В школьные годы я с товарищем хотел поступать в Новосибирское военное училище, но почему-то передумал. Наверное, испугался военной службы, частых командировок и неопределенности. Друг поступил и как-то наши жизненные пути разошлись. Что и говорить, раньше военным платили мало, ютились по общагам, приходилось многим жертвовать.
Как сейчас изменилась ситуация в армии говорить с уверенностью не могу, но по телевизору часто упоминают министерство обороны. Со школьным приятелем (тем самым с которым мы в училище рвались) нелёгкая нас развела, однако связь мы изредка поддерживаем. Сейчас он служит где-то на Востоке, но в скором времени ожидает перевода домой. Я хотел, было, его удивить, что у нас строится целый жилой комплекс для военных, но он об этом прекрасно знает, и его семье уже пообещали жильё. С его слов в ходе военной реформы служба в армии заметно изменилась. Во-первых - выросло денежное довольствие. Во-вторых - больше внимания стало уделяться самой военной подготовке, нежели каким-то отвлеченным вопросам. В общем, всё у него хорошо, и службой он вполне доволен. После разговора остались какие-то двоякие чувства, с одной стороны радость за старого товарища, а с другой стороны небольшая обида на себя что в своё время не решился поступать в НВВКУ.
Интересно как бы сложилась моя судьба, стань я военным? Собственным жильём я обзавестись ещё не успел, а так возможно уже ждал бы квартиру в этом жилом комплексе.
Мы, добрые люди, беззащитны перед злом — даже когда сами его совершаем.