Ливинская Ирина Владимировна,Матвеев Александр Игоревич_Словарь региональной лексики и народных топонимов города Новосибирска_Новосибирск_Издат.«Свиньин и сыновья»_2016_160с.pdf
Собачек жалко((( в три дня убивать, хотя в газетах часто есть объявления - найдена собака, приметы, если хозяин не отзовется в срок - оставляю себе
========== Обязательное постановление о предупреждении появления и развитии разного рода болезней на скоте и собаках. 1908 год.
.
1) Жители города Новониколаевска обязаны крупный рогатый скот и свиней держать дома и не выпускать на улицы города.
2) Те же жители города Новониколаевска обязаны держать собак на привязи или взаперти, согласно ст. 220 Уст. о предупреждении и пресечении преступлений изд. 1906 года.
3) Оказавшийся рогатый скот и свиньи, а равно и собак без намордников на улицах города считать бродячими, ловить и забирать их с улиц в особые для того устроенные помещения от Городского Общественного Управления и если в течение 2-х месячного срока хозяева задержанных животных не явятся за получением их, то рогатый скот и свиней немедленно продавать с аукционного торга в Городском Общественном Управлении, а собак убивать по истечении трех дней со дня загона их.
.
Перепечатано из № 2 "Томских Губерн. Ведомостей".
1908 год.
Суровые лавочники в 1908 году два часа на обед своим сотрудникам выделяли. Да эксплуатация в полный рост)))
. Обязательное постановление об обеспечении нормального отдыха служащих в торгово-промышленных заведениях г. Новониколаевска 4 Марта 1908 года.
.
Во всех торгово-промышленных заведениях г. Новониколаевска
- при домах,
- на базарах и ярмарках,
- при разносной и развозной торговле,
- складах и конторах,
- помещениях бакалейно-гастрономических,
- смешанных фруктово-бакалейных и т.п.,
- погребах
- в обыкновенные дни торговля производится
- с 1-го Октября по 1-с Апреля с восьми часов утра до 6 час. вечера, а
- с 1-го Апреля по 1-е Октября с восьми час. утра до 7 час. вечера.
- Для обеда служащие разделяются на две группы с предоставлением каждой по два часа;
- начало для обеда каждой группы устанавливается хозяином или заведывающими торгово-промышленными заведениями,
- причем во все обеденное время заведения остаются открытыми.
Обязательное постановление о внутреннем устройстве и порядке содержания пивных лавок. Новониколаевск. 1908 г.
. О пивных лавках с продажей распивочно и на вынос, но без продажи горячей пищи.
.
§ 1. Пивные лавки могут быть устраиваемы только в первом этаже дома.
§ 2. Вход в пивную лавку для посетителей должен быть непременно с улицы. Для надобностей хозяина допускается и другой вход в пивную лавку со двора. У входа с улицы должен быть повешен или установлен фонарь.
§ 3. Над входом в пивную лавку с улицы должна быть прикреплена вывеска размером: длиной не менее
2-х арш. и шириною не менее аршина, с надписью по полузеленому-полужелтому фону:
а) белыми буквами
"Пивная лавка, продажа распивочного и на вынос",
§ 4. Пивные лавки должны состоять в отдельности или из одной комнаты площадью не менее пяти кв, саж. или двух, площадью в совокупности тех же размеров.
Кроме этих обязательных комнат может быть и больше, минимального размера коих не устанавливается. Высота
комнат должна быть не менее 3,5 арш.
§ 5. Комнаты пивной лавки должны находиться в непосредственной внутренней связи между собой.
Дверь из комнаты в комнату, за исключением входных, и из прихожей в посветительскую должны быть сняты.
Устройство перегородок, ширм и отделений, приспособленных к запиранию, не допускается.
Внутреннее сообщение чрез посредство дверей пивной лавки с другими торговыми или промышленными заведениями, а равно с жилыми помещениями, не исключая квартиры хозяина или его приказчика, безусловно воспрещается.
§ 6. При пивных лавках для хранения напитков может быть устроен ледник или погреб.
Устройство в посетительских комнатах ходов (люков) в подвальное помещение для сохранения напитков допускается лишь с тем, чтобы ходы эти были за стойкой.
§ 7. Устройство в помещениях пивной лавки русской печи, плиты и вообще приспособлений для горячей
пищи, не допускается.
§ 8. Помещения пивной лавки должны иметь достаточно дневного света и хорошую вентиляцию.
Окна помещения, где находится стойка, должны выходить на улицу или площадь и на них воспрещается ставить цветы, а также устройство занавесок, ширмочек, экранов и т.п. приспособлений, — закрывающих нижнюю часть окна.
Полы должны быть деревянные.
§ 9. При пивной лавке должны быть устроены приличные отхожие места.
§ 10. В первой комнате от входа в заведение должны находиться стойка, буфетный стол или полка и правильно действующие часы.
Во всех комнатах для посетителей должны быть столы и стулья, а также вешалки для верхнего платья.
Иметь мягкую мебель, кровати и вообще принадлежности домашнего обихода воспрещается.
§ 11. Все помещения должны быть ежедневно проветриваемы, содержимы в нормальной теплоте и в постоянной чистоте и опрятности.
Двери, оконные рамы, деревянные полы, стойки, шкафы или полки и столы должны быть выкрашены масляной краской, стойки и столы могут быть обиты клеенкой.
§ 12. Музыка, игра в карты, лото и пр. ни в коем случае не должны быть допускаемы.
§ 13. В пивных лавках разрешается продажа холодных маркитантских закусок, которые должны быть выставлены на стойке и покрыты сетчатыми или стеклянными колпаками или чистым полотном.
§ 14. В пивных лавках дозволяется продажа распивочно и на вынос только пива, портера, меда, кваса, сельтерской воды и лимонада.
§ 15. В помещениях должны быть вывешены на видных местах прейскуранты с обозначением на них цен на продаваемые напитки, а также на холодные закуски.
§ 16. В пивной лавке постоянно должен находиться сам хозяин или же ответственный приказчик, снабженный свидетельствовать на личное промысловое занятие.
Лица эти должны быть всегда трезвы и вежливы в обращении с посетителями.
О том, кто состоит приказчиком, а равно о каждой перемене такого содержатель заведения обязан без замедления заявлять местному акцизному надзору.
Приказчиками не могут быть лица моложе 21 года и вообще указанные в 493—495 ст. уст. об акц. сбор.
Женская прислуга не допускается.
Запрещается держать в услужении лиц моложе 18 лет, а также одержимых заразными и прилипчивыми болезнями.
На обязанности содержателя заведения или его приказчика лежит наблюдение за порядком и благочинием.
Ни в каком случае не должны допускать шума, драки и буйства со стороны посетителей и о всяком нарушении этого обязываются немедленно сообщать полиции.
Не допускать ни в коем случае посетителей для распития принесенных с собою спиртных и др. напитков.
Лиц, находящихся в состоянии сильного опьянения, владельцы заведения и их приказчики ни в коем случае не должны допускать в пивную лавку, а также равно воспрещается отпускать таковым лицам напитки.
Кроме того в помещении пивной лавки не должны быть допускаемы нижние воинские чины, воспитанники низших и средних учебных заведений, а также вообще малолетние.
Воспрещается содержание при пивной лавке проституток, а также допущение таковых к распитию напитков в торговом помещении.
§ 17. В помещении пивной лавки воспрещается жительство кому бы то ни было, не исключая хозяина и приказчика.
§ 18. Владелец пивной лавки обязывается по требованию лиц акцизного надзора и полиции немедленно устранять приказчиков, замеченных в нарушении акц. уст. и несоблюдений настоящих обязательных постановлений.
§ 19. Открытие пивных лавок допускается не иначе как по предварительном освидетельствовании их представителями акцизного надзора и полиции.
§ 20. Торговля в пивных лавках должна производиться
- летом с 7-ми часов утра до 10 час. вечера, а
- зимой с 8 ч. утра до 9 часов вечера в будние дни, а
- в праздничные дни с 12 часов дня до 5 часов вечера, а
- в предпраздничные дни с 7-ми час. утра до 6 час, вечера.
§ 21. Печатный текст настоящих обязательных постановлений должен быть вывешен в помещении пивной лавки на видном месте.
. О пивных лавках торгующих только на вынос
.
1) Пивные лавки на вынос могут быть устраиваемы лишь в первом этаже.
2) Вход в заведение, предназначенный для покупателей, должен быть непременно с улицы или площади.
У входа должен быть повешен или установлен фонарь.
Для надобности хозяина допускается и другой вход в заведение со двора, но пропуск чрез этот вход покупателей не дозволяется.
3) Над входом с улицы должна быть прикреплена вывеска размером: длиною не менее двух аршин и шириною не менее 1 арш. с надписью по полузеленому—полужелтому фону: "Пивная лавка продажа на вынос".
4) Помещение для пивной лавки на вынос должно состоять из одной комнаты площадью не менее 4-х кв.
сажен и высотою не менее 3,5 аршин.
5) В помещении выносной пивной лавки не допускается устройство каких бы то ни было перегородок, ширм и вообще отделений, приспособленных к запиранию.
Воспрещается всякое внутреннее сообщение пивной лавки на вынос с другими торговыми и промышленными заведениями, а равно с жилыми помещениями, не исключая и квартиры содержателя и его приказчика.
Не разрешается устройство дверей, соединяющих помещение пивной лавки с жилищем приказчика или владельца, а также с другими торговыми и промышленными заведениями.
В помещении пивной лавки не должно быть никакой другой мебели,кроме
- стойки,
- полок и
- табурета,
для хозяина или его приказчика.
6) В пивных лавках разрешается продажа на вынос в закупоренной посуде
- пива,
- меда,
- кваса,
- лимонада и
- сельтерской воды.
Продажа закусок и хранение дорожной посуды из-под напитков, не разрешенных к продаже, воспрещается.
В отношении соблюдения порядка торговли, чистоты и благочиния, а также предварительного осмотра помещений, пивные лавки на вынос должны подчиняться во всем правилам, установленным для распивочных пивных лавок.
Торговля в пивных лавках на вынос производится
- с 7-ми часов утра до 10 час. вечера летом и
- с 8 час. утра до 9 час. вечера зимой,
кроме праздничных дней, когда торговля начинается
- с 12 часов дня и продолжается до 5-ти часов вечера.
8 Марта 1908 года
Обязательное постановление о нормальном отдыхе служащих
в ремесленных заведениях гор. Новониколаевска
.
Рабочий день в
- столярных,
- литейных,
- жестяных,
- слесарных,
- кузнечных,
- экипажных,
- колбасных,
- кондитерских,
- сапожных,
- кожевенных,
- переплетных,
- портняжных,
- пекарных,
- модных,
- белошвейных,
- шляпных,
- шапочных и
- парикмахерских мастерских,
установить одиннадцати-часовой, который должен
- начинаться в шесть часов утра и
- кончаться в пять часов вечера,
с перерывом для принятия пищи по два часа,
кроме
- - дней субботних и
канунов двунадесятых праздников,
в которые рабочий день начинается в 6 час. yтрa и кончается и 2,5 часа дня
с перерывом для завтрака на полчаса.
.
- В парикмахерских же работа в будние дни должна начинаться в восемь часов утра и кончаться в 7 час, вечера,
- В часовых и живописных мастерских и типографиях, установить десятичасовой рабочий день с перерывом для принятия пищи на два часа.
- Малолетние служащие и рабочие в ремесленных заведениях, не достигшие 17-ти летнего возраста, должны быть освобождаемы, кроме двухчасового перерыва на обед, на три часа для посещения учебных заведений в период учебного времени.
Пред праздниками Св. Пасхи и Рождества и в сезонное время рабочий день увеличивается на два часа в сутки против установленной нормы, считая и двухчасовой отдых,
а именно:
- в кузнечно-экипажных мастерских весной (в распутицу) с 15 Марта по 15 Апреля и осенью с 15 Сентября по 15 Октября;
- в слесарных, литейных и механических по 15 дней в мае, июне, июле и августе месяцах
- в колбасных, в кондитерских и пекарнях перед Рождеством Христовым и Св. Пасхи по 30 дней перед каждым из этих праздников;
- в сапожных, портняжных, а также в мастерских модистов, шляпниц, шапочников, столяров, белошвеек по 20 перед теми же праздниками;
- в парикмахерских по 3 дня перед праздниками Рождества Христова, Св. Пасхи и Св. Троицы;
- в часовых и ювелирных мастерских по 10 дней пред Св. Пасхой и Рождеством Христовым.
- В воскресенье дни и двунадесятые праздники работ ни в каких ремесленных заведениях не производить, за исключением несчастных случаев, грозящих заведению какой-либо опасностью.
Апреля 9 дня 1908 года.