальнейших переговорах я предложил представителям города принять в основание исчисления выкупной суммы за усадебные участки данные о чистой доходности Кабинета Его Величества от города Ново-Николаевска за последние годы; далее, согласившись с заявлением представителей города, что время, истекшее после ВЫСОЧАЙШЕГО повеления о выкупе 28 декабря 1903 года, не следует принимать во внимание (как представители города, так и чины местной администрации Округа справедливо заявили, что после воспоследования ВЫСОЧАЙШЕГО повеления о выкупе арендные цены на усадебные участки, сдаваемые с торгов, сразу ненормально поднялись частью в спекулятивных целях, частью в виду ожидаемого скорого прекращения арендных платежей) - я предложил остановиться на цифре доходности за последние три года до ВЫСОЧАЙШЕГО повеления, т. е. за годы 1901, 1902 и 1903, причём за чистую доходность считать только земельное обложение усадебных участков, исходя из того соображения, что все остальные виды взимания с жителей города Ново-Николаевска (за торгово-промышленные предприятия и питейные заведения) носили собственно городской характер, должны были отойти от Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА с момента образования города и что этими последними доходами Кабинет ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА должен быть покрывать расходы также городского характера (на благоустройство города, полицию и прочее).

    Цифры указанного земельного обложения (как видно из прилагаемой ведомости о доходах и расходах по Ново-Николаевску) были за 1901, 1902 и 1903 годы:

    - 14 009 руб. 30 к.,
    - 14 224 р. 58 к. и
    - 16 529 р. 24 к.,

    что даёт в среднем сумму чистого годового дохода 14 921 р. 12 коп., или, при округлении, 15 000 рублей.

    Если капитализировать эту сумму из 4 % годовых, то ценность только застроенных усадебных участков выразится цифрой 375 000 рублей.

    Для получения полной выкупной суммы оставалось прибавить к указанной цифре стоимость незастроенных усадебных участков и стоимость участков земли от переселенческого пункта до первой просеки Николаевской дачи (пункт 5-й требований города) и такого же участка из Инской оброчной статьи, (пункт 6-й) при условии, что прирезка выгона и прибрежной полосы (пункты 2 и 4) может последовать безвозмездно, если будет признана безусловная необходимость для города в этих прирезках.

    Гг. представители города, не отрицая правильности этого способа исчисления выкупной суммы, предъявили между прочим следующие соображения:

    а) оценка незаселённых участков, занимающих в настоящее время до 1/3 общей площади усадебных мест города и расположенных почти исключительно на окраинах города не должна бы, по их мнению, производиться вовсе, так как эти участки ни в настоящее время, ни тем более до ВЫСОЧАЙШЕГО повеления 28 декабря 1903 года не давали совсем дохода Кабинету ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА;

    б) участки эти образованы в сущности из общей площади выгонной земли и ничем от последних не отличаются;

    в) если и допустить, что участки со временем будут заселяться и давать доход городу при расширении последнего, то учесть этот доход в настоящее время весьма затруднительно, так как расширение города связано с новыми расходами, и при том на удалённых окраинах города можно рассчитывать лишь на поселение беднейшей части населения, наименее платёжеспособной.

    Вместе с тем уполномоченные города продолжали отстаивать предложенный ими способ уплаты выкупной суммы путём предоставления населению 5-летнего льготного срока и выплаты всей суммы после этого срока в течение 20 лет без всякого начисления процентов.

    Считаясь до некоторой степени с изложенными выше соображениями представителей города и, главным образом, желая как можно ближе подвинуть платежи выкупной суммы к моменту заключения соглашения, как я, так и лица, приглашённые мною для совещания, решили предложить уполномоченным города следующий расчёт выкупной суммы:

    оценку незастроенных участков произвести по тем же средним данным чистой доходности, как и застроенных, т. е. принимая их площадь на 1/3 общей усадебной площади, определить их капитализационную стоимость в 187 500 рублей (половина от ценности застроенных усадеб) и с другой стороны, пойти навстречу представителям города возможно дешёвой оценкой участков «Б» и «Т»;

    при этой последней оценке в распоряжении образованного мною совещания были данные о фактической доходности их Округу, причём оказалось, что за образованные на части первого участка (главным образом в северо-восточном углу) оброчные статьи Округ получает арендного дохода до 2000 рублей в год; капитализацией этой доходности из 4 % и решено было ограничиться.

    При таком расчёте окончательные размеры выкупной суммы выразились бы следующими цифрами:

    1) Стоимость застроенных участков - 375 000 р.
    2) - незастроенных -187 500 р.
    3) - участков «Б» и «Т» - 5 000 р. (Капитализация их 4 % дохода в 2000 р.)

    Итого: 612 500 р., или по округлении 600 000 рублей.

    Выслушав эти предложения, гг. представители города сочли возможным высказать по поводу их окончательное своё мнение и просили отложить на некоторое время переговоры, чтобы иметь возможность ознакомить городское сообщество с результатами совещания и подробно обсудить между собой условия выкупа.

    23 сентября сего года представители города в числе 5 человек (

    - городской староста Крюков и

    домовладельцы

    - Иван Луканин,
    - Александр Луканин,
    - Литвинов и
    - Туркин),

    прибыв в Барнаул, вновь вступили в переговоры по поводу условий выкупа города Ново-Николаевска.

    При этом они представили копию журнала заседания городских уполномоченных (город Ново-Николаевск, как пользующийся упрощённым городовым положением, избирает 12 уполномоченных, выбирающих в свою очередь городского старосту и двух помощников) от 11 сентября сего года и заявление самих представителей (составляющих выборную комиссию по вопросу о выкупе земель) от 23 сентября.

    Оба документа при сём прилагаются. В журнале заседания уполномоченных города Ново- Николаевска говорится о согласии на размер выкупной суммы в 600 000 рублей при соблюдении условий:

    1) дополнительные и значительные прирезки к прежнему плану и уступка городу необходимых ему кварталов,

    2) выкуп всех без исключения участков должен быть от города и

    3) первые пять лет город уплачивает 200 000 рублей и в течение от 20 до 40 лет остальные 400 000 рублей, обеспечивая исправность уплаты всем бюджетом города.

    В письменном заявлении самих представителей города (комиссии от арендаторов гор. Ново-Николаевска) говорится более подробно об уступках и прирезках, причём сверх тех требований, которые изложены были в 6 пунктах первоначальных переговоров, излагаются следующие новые условия:

    1) уступка городу в счёт выкупной суммы в 600 000 рублей Сосновской оброчной статьи площадью 28 десятин (на прилагаемом плане участок «Г»), и

    2) уплата городом в первые пять лет после соглашения о выкупе - 200 000 рублей без всякого начисления процентов, а в последующие двадцать лет 400 000 рублей с начислением 4 % годовых,

    3) установленная арендаторами, а если явится необходимость, то совместно с представителями Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, справедливая оценка усадебных участков не изменяется для арендаторов до окончания выкупа и желающие могут внести сумму выкупную одновременно;

    4) взносы выкупной платы Кабинету ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА предполагается производить каждым арендатором через городское самоуправление в Казначейство.
    В мотивах своих ходатайств члены Комиссии о выкупе ссылаются на бедность города и необходимость больших затрат для городского бюджета на первое время как в видах благоустройства города, так и в просветительных целях. <... >
    «Сосновская» оброчная статья образована Алтайским округом в 1903 году (исключая участка в 1,5 десятин, занятого Богословским обществом с момента открытия движения на Сибирской дороге); из прилагаемой ведомости видно, что она давала дохода:

    в 1904 г. -1495 р. 21 к.,
    в 1905 г. - 2747 р. 71 к.,
    в 1906 г. - 7731 р. 96 к.

    Одновременно с заявлением членов комиссии об уступке Сосновской оброчной статьи поступило прошение (прилагаемое при сём в копии) крупного арендатора этой оброчной статьи тур- кина, в прошении г. Туркин ходатайствует о выкупе земли, на которой находится принадлежащая ему мукомольная мельница. Дальнейшие личные переговоры с представителями города в Барнауле не привели к увеличению выкупной суммы; гг. представители города решительно отказались увеличить на какую бы то ни было цифру размер выкупа, ссылаясь на данные им полномочия от населения; прирезку Сосновской оброчной статьи они считали необходимым условием выкупа.

    В смысле порядка платежей они пошли на следующие уступки, изложенные в их надписи на заявлении от 23 сентября:

    1) в первые годы по состоявшемся соглашении о выкупе город выплачивает 100 000 рублей и проценты (из 4 годовых) на всю остающуюся неуплаченной сумму,
    2) в следующие четыре года город уплачивает по 50 000 рублей ежегодно также с внесением процентов на оставшуюся неуплаченной сумму;
    3) остальные 300 000 рублей уплачивает в течение 15 лет ежегодно по равной сумме с начислением процентов.
    Другим словом, платежи городом Кабинету ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА будут расположены в таком порядке:

    Таким образом, в течение ближайших 20 лет Кабинет ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА получит 600 000 рублей капитальной суммы и 164 000 рублей процентов.

    По первоначальному предложению представителей города (на совещании в Ново-Николаевске) Кабинет ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА должен был лишиться процентов на всю выкупную сумму в течение 5 лет, что составило бы 129 900 рублей недобора, исчисляя такой по сложным процентам; самые первые предложения, на которых настаивало городское общество (по отсутствие начисления процентов в течение последних 20 лет), увеличивает этот недобор ещё на 15 000 рублей в том случае, если бы город согласился на выкупную сумму 600 000 рублей.

    Представляя изложенное на благоусмотрение Вашего Сиятельства, в заключение считаю долгом доложить, что выработанный проект соглашения по выкупу указанных земель городом Ново- Николаевском является, по моему мнению, весьма удовлетворительным с точки зрения соблюдения интересов Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА.

    Ежегодный чистый доход в размере 24 тысячи рублей, получаемый Кабинетом в виде процентов от общей выкупной ссуды за отчуждённую в пользу города земельную площадь, едва ли будет ниже той возможной суммы, которая получилась бы в виде процентов при условии выкупа усадебных земель отдельными домовладельцами и сдачи в долгосрочную аренду прибрежной полосы под фабрики и иные промышленные предприятия. Реализация выкупного капитала могла бы затянуться на продолжительное время, была бы сопряжена с большими расходами, и несомненно вызвала бы много судебных процессов, а сдача в аренду более ценных участков, естественно тормозила бы нормальный рост промышленности с одной стороны, а с другой - создавала бы двойственность в отношении порядка взимания сборов для нужд городского хозяйства и имела бы в конечном результате падение доходов, получаемых ныне Округом. Нельзя также, казалось бы, не обратить внимания на возможность лучшего и скорейшего упорядочения городского хозяйства и в связи с этим удовлетворение насущнейших нужд жителей города Ново-Николаевска, число которых постепенно возрастает и состоит преимущественно из бедного рабочего элемента, не только не дающего дохода городу, но вызывающего довольно солидные затраты на приведение в порядок незаселённых участков.

    Весьма было бы желательно вопрос о выкупе земель города Ново-Николаевска решить в возможно скором времени в виду крайне возбуждённого настроения городского населения; для удобства расчётов по взыску платежей особенно удобно окончательное соглашение приурочить к 1 января 1907 года.

    Если Ваше Сиятельство признаете возможным войти в соглашение с городом Ново-Николаевском на условиях, предложенных представителями города, то я, с своей стороны, испрашиваю соответствующих указаний на предмет соблюдения формальной стороны предстоящего соглашения.

    ГААК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 2723. Л. 168-175. Подлинник (отпуск). Машинопись.

    ©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

  • 285. Высочайший доклад министра Императорского Двора об отводе Ново-Николаевску земель на выкуп.

    18 февраля 1907 г.

    На подлинном Министра Императорского Двора написано: «Высочайше повелено исполнить с отводом городу участка «С». Барон Фредерикс. 18 февраля 1907 г.

    По Всеподданнейшему докладу моему о преобразовании посёлка Ново-Николаевского Алтайского округа, ведомства Кабинета Вашего Императорского Величества, в город, Вашему Императорскому Величеству в 13 день февраля месяца 1903 года благоугодно было Высочайше соизволить на предоставление этому городу:

    - земель выгонных и общего пользования, в количестве 4881 дес. 2260 кв. саж., безвозмездно в собственность,
    - а усадебных участков 582 дес. 1282 кв. саж. обывателям на выкуп.

    Операции по выкупу усадебных земель необходимо было вести с каждым обывателем в отдельности.

    В виду сложности этого дела, Кабинетом было предположено передать все усадебные земли на выкуп непосредственно г. Ново-Николаевску.

    Представители города изъявили согласие на осуществление этой меры, но в виду быстрого роста гор. Ново-Николаевска, население которого превышает ныне уже 30 000 душ обоего пола, возбудили ходатайство о дополнительной прирезке поименованных ниже земель, причём предложили уплатить Кабинету 600 000 рублей, с рассрочкой платежа на 20 лет, начиная с 1 марта 1907 года, а именно:

    - в конце первого года 100 000 руб.,
    - в четыре последующие года по 50 000 руб. в год и
    - затем в течение 15 лет по 20 000 руб. в год;

    на всю оставшуюся непогашенной сумму долга должны начисляться проценты из 4 годовых.

    Исправность уплаты денег город должен обеспечить по нотариальному договору всеми суммами, которые будут выручаться городом от продажи обывателям его земель, а затем бюджетом города.

    При этом прибывшие ныне в г. С.-Петербург уполномоченные гор. Ново-Николаевска ходатайствуют о непременном предоставлении городу участка «С» в 171 десятину за рекой Большой Ельцовкой, так как он настоятельно необходим для города, в виду быстрого его роста и проектируемого занятия в отводимой городу полосе значительных пространств железной дорогой и военным ведомством, предполагающим расквартировать там два полка.

    С своей стороны Кабинет Вашего Императорского Величества находит, что представителями города не приведено достаточно убедительных данных о необходимости предоставления в настоящее время этого участка г. Ново-Николаевску и полагает предоставить городу в собственность на выкуп следующие земли:

    1) усадебные земли, предназначенные на выкуп обывателям (582 десятины 1282 кв. сажени);

    2) городские участки:

    в Вокзальной части - кварталы №№1 и 2,
    в Центральной части - №№ 28, 52, 58, «К» и застроенные участки квартала № 70,
    в Закаменской части - не занятую Управлением Округа часть квартала № 2 и участки с 9 по 17 в квартале № 1;

    3) по реке Оби. В участке лит. «В», проезд по логу к реке, шириною в 30 сажен, с правом Кабинета устроить мост через лог затем,
    для устройства водоснабжения, участок на берегу реки Оби, площадью в 3600 кв. сажен (60 х 60).
    Участок «П», занятый ныне переселенческим пунктом, с оставлением его в бесплатном пользовании Переселенческого управления на время существования этого пункта. Участок лит. «Г» в 28 десятин. Прилегающую к городу часть Инской статьи лит. «Т» в 2 десятины.
    Участок лит. «Б» до кордона и затем до реки Большой Ельцовки.

    4) прирезку к выгону участка «А» в 2415 десятин.

    На основании изложенного, я имею счастье всеподданнейше испрашивать ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА* соизволение на предоставление городу Ново-Николаевску указанных земель на выкуп в собственность (с правом на половину водного пространства, прилегающего к уступаемому берегу), на приведённых Кабинетом ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА основаниях. Что же касается участка «С» в 171 десятину за рекой Большой Ельцовкой до первой просеки Николаевского бора, то, в виду настоятельных ходатайств представителей города об уступке этого участка г. Ново-Николаевску, всеподданнейше повергаю разрешение сего ходатайства на ВЫСОЧАЙШЕЕ ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА благовоззрение.

    На случай воспоследования ВЫСОЧАЙШЕГО ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА одобрения изложенных предположений, имею счастье всеподданнейше представить проект указа Правительствующему Сенату и план земель, намеченных к уступке городу, с показанием участка «С» за рекой Большой Ельцовкой..

    Подписал: Министр ИМПЕРАТОРСКОГО Двора, генерал-адъютант Барон Фредерикс.

    Скрепил: Исполняющий] обязанности] помощника Управляющего Кабинетом ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА генерал-майор Волков.
    16 февраля 1907 года.

    С подлинным верно: За делопроизводителя Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА [подпись].

    Под текстом документа помета: «Копия передана в бухгалтерию».

    ГААК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 2723. Л. 215-216. Заверенная копия. Машинопись, подпись-автограф.

    ©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

  • 286. Именной Высочайший указ Сенату о наделении Ново-Николаевска усадебной и выгонной землёй на праве выкупа.

    18 февраля 1907 г.

    Указ ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩЕМУ СЕНАТУ

    Снисходя к ходатайству уполномоченных города Ново-Николаевска Томской губернии, признали Мы за благо предоставить названному городу на выкуп в собственность усадебные и выгонные земли на указанных Нами* Министру Императорского Двора основаниях.

    Правительствующий Сенат к исполнению сего не оставит учинить надлежащее распоряжение.

    На подлинном Собственною* Его Императорского Величества рукою написано:

    «Николай».


    Контрассигнировал Министр Императорского Двора Генерал-Адъютант Барон Фредерикс. Царское Село.

    18 февраля 1907 г.

    ГААК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 2723. Л. 214. Заверенная копия. Рукопись, типографский бланк.

    ©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

  • 287. Отношение старосты города Ново-Николаевска Томскому губернатору о решении общего схода запретить продажу ценных промышленных земель в частные руки.

    28 марта 1907 г.

    Исх. N® 650

    Его Превосходительству Господину Томскому Губернатору.

    При быстром развитии бывшего посёлка Ново-Николаевского жители, видя своё до крайности стеснённое положение как арендаторов, которых, согласно условий можно удалить с занимаемых ими мест когда угодно, возбудили по своим приговорам ходатайство о выкупе всех земель, как усадебных, так и других, между прочим, пристани по берегу рек Оби и местности к ней прилежащие, под названием «Сосновская дача».

    Воспоследовало ВЫСОЧАЙШЕЕ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА* повеление об отдаче жителям на выкуп усадебных земель, согласно плана, даровании городу земель под улицами, площадями и выгонных.

    Так как пристани, вообще берег Оби и другие не вошли в план и город оказался отрезан от Оби, то вновь возбуждены ходатайства об уступке этих и других, для пополнения выгона земель.

    Именно, главнейшим образом, о местности по берегу реки Оби жители и их уполномоченные позволяли себе беспокоить ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО своими ходатайствами.

    В минувшем году, с назначением Начальником Алтайского округа г. Ульриха, ему Кабинетом ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, было поручено обследовать и обсудить на месте нужды Ново-Николаевска и покончить с городом означенный вопрос. Это им исполнено, а затем окончательно вопрос вырешен в Барнауле с комиссией от города.

    В Барнауле решено, что просимые земли переходят городу на выкуп, в том числе переходит городу на выкуп прирезка земли за второй* речкой Ельцовкой до первой просеки.

    По передаче всего дела в Кабинет ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, князь Оболенский телеграфировал Общественному Управлению, что Кабинет не находит возможным уступить землю по просеку, а уступает лишь по левому берегу второй Ельцовки, но потом, по докладу его, вследствие ходатайств уполномоченных в Петербург, через господина Министра ИМПЕРАТОРСКОГО Двора, ГОСУДАРЬ благоволил отдать городу и это на выкуп.

    По докладе в заседании уполномоченных 11 сентября переговоров с господином Начальником* Округа, проведённых в Ново-Николаевске, и по докладе 4 октября, после переговоров в Барнауле, и выяснения того, что за уступку «Сосновской дачи», считая с процентами, город приплатит 100 тысяч рублей (а всего выкупная сумма будет 600 тыс.), было единогласно вырешено: «все земли выкупить для города», и иных постановлений и быть не могло, потому что уполномоченные должны были заботиться только о выполнении приговоров всего города.

    После этого, до поездки в Петербург, для окончания всех вопросов по выкупу и заключения условия, комиссия в заседании уполномоченных заявила, что наравне с усадебными землями должны быть переданы на выкуп места, арендуемые в «Сосновской даче» и другие, лицам, в данное время их арендующим.

    Оценила комиссия эти места в 120 тыс. рублей, которые арендаторы их и должны уплатить, чтобы избавить арендаторов усадебных мест от лишней платы.

    Но, как выше сказано, Кабинет ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА проектировал эти земли городу на выкуп, что благоволил утвердить ГОСУДАРЬ.

    Комиссия, по возвращении из Петербурга, в заседании уполномоченных, подробно доложив о ведении и окончании дел, вновь настаивала отдать означенные места в собственность арендаторов, но уполномоченные единогласно решили: вопрос этот передать на общий сход арендаторов усадеб, прося сход вырешить вопрос об избрании комиссии для раскладки выкупной суммы по владельцам усадеб - согласно с этим

    общий сход назначен был в 18 число сего марта в 12 часов дня.

    В назначенное время помещение для схода было переполнено.

    Открывая сход, я поставил на обсуждение его следующие вопросы:

    - выслушать доклад комиссии и
    - дать заключение,
    - обсудить
    -- город ли должен выкупить для себя означенные места
    -- или отдать их на выкуп арендаторам, и
    - избрать комиссию для оценки усадебных земель.

    Выслушав доклад комиссии, сход прежде всего единогласно постановил:

    принести ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ всеподданническую благодарственную телеграмму за новые ЕГО милости, благодарить затем членов комиссии за их труды.

    Докладчик земельной комиссии Н. П. Литвинов доказывал всю необходимость и справедливость передачи упомянутых земель в «Сосновской даче» и прочих на выкуп их арендаторам, но сход единогласно отвергал это и после неоднократных обсуждений отказался категорически обсуждать об этом*, затем приговор был доложен в общем заседании городских уполномоченных.

    В заседании этом приговор признан незаконным, потому что сход принял на себя какую-то законодательную власть, тогда как он мог быть только совещательным единственно для обсуждения вопроса о выборе оценочной комиссии, а мне постановлено на вид, что я допустил такие, не подлежащие сходу суждения <...> и снова проводилась необходимость уступки помянутых земель их арендаторам.

    Я заявил своё мнение, которого держался ранее, которое утверждаю теперь и буду утверждать, что означенные земли должны составлять собственность города, а не отдельных лиц.

    Это мнение поддержали и некоторые уполномоченные города.

    Общий сход арендаторов усадебных земель, возбудив вопрос о выкупе этих и прочих земель, дал на это уполномочие, и ему комиссия, как действовавшая по его уполномочию, должна дать отчёт; един этот сход, получивший право собственности, вправе распоряжаться, сообразуясь с ВЫСОЧАЙШИМИ повелениями и общей пользой.

    Комиссия много потрудилась и достигла выполнения ходатайства и нельзя не быть ей, а в особенности Николаю Павловичу Литвинову, главному руководителю комиссии и труженику в этом деле, неблагодарным необязанным.

    Но достигши этого, выполнив свою миссию блестяще, комиссия, почти вся состоящая в то же время из городских уполномоченных, настаивает на отдаче участков, самых дорогих для города, стремится лишить жителей права распоряжаться этими участками, лишает город того, что с таким трудом достигнуто.

    Такие действия не понятны. Правда, по силе существующих узаконений, городские думы или замещающие их учреждения вправе от имени города отчуждать и приобретать имущества, но тут предусматриваются такие имущества, которые особенного значения иметь не могут для города, которые не решают судьбы его существования.

    Но мы, Ваше Превосходительство, несколько человек, присвоили себе право сами решать такой вопрос как настоящий, решающий судьбу города.

    Вот, Ваше Превосходительство, возможно краткое изложение выкупа земель.

    Из нижеследующего Ваше Превосходительство благоволите усмотреть, что такое составляют участки, о которых идут такие споры, участки, необходимые для всего города:

    1) «Сосновская дача» находится на берегу реки Оби между пароходной пристанью и пристанью казённой и несколько выше к полотну железной дороги, частью по левую сторону дороги, при проезде к общей пристани, конечно занимая в себе и эту дорогу, и

    тут на берегу находится мельница Алтайской фабрично-промышленной компании (Туркин и Ко),

    по другую сторону помянутой дороги находится мельница Южно-Алтайской компании (Луканина),

    выше первой мельницы, ближе к полотну, строится пивоваренный завод Елинек (в документе: Еленек. - Авт.).

    Излишне пояснять, какую ценность при таких условиях места эти составляют.

    Вся «Сосновская дача» составляет общую площадь в 28 дес., владельцы мельниц, пока комиссия ездила в Петербург, рассчитывали почему-то, что занятые ими места перейдут в их собственность, успели испросить к ним порядочные прирезки, таким образом первая мельница арендует более 8 дес. Свободной земли в даче остаётся 10 дес., но тут нужно исключить место для проложения улицы.

    2) Ниже по берегу Оби, приблизительно против вокзала, занимают

    - обширные места склады керосинные Братьев Нобель и
    - Общество «Мазут» с пристанями для пароходов и наливных барж.

    3) Далее следуют 1-я Ельцовка, по которой к центру города за полотном железной дороги находится

    - салотопенный и
    - мыловаренный завод

    администрации купца Жернакова.

    4) Верстах в 3-х от города находится местность между 2-й Ельцовкой и 1-й просекой, которую по ценности своей, как выше доложено, князь Оболенский не решался даже внести в проект передачи городу, и которая как особая милость ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, присоединена к общему выкупу для города.

    Почти в центре этой местности находится кожевенный завод купца Шамовского.

    Вот места, которыми комиссия и часть уполномоченных желают наградить арендаторов их за 120 тыс. рублей, рассроченных на 20 лет, и которые владельцы усадебных земель желают оставить за городом, уплатив 120 тыс. при общей раскладке и сообразно ценности каждой усадьбы.

    В доказательство справедливости своих домогательств, комиссия и некоторые уполномоченные приводят те соображения, что, не отдавши земли в собственность означенным арендаторам, и не исполнивши этого требования, город убьёт промышленность, а исполнивши, разовьёт её - потому что означенные компании и лица, получивши эти земли в собственность, могут под залог их получить ссуды и через то увеличить свои предприятия.

    К этому только можно пояснить то, что земли эти арендаторам будут стоить 120 тысяч рублей, а под залог их кредитные учреждения дадут им 200—300 тыс. рублей.

    С такой суммой можно ехать в другой город или место и снова приобрести в собственность, что повыгоднее, снова заложить в кредитные учреждения.

    На святой Руси много простаков, только вовремя умей рот разинуть, и прочь летит интерес целого города.

    Это мы применяем и теперь.

    Заботиться о развитии и процветании промышленности необходимо и каждый город должен это исполнять, но не так, чтобы эти заботы восходили до полного нарушения интересов всего города, как это предполагается в настоящем деле, где отдаются в собственность нескольким компаниям и лицам почти все, что есть лучшего.

    Чем в данном случае, при выкупе земель городом, а не господами Туркиным и Луканиным и проч., нарушаются их права?

    Места эти взяты ими на аренду* у Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА на сроки вообще продолжительные, беря эти места и устраивая на них ценные и обширные промышленные заведения, они хорошо, конечно, высчитали, что им и на арендованных землях будет выгодно.

    Рассчитывать на отдачу им в собственность земли Кабинетом они никогда и не думали, хорошо зная, что Кабинет частным лицам земли не продаёт.

    Контракты их, за переходом городу земель, остаются в силе и только переменились владельцы земель. ВЫСОЧАЙШИЙ Собственник* этих земель передал их новому - малому владельцу. Из чего, спрашивается, такое упорное и настойчивое ходатайство за передачу земель нескольким лицам, земель, так дорогих и необходимых городу, с таким трудом полученных единственно по милости ГОСУДАРЯ.

    Отдавши такие земли в собственность нескольких арендаторов их, нужно навлечь на себя полное осуждение настоящего и будущего поколения, нужно быть ниже того недостойного раба, которому господь дал талант для обращения его с пользой, а он зарыл его в землю, ниже потому, что талант мог быть вырыт и возвращён, а означенные земли не могут быть возвращены городу и будут потеряны навсегда.

    Что будет делать город, отдавши земли Туркину, Луканину и прочим?

    - Больница помещается в здании частном, общественное Управление,
    - полиция,
    - учебные заведения,
    - воинская команда,
    - лазарет - тоже.

    Все здания неудобны, стеснительны и не приспособлены, а за всё переплачивается солидная сумма.

    Пожарное депо ничтожно.

    Выход из этого один - это постройка всех зданий общественных, но выполнить этого невозможно, иначе как произведя заём и заём крупный.

    Чем город обеспечит заём и какое кредитное учреждение согласится выдать таковой, если город лучшие земли отдаст нескольким частным лицам?

    Городу ВЫСОЧАЙШЕ дарованы ещё выгонные земли, они ценны для города как выгонные, часть излишка их может быть отдаваема в аренду, принося хотя и не особенно значительный доход, но в глазах кредитных учреждений они ценности не представляют, кроме того, они, как ВЫСОЧАЙШИЙ дар, не могут быть ни закладываемы, ни отчуждаемы без особого соизволения ГОСУДАРЯ.

    Под залог «Сосновской дачи» и проч. кредитные учреждения свободно дадут городу ссуду, хотя бы в 200-300 тысяч.

    Или эта сумма может быть получена через выпуск городских облигаций, но не 85 или 90 за 100, а почти 100 за 100, на том основании, что обеспечение очень ценно, что город долгов не имеет и что ссуда будет обращена на постройку

    - доходных зданий,
    - устройство электрического освещения,
    - водопровода

    и что сумма будет взята постепенно.

    При таких благоприятных условиях заём свободно будет из 5 %. «Сосновская дача» и остальные места, так щедро предлагаемые арендаторам их в собственность, приносят в год 16 тысяч рублей аренды.

    Выкупная сумма за них предположена в 120 тысяч рублей.

    Если город оставит их на аренде, то в первые 10 лет он получит 160 тысяч, <...>, то есть получит ещё 40 тысяч излишка и сохранит за собой эти земли.

    Будет ли тяжело для жителей, бывших арендаторов земель, ныне перешедших в их собственность, выкупить за свой счёт «Сосновскую дачу» и прочее для города?

    Такой вопрос разрешается единогласным решением схода: «Выкупить», значит, сход никакой тягости не видит.

    Общая площадь усадебных земель составляет 1 200 000 кв. сажен.

    Раскладка за них на 10 коп. составит 120 тыс. рублей, т. е. сумму, за которую предполагается отдать земли компаниям Туркина и проч.

    Если эту сумму разложить по стоимости усадеб, согласно их нахождения, то на лучшую придётся 15—16 коп., а на отдалённую и малоценную — 4—5 коп., с уплатой этих копеек в течение 20 лет.

    Ваше Превосходительство в заботах своих о благе ВЫСОЧАЙШЕ вверенной Вам губернии, в виду того, что Ново-Николаевск ещё город только образующийся, что управление новое, в котором в третий год существования уже третий городской староста, что земельное дело очень важное и от правильного его решения зависит или замерзание или процветание его, сами указали предложением за № 3249 на осторожность, указали именно на ценность для города тех земель, которых настойчиво несколько лиц добиваются передать в собственность упомянутых выше компаний.

    1 апреля назначен сход избирателей, владельцев усадебных участков, по два от каждого квартала, для выбора из среды себя оценочной комиссии для правильного распределения выкупной суммы по усадьбам.

    Изложенное предложение, как содержащее в себе важность для нас указаний, выражающие заботы Вашего Превосходительства о благе города, я считаю обязанностью доложить означенному сходу.

    Вторичный сход для нового обсуждения - передать или нет Туркину и прочим арендуемые ими земли, я не нахожу возможным. Вопрос вырешен единогласно. <... >

    Самое меньшее, по своему разумению, последствие созыва будут крайне неблагоприятны.

    Новый сход может быть созван лишь по распоряжению Вашего Превосходительства при лице, Вами командированном, если Вы сочтёте это необходимым, тогда сход отнесётся к этом, как к заботе Вашей по наблюдению за правильностью действий.

    Если Луканин и другие считают свои права нарушенными, то пускай и жалуются.

    И. д. городского старосты Кузнецов [подпись].

    ГАТО. Ф. 3. Оп. 23. Д. 32. Л. 11-15. Подлинник. Машинопись, делопроизводственные пометки, подпись-автограф.

    ©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

  • 288 Прошение Н. А. Туркина и А. М. Луканина Томскому губернатору.

    27 марта 1907 г.

    На бывшем сходе 18 марта сего года постановлен приговор арендаторов г. Ново-Николаевска об оставлении нас на правах аренды земли, находящейся под постройкой наших мельниц.

    Явление для нас это столь неожиданно, что мы, в настоящее время не можем с положительностью сказать, имеет ли [право] сход делать такие постановления.

    Дело в том, что мы представителями города привлечены к участию в деле выкупа Сосновской дачи только в общих интересах города, — мы сами могли бы произвести выкуп от Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА,* если бы не просьба представителей города о присоединении к ним с целью вести хлопоты сообща с тем, чтобы по выкупе нами занятой земли остальные свободные участки остались городу.

    В том, что занятые нами усадьбы на Сосновской статье, без нашего согласия не могли пойти на выкуп городу, можно ясно убедиться из того объявления арендаторам, которое было оповещено жителя г. Ново-Николаевска, приглашающее их на общий сход 13 сентября 1906 года и журнального постановления уполномоченных со следующими лицами лот 11 сентября 1906 года.

    В этом объявлении «Сосновская статья» не фигурирует, потому что нашего согласия город не имел.

    После же 11 сентября по состоявшемуся между нами с представителями города соглашению о выкупе от города занимаемых нами участков, последние поехали в г. Барнаул и заключили предварительное условие с Алтайским округом с тем, чтобы и мы наравне с другими воспользовались правом выкупа занимаемых участков по справедливой оценке (1 р. 75 коп. за кв. саж.), признанной земельной комиссией прежнего состава и подписанной нашими представителями в присутствии всех уполномоченных в журнале комиссии.

    Желание, высказанное на общем сходе, мы, конечно, не можем считать законным, но в предупреждение могущих быть неприятностей, обращаемся к ВАШЕМУ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ, чтобы Вы вошли в наше положение - положение затративших сотни тысяч в надежде выкупа земли, а теперь едва не обманутых.

    Мы покорнейше просим ВАШЕ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО о назначении посредников от Губернского Управления, чтобы осветить этот жгучий для нас вопрос, до написания договора между городом и Кабинетом ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА.

    Город Ново-Николаевск, марта 27 дня 1907 года.

    Алтайская фабрично-промышленная компания, директор-распорядитель Н. Туркин [подпись].

    Распорядитель Южно-Алтайской мукомольной компании Александр М. Луканин [подпись].

    Резолюция: «Оставить без последствий».

    ГАТО. Ф. 3. Оп. 23. Д. 32. Л. 17, 17 об. Подлинник. Машинопись, канцелярские пометы, штамп директора АФПК, подписи-автографы.

    ©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

  • 289 Отношение Томского губернатора заведующему полицейской частью г. Ново-Николаевска.

    7 апреля 1907 г. Исх. № 4132

    Представители Алтайской фабрично-промышленной компании и Южно-Алтайской мукомольной компании в г. Ново-Николаевске, в прошении от 27 марта, жалуясь на постановление арендаторов усадебных земель, коим названным компаниям отказано в выкупе в собственность арендуемых в том городе земли, ходатайствуют об оставлении этих участков за ними путем предоставления права выкупа их в собственность.

    Предписываю объявить просителям, что по Именному ВЫСОЧАЙШЕМУ* указу, данному Правительствующему Сенату 18 февраля с. г., усадебные и выгонные земли дарованы г. Новониколаевску* на выкуп в собственность и что на основании ст. 7 Городов [ого] Полож[ення] 1892 г. распоряжение городскими имуществами, а равно и отчуждение их предоставлено Городскому Общественному Управлению, а потому просителям с их ходатайством следует обратиться в Городское Управление, а не к Губернскому начальству со стороны которого по означенному прошению не может последовать никакого распоряжения. <...>

    И. д. губернатора [подпись]. Советник [подпись]. И. д. делопроизводителя [подпись].

    ГАТО. Ф. 3. Оп. 23. Д. 32. Л. 35. Подлинник. Машинопись, подписи-автографы.

    ©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

  • 290. Прошение Марии Копыловой Томскому губернатору сделать справедливую оценку усадеб в Закаменской и Вокзальной частях.

    Входящая дата 18 января 1908 г.

    Его Высокопревосходительству Господину Томскому генерал-губернатору.

    (Стиль документа сохранен. - Авт.)

    Мещанки г. Иркутска Марии Емельяновны Копыловой, жительство имею в г. Новониколаевске, Омская улица. Вокзальная часть, кв. 5 место 6-е. собственный дом.

    Высочайше даровано посредством выкупа в 600 тысяч рублей, в собственное владение жителям.

    Наш город разделен на три части:

    - центральную,
    - вокзальную и
    - каменскую.

    Землеустроительной городской комиссией вся

    - вокзальная часть, имеющая 892 места, оценена в 158 768 руб. 64 коп., а
    - каменская часть, имеющая 1796 мест, оценена в 93 437 руб. 44 коп.;

    в частности же параллель проводится таковая: выкуп окраинных усадебных мест

    - в вокзальной части выражается от 100 руб. и далее,
    - в каменской части от 7 руб.

    Места вокзальной части, оценившиеся очень повышенной ценой. причём присовокупляю, что

    - вокзальная часть не имеет никаких особых привилегий, торговых доходов и ценности квартир: а

    - за каменской части в настоящее время имеются:

    -- пивоваренные,
    -- литейные заводы,
    -- монополия,
    -- мыловаренный завод,
    -- берег Оби, где функционируется сплавка леса, дров и другие речные предприятия, которые также дают большие торговые [доходы].
    -- Там же городом выделено 30 десятин земли для постройки военных казарм и для квартир гг. офицеров;

    в силу такой вопиющей несправедливости, я покорнейше прошу Ваше высокопревосходительство оказать воздействие для более правильной выкупной оценки на участки между вокзальной и каменской частей.

    Своеручно подписалась Мария Копылова [подпись].

    ГАТО. Ф. 3. Оп. 23. Д. 32. Л. 61, 61 об. Подлинник. Рукопись, подпись-автограф, штамп.

    ©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

  • 291 Сообщение Кабинета начальнику Алтайского округа об отклонении императором ходатайства Городской думы Ново-Николаевска о зачислении арендных платежей в выкупную сумму.

    12 января 1911 г.

    Исх. X3 614 40

    Томский губернатор, от 25 октября минувшего года за № 15963. препроводил на распоряжение Управляющего Кабинета Его Величества всеподданнейшие:

    - жалобу Ново-Николаевской Городской Думы на взыскание управлением Алтайского округа с владельцев усадебных участков арендных платежей с 1903 года по 1 марта 1907 года и
    - ходатайство о зачислении всех этих платежей и недоимок по аренде указанных земель за означенный срок в выкупную сумм)’ за земли, приобретённые городом.

    Означенные жалобу и ходатайство 3 сего января было ВЫСОЧАЙШЕ поведено отклонить по следующим основаниям.

    В 1903 г. ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ благоугодно было в 13 день февраля и в 28 день декабря ВЫСОЧАЙШЕ разрешить уступить лишь впоследствии обывателям усадебные земли на выкуп в собственность, а не на праве долгосрочной аренды.

    Затем, когда состоялось соглашение с представителями города об условиях выкупа усадебных земель. ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ благоугодно было 18 февраля 1907 г. предоставить усадебные земли на выкуп, но не обывателям, а городу на точно определённых основаниях:

    - за сумму 600 000 рублей, уплата которых должна была начаться 1 марта 1907 г.

    Таким образом, усадебные земли перешли к городу только с 1 марта 1907 года; до этого же срока земли составляли собственность Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, и обыватели должны были платить ему по-прежнему аренду, так как они являлись простыми арендаторами.

    С своей стороны представители города не возражали против начала выкупа с 1 марта 1907 года и против платежа до этого срока аренды.

    Впоследствии, когда возник вопрос о том, следует ли взыскивать за усадебные участки аренду с 1 марта 1907 года по день фактической передачи земель городу 6 декабря 1907 года, город в особом ходатайстве высказался за то, чтобы моментом начала выкупа и прекращения взимания аренды считалась дата 1 марта 1907 г.

    Об изложенном Отдел сообщает Вашему Превосходительству для сведения.

    И. д. помощника Управляющего Кабинетом, флигель-адъютант Полковник Половцов [подпись].

    Делопроизводитель [подпись].

    ГААК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 2938. Л. 267, 267 об.

    Подлинник, бланк, пометы, штамп, подписи-автографы.

    ©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

  • 292. Запрос Ново-Николаевского общественного управления о предоставлении сведений об арендаторах Сосновской дачи. 9 сентября 1907 г.

    Исх. № 2316

    Г. Управляющему Томским имением.

    Городское Общественное Управление имеет честь покорнейше просить Вас о высылке договоров с арендаторами мест под промышленные заведения в Сосновской даче и других местах общего пользования, отошедших во владение города Ново-Николаевска и сведения о взносе ими аренды за текущий год.

    За и. д. Городского Старосты* Кузнецов [подпись].

    ГААК. Ф. 146. Оп. 1. Д. 20. Л. 370. Подлинник.
    Машинопись, официальный бланк, подпись-автограф.

    ©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

  • 293. Запрос Ново-Николаевского городского общественного управления о предоставлении документов об аренде в квартале № 52.

    20 августа 1907 г. Исх. № 2108

    Г. Управляющему Томским имением.

    52-й квартал Центральной части Кабинет Его Величества оставлял за собой как необходимый для нужд Кабинета и только ныне этот квартал в числе других, по Высочайшему повелению, перешёл в собственность города.

    Между тем в этом квартале участки 5 и 6 заняты крестьянином Старостиным.

    Общественному управлению частно известно, что Старостину места отведены были лишь временно, с предупреждением его с отобранием подписки.

    Чтобы правильнее вырешать вопрос об означенных местах, Общественное управление просит Ваше Высокоблагородие уведомить управление подробно, на каких основаниях были сданы Старостину места и если по контракту, то на какой срок и за плату, а также не откажите прислать помянутую подписку и все бумаги, какие есть по этому предмету.

    За и. д. Городского старосты Кузнецов [подпись].

    ГААК. Ф. 146. Оп. 1. Д. 20. Л. 374, 374 об. Подлинник. Рукопись, подпись-автограф.

    ©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

  • 294. Прошение инженера Г. М. Будагова Томскому губернатору о разрешении открыть школу.

    9 ноября 1894 г.

    Его Превосходительству господину Начальнику Томской губернии Статского советника инженера путей сообщения Григория Моисеевича Будагова

    Имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство разрешить мне устроить на правом берегу реки Оби близ села Кривощёкова небольшое училище для ближайших нужд рабочих при постройке моста.

    Число учеников будет около тридцати человек;

    обучение - бесплатное.

    Помещением для школы может быть предполагающееся здание для народных чтений.

    Обучать будут лица вполне благонадёжные и имеющие требуемые права.

    Инженер Будагов [подпись].

    С. Кривощёково.

    ГАТО. Ф. 126. Оп. 4. Д. 254. Л, 2. Подлинник. Рукопись, подпись-автограф.

    ©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

    • Григорий Моисеевич Будагов в течение четырех лет производитель

    • Г.М.Будагов, инженер-путеец, общественный деятель,

    • Г.М. Будагов, инженер-путеец, общественный деятель,

  • 295. Распоряжение попечителя Западно-Сибирского учебного округа и. д. директору училищ Томской губернии - об открытии школы инженером Будаговым.

    Томск. 19 декабря 1894 г,

    Исх. № 2935

    Г. Томский губернатор при отношении 13 декабря <...> препроводил ко мне на распоряжение прошение статского советника, инженера путей сообщения Григория Моисеевича Будагова, ходатайствующего о разрешении ему устроить на правом берегу р. Оби, близ с. Кривощёкова, школу для детей рабочих при постройке железнодорожного моста.

    Вследствие сего имею честь Вас <...> уведомить, что я разрешаю открыть означенное училище на нижеследующих условиях:

    1, Курс училища должен соответствовать курсу сельских приходских училищ ведомства Министерства народного просвещения.
    2, Училище предназначено для детей обоего пола, принадлежащих к семействам рабочих при постройке железнодорожного моста.
    3, Плата за учение в училище никакой не полагается.
    4, Дети поступают в училище не моложе 8 лет (843 Уст. 1828 г.)
    5, Дети обоего пола обучаются совместно с соблюдением следующих условий:
    а) чтобы девочки были не старше 12 лет и
    б) чтобы мальчики и девочки размещались на отдельных скамьях (§ 47 Инструкции народных училищ 1871 г.)
    6, Наибольшее число учащихся в училище предполагается сорок человек.
    7, В училище преподаются следующие предметы:
    1. Закон Божий по краткому катехизису и Священной истории,
    2. чтение по книгам церковной и гражданской печати и чтение рукописей,
    3. чистописание
    4. четыре первых действия арифметики (§ 15 Уст. 1826 г.)
    8. В училище полагается один учитель или учительница, на ответственности коих лежит и преподавание Закона Божьего под наблюдением местного священника, если таковой не будет состоять законоучителем.
    9. Под помещение училища

    - отводится строителем моста квартира,
    - снабжается мебелью, учебниками и учебными материалами, а также
    - уплачивается им жалованье служащим в училище.

    10. Программа преподавания строго должна сообразовываться с программами сельских приходских училищ ведомства Министерства народного просвещения.
    11, В отношении учебной и воспитательной части это учебное заведение подчинено через штатного смотрителя училищ Томского и Мариинского округов Директору училищ Томской губернии.
    12, Учитель или учительница из лиц, имеющих учительские права, определяется в училище с согласия директора училищ.
    Сообщая об этом, <...> для дальнейших распоряжений, покорнейше прошу о времени открытия училища мне донести.

    Подписал: попечитель В. Флоринский.

    Скрепил: правитель канцелярии [подпись].

    ГАТО. Ф. 126. Оп. 4. Д. 254. Л. 3-4. Заверенная копия. Рукопись, подпись-автограф.

    ©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

  • 296. Отношение попечителя Западно-Сибирского учебного округа и. д. Томского губернатора о разрешении Г. М. Будагову открыть народную библиотеку.

    20 апреля 1895 г.

    Исх. № 1039

    Вследствие вашего отношения <... > имею честь сообщить, что с моей стороны не встречается препятствий к разрешению заведывающему работами по постройке железнодорожного моста через реку Обь, инженеру путей сообщения ст. советнику Будагову открыть в селе Кривощёковском народную библиотеку дешёвых изданий, с тем, чтобы в складе были представляемы <...> книги,

    - избранные Учебной комиссией при Священном Синоде или
    - учебной комиссией Министерства Народного Просвещения.

    Попечитель В. Флоринский [подпись].
    ГАТО. Ф. 126. Oп. 1. Д. 882. Л. 2. Подлинник. Рукопись, подпись-автограф.

    ©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

  • 297. Отношение Кабинета Его Величества начальнику Алтайского округа о принятии Будаговской школы на баланс Кабинета.

    5 июня 1897 г.

    Исх. № 7801

    По докладе рапорта Вашего Превосходительства от 10 мая с. г. за № 181 и приложенного к тому рапорту прошения инженера статского советника Будагова, управляющий министерством признал возможным принять жертвуемое Будаговым имущество и ассигновать потребные на дальнейшее содержание школы средства, но с тем, чтобы г. Будагову было сообщено, что Кабинет принимает устроенную им школу без какого бы то ни было условия и будет распоряжаться ею по собственному усмотрению.

    Уведомляя об этом, земельно-заводской отдел просит Ваше Превосходительство представить соображения о потребных на содержание школы в с. Ново-Николаевском средствах.

    Заведующий отделом Стевен [подпись].

    За делопроизводителя [подпись].

    Резолюция: «Сообщить г. Будагову об условиях, на которых Кабинет Е.В. находит возможным принять школу. От г. Управляющего имением потребовать соображений о расходах на содержание школы. 23.VI.1897. М.Мартини» [подпись].

    ГААК. Ф. 4. Oп. 1. Д. 104. Л. 4, 4 об. Подлинник. Машинопись, рукопись, подписи-автографы.

  • 298. Акт передачи имущества школы Г. М. Будагова в ведение Алтайского округа.

    21 июля 1897 г.

    1897 года июля 21 дня. Мы, нижеподписавшиеся

    статский советник, инженер путей сообщения Григорий Моисеевич Будагов и
    Управляющий Томским имением Алтайского округа Василий Степанович Шубенко

    в присутствии Заведующего полицейской частью посёлка Ново-Николаевского и нижеподписавшихся свидетелей составили сей акт в том, что

    первый сдал основанную им частную школу его же имени, находящуюся в посёлке Ново-Николаевском, а
    второй принял в ведение Алтайского округа всего

    по нижеследующей описи на сумму три тысячи восемь рублей 68 копеек.

    Сдаются без цены игранные роли разных пьес:
    «В последний раз» комедии,
    «Не и свои сани не садись»,
    «Медведь», «К мировому»,
    «Семейные тайны»,
    «Свои люди - сочтёмся»,
    «Женитьба Белугина»,
    «На бойком месте»,
    «В чужом пиру похмелье»,
    «Танцующий кавалер»,

    а также сданы по прилагаемой описи все бумаги по делопроизводству школы и читальни.

    Настоящий акт составлен и двух экземплярах, из коих один поступает в Управление Алтайского округа и второй остается у Г. М. Будагова, бывшего попечителя школы.

    По описи этой сдал инж|енер] Г. Будагов [подпись].

    Присутствовал заведующий полицейской частью Ново-Николаевска Капени [подпись].

    При приёме присутствовали:

    Учитель Н. Козлов [подпись].

    Служащий Св. Мякин [подпись].


    ГААК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 104. Л. 15-17 об. Подлинник. Рукопись, подписи-автографы.

    ©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

  • 299. Очерк Аполлона Егоровича Трубина (Автор очерка не указав, но А. Е. Трубин указан как автор иллюстраций (фото) к очерку).

    «Ново-Николаевский посёлок»

    Проведение великой сибирской железной* дороги так изменило картину Сибири и так отразилось на некоторых населённых пунктах, что невольно приходится изумляться.

    К одному из таких центров, поражающих своим чисто американским ростом, следует отнести посёлок Ново-Николаевский, известный и теперь ещё под именем «Кривощёково».

    На левом берегу Оби, против теперешнего Ново-Николаевска, до 1894 года было расположено село Кривощёковское, но так как у самого села прошла линия железной дороги, то с. Кривощёковское перенесли в д. Бугры (в трёх верстах от села); теперь не осталось от бывшего села и признаков, так что с трудом верится, при взгляде на пустое место, что тут недавно было расположено большое торговое село с

    - пристанью,
    - церковью,
    - волостью,
    - школой и даже
    - каменными магазинами.

    Ещё большего удивления заслуживает правый берег Оби.

    До 1893 года на этом берегу, против села Кривощёковского, ниже впадения маленькой реки Каменки в Обь, по берегу расположено было 26 избёнок, окружённых со всех сторон непроходимым бором.

    Но с весны 1893 г. местность быстро изменилась: наехали строители железной дороги, а с ними множество разных предпринимателей, и на месте непроходимого бора стали вырастать всевозможные жилые помещения.

    Первые пришельцы начали строиться по правому, крутому берегу реки Каменки, так как этот берег, благодаря своей крутизне, представлял весьма удобное место для землянок и бараков.

    Само собой разумеется, что между этими жилыми помещениями, расположенными в самом хаотическом беспорядке, много было (да и теперь ещё есть) таких, что невольно поражаешься выносливости русского человека, способного жить в помещении, в которое добрый хозяин постесняется и скотину запереть.

    Находившиеся до 1893 года на нравом берегу 26 избёнок при самом начале постройки железной дороги были перенесены с берега в бор, а на месте их уже в 1894 году была

    - устроена пароходная пристань и
    - проложен рельсовый путь.

    К этому времени, т. е. к лету 1894 года, правый берег реки совершенно преобразился: бор постепенно исчез, а на его месте росли не землянки, а вполне приличные дома, строившиеся пока в беспорядке, так как за порядком следить было решительно некому.

    Появился у впадения реки Каменки в реку Обь довольно солидный базар с магазинами, лавками, лавчонками, балаганами и проч,, насчитывавший до 60 торговых помещений.

    К осени 1894 года на правом берегу Оби насчитывалось уже до 400 жилых помещений, а народ всё прибывал и прибывал; квартиры поднялись в цене до ужасающих размеров: так, например,

    - за комнату в 3-4 кв. аршина платили до 20 р. в месяц,
    - чернорабочие платили за «угол», т. е. за право приходить ночевать в избе, по 5-7 р. в месяц.

    Несмотря на дороговизну квартир, новый поселок всё увеличивался; базарная площадь оказалась слишком тесной, а потому осенью 1895 года, в сентябре месяце, базарная торговля была переведена на вновь отведённую базарную площадь, которая была в первое время до того усеяна пнями, что почти невозможно было пробираться по ней на лошади.

    С переведением базара на новую площадь, естественно переселились туда же и местные коммерсанты со своими лавками и магазинами, а с их переселением и площадь быстро приняла вид вполне благоустроенный.

    Вокруг площади разместились довольно приличные дома, местами двухэтажные, с магазинами, а самую площадь очистили от пней и привели к весне 1896 года в полный порядок.

    Самый посёлок из хаотического преобразился в благоустроенный населённый пункт: постройки между правым берегом р. Каменки и линией железной дороги быстро росли, и на этот раз не в виде землянок и бараков, а в виде приличных домов с очищенной от пней улицей, хотя и со следами недавнего бора.

    Вместе с посёлком росла и железная дорога, и к весне 1897 года новый посёлок, получивший ещё осенью 1895 года название Ново-Николаевского, соединился с Европейской Россией и Европой рельсовым путём:

    в марте 1897 г. окончена была постройка железнодорожного моста через р. Обь.

    Вместе с тем и самый посёлок начал принимать несколько иную физиономию: появилось больше предпринимателей со средствами, и прежние временные постройки быстро стали заменяться прочными и даже капитальными.

    В настоящее время (1898 г.) Ново-Николаевский посёлок по виду представляет нечто хотя и весьма грандиозное, но в то же время всё ещё хаотическое:

    - у центра густо сплотились дома, по большей части неотстроенные, не имеющие ни ограды, ни надворных построек;
    - от центра правильными улицами тянутся по бору к северу и к югу разбросанные дома на большое пространство.

    Что будет с посёлком дальше - неизвестно, а пока он растянулся

    - к югу. вверх по р. Оби, версты на три.
    - к северу посёлок ушёл за станцию «Обь», находящуюся от центра посёлка в трёх верстах, но тут посёлок ещё не кончается, так как расчищенная улица далеко уходит от последних домов.

    Всё это пока ещё строится, и теперь совершенно законченными и вполне приличными можно считать только здания железной дороги близ станции «Обь».

    Вместе с наружным ростом поселка развивалась и его внутренняя, духовная жизнь.

    Ещё осенью 1894 г., по инициативе одного из местных инженеров Г. М. Будагова и при его помощи, на средства местных коммерсантов была выстроена народная читальня, с приспособлением для любительских спектаклей,

    а в январе 1895 г. открыты народные чтения и школа, содержавшиеся вначале на средства г. Будагова: потом составился кружок любителей сценического искусства, который и поддерживал шкалу и читальню средствами, получавшимися от спектаклей.

    Этот кружок любителей заслужил горячую признательность жителей посёлка:

    - благодаря кружку интеллигентная часть населения имела возможность от времени до времени получать разумное и приятное развлечение, а
    - для простого народа существовала
    -- читальня с прекрасными туманными картинами и
    -- бесплатная школа для детей. В этой школе сначала обучалось до 40 детей, но в 1896-1897 учебном году их было уже до 150 человек.

    В настоящее время, кроме

    - школы,
    - читальни, перешедшей теперь в ведение горного управления, открыто
    - две церковно-приходских школы,
    -- одна на 30 девочек, а
    -- другая на 60 мальчиков.

    Но если принять во внимание значительное число детей шкального возраста в посёлке, то окажется, что существующих школ слишком мало:

    в настоящее время в трёх школах обучается 250 человек и стольким же отказано за недостатком места.

    Есть ещё одна школа, которую можно причислить к школам посёлка, так как она находится у самого посёлка, это -

    школа на станции «Обь».

    Школа эта открыта в январе 1896 г. на средства мастеровых и служащих станции Обь; помещалась она сперва в казённом доме, в квартире, приспособленной для жилья служащих, а потому крайне неудобной; теперь, для этой школы выстроено специальное здание с приспособлением для театра и с прекрасной, в 4 комнаты. квартирой для учителя.

    Школа во всех отношениях обставлена прекрасно: имеется

    - волшебный фонарь,
    - фисгармония,
    - масса учебных пособий, которым может позавидовать любая сельская школа.
    - Обучается в этой школе около 120 детей железнодорожных служащих.

    Не осталась без удовлетворения и религиозная потребность жителей.

    Летом 1895 года местные коммерсанты усиленно заговорили о необходимости постройки церкви,

    а осенью (26-го октября) был заложен и 24-го ноября освящён временный молитвенный дом и в то же время был составлен под председательством Н. П. Меженинова комитет по сооружению каменного храма во имя св. бл. князя Александра Невского, в память императора Александра III.

    В то же время, т. е. осенью 1895 года, решено было назвать посёлок Ново-Николаевским, в честь благополучно царствующего Государя Императора.

    Весной 1896 года жителям стало известно, что Государь Император пожертвовал на храм в посёлке пять тысяч рублей, и в то же время приступлено к заготовке материалов для построения храма.

    15-го мая 1897 года произведена была закладка храма рядом с молитвенным домом,

    а к октябрю того же года уж почти были выведены стены.

    К этому же времени решён был вопрос о сооружении в посёлке другого храма близ станции «Обь», и в октябре месяце 1897 произведена была закладка.

    Храм этот небольшой, деревянный, а потому постройка его подвигается весьма быстро; к 15-го декабря уж выведены были стены, настланы полы и потолки, а теперь он уже освящён.

    Журнал «Нива». Санкт-Петербург. 1898 г. № 31. С. 614-616, ил.

    ©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

  • 300. Заявление жительницы Ново-Николаевского посёлка Матрёны Санкиной о сносе флигеля, принадлежащего Будаговской школе.

    18 августа 1899 г.

    Его Высокоблагородию Господину Управляющему Томским имением Алтайского округа проживающей в посёлке Ново-Николаевском крестьянки Матрёны Филипповой Санкиной.

    С 1896 года арендуя место в посёлке Ново-Николаевском в кв. № 2 уч. № 12 по левую сторону речки Каменки против читальни, но между тем на месте этом в двух саженях от моего дома находится дом, принадлежащий училищу и в котором с 10 мая никто не живёт, то дом этот меня положительно стесняет.

    Доводя вышеизложенное Вашему Высокоблагородию, я покорнейше прошу не отказать своим ходатайством убрать таковой с моего места и дать возможность мне не стесняться на месте.

    Августа 18 дня 1899 года к сему заявлению подписуюсь

    Матрёна Филиппова Санкина а по безграмотству её расписался Илья Титлянов [подпись].

    ГААК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 2464. Л. 342. Подлинник. Рукопись, гербовая марка, подпись-автограф.

    ©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

  • 301. Рапорт управляющего Томским имением в Главное управление Алтайского округа о флигеле Будаговской школы.

    24 августа 1899 г.

    № 4311

    Представляя при сём прошение арендаторши усадьбы в Ново-Николаевском Посёлке крестьянки Матрёны Санкиной, доношу Главному Управлению, что вместе со школой строителем железнодорожного моста был передан в заведывание округа одноэтажный флигель в одну комнату, в котором и помещалась квартира учителя, но так как флигель этот построен на усадьбе, арендуемой просительницей Санкиной, то учитель, вследствие постоянных неприятностей с арендаторшей, вынужден был выселиться из него и ныне флигель стоит без употребления, мешая лишь арендаторше.

    Поэтому я полагал бы продать под снос с торгов.

    При передаточной описи от инженера Будагова (В документе - «Будакова». - Авт.) в ведение Кабинета Его Величества флигель этот оценён в 200 руб.,

    но при продаже с торгов на снос он может быть оценён ни в каком случае не менее чем в 100 рублей.

    Управляющий Томским имением П. Соболев [подпись].

    ГААК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 2464. Л. 341, 341 об. Подлинник. Рукопись, подпись-автограф, бланк.

    ©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

  • 302. Доклад начальнику Алтайского округа о продаже флигеля под снос.

    9 сентября 1899 г.

    Проживающая в пос. Ново-Николаевском крестьянка Матрёна Филипповна Санкина заарендовала у Главного Управления место в квартале № 2, уч. № 12 по левую сторону р. Каменки.

    На участке этом находится дом, принадлежащий училищу, в котором в настоящее время никто не живёт, в силу чего Санкина просит снести его.

    Из рапорта Управляющего имением, от 24 августа с. г. за № 4311 видно, что строителем железнодорожного моста был передан в заведывание округа одноэтажный флигель в одну комнату; во флигеле том помещался до сих пор учитель, который в силу разных неприятностей с арендаторшей принуждён был выселиться из него и в настоящее время здание действительно никак не занято и стесняет арендаторшу.

    По передаточной описи стоимость дома определена в 200 рублей.

    Принимая во внимание вышеизложенное, Главное Управление полагало бы просьбу Санкиной уважить и флигель с её усадьбы убрать, но так как таковой является ненужным для целей Управляющего имением, то назначить его к продаже на снос с аукционного торга, определив первоначальную цену, с которой должно состояться состязание в 100 рублей.

    О вышеизложенном докладывается на благоусмотрение Вашего Превосходительства.

    Помощник Начальника округа А. Розанов [подпись].

    Резолюция: «Согласен. <...> Болдырев» [подпись].

    ГААК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 2464. Л. 343, 343 об. Подлинник. Рукопись, бланк 3-го делопроизводства ГУ АО.

    ©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с.

  • 303. Распоряжение управляющему Томским имением о сносе флигеля.

    14 сентября 1899 г. Исх. № 18108

    По докладе рапорта Вашего, от 24 августа с. г. № 4311, Его Превосходительство г. начальник округа признал возможным уважить ходатайство крестьянки Матрёны Санкиной о снесении принадлежащего училищу дома, находящегося на заарендованном просительницей участке земли в пос. Ново-Николаевском.

    В виду вышеизложенного и согласно резолюции Его Превосходительства на докладе, от 9 сентября с г., Главное Управление предлагает Вам, Милостивый Государь, флигель, находящийся на усадьбе упомянутой выше Санкиной, назначить к продаже с аукционного торга, определив первоначальную цену, с которой должно состояться состязание, в 100 рублей и вырученные от продажи этого дома деньги обратить на обстановку кабинетской школы в пос. Ново-Николаевском.

    Подписал

    Помощник Начальника округа А. Розанов.

    ГААК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 2464. Л. 344, 344 об. Рукопись. Подлинник (отпуск), бланк ГУ АО.

    ©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с.

  • 304. Акт о состоянии Будаговской школы.

    15 июля 1899 г.

    21 июня 1899 года мы, нижеподписавшиеся, осматривали принадлежащее Кабинету Его Величества здание, в котором помещается школа для 150-ти мальчиков, в посёлке Ново-Николаевском, для выяснения, какую следует произвести перестройку или ремонт этого здания для приведения его к состоянию, удовлетворяющему своему назначению, но нашли, что никакою перестройкою эта цель достигнута быть не может по следующим причинам:

    1) Здание, перешедшее в собственность Кабинета от Сибирской железной дороги, как бывший временный сарай для любительских спектаклей, построено без фундамента, от этого грунт под полами промерзает и полы сильно охлаждаются, что крайне вредно отзывается на здоровье учащихся и учащих.

    2) Стены здания, срубленные из 3-4 вершковых брёвен, во многих местах вспучились и покосились; они слишком тонки для жилого помещения в особенности при климатических условиях Ново-Николаевского посёлка, где мороз в 40 гр. Реом[юра] не редкое явление.

    3) В северной части здания пол ниже поверхности земли почти на 0,75 аршина, вследствие этого теперь летом замечена сырость, образовавшаяся во многих местах пятнами на штукатурке.

    4) Балки потолочные слишком тонки, провисли, полы также покаты в разные стороны.

    5) Здание как по расположению комнат, так и по ориентировке относительно сторон света совершенно не соответствует нормальным условиям школы:

    - одна комната, класс на 50 человек, выходит на северо-восток,
    - во второй комнате (бывший зрительный зал) помещаются сразу два класса - 100 человек, и уроки идут одновременно в обоих;
    - комната эта проходная; не имеется вовсе помещения для рекреации.

    6) Объем воздуха в особенности в классе на 50 человек, слишком недостаточен, а именно на одного ученика не более 0,24 куб. саж.

    Ввиду приведённых существенных недостатков осмотренного здания, мы находим его совершенно непригодным ни для школы, ни для жилья, никакая перестройка его не может привести к удовлетворительным результатам и поэтому полагаем необходимым:

    для школы в Ново-Николаевском построить специально приспособленное здание на 150-160 учащихся, существующий же сарай- школу сломать и годные материалы, какие получатся от слома, пойдут в новую постройку.

    Для поддержания же нынешней школы

    - исправить печи и
    - выбелить стены и потолки.

    Техник по строительной и дорожной части Алтайского окр[уга] гражданский инженер И. Носович.

    За управляющего Томским имением [подпись, неразб.]

    Резолюция: «Предложить инж[енеру] Носовичу составить проект постройки новой школы в Ново-Николаевске* и произвести необходимый ремонт существующей школы <...> 15.VII.1899 г. Болдырев» [подпись].

    ГААК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 1509. Л. 3—4. Подлинник. Рукопись, штамп, подписи-автографы.

    ©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с.

  • 305. Распоряжение Главного управления Алтайского округа о составлении проекта новой школы.

    21 июля 1899 г.

    Исх. № 13338

    Технику по строительной и дорожной части Алтайского округа гражданскому] инж[енеру] Носовичу.
    По приказанию г. Начальнику округа, Главное Управление] просит Ваше Высокоблагородие составить проект и смету на постройку новой школы в посёлке Ново-Николаевском и представить таковые в Главное управление].

    М. Мартини [подпись]. 17 июля 1899 г.

    ГААК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 1509. Л. 6. Подлинник (отпуск). Рукопись, подпись-автограф.

    ©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: