Погода: −8 °C
07.12−12...−8пасмурно, небольшой снег
08.12−26...−22облачно, без осадков
  • Ливинская Ирина Владимировна,Матвеев Александр Игоревич_Словарь региональной лексики и народных топонимов города Новосибирска_Новосибирск_Издат.«Свиньин и сыновья»_2016_160с.pdf

  • Собачек жалко((( в три дня убивать, хотя в газетах часто есть объявления - найдена собака, приметы, если хозяин не отзовется в срок - оставляю себе
    ==========
    Обязательное постановление о предупреждении появления и развитии разного рода болезней на скоте и собаках. 1908 год.
    .
    1) Жители города Новониколаевска обязаны крупный рогатый скот и свиней держать дома и не выпускать на улицы города.
    2) Те же жители города Новониколаевска обязаны держать собак на привязи или взаперти, согласно ст. 220 Уст. о предупреждении и пресечении преступлений изд. 1906 года.
    3) Оказавшийся рогатый скот и свиньи, а равно и собак без намордников на улицах города считать бродячими, ловить и забирать их с улиц в особые для того устроенные помещения от Городского Общественного Управления и если в течение 2-х месячного срока хозяева задержанных животных не явятся за получением их, то рогатый скот и свиней немедленно продавать с аукционного торга в Городском Общественном Управлении, а собак убивать по истечении трех дней со дня загона их.
    .
    Перепечатано из № 2 "Томских Губерн. Ведомостей".
    1908 год.

  • Суровые лавочники в 1908 году два часа на обед своим сотрудникам выделяли. Да эксплуатация в полный рост)))
    .
    Обязательное постановление об обеспечении нормального отдыха служащих в торгово-промышленных заведениях г. Новониколаевска 4 Марта 1908 года.
    .
    Во всех торгово-промышленных заведениях г. Новониколаевска
    - при домах,
    - на базарах и ярмарках,
    - при разносной и развозной торговле,
    - складах и конторах,
    - помещениях бакалейно-гастрономических,
    - смешанных фруктово-бакалейных и т.п.,
    - погребах
    - в обыкновенные дни торговля производится
    - с 1-го Октября по 1-с Апреля с восьми часов утра до 6 час. вечера, а
    - с 1-го Апреля по 1-е Октября с восьми час. утра до 7 час. вечера.
    - Для обеда служащие разделяются на две группы с предоставлением каждой по два часа;
    - начало для обеда каждой группы устанавливается хозяином или заведывающими торгово-промышленными заведениями,
    - причем во все обеденное время заведения остаются открытыми.

    4 Марта 1908 года.

  • Обязательное постановление о внутреннем устройстве и порядке содержания пивных лавок. Новониколаевск. 1908 г.
    .
    О пивных лавках с продажей распивочно и на вынос, но без продажи горячей пищи.
    .
    § 1. Пивные лавки могут быть устраиваемы только в первом этаже дома.
    § 2. Вход в пивную лавку для посетителей должен быть непременно с улицы. Для надобностей хозяина допускается и другой вход в пивную лавку со двора. У входа с улицы должен быть повешен или установлен фонарь.
    § 3. Над входом в пивную лавку с улицы должна быть прикреплена вывеска размером: длиной не менее
    2-х арш. и шириною не менее аршина, с надписью по полузеленому-полужелтому фону:
    а) белыми буквами
    "Пивная лавка, продажа распивочного и на вынос",
    § 4. Пивные лавки должны состоять в отдельности или из одной комнаты площадью не менее пяти кв, саж. или двух, площадью в совокупности тех же размеров.
    Кроме этих обязательных комнат может быть и больше, минимального размера коих не устанавливается. Высота
    комнат должна быть не менее 3,5 арш.
    § 5. Комнаты пивной лавки должны находиться в непосредственной внутренней связи между собой.
    Дверь из комнаты в комнату, за исключением входных, и из прихожей в посветительскую должны быть сняты.
    Устройство перегородок, ширм и отделений, приспособленных к запиранию, не допускается.
    Внутреннее сообщение чрез посредство дверей пивной лавки с другими торговыми или промышленными заведениями, а равно с жилыми помещениями, не исключая квартиры хозяина или его приказчика, безусловно воспрещается.
    § 6. При пивных лавках для хранения напитков может быть устроен ледник или погреб.
    Устройство в посетительских комнатах ходов (люков) в подвальное помещение для сохранения напитков допускается лишь с тем, чтобы ходы эти были за стойкой.
    § 7. Устройство в помещениях пивной лавки русской печи, плиты и вообще приспособлений для горячей
    пищи, не допускается.
    § 8. Помещения пивной лавки должны иметь достаточно дневного света и хорошую вентиляцию.
    Окна помещения, где находится стойка, должны выходить на улицу или площадь и на них воспрещается ставить цветы, а также устройство занавесок, ширмочек, экранов и т.п. приспособлений, — закрывающих нижнюю часть окна.
    Полы должны быть деревянные.
    § 9. При пивной лавке должны быть устроены приличные отхожие места.
    § 10. В первой комнате от входа в заведение должны находиться стойка, буфетный стол или полка и правильно действующие часы.
    Во всех комнатах для посетителей должны быть столы и стулья, а также вешалки для верхнего платья.
    Иметь мягкую мебель, кровати и вообще принадлежности домашнего обихода воспрещается.
    § 11. Все помещения должны быть ежедневно проветриваемы, содержимы в нормальной теплоте и в постоянной чистоте и опрятности.
    Двери, оконные рамы, деревянные полы, стойки, шкафы или полки и столы должны быть выкрашены масляной краской, стойки и столы могут быть обиты клеенкой.
    § 12. Музыка, игра в карты, лото и пр. ни в коем случае не должны быть допускаемы.
    § 13. В пивных лавках разрешается продажа холодных маркитантских закусок, которые должны быть выставлены на стойке и покрыты сетчатыми или стеклянными колпаками или чистым полотном.
    § 14. В пивных лавках дозволяется продажа распивочно и на вынос только пива, портера, меда, кваса, сельтерской воды и лимонада.
    § 15. В помещениях должны быть вывешены на видных местах прейскуранты с обозначением на них цен на продаваемые напитки, а также на холодные закуски.
    § 16. В пивной лавке постоянно должен находиться сам хозяин или же ответственный приказчик, снабженный свидетельствовать на личное промысловое занятие.
    Лица эти должны быть всегда трезвы и вежливы в обращении с посетителями.
    О том, кто состоит приказчиком, а равно о каждой перемене такого содержатель заведения обязан без замедления заявлять местному акцизному надзору.
    Приказчиками не могут быть лица моложе 21 года и вообще указанные в 493—495 ст. уст. об акц. сбор.
    Женская прислуга не допускается.
    Запрещается держать в услужении лиц моложе 18 лет, а также одержимых заразными и прилипчивыми болезнями.
    На обязанности содержателя заведения или его приказчика лежит наблюдение за порядком и благочинием.
    Ни в каком случае не должны допускать шума, драки и буйства со стороны посетителей и о всяком нарушении этого обязываются немедленно сообщать полиции.
    Не допускать ни в коем случае посетителей для распития принесенных с собою спиртных и др. напитков.
    Лиц, находящихся в состоянии сильного опьянения, владельцы заведения и их приказчики ни в коем случае не должны допускать в пивную лавку, а также равно воспрещается отпускать таковым лицам напитки.
    Кроме того в помещении пивной лавки не должны быть допускаемы нижние воинские чины, воспитанники низших и средних учебных заведений, а также вообще малолетние.
    Воспрещается содержание при пивной лавке проституток, а также допущение таковых к распитию напитков в торговом помещении.
    § 17. В помещении пивной лавки воспрещается жительство кому бы то ни было, не исключая хозяина и приказчика.
    § 18. Владелец пивной лавки обязывается по требованию лиц акцизного надзора и полиции немедленно устранять приказчиков, замеченных в нарушении акц. уст. и несоблюдений настоящих обязательных постановлений.
    § 19. Открытие пивных лавок допускается не иначе как по предварительном освидетельствовании их представителями акцизного надзора и полиции.
    § 20. Торговля в пивных лавках должна производиться
    - летом с 7-ми часов утра до 10 час. вечера, а
    - зимой с 8 ч. утра до 9 часов вечера в будние дни, а
    - в праздничные дни с 12 часов дня до 5 часов вечера, а
    - в предпраздничные дни с 7-ми час. утра до 6 час, вечера.
    § 21. Печатный текст настоящих обязательных постановлений должен быть вывешен в помещении пивной лавки на видном месте.
    .
    О пивных лавках торгующих только на вынос
    .
    1) Пивные лавки на вынос могут быть устраиваемы лишь в первом этаже.
    2) Вход в заведение, предназначенный для покупателей, должен быть непременно с улицы или площади.
    У входа должен быть повешен или установлен фонарь.
    Для надобности хозяина допускается и другой вход в заведение со двора, но пропуск чрез этот вход покупателей не дозволяется.
    3) Над входом с улицы должна быть прикреплена вывеска размером: длиною не менее двух аршин и шириною не менее 1 арш. с надписью по полузеленому—полужелтому фону: "Пивная лавка продажа на вынос".
    4) Помещение для пивной лавки на вынос должно состоять из одной комнаты площадью не менее 4-х кв.
    сажен и высотою не менее 3,5 аршин.
    5) В помещении выносной пивной лавки не допускается устройство каких бы то ни было перегородок, ширм и вообще отделений, приспособленных к запиранию.
    Воспрещается всякое внутреннее сообщение пивной лавки на вынос с другими торговыми и промышленными заведениями, а равно с жилыми помещениями, не исключая и квартиры содержателя и его приказчика.
    Не разрешается устройство дверей, соединяющих помещение пивной лавки с жилищем приказчика или владельца, а также с другими торговыми и промышленными заведениями.
    В помещении пивной лавки не должно быть никакой другой мебели,кроме
    - стойки,
    - полок и
    - табурета,
    для хозяина или его приказчика.
    6) В пивных лавках разрешается продажа на вынос в закупоренной посуде
    - пива,
    - меда,
    - кваса,
    - лимонада и
    - сельтерской воды.
    Продажа закусок и хранение дорожной посуды из-под напитков, не разрешенных к продаже, воспрещается.
    В отношении соблюдения порядка торговли, чистоты и благочиния, а также предварительного осмотра помещений, пивные лавки на вынос должны подчиняться во всем правилам, установленным для распивочных пивных лавок.
    Торговля в пивных лавках на вынос производится
    - с 7-ми часов утра до 10 час. вечера летом и
    - с 8 час. утра до 9 час. вечера зимой,
    кроме праздничных дней, когда торговля начинается
    - с 12 часов дня и продолжается до 5-ти часов вечера.
    8 Марта 1908 года

  • Обязательное постановление о нормальном отдыхе служащих
    в ремесленных заведениях гор. Новониколаевска

    .
    Рабочий день в
    - столярных,
    - литейных,
    - жестяных,
    - слесарных,
    - кузнечных,
    - экипажных,
    - колбасных,
    - кондитерских,
    - сапожных,
    - кожевенных,
    - переплетных,
    - портняжных,
    - пекарных,
    - модных,
    - белошвейных,
    - шляпных,
    - шапочных и
    - парикмахерских мастерских,
    установить одиннадцати-часовой, который должен
    - начинаться в шесть часов утра и
    - кончаться в пять часов вечера,
    с перерывом для принятия пищи по два часа,
    кроме
    - - дней субботних и
    канунов двунадесятых праздников,
    в которые рабочий день начинается в 6 час. yтрa и кончается и 2,5 часа дня
    с перерывом для завтрака на полчаса.
    .
    - В парикмахерских же работа в будние дни должна начинаться в восемь часов утра и кончаться в 7 час, вечера,
    - В часовых и живописных мастерских и типографиях, установить десятичасовой рабочий день с перерывом для принятия пищи на два часа.
    - Малолетние служащие и рабочие в ремесленных заведениях, не достигшие 17-ти летнего возраста, должны быть освобождаемы, кроме двухчасового перерыва на обед, на три часа для посещения учебных заведений в период учебного времени.
    Пред праздниками Св. Пасхи и Рождества и в сезонное время рабочий день увеличивается на два часа в сутки против установленной нормы, считая и двухчасовой отдых,
    а именно:
    - в кузнечно-экипажных мастерских весной (в распутицу) с 15 Марта по 15 Апреля и осенью с 15 Сентября по 15 Октября;
    - в слесарных, литейных и механических по 15 дней в мае, июне, июле и августе месяцах
    - в колбасных, в кондитерских и пекарнях перед Рождеством Христовым и Св. Пасхи по 30 дней перед каждым из этих праздников;
    - в сапожных, портняжных, а также в мастерских модистов, шляпниц, шапочников, столяров, белошвеек по 20 перед теми же праздниками;
    - в парикмахерских по 3 дня перед праздниками Рождества Христова, Св. Пасхи и Св. Троицы;
    - в часовых и ювелирных мастерских по 10 дней пред Св. Пасхой и Рождеством Христовым.
    - В воскресенье дни и двунадесятые праздники работ ни в каких ремесленных заведениях не производить, за исключением несчастных случаев, грозящих заведению какой-либо опасностью.
    Апреля 9 дня 1908 года.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: