Недавно ездил в город-герой Красноярск.
На въезде в город стоит пост ГАИ и останавливает все иногородние (читай не красноярские) авто.
Вот и меня остановили с 54 RUS. Тут же начались какие-то бредни, мол "понаехли".
Я говорю: "Как же так? Что значит "понаехали"? Мы же с тобой брат-гибон "СИБИРЯКИ"?!
А он мне: "Москва - не Россия, Новосибирск - не Сибирь!!!"
Вот братцы что: нас новосибирцев уже за сибиряков не считают?
Ну просто крик души!!!!
Хм, лично у меня иногда возникает ощущение, что настоящая Сибирь - на востоке. Где-нибудь в Чите с Иркутском. Или где-нибудь там где медведы на улицах. А Нск и тем более Тюмень - какая сибирь? Так, перепутье между Европой и Азией. Правда столичность тут ни при чем, только долгота.
Что касается гибддона - безусловно, обидно за свой город.
В ответ на: или ох...ют от наших паааатуг на стааааличный статус
Если б ох...ли, то скорее смеялись бы, как мы смеемся над "столичностью" Кырска, а не пытались бы гнобить.
Похоже, в их глазах Новосиб - все же столица Сибири, и бесполезно убеждать их в обратном. Все усиливающийся поток грязи на нас доказывает, что их убежденность почти непоколебима
Ну что ж, пусть думают что мы сибирская Москва, мы их об этом не просили...
ну, мужики, вы не сибиряки, а просто полный комплект комплексов (каламбурчик). одного не назови сибиряком, другого, наоборот, только сибиряком зови, а чуть что напутал - сразу оба в слёзы. хладнокровнее, господа. хладнокровнее
новосибирцы к населению сибири не имеют никакого отношения. как и сам новосибирск.
сибиряк - человек консервативный, негибкий. одежда должна быть чёрного цвета и всё в таком духе.
сибиряк предъявляет пониженные требования к качеству. мало знает о текущей ситуации и трендах. простоват. допускает панибратство в общении. часто нарушает нормы поведения в общественных местах. и вообще он, как бы это сказать, не up-to-date, что ли.
я не люблю снег, холод и зиму, я не ношу шубы, дублёнки, шапки-ушанки, меховые кепки и прочую белиберду. я не люблю баню, водку и пиво.
само слово сибиряк имеет негативную коннотацию. дуболом, косая сажень в плечах, плохо скроенный костюм.
сибиряк - комплекс стереотипов, наделённый самыми лучшими человеческими качествами. при этом на поверку т.н. сибиряки оказываются на редкость ненадёжными мудаками. с топором ночью в лес приехать по телефоному звонку (распространённый стереотип) - это ума много не надо. а вот как свою работу сделать качественно и в срок - сразу какие-то проблемы начинаются.
мне абсолютно нет никакого дела до того, что происходит там в сибири. сибири от этого ни холодно, ни жарко. насколько я знаю, сибирь сытая, богатая и довольная собой.
i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?
чушь полная! если б не Сибиряки, то культурно-интеллегентные, разговорчивые, "продвинутые" москвичи прокакали москву и всю Россию в войне. СИБИРЯК - звучит гордо! а весь негатив - это действительно комплексы обиженных и униженных
В ответ на: новосибирцы к населению сибири не имеют никакого отношения. как и сам новосибирск.
смеялся...
вы призываете критически смотреть на стереотипы, но сами же подсовываете стереотип в качестве определения сибиряка. а смысл?
сибиряк - такое же изменчивое понятие как и "русский", "русский язык", "пельмени" и так далее. ежу ясно, что "настоящих сибиряков" (это которые, видимо, потомки тех, что приехали в 18-м веке) кот наплакал. их, может, на всю сибирь миллион душ наплакал кот. эвенков, манси, алтайцев - этих же вы тоже за сибиряков, уверен, не посчитаете. нету этих ваших стереотипных мужиков с косой саженью в плечах. есть свеже-понаехавшие, они составляют 90% населения сибири, стало быть и определяют теперь понятие "сибиряк". сибиряк - житель сибири. и всё. также как русский - житель россии, грубо говоря. носитель русского языка (на котором ни кирюша, ни мефодий уже бы не поняли ни слова).
и уверяю вас, никто не любит холод. "сибиряк - это тот кто любит мёрзнуть." как такое в голову только прийти может
брат-гибон
--------------------
Может, он на "гибона" обиделся,а? Гиббоны вообще-то в зоопарках, а не в патрулях. Может, тоже сейчас засел у себя в какомнть красноярском форуме и завёл обиженный топик : " Мы - не гиббоны, мы - люди!"
Так что в итоге неизвестно, чья душа крикнула громче и отчаянней.
Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)
>одежда должна быть чёрного цвета и всё в таком духе.
-------------------
Угу, половина Затулинки так одета. Бабы - в турецких джинсиках со стразами, мужики - в "строгой черной спортивке". Типа, "поцан цвитное не носид".
Вы забыли еще одну примету сибирячистости: навязчивую душевность. Например, если ты едешь в междугороднем автобусе или в поезде куда-нить в Кемерово или Новокуз, то обязательно твоим соседом окажецца какой-нить поц в трениках, который начнет тебя внимательно расспрашивать о жене-детишках, рассказывать про свою жену (обязательно омерзительная крашенная пергидролем "снежанна" в белых сабо, без возраста) и детишку. А когда ты откажешься с ним водовки выпить, он строго спрашивает: "Э-чо, куда.. а ты это.. не пидор?"
Угу, половина Затулинки так одета. Бабы - в турецких джинсиках со стразами, мужики - в "строгой черной спортивке". Типа, "поцан цвитное не носид".
Вы забыли еще одну примету сибирячистости: навязчивую душевность.
-------------------------------------------------------------
Угу, а как перевалишь горы Уральские, так сразу вместо крашенных "снежанн" перед взором предстают сплошные элегантные волоокие дивы с сигаретками в мундштуках и джентельмены в брэндовых одежках...нюню, просто наиочевиднейший критерий "сибирячистости" нашли!
Вы серьезно или как всегда стебаитез?
просто демоним? а нафига? формально сибири не существует, так что и демоним виртуальный. более того, все высказавшиеся в этом топике (и топикстартер в том числе) под сибиряком подразумевают совсем другое. некий образ, наделённый положительными качествами ("сибиряк - звучит гордо"), сибиряки - некая духовная общность etc.
>также как русский - житель россии
житель россии - россиянин. а русский - представитель русского этноса.
>и уверяю вас, никто не любит холод.
можно подумать, что вы последние две недели не слышите от окружающих постоянное нытьё на тему "скорей бы снег".
i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?
В ответ на: Я подтвержу, и все прочие. Да, именно такое быдло живёт у нас в Сибири...
....а также на Вологде-где, в Туле, Курске, Брянске, Краснодаре, Астрахани, Магадане....
Вы думаете, что быдло, взрощенное на эстетике пивного ларька и китайского ширпотреба с барахолки, живет ТОЛЬКО в Сибири?
В ответ на: Полное ощущение того, что у нас оно особо едрёное, первородное, так сказать. Родина Шарикова - Сибирь...
Правильное ощущение, стереотипное. Хорошо там, где нас нет.
Можно подумать, в провинциальных городках какого-нть Поволжья или Краснодарского края быдла меньше...откуда такая уверенность? Там вообще население убывает со страшной силой, особенно в средней полосе. Представляю, какие экземпляры там остались...да там целые городки - это сплошные Расточки.
А на юге в каких-нть ставропольско-краснодарских краях вообще преобладают адепты сельского (читай "натурального") хоз-ва, напропалую пораженные винным алкоголизмом. Говорю так, потому что сама сие наблюдала. Там такие чучелА базируются, да в таких кол-вах, что вам и не снилось...чего стоит только воскресные выходы на прогулки всем населением, подкрепленные распитием вина-бражки собственного изготовления...
А вы тут еще сибиряков ругаете...брррр
В ответ на: А на юге в каких-нть ставропольско-краснодарских краях вообще преобладают адепты сельского (читай "натурального") хоз-ва, напропалую пораженные винным алкоголизмом. Говорю так, потому что сама сие наблюдала. Там такие чучелА базируются, да в таких кол-вах,
Я в тех краях (Ставропольский край, далеко от Кавминвод, ближе к Ростовской обл. и Краснодарскому краю) почти каждый год бываю, как раз в сельской местности (раньше вообще отпуска длинные были, по месяцу там жил). И что всегда удивляет - народ вроде и пьет не меньше, и зарплаты не выше, и образованием не более чем наши селяне отягощены - чучелА, а уровень культуры жизни на голову выше. Сравните хотя бы их сельские дома и наши. И их асфальт в селах. И газ в домах. И даже их сельпо. (Я не беру в пример заброшенные хутора, а сравниваю на уровне крупных сел). Да много еще чего. Небо и земля. Понимаю, что отчасти этому благоприятствует климат и полное отсутствие зимы в нашем понимании... Но вот это как раз-то и есть тот фактор, который определяет рассматриваемый тип сибиряка.
Конечно, у них культура жития в деревнях много веков назад сложилась, в отличие от нас, и питаются они все в основном от земли, поэтому и хатки на вид аккуратней, и палисаднички с цветочками в обязат-м порядке, и скотина по улицам не ходит, и асфальт. Но мы же вроде говорим о покрое костюмчика и наличии в комплекте обработанных гидроперитом волос с китайскими саббо? Наши люди, имхо, отличаются более независимым и жестким характером, но никак не большим бескультурием и тем более не повышенной быдловатостью. По бескультурию, фамильярности в общении и повсеместному "тыканью" у нас все рекорды бьет матушка-Массква, а уж про "навязчивую душевность" сибиряков может говорить только тот, кто не был на на юге нашей родины. Там душевность возведена в культ: люди дружат "домами", причем домами многоквартирными, устраивают совместные гуляния, шумные многочисленные дни рождения, именины, крестины и т.д. Кто не играет по правилам - автоматически выкидывается из "общины", и становится общим изгоем. И это кстати тоже проявление "деревенских" корней. Деревню давно снесли, а образ жизни остался, и передается из поколения в поколение.
Отсюда,как следствие, южные жители страдают повальным бескультурием, безграмотностью, неразборчивостью в одежде, раздражающей простоватостью, мужиковатостью, а уж какой у них выговор....
Брутальная Сибирь после таких поездок кажется оплотом человеческой цивилизации...
наших соотечественников очень легко узнать в толпе.
блин
когда наши бабушки придут в трениках и кедах в мулен руж, а на шведском столе все распихивают по пакетам.
и еще яркий пример - негритосики в версале - они могут легко определить русского и начать обращаться к нему по-русски.
это о чем то говорит...
кстати, было приятно, когда с тобой сначала пытаются на французком начать говорить
только уже потом ты говоришь человеку, что ты тоже из России. и имеешь возможность рассказать о том, что у нас не ходят медведи по улицам
никогда не забуду. один негр другому про меня: " He' s my brother, he's a real man, let him go" (когда до меня донимались товарищи впариватели всякой шняги)
ну а так же - merci в метро, когда подержишь человеку дверь
и даже когда тебя укуренный негр из компании нечаянно заденет в метро в пустом вагоне, он скажет - "excuse mua".
В ответ на: По бескультурию, фамильярности в общении и повсеместному "тыканью" у нас все рекорды бьет матушка-Массква
Неправда! В Москве напротив культивируются западные, интеллигентные нормы этикета. Я работал с москвичём командировочным здесь, он здоровался со всеми продавцами, мы с ним на ты перешли через довольно долгое время.
Недостатки у москвичей есть и немалые, но бескультурие не в их числе.
Про навязчивую душевность - немного о разном говорим. Вы о коллективизме, а Телепузь имел в виду панибратство, навязчивое общение люмпенов.
А народ интеллигенцию любит? Это естественный и неизбежный антагонизм.
Насчёт страны лишнее, это явление не национальное а культурное (есть в любой стране).
Неправда! В Москве напротив культивируются западные, интеллигентные нормы этикета. Я работал с москвичём командировочным здесь, он здоровался со всеми продавцами, мы с ним на ты перешли через довольно долгое время.
--------------------------------------------------------------
Угу, только этот западный стандарт не выходит за пределы контор, где на каждом шагу иностранцы. А чтобы познать традиционный массковский стиль общения, нужно послушать как между собой разговаривают соседи, как решаются конфликты на улице, в магазинах (не бутиках на Тверской, других!) и т.д. Нам и не снилось такое хамство, причем во всей красе оно проявляется только тогда, когда одна из сторон - т.н. "коренной". Хотя понаехавшие тоже быстро подстраиваются под атмосферу всеобщего хамства, но правильная стилистика не за раз вырабатывается....
Хм, не знала даже, что мои слова поставят под сомнение, думала что это давно известный факт....
Мою знакомую недавно даже в Третьяковке бабушка-гардеробщица отметелила за отсутствие петельки на плаще, типа понаехали тут, а одежду нормальную купить не могут, лучше б побольше пахали у себя, чем по столицам разъезжать, а то у меня уже на всех плечиков не хватает!
>Мою знакомую недавно даже в Третьяковке бабушка-гардеробщица отметелила за отсутствие петельки на плаще, типа понаехали
-------------------------------
Не спорю - сюжет вполне вероятный. Только лично меня никто не метелил, хотя я в Масскве бываю регулярно. Не знаю в чем причина. Может быть, у меня на лице написано, что попытка будет вознаграждена. Я за словом в карман не лезу и в Масскве эта настройка еще не разу не подводила.
Ну так я же обмолвился о московских недостатках. Культурные-то они культурные, но как прорвёт так прорвё.
Русских они конечно презирают больше чем фашисты, это всем известно.
Я работал с москвичём командировочным здесь, он здоровался со всеми продавцами...
что касается того кто как одет - да все люди одеваются относительно одинаково....пергидрольных блондинок в дешевых джинсах и мальчуганов в трениках полно везде, уж поверьте...их не вывезли за пределы столицы....
Чтобы не делать выводов по одному человеку, поделюсь своими подростковыми впечатлениями.
Родился и до определенного времени прожил в ближнем зарубежье. Сибири в глаза не видел. После седьмого класса (в 70-е ) поехал с родителями на Черное море. И как же был поражен отличием публики, наводнявшей Домодедово (прибывавшей в основном из Сибири) и Внуково (жители южных регионов СССР, включая Украину, Молдавию, Кавказ и Закавказье. Сибиряки бросались в глаза не только жлобской одеждой, но и манерами. Нахрапистые, горластые. И это увидел мальчишка в 14 лет, ещё не видевший Белоруссии, Прибалтики, Питера, вообще впервые выехавший за пределы отнюдь не славянской республики. Тогдашних земляков хоть по мордам было видно и многого от них не ждали традиционно. Но сибиряки поразили. Возможно, к некоторым вышеперечисленным причинам следует отнести ещё и то, что это в массе своей потомки каторжников.
Ссылки на противостояние интеллигенции и народа тоже не совсем корректны. Там, где я родился, в небольшом областном городке были умнейшие и интеллигентнейшие преподы в ВУЗах (если не считать основной массы местной "интеллигенции"). Здесь меня пугает дремучесть многих местных преподавателей высшей школы и опять же их нахрапистость. Убеждены, что Новосибирск - центр мироздания. Сами же ничего слаще морковки не видали. Что хуже всего, знать ничего не хотят про другие культуры, кухню, музыку и пр.
(Ща вой поднимется.... )
По типичному представителю. Я их видел достаточно, их трудно неузнать.
В ответ на: да все люди одеваются относительно одинаково
Это вообще абсурд. Легко опровержимо если взять камеру и сфотать народ тусующийся перед Зеброй, в банке, у проходной завода, на барахолке, у пивнушки и т.д. и получим совершенно разные группы по внешности, поведению и моровоззрению. Не говоря уже о разных народах.
В ответ на: пергидрольных блондинок в дешевых джинсах и мальчуганов в трениках полно везде, уж поверьте...их не вывезли за пределы столицы....
Зачем верить, если я знаю что это не так. Чеи крупнее город, тем таких меньше, особенно в последние годы. Прекрасно помню свои впечатления, когда приехал в Москву несколько лет назад и удивился: нету "гопников". У нас тогда большинство парней ходили в спортивных костюмах с бритыми головами, в Москве таких ни разу не встетил. У нас к счастью сейчас тоже таких встретишь редко. Трудно поверить, но окультуривание очевидно.
Кстати, тогда же уже на юге обратили на себя внимание и вызвали антипатию москвичи. Но не за быдлячью нахрапистость, а за то, что уверены, будто они везде дома. За какую-то заносчивость. За то, что, как часто показывают по ТВ, нас не любят в Европе (Куршавеле и пр.). А не любят, как выясняется, в основном-то москвичей. Да, обратил на себя внимание противный московский говор. Здесь кто-то уже упоминал про кошмарный язык в других регионах. Справедливости ради надо отметить, что в целом правильный, литературный русский без всяких фонетических девиаций характерен для русских жителей Сибири и республик Средней Азии.
"Хм, не знала даже, что мои слова поставят под сомнение, думала что это давно известный факт...."
Что ж Вы, девушка, своё сугубо индивидуальное мнение как факт?! Однако глобализм и комплексы
Часто бываю и бывала в Москве, знакома и с Москвой и москвичами - разные, в основном приветливые и уважающие себя и других люди (особенно коренные москвичи) - а что некоторых приезжих не жалуют - так очень понятно, действительно "едут со своим самоваром" и гонором ... а "не ступить не молвить не умеют", провинция
Что ж Вы, девушка, своё сугубо индивидуальное мнение как факт?!
а "не ступить не молвить не умеют",
------------------------------------------------------------
Это точно, не умеют молвить, фамильярничают при обращении к абсолютно незнакомым людям, при попытке показать им собственное бревно в глазу, злорадно кидают "провинция!".
Чувствуется, манеры у вас как раз от ваших московских друзей, приветливый и вежливый тон в вашем посте так и сквозит
Про пресловутое традиционное московское хамство - это далеко не только мое мнение. И основано оно не на провинциальных комплексах, а на реальных случаях откровенно неадекватного агрессивного поведения "коренных" по отношению к приезжим.
Если вам обидно, то поплачьте, вместо того чтобы выпячивать свое "столичное мировоззрение". Сами-то конечно здесь живете, отчего же? С мужланами-сибиряками по одной земле ступать, как можно так опускаться?
>Зачем верить, если я знаю что это не так. Чеи крупнее город, тем таких меньше, особенно в последние годы. Прекрасно помню свои впечатления, когда приехал в Москву несколько лет назад и удивился: нету "гопников".
---------------------------------
моя подруга долго (лет 12 как миниум) не была в Москве - некогда было, заработалась как-то. А когда выбралась, увидела совершенно не тот город, который помнила со студенчества. Вернулась и сказала с квадратными глазами: "Прикинь, там на улицах не матерятся! Ни парни не матерятся, ни девки! А еще там ВСЕ МУЖЧИНЫ С ВОЛОСАМИ И В ОБЫЧНЫХ БРЮКАХ !!!! (я попытался графически передать интонацию. не знаю, удалось ли. Но я старался. ).
Попытаюсь продолжить мысль Сабвеймена: я тоже ехал в Новосибирск не как в сибирский город, а прежде всего как в БОЛЬШОЙ город. Не ради шанса походить в валенках, посмотреть на живую белку и понюхать морозный воздух, а ради тех специфических шансов, которые дает мегаполис. Валенки, белку, мороз и прочую суровую романтику вполне может предоставить и Чита. Новосибирск же - это нечто большее, чем просто сибирский город. Имхо. Впрочем, сибирскости в ее худшем понимании в городе с каждым днем все больше. Это пугает.
Впрочем, сибирскости в ее худшем понимании в городе с каждым днем все больше. Это пугает. хммм
Ничего удивительного, как раз у тех, кто вместе с заводами бежал сюда от войны, детки подросли да "остепенились". Да и те, кто жил здесь до войны, знатное семя посеяли
Хотя все таки минимизировать контакт с ними еще возможно, достаточно не ездить на Бумеранги и как огня избегать "народных гуляний"А если дома за стенкой не живут такие - так вообще можно сказать что счастье есть
да что вы говорите? справочник - уж куда формальнее. а в нём сибирь есть.
В ответ на: все высказавшиеся в этом топике (и топикстартер в том числе) под сибиряком подразумевают совсем другое.
какой вы отчаянно смелый человек. вот так, сходу, взялись за всех говорить. я вам завидую. но, в то же время, вынужден разочаровть. хотя бы один из "всех" под сибиряком подразумевает не "совсем другое", а жителей сибири.
В ответ на: некий образ, наделённый положительными качествами ("сибиряк - звучит гордо"), сибиряки - некая духовная общность etc.
образ, образ, а как же. и общность есть. как это звучит - нам, сибирякам, до лампочки. вам, субвайманам нас, крутых сибиряков, не понять. вы ведь, субвейманы, не наделены положительными качествами, никакой духовной общности не имеете, и вообще - не образ, а чёрт-те кто. понаехали.
(:
В ответ на: житель россии - россиянин.
неверный ответ. россиянин - гражданин россии. т.е. человек, имеющий паспорт рф. вот и всё. вот и вся общность. никакого образа, никаких качеств, никакого духа. просто корка. жить можешь где угодно. и наоборот, в россии могут жить кто попало.
В ответ на: >и уверяю вас, никто не любит холод.
можно подумать, что вы последние две недели не слышите от окружающих постоянное нытьё на тему "скорей бы снег".
можно думать что угодно, но нет, не слышу. и, надеюсь, вам не надо объяснять, что "снег" и "холод" - два разных понятия.
на народные гуляния приезжает много быдла из области - слышал милицейский разговор на эту тему. Менты, кстати, "простых сельских пареньков" страшно не любят в эти радостные дни. Потому что на пареньков городской воздух действует как-то странно. хотя, мне кажется, простые пареньки как раз за этим воздухом сюда и ломятся. И за дюлями милицейскими, кстати, тоже. Иным паренькам ведь дюли слащще пряничков.
Чувствуется, манеры у вас как раз от ваших московских друзей, приветливый и вежливый тон в вашем посте так и сквозит - спасибо, мне приятно, если действительно я сумела быть вежливой.
А на сибирской земле люди разные (как и везде) и завистливые есть тоже - увы. Да мне обидно, не столько за москвичей (они покачественней живут -за них только порадоваться), сколько за новосибирцев обидно - я же здесь живу и уважаю мужиков -сибиряков :), да вот что то все меньше остается живых людей в нашем городе. Обидно.
а рядом с Вами встречаются только такие ("семечки/водка)?
Граждане м.б. только научившись уважать себя и других возможно чувствовать себя человеком (независимо от места проживания) ?
Тогда вместо злобствования (про "противное акание" и пр.) возникнет желание и появится возможность сделать достойнее собственную жизнь, со своим "оканьем" :).
А на сибирской земле люди разные (как и везде) и завистливые есть тоже - увы.
------------------------------------------------------------
Печально, что вы не можете отличить оправданную критику от зависти.
В Москве очень разные люди живут, и те, которые чего-то добились в профессиональной сфере и не опустившиеся при этом в "гламур", как раз действительно люди вежливые, неконфликтные, легкие и свободные от всего напускного.
Но такие люди - мягко говоря не большинство. И если только ЭТИ москвичи составляют ваш круг общения, то не стоит по ним судить обо всей Москве. А большинство (не считая приезжих) - это недалекие граждане, часто не в первом поколении воспитанные с сознанием, что "мы - боги, они - лимита". Об этом уже даже фильмы снимают и песни поют, для тех, видимо, кто только что очухался.
Так что причем тут моя критика Москвы и зависть - я так и не поняла. Похоже, вам не помешало бы расширить горизонты своего мировосприятия
"Так что причем тут моя критика Москвы и зависть - я так и не поняла. Похоже, вам не помешало бы расширить горизонты своего
мировосприятия "
Вас понялаи мне приходится "расширять" свои горизонты на Ваше мировосприятие, про это и писала... а жаль , в моей картине мира большинство люди свободные...
да, Новосибирск - "не Сибирь" и не столица, а мог бы...
Свои 5 коп.
За крайние пару недель довелось побывать в трех городах: Питере, Ростове, Москве. Программа не была изолированной, т.е. хлебнули разного - и понтов, и кабаков, и прогулок по улицам, и даже общественного транспорта. Т.е. какая-никакая, но картина складывается.
Больше всего удивил Ростов - на беглый взгляд оказался дремучей провинцией. Хотя и плитка на улицах, и витрины модные есть, но......я ожидал от него чего-то другого, не знаю, трудно выразить. Простые люди - выглядят значительно проще н-ского народа и в массе не оч.дружелюбные.
Особенно после Питера это было резким контрастом (подчеркну: фанатом Питера не являюсь).
Ну а Москва в очередной раз показала себя агрессивно-депрессивным городом, где малая часть самозабвенно мешает гордыню с алчностью, а большинство остальных находится в состоянии ежедневного сильнейшего стресса, помноженного на злобу и зависть.
Страшный город.
Бесконечная усталость. Пот, катящийся с виска. Мало времени осталось до финального свистка... (ц)
Ну вот и ответ тем, кто сомневается в "сибирской столичности" нашего города
Можно добиться открытия СФУ и иметь большие деньги в местном бюджете (за счет того, что территория региона, охватывающая "4 Франции" содержит полезные ископаемые), но если в людях господствует провинциальный дух, то город никогда не станет даже региональной столицей.
В ответ на: а рядом с Вами встречаются только такие ("семечки/водка)?
мне непонятно, почему вы говорите, что мужчин становится меньше в городе нормальных? я только вижу что спортивно-штанишечных становится меньше - это ,видимо, и есть те самые нормальные мужчины?
+1
А по другому и быть не может, если в один город свезти половину трудоспособного населения большой страны.
Жуткая перенаселенность будит даже в нормальных людях звериные эмоции.
Хотя с другой стороны, вроде Питер тоже немаленький, 6 млн - не шутка, но почему-то приезжаешь туда, и душа отдыхает.
Думаю, феномен массквы кроется еще и в контингенте, который туда стремится по своему личному желанию, не имея ни гроша в кармане, ни перспектив в ближайшие 10 лет купить свое жилье. Ведь едут такие не потому что достигли, к примеру, карьерного потолка в Новосибирске, и не потому что перевели туда по работе, а потому что здесь "мерзкая провинция". И поэтому ради своих АМБИЦИЙ готовы становиться даже мазохистами, испытывающими постоянный стресс. Как там пелось в одной песне "Околдована мечтой сделать все, чтоб стать звИздой". А добившись чего-то минимального, такие приезжие, достаточно озлобившись, натерпевшись за долгие годы безвременья, начинают считать себя "элитой" и отыгрываться на новеньких так же, как другие в свое время отыгрывались на них.
Так что эта московская мясорубка - процесс самоподдерживающийся, и пока конца ему не видно.
И так будет всегда, если не возьмутся наконец всерьез за развитие регионов.
З.Ы. Мне тут из Москвы от моих уехавших отсюда знакомых стали поступать неожиданные тревожные сигналы. Сюжет таков: уехали сразу после окончания ВУЗа, 10 лет пахали как проклятые в Москве, наконец-то укрепились, купили жилье, решили завести ребенка, и....никак! После посещения врача оказывалось, что с физиологией все нормально у обоих, но вот семя у мужа некачественное, малоподвижное. Вердикт врача - меньше стресса и работы, может быть, удастся восстановиться. Конечно, можно предположить, что малоподвижность спермиков совсем не от московской жизни, однако все же слишком много одинаковых историй за посл. время, настораживает как-то...
видимо я неудачно написала
я знаю в новосибирске много нормальных (адекватных, образованых, толерантных, при этом сильных и уверенных) людей (независимо от пола), но не становится больше. И обидно, что не так они заметны, как заметна агрессивно-пивная часть (вот это на глазах пухнет), когда шумно и злобно "радуются" стараясь возвыситься принизив инакового А какое большинство такой и город, такая и власть у города... Вот так, мне думается.
Когда я был маленький и навиный, я очень-очень хотел работать в одной крутой фирме, полной интеллигентных снобов. Я старался-учился-корячился. И попал туда. И обжился. И стало мне тошно в этом евро-раю. Потому что люди, на которых я раньше смотрел как на голливудских звезд ...
А)...не могут построить без мата даже простую бытовую фразу типа "Вчера я был с подругой в "Шемроке", мне очень понравилось".
В). Справляя большую нужду, они громоздятся на пластивое сиденье евро-унитаза и замирают в позе орла. Их даже не заботит, что исполнителя роли орла легко вычислить по рисунку отпечатвшихся на белом пластике подошв.
С). в птницу они гудят с "пивасиком" народных марок - как правило ТОЛСТЯК -мегапак - и вызывают "снежанн" и "анжел".
----------------
А фирма очень крутая и на стульчаке унитаза туфли стоят исключительно итальянские, не ральф-рингер какой-нить...
Пока вы тут рассуждаете, некоторые прямо Путина в лоб хотят спросить:
"Депутат-единоросс: Новосибирцы спросят президента о столичном статусе города
На прямой линии с президентом РФ, скорее всего, прозвучит вопрос о том, считают ли в федеральном центре Новосибирск столичным городом. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM 16 октября заявил председатель комитета по транспорту, дорожному комплексу и связи Новосибирского облсовета, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Сергей Титков.
По словам депутата, возможно, в ходе прямой линии удастся обсудить вопрос о «столичности» Новосибирска, в котором находится резиденция полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе. «С этим вопросом связаны многие проблемы развития нашего города. Это развитие транспортного узла, продолжение строительства метрополитена, жилищное строительство и создание технопарка в Академгородке», — отметил Сергей Титков.
Представляю гаранта - он переведет ответ на такой вопрос в иронично-шутливую форму.
Этот вопрос задал тупой лох. Как можно ответить на вопрос "чем является крупнейший город региона, центр ФО" иначе, чем это есть на самом деле? Можнно, конечно. Но ответивший - или Бублин, или сочувствующий. Но неадекатный человек в любом случае.
Я, конечно, против Путина, но не настолько, чтобы отрицать реальность и считать его деблилом. Готов спорить - Путин при таком вопросе назовёт главным городом Сибири Новосибирск. Как и любой адекватный человек.
Вы неоригинальны в своём пресмыкательстве/подхалимстве перед москалями. Это мерзко, некрасиво и неинтеллигентно.
Вот здесь смотрите ещё интересная тема (ближе к концу ветки).
Мы, новосибирцы, считаю, имеем всё для того, чтобы считать себя самодостаточной наций, без оглядки на п...в-москалей. И ядерное оружие у нас есть, если что. Приятна перспектива жить в государстве, где столица не Москва, с её позорным населением, и где доходы не отправляются в Москву, а остаются в заработавшем их регионе.
P.S. Кто не знает - 90% дохода России даёт нефтегазовая Сибирь. Так зачем нам уроды-москали?
это что, графу "против всех" отменили, так теперь и вопросы "от народа" президенту будут "задавать" плопреды?
и раньше-то вопросы заранее на бумажке выдавали "председателям партячеек" и "передовикам производства" - ж***лизам.
В ответ на: Мы, новосибирцы, считаю, имеем всё для того, чтобы считать себя самодостаточной наций, без оглядки на п...в-москалей. И ядерное оружие у нас есть, если что. Приятна перспектива жить в государстве, где столица не Москва, с её позорным населением, и где доходы не отправляются в Москву, а остаются в заработавшем их регионе.
P.S. Кто не знает - 90% дохода России даёт нефтегазовая Сибирь. Так зачем нам уроды-москали?
А это уже батенька сепаратизмом попахивает, причем каким то новым - не сибирским, а новосибирским. Примерно так же как вы рассуждали в начале 90-х перед распадом СССР в союзных республиках.
А вы случаем не агент ЦРУ? У них есть план расчленения России на 6-8 слабых государств и их подчинении. Неужели вы не видите к чему приводит такая политика. По-моему уже стало очевидно, что в слабую страну приводят путем революции роз Мишу Саакашвили и страна под полный контроль Америки попадает. Эх русские - ничему вас история не учит.
В соседнем Китае таких сепаратистов в Синцзян-Уйгурском округе выявляют и в концентрационные лагеря отправляют.
А потом вы уж будьте последовательны до конца. Сначала у вас проявляется новосибирский сепаратизм, потом почему вы говорите про сибирскую нефть, а Новосибирск к нефти какое отношение имеет? Так что Новосибирск получается не меньший паразит по отношению к Сибири. Тем более стоит учесть, что в НСО только 1 млн тонн нефти добывается в Северном районе. А потом вдруг жители Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов захотят в сепаратную Уральскую республику, а не в Сибирскую. И получаться гордые новосибирцы без нефти и без штанов. И Бублин возрадуется, потому что в Сибирской сеператной республики столицей станет Красноярск, как центр более богатого спонсорского края.
Да, сепаратизм. А от чего? От того что наш официальный правитель "Москва" не чувствуется нашим. Не чувствуется что они знают и интересуются нашим существованием. Они чужие. Это другая страна, другая нация. Они по другому выглядят, по другому одеваются, по другому говорят. Они хотят знать о нас, они хотят думать о нас? Нет. Они думают только о себе. Мы для них быдло. Потому и напрашиваются такие мысли, как в моём предыдущем посте.
скорее всего Вы опять таки правы, согласно мнениям аналитиков и учебнику истории за 5 класс- имеются все признаки революционной ситуации: "верхи не могут...обнищание ....и т.д.
Вот только, история же свидетельствует, что революции наихудший вариант развития событий
В ответ на: Ну так вот и посмотрим, будет революция или нет. Мне тоже интересно. Революции хотелось бы. А то скучновато (да и просто по человечески мерзко).
ну щас
скучновато.
это когда делать в жизни нечего - то скучновато. вот такие вот "скучные" все портят
В ответ на: Ну так вот и посмотрим, будет революция или нет. Мне тоже интересно. Революции хотелось бы. А то скучновато (да и просто по человечески мерзко).
Ну вот и подтверждается мое предположение, что вы - агент ЦРУ, на американские деньги делаются оранжевые, розовые, маковые революции. Революцию в Новосибирске сосновой назовут. Вами скоро ФСБ заинтересуется.
Во-во! Достали уже эти причитания про "кровавый путинский режим"Начинаешь с людьми говорить- они внятно не могут объяснить, чем конкретно им Путин не равится. Все сводится обычно к девической реплике "Фу-у, он лысый и на Бреда Пита на похож". Я иногда пытаюсь узнать, кто им милее в качестве альтернативы - Горби, воскресший Ельцин? Бушик-джуниор? Они как правило тушуются и нудят: "Ну отста-а-ань, ну я не знаю, ну не нравится...".
Лялино агу, блин! Зла не хватает...
обижаются лишь те кто не замечает "бетонного села", не хотят замечать серости и убогости, потому как видеть это больно, а что то сделать - беспомощны... от того и агрессия на все и вся, на другие города, на другие мнения, ведь иначе придётся признать собственную не полную ценность
В ответ на: обижаются лишь те кто не замечает "бетонного села", не хотят замечать серости и убогости, потому как видеть это больно, а что то сделать - беспомощны... от того и агрессия на все и вся, на другие города, на другие мнения, ведь иначе придётся признать собственную не полную ценность
Тут действительно как посмотреть. Кто-то видит только негатив и все ругает, а кто то резонно поднимает проблемы, потому что ПОКА еще нет равнодушия...
В конце 80-х я был во вполне сознательном возрасте и было так: я слышал бытовой мат не чаще раза в неделю. И обычно в такой ситуации: в троллейбусе кому-то на ногу поставили пим или задели багажом. Задетый судорожно матернулся. Остальная публика троллейбуса нервно на него оглядывается и шикает, реально вгоняя его в смущение: "Вы что! Тут же женщины! Тут же дети!". А сейчас и женщины, и дети "глаголом жгут сердца людей". Только дым стоит.
Тем, что это Брежнев 2. А ЕР, СР - КПСС-2. Россия имеет все шансы и возможности к экономическому чуду. А вот некоторые против: "Даёшь застой с Путиным во главе и всё. Нам достаточно."
Эт гдеж ты застой то углядел? Всё нормально развивается! В 2000, гогда Путин заступил, перспективы России были куда более туманные, о Россию разве что ноги не вытирали. А сейчас её начали боятся, это конечно не уважение, но уважать заставить нельзя, его можно только заслужить, а это вопрос времени. И Россия идёт к этому, идёт уверено, уже за это Путину спасибо.
А то что всякие Моськи типа Латвии на нас тявкают, не в счёт, Моська, она и в Африке Моська.
В 2000, гогда Путин заступил,
цена барреля была 35 енотов,
в 2007 -более 70....
Если бы в 85-м цена была такая, а не в 10 раз меньше, мы бы сейчас точно жили бы при коммунизме, как и было обещано...
Все, а не только Рома с семьей.
И Россия идёт к этому, идёт уверено,
Вот ведь беда-то какая - Козлевича окончательно охмурили ксендзы!(С)
уже за это Путину спасибо.
Забыл!!! забыл продолжить - "...и низкий поклон от холопов"
Браво!! Шедевральная фраза!:-))
Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! (С)
В ответ на: Можно добиться открытия СФУ и иметь большие деньги в местном бюджете (за счет того, что территория региона, охватывающая "4 Франции" содержит полезные ископаемые), но если в людях господствует провинциальный дух, то город никогда не станет даже региональной столицей.
Получается, в Нске кроде "ауры" и "духа" больше ничего и нет? Пока что город Новосибирск для меня (как и для многих других приезжих) пахнет пылью и канализацией...
В ответ на: Этот вопрос задал тупой лох. Как можно ответить на вопрос "чем является крупнейший город региона, центр ФО" иначе, чем это есть на самом деле? Можнно, конечно. Но ответивший - или Бублин, или сочувствующий. Но неадекатный человек в любом случае.
Я, конечно, против Путина, но не настолько, чтобы отрицать реальность и считать его деблилом. Готов спорить - Путин при таком вопросе назовёт главным городом Сибири Новосибирск. Как и любой адекватный человек.
Если ты хотел вызвать на форум дух Бублина - напрасно, такой дешевкой его сюда не заманишьКитай самая населенная страна в мире. За ним Индия. Это по-вашему достаточный довод чтобы считаться лучшими странами в мире ? Мы тоже 70 лет жили в стране, одним из основных достижений которой была самая большая территория... Весьма сомнитетельные критерии, имхо....
В ответ на: Готов спорить - Путин при таком вопросе назовёт главным городом Сибири Новосибирск. Как и любой адекватный человек.
После того, как его накормили в бывшей типографии, пропитанной насквозь свинцом и сурьмой, сомневаюсь, что он еще раз захочет приехать в ваш город. В любом статусе.
В ответ на: без оглядки на п...в-москалей,... где столица не Москва, с её позорным населением,... Так зачем нам уроды-москали?
Надо же такое .... из себя, все больше убеждаюсь что вы не философ, а самое что ни наеть то слово что вы любите на других навешивать.
В ответ на: Кто не знает - 90% дохода России даёт нефтегазовая Сибирь. Так зачем нам уроды-москали?
Кому вам? Пьяньчуге философу который жрет водку с пивом у Оперного потом оправдывается этим за свой флуд и не вменяемые посты на форуме?
С чего ты взял что Новосибирск имеет возможность стать столицей гипететического Сибирского царства? Тюмень, Ямал, Красноярский край и кузбас просто пошлют тебя и Новосибирск в ...... Так же как ты посылаешь Москву. Ты съезди на север, там поработай. Пообщайся с народом, ( но только не на философских пьянках). И ты поймёшь что для Ямальцев пуп земли это Ямал и Тюмень. Они то и знают Москву, Тюмень, Томск, Краснодар, Доминиканскую Республику, и еще пару курортов, про какуюто там вшивую столицу Сибири Новосибирск засмеют. Про остальных на востоке тоже самое. И останешься ты жрать жигули и философствовать не с нефтью, газом, никелем и алюминием а с Толоконским, Городецким и позорной немощью наше администрации.
оно не просто выглядит, оно так и есть. где чё вдруг ненароком удалось - низкий поклон путину! не удалось - в печку его! и низкий поклон путину...
В ответ на: С пропагандой мимо, я телевизор не смотрю.
фамилию президента запомнили, значит не мимо (:
В ответ на: С остальным фиг с ним, время покажет.
да вроде всё уже, два срока оттарабанил. что ещё показывать-то? да, тема хуизмистерпутин осталась нераскрытой, но дальше тянуть некуда. пусть время покажет что-нибудь более работящее
......Кому вам? Пьяньчуге философу который жрет водку с пивом у Оперного потом оправдывается этим за свой флуд и не вменяемые посты на форуме?
С чего ты взял что Новосибирск имеет возможность стать столицей гипететического Сибирского царства? Тюмень, Ямал, Красноярский край и кузбас просто пошлют тебя и Новосибирск в ...... Так же как ты посылаешь Москву. Ты съезди на север, там поработай. Пообщайся с народом, ( но только не на философских пьянках). И ты поймёшь что для Ямальцев пуп земли это Ямал и Тюмень. Они то и знают Москву, Тюмень, Томск, Краснодар, Доминиканскую Республику, и еще пару курортов, про какуюто там вшивую столицу Сибири Новосибирск засмеют. Про остальных на востоке тоже самое. И останешься ты жрать жигули и философствовать не с нефтью, газом, никелем и алюминием а с Толоконским, Городецким и позорной немощью наше администрации.......
к сожалению пост не в бровь а в глаз -причем без взаимных перекидываний какашек с бублином. То что в новую экономическую фармацию, Томская, Тюменская, Красноярский край, ХМАО вписываются гораздо интенсивнее и адекватнее чем Новосибирская область - это факт. В Новосибирске все постепенно начинает затягиваться такой пеленой застоя - метро мы строить не можем, на людей абсолютно плюем, всю зелень по городу вырубаем, бараки храним как памятник Архитектуры...
В общем ребята - если "Хлебороб завхоз" действительно назначен всерьез и надолго, да еще и "ЗавЖеком" переизберут в 2009 - м...сами понимаете что ждет Новосиб...
В ответ на: Кондор, ты куда-то нетуда улетел: я не пью водку с пивом у Оперного. Я вообще ни один из перечисленных продуктов не употребляю.
Про водку с пивом не мой пост - вставил цитату товарища, который достаточно сурово говорил - что пойдите посмешите Тюмень, Ханты-Мансийск и прочие действительно что-то добывающие регионы, тем что Новосибирск им столицей приходится - вот с этим согласен. Про водку с пивом не касался..
В ответ на: пойдите посмешите Тюмень, Ханты-Мансийск и прочие действительно что-то добывающие регионы, тем что Новосибирск им столицей приходится - вот с этим согласен.
Некоторые представители вышеуказанных городов могут, конечно смеяться, это их дело, но всё-таки у них есть столица России Москва и столица округа Екатеринбург, хотят они того или нет.
В конце концов, нефть добывают не в центре Тюмени или Хантов. Даешь личную независимость каждой нефтяной вышки, что ли?
Я немного не о том. Я про то - что в условиях новой рыночной экономики, в условиях новой фармации - когда все идет не в планово распределительном порядке приказом сверху ( как то строительство Академгородка или метро в Новосибирске в 1979 году) - Новосибирск и область абсолютно неконкурентноспособны. И по уровню своего развития мы уже сейчас находимся на 5 - м месте в СИБИРСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ по уровню экономического развития. Отчасти есть объективные причины - такие как отсутствие ресурсов, стагнация науки и.т.д. Но отчасти - это неумение местной власти интегрироваться в новые современные условия - а умение только Лозунговать ( что Новосибирск столица чего-то там слышно чаще чем в Москве о том, что она столица России), ну и немного затыкать бреши - НО АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ, И УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ ЭТО АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ ВЕЩИ.
Просто в условиях новой Российской экономики место Новосибирска уже отнюдь не то - которое было ему определено партсъездом 1972 года - благодаря чему и было построено метро, поддерживалась фундаментальная наука и столичный статус. Сейчас - увы, место Новосибирска можно назвать только одним словом - простите, оно нецензурное. Солидных инвестиции в нашу область просто нечем привлечь, да что там солидных - даже застройщиков серьезного уровня, которые хотели тут что - то строить и развивать почти распугали бабушки и "гринписофилы"
Это не быстрый процесс - рефлексия "столичности" может тянуться достаточно долго, как оно и происходит сейчас. Но уже сейчас Новосибирская область сливает все по федеральным программам, объем инвестиций далеко не тот, который идет в другие регионы, активная политика Хлопонина и Тулеева постепенно выводит на лидирующие позиции их регионы, равно как и Томск. Да, так не бывает - чтобы вдруг в один день все поменялось - но через 10 лет аргументов у НСО в пользу столичности не останется вообще.
А если еще в добавок к этому Обаяшу переназначили действительно всерьез и надолго, и кому то надо будет переизбрать ГореДетское - то тогда наступит просто стагнация...
Переназначить то переназначили, но мне упорно кажется, что Обаяша сольется в Масскву. Очень скоро. Потому что на его большом лице крупным неоном написано: "Я на все забил в этом богоспасаемом городе". А без Баритоши Горе Десткое не жилец - этот организм не способен к автономному существованию. Но это не отменяет того, что у Новосиба осталось очень мало времени чтобы выкарабкаться из стагнации. :(
а знаете, в чём ещё одна причина проблем? все никак не могут в своих рассуждениях и размышлениях избавиться от области. вот вы даже сами говорите "наша область" и т.д. и т.п. ну какая наша? Новосибирск и область - две совершенно разных и никак не связанных сущности. понятно, что существующее административное устройство позволяет самодержцу всея нсо негативно влиять на Новосибирск, но это вопрос второй. люди сами должны чётко обозначить свою позицию - "не морочьте нам мозги своими колосками и комбайнами".
нсо - чудовищный по бесперспективности регион. более-менее приличное население нужно переселять в Новосибирск, остальных - в другие, более перспективные сельские регионы.
В ответ на: Я немного не о том. Я про то - что в условиях новой рыночной экономики, в условиях новой фармации - когда все идет не в планово распределительном порядке приказом сверху ( как то строительство Академгородка или метро в Новосибирске в 1979 году) - Новосибирск и область абсолютно неконкурентноспособны.
Ну во первых, партсъезд под номером 24 проходил не в 1972 году, а в 1971!!! Историю учите, молодой человек.
Вы правы, что объективно у НСО нет ресурсов. Но вы плохо знакомы с трудами классиков экономической географии и региональной экономики, которые на основе их научных данных разработали теорию экономико-географического положения. Это объективная материя. За счет ЭГП много городов получили импульс в развитии даже несмотря на то, что их микрогеографическое положени иначе как отвратительным не назвешь. А Новосибирск - это не только всесибирский фокус! Его ЭГП уникально на просторах Северной Азии и России в целом, да что там РФ, на территории бывш.СССР!
Про его уникальное экономико-географическое положение много написано - новосибирское ЭГП - это объективный фактор. И он играет в нашу пользу несмотря на потуги Красноярска и Кемеров с Томском впридачу. Так что читайте классиков, молодой человек.
А то что Хлопонин обладает большим чемоданом денег на данный момент и так называемыми лоббистскими возможностями - это субъективный фактор, уйдет Хлопик и вся субъективность испариться, а объективный фактор останется! Так что без паники господа!
п. 9 - оверквотинг.
Детей своих поучайте в менторском тоне плииииз!!! И сами учите матчасть - то что написано, написанным и остается. И результаты того, что вы называете потугами мы увидим не сейчас, а лет через 10 - "ПАПАША....."
Вы правы, что объективно у НСО нет ресурсов. Но вы плохо знакомы с трудами классиков экономической географии и региональной экономики, которые на основе их научных данных разработали теорию экономико-географического положения. Это объективная материя. За счет ЭГП много городов получили импульс в развитии даже несмотря на то, что их микрогеографическое положени иначе как отвратительным не назвешь. А Новосибирск - это не только всесибирский фокус! Его ЭГП уникально на просторах Северной Азии и России в целом, да что там РФ, на территории бывш.СССР!
Что то похоже на материалы 24-го партсъезда.... Только рекомендую проснуться, оглядеться вокруг - и засунуть "теорию экономико-географического положения " в одно место - не вам лично, в общем, всем апологетам и защитникам " духа" "ауры" - и прочих надуманных преимуществ Новосибирской области, не подкрепленных хотя бы минимальной материальной базой. В 1991 году, все поменялось - ПАПАША, если вы до сих пор это не осознали - и Новосибирская область занимает свое место, потому что это один из немногих регионов в стране с ежегодно убыточным бюджетом - а вам рекомендую поскорее забыть даты партсъездов - и начать мыслить сегодняшним днем
Без обид - отвечаю так всем, кто пытается наехать и поумничать...
А вы считаете цена на жилье у нас рыночно обоснована? И что в Москве однокомнатная в Ясенево стоит дороже чем коттедж на Кипре, и у нас 2-шка в панельной хрущевке на Доватора 3 млн почти стоит. Вы считате это все сочетается с непомерно растущим уровнем доходов граждан, молодых семей - которые действительно в этом жилье нуждаются?
Нет, цена на жилье регулируется абсолютно другими механизмами, и повторись у нас что-то на подобие летнего ипотечного кризиса в США, да что там США - вот налог на жилье введут когда, исходя из РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ - вот там мы увидим что сколько стоит. ЦЕНА и СТОИМОСТЬ - это порой разные вещи...
В ответ на: Только рекомендую проснуться, оглядеться вокруг - и засунуть "теорию экономико-географического положения " в одно место - не вам лично, в общем, всем апологетам и защитникам " духа" "ауры"
Ну что же товарищ Бублин, глупо ввязываться в спор с вами, поскольку незнание объективных законов территориальной организации общества не освобождает территорию от объективных факторов развития. А вот ваш Хлопик не знает этой теории и когда на инвестиционном форуме наш вице-губернатор Юрченко пять минут поговорил с министром транспорта Левитиным и убедил его в преимуществах ЭГП Новосибирска, по сравнению с Красноярском губернатор Хлопонин предпочел ретироваться. Так что учите вместе со своим губернатором теорию ЭГП.
Да нет товарищ Венгр - я не товарищ Бублин, путаничка небольшая вышла! Откройте тему про столицу Сибири, и посмотрите как я сам шпыняю Бублина, и обзываю его психически нездоровым человеком, в силу того что являюсь врачом.
Живу я в самом что ни на есть городе Новосибирске, на улице Доватора, и вижу, как все тут необычайно сильны в "теориях" и "экономических обоснованиях" - но при этом Губернатор пальцем о палец не стучит чтобы сохранить то что есть, город теряет свое положение и роль в регионе. Поговорил говорите с Левитиным - а вы не читали на прошлой неделе пост в новостях тут же на НГС - е, где Толоконский рассуждал о том, что процедура получения средств из Федерального бюджета жутко громоздка, и ОН РЕШИЛ НЕ ТЕРЯТЬ ВРЕМЯ И НЕ СТАЛ ПОДАВАТЬ НИКАКИХ ЗАЯВОК НА ФЕДЕРАЛЬНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ!!! Все рвут любой кусок, что могут, а ему, ничтоже сумнящемуся НЕ КО ГДА!!! Развивать область. Конечно - хоккейный календарь в этом сезоне очень плотный, когда заявки подавать...
И при таком подходе, какое имеет значение выгодное геополитическое положение Новосибирска?Да никакого...
Так что спорьте пожалуйста - только опусы "учите историю молодой человек" - оставьте при себе...
ОН РЕШИЛ НЕ ТЕРЯТЬ ВРЕМЯ И НЕ СТАЛ ПОДАВАТЬ НИКАКИХ ЗАЯВОК НА ФЕДЕРАЛЬНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ!!!
Что - правда чтоли???
Это ж мрак. Киньте ссылочку на новостю плззз.....
http://news.ngs.ru/more/31748.php [15.10] Новосибирская область будет привлекать средства Инвестфонда РФ для реализации ряда крупных проектов, если процедура их получения будет усовершенствована в соответствии с решениями Госсовета в Уфе, сообщил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.
«Механизм сегодня совершенно громоздкий, мне просто жалко терять время сначала на прохождение всех этих согласований, а потом – очень плохо проработан механизм (действий), когда эти деньги начинают поступать», – сказал он.
Виктор Толоконский отметил, что в Новосибирской области есть ряд проектов, стоимость которых превышает 5 млрд рублей и которые таким образом могли бы уже сейчас претендовать на финансирование из Инвестфонда РФ.
ТО есть понимаете - ЕМУ ЖАЛКО ТЕРЯТЬ ВРЕМЯ!!! Все губернаторы бьются, рвут задницу, простите, чтобы хотя бы один из десяти проектов в своей области обеспечить финансированием - а ЕМУ НЕКОГДА!!! Оно только что и может, покорно кланяться в Кремлевских приемных, пришептывая "спасибо, спасибо", и пятиться назад...оно у нас на хоккее любит сидеть и пухлой ручкой из ВИП ложи помахивать!!!
Ну и сами ответьте - что нас ждет, и что будет, если после его переназначения последует еще как минимум 5 лет "избежания громоздких процедур получения федерального финансирования"???
В ответ на: ТО есть понимаете - ЕМУ ЖАЛКО ТЕРЯТЬ ВРЕМЯ!!!
Хм. Извините, но разве он не прав?
Я, как и Вы, считаю, что наше руководство слабое и город развивается фактически вопреки его действиям, просто в силу объективных факторов. Был бы губернатор получше - шли бы вперед быстрее.
Однако ж Толоконский как никогда прав насчет бездарной потери времени!
Вы знаете - вот не соглашусь с вами, при всем уважении к вашему авторитету. Да, почти ничего никому от Москвы не достается, но все постоянно ТЕРЯЮТ ВРЕМЯ, ПОДАЮТ ЗАЯВКИ, и есть даже неофициальная статистика - что удается пролоббировать один из десяти проектов в лучшем случае. И ВЕДЬ РАБОТАЮТ, СТАРАЮТСЯ. НО ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ, НИЧЕГО И НЕ БУДЕТ. И в чем он прав?
Емельяново и Толмачево. Уже какой год Хлопонин и Абрамович ждут, когда стаб фонд поделят на инфраструктуру. Сколько уже презентаций развития Емельяново, сколько встреч Хлопонина и Путина. И где этот новый уникальный инфраструктурный комплекс в Красноярске. Терминал, построенный 20 лет назад и не видевший ни разу ремонта. При этом гос. пакет акций должны передать в КК, а они все равно не хотят его продавать. Ждут, когда какой-либо дурак двум нерадивым собственникам (КК и КрасЭйр) построит мегаХАБ или треснет копилка стаб фонда и достанется и красноярскому аэропорту.
И не надо думать, что вопрос просто в предприимчивости Хлопонина и тюфяковости Толоконского.
Хорошо быть на коне, требовать, лоббировать, когда ты самодостаточный регион, регион донор, с КрАЗом, НорНикелем и т.п., а кто будет слушать дотационный сельскохозяйственный регион??
ЗЫ.
Инвестиции в Новосибирскую область выросли на 51 %
[24.10] Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский заявил, что по итогам девяти месяцев 2007 года рост инвестиций в экономику Новосибирской области к аналогичному периоду прошлого года составил 51 % вместо ожидаемых 15-25 %.
В среднем по России темпы роста инвестиций составляют 21 %. Губернатор уверен, что в ближайшие годы регион вполне может сохранить этот темп прироста инвестиций, учитывая то, что к стадии реализации подходят несколько крупных и дорогостоящих проектов.
«Около половины инвестиций идет в развитие действующего производства», – сказал Виктор Толоконский. Он считает, что уже в следующем году в область может быть инвестировано около 100 млрд рублей, при том что валовый региональный продукт Новосибирской области равен 400 млрд рублей в год.
Напоследок Толоконский предостерег членов Инвестиционного совета при губернаторе: «Резервов, наших недоработок и проблем еще очень много. Мы должны своей работой сделать очевидной выгодность нашего региона для инвестора».
В ответ на: все постоянно ТЕРЯЮТ ВРЕМЯ, ПОДАЮТ ЗАЯВКИ, и есть даже неофициальная статистика - что удается пролоббировать один из десяти проектов в лучшем случае. И ВЕДЬ РАБОТАЮТ, СТАРАЮТСЯ. НО ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ, НИЧЕГО И НЕ БУДЕТ. И в чем он прав?
Да хотя бы в том, что не молчит на тему потери времени, в то время как остальные послушно обивают пороги.
Получается так, что если ты - дотационный сельскохозяйственный регион, но посередине этого региона у тебя торчит полуторамиллионный город, то сколько ни обивай пороги - на этот город и и живущих в нем людей федералам плевать? А если из этого города в конце концов начнут люди бежать, и останется посреди страны дикая слабозаселенная плешь, то на это тоже плевать?
Так вот оказывается, и личность губернатора тут ничего не спасет. Эх. А я то думала что губернатор - это прежде всего стратег, занимающийся движением вперед, и это человек, к мнению которого должны прислушиваться наверху. А поддержку текущей работоспособности выполняют люди второго уровня управления.
Что касается повышения экономической отдачи региона - то самое наверное громкое достижение, распиаренное так и сяк - это строительство пивзавода БалтикиЧто касается основной специализации области - сельского хоз-ва, то тут мягко говоря тоже не все гладко, достаточно вспомнить прошлогодний скандал с закапыванием зерна в землю...
Так если не обиванием порогов, то чем же занимается тогда наш губернатор? Что делает для того, чтобы вывести область из ряда дотационных?
В ответ на: все постоянно ТЕРЯЮТ ВРЕМЯ, ПОДАЮТ ЗАЯВКИ, и есть даже неофициальная статистика - что удается пролоббировать один из десяти проектов в лучшем случае. И ВЕДЬ РАБОТАЮТ, СТАРАЮТСЯ. НО ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ, НИЧЕГО И НЕ БУДЕТ. И в чем он прав?
Да хотя бы в том, что не молчит на тему потери времени, в то время как остальные послушно обивают пороги.
Ну вот что правда то правда - только что уже и не молчит - вслух плюет на все с высокой колокольни и не переутруждается....
В ответ на: на этот город и и живущих в нем людей федералам плевать? А если из этого города в конце концов начнут люди бежать, и останется посреди страны дикая слабозаселенная плешь, то на это тоже плевать?
Я вас как то в форуме назвал милой девушкой, добавлю, вы не только милая, но и наивная девушка. Вот перед нами семнадцатилетняя история новой России. Народ с Северов толпами в течение 90-х бежал. Наверняка вы помните репортажи про заброшенные поселки горнодобытчиков, полумертвые города, где было одно предприятие и т.п. Вы же понимаете, что всем было на это наплевать: ЕБН-у, ЧВС-у, ПЕМ-у, КСВ-у и можно продолжить перечислять прочие абревиатуры премьер-министров и высших государственных чиновников. И осталась посредине страны дикая слаббозаселенная плешь.
Нынешний гарант послал татарина из Казани (Камиля Исхакова) посмотреть, что там на берегах Амура и Колымы творится. Татарин приехал посмотрел и как в "лужу пукнул": для того чтобы Дальний Восток был российским нужно 18 млн мигрантов туду заманить. За столь мудрые слова его позвали в заместители министра регионального развития.
Еще один шаг федералов - поставили губернатором Чукотки всем вам хорошо известного человека. Он сначала футбольный клуб купил, а потом с барского плеча что-то чукчам дает, чтобы они там немного не вымирали. Вот такая у нас региональная политика вкратце. А вы милая наивная девушка беспокоитесь что там в Москве на середину географическую России плевать. Ответ к сожалению неутешительный - плевать.
В ответ на: и останется посреди страны дикая слабозаселенная плешь, то на это тоже плевать?
У нас весь Дальний Восток страны - плешь. И что, дальше разговоров что то ушло?
В ответ на: А я то думала что губернатор - это прежде всего стратег
А почему Вы думаете, что стратегия м.б. одна: просить денег у фед. властей.
Лучше, вон, подсуетились, быстренько землю выделили, проект поддержали и на тебе - логистический проект доселе неслыханного для регионального города масштаба:
Первая очередь логистического парка «Толмачево» в районе одноименного аэропорта Новосибирска будет введена в эксплуатацию 15 октября 2008 года. Окончание же строительства намечено на 2010−2011 годы, суммарный объем инвестиций в проект составит более 14 млрд рублей. Об этом сообщил гендиректор ЗАО «Логопарк «Толмачево„» (входит в состав компании «Евразия логистик») Владимир Новиков на заседании инвестиционного совета Новосибирской области.
Компания получила земельный участок площадью 200 га. Логистический парк будет работать как центр, где смогут разгружаться крупногабаритные железнодорожные контейнеры и автотранспорт, а доставка грузов к точкам реализации в городе будет осуществляться малотоннажными автомобилями. Создание логистического парка предусматривает строительство железнодорожных путей, контейнерной площадки и около 800 тыс. кв. м складских площадей. По словам Новикова, объект будет вводиться в три очереди: 300 тыс. кв. м – в 2008 году, 222 тыс. кв. м и 300 тыс. кв. м – в последующие годы. «На 70% площадей первой очереди уже заключены договоры аренды», – сказал он, отметив, что интерес к проекту проявили крупные сетевые операторы.
Всего же «Евразия логистик» планирует создать 28 логистических центров в России, причем в крупных городах их может быть построено несколько. «В Новосибирске мы планируем создавать еще один логистический центр на восточной окраине города», – отметил Владимир Новиков.
Инвестиционный совет принял решение поддержать проект, определив меры по развитию инфраструктуры прилегающей к строящемуся парку территории. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский отметил, что строительство логопарка позволит изменить схемы транспортировки грузов из Юго-Восточной Азии в Европу авиатранспортом. «Необходимо максимально задействовать возможности аэропорта Толмачево. Мне все время хочется сломать авиационную логистику, когда грузы из Юго-Восточной Азии над Новосибирском пролетают сразу в Москву или Санкт-Петербург, иногда даже до Украины – это совершенно нелепо. Лучше здесь осуществить перевалку – Новосибирск располагает всеми транспортными возможностями», – сказал он.
Компания «Евразия логистик» является одним из ведущих российских девелоперов складской недвижимости, ее головной офис находится в Москве. До 2010 года она планирует открыть более 20 индустриальных комплексов, которые соединят основные торговые узлы России и стран ближнего зарубежья в единую систему распределительных центров. В результате складские площади компании превысят 5 млн кв. м. Реализация новосибирского проекта началась в 2006 году. Эксперт
Зато в ноябре в Красноярске пройдет заседание госсовета по проблемам развития логистики и перевозок... А пока у соседей ни одного кв.м. высококлассных площадей. Ждут дележку инвестфонда... Стратеги, блин...
А почему Вы думаете, что стратегия м.б. одна: просить денег у фед. властей.
Я так совсем не думаю, в моем посте не только о выклянчивании денег было сказано. Хотя и выклянчивание - совершенно естественная процедура, учитывая то, где у нас концентрируется большая часть налоговых поступлений.
А по поводу строительства логистического парка - очень рада, тем более что проект кажется очень жизнеспособным, т.к. быстро окупится, и рисков минимум. Прекрасная новость Только что принесет это предприятие конкретно городу? Про увеличение благосостояния наших горожан и так понятно Понимаю что вопрос глупый, но все же логичный имхо. Бизнес у нас и на сегодняшний день далеко не в зачаточном состоянии, деньги у людей есть, но тем не менее город очень слабо развивается в плане инфраструктуры...
Из этого следует грубый вывод, что увеличение налоговых поступлений и развитие инфраструктуры города - не напрямую одно от другого зависящие понятия....
В ответ на: Понимаю что вопрос глупый, но все же логичный имхо. Бизнес у нас и на сегодняшний день далеко не в зачаточном состоянии, деньги у людей есть, но тем не менее город очень слабо развивается в плане инфраструктуры...
Блин, ну в Яндекс почитайте о логистике.
Бизнеса у нас как раз в городе и нет. У нас ВРП в два раза меньше, чем в КК, а население отличается не так сильно.
Причем такие комплексы, это не кафе и рестораны, они будут обслуживать транспортные потоки МНОГИХ регионов, а значит привлекут новые деньги в регион. Про развитие Толмачево, тоже, надеюсь, Вам объяснять не нужно. Ну и бюджет области и города... Будут деньги - будет метро, новый мост и т.п.
Первый вице-губернатор Василий Юрченко, в свою очередь, сказал на заседании, что реализация проекта создания промышленно-логистического парка займет 10-15 лет и будет содействовать увеличению валового регионального продукта на 150-200 млрд рублей.
В ответ на: Бизнес у нас и на сегодняшний день далеко не в зачаточном состоянии, деньги у людей есть, но тем не менее город очень слабо развивается в плане инфраструктуры...
Потому что как еще 150 лет Карл Маркс написал, главная цель любого капиталиста (ой извините, бизнесмена) прибыль. А инфраструктура она прямой прибыли не дает, а только косвенную, которую в купюрах наш капиталист не ощутит. Вот к примеру только приняли закон о платных дорогах. В более развитых и продвинутых экономиках уже существует такой метод строительства инфраструктуры как частно-государственное партнерство. Но у нас он еще в самом зачаточном состоянии, поскольку как вы видите стрясти деньги с государства у нас никакому олигарху не удасться и даже губернатору это не по силам.
Но все же первый пример, когда в транспортную инфраструктуру инвестор вкладывает средства уже есть в Новосибирске. Посмотрите на ул.Ватутина, где инвестор строит развязку к торговому центру. Он иностранный, он уже на этом собаку съел, поскольку понимает, что без этой транспортной инфраструктуры к его центру подъезд будет отвратительным и он будет терять прибыль.
они будут обслуживать транспортные потоки МНОГИХ регионов, а значит привлекут новые деньги в регион
Хм, а сейчас наш ж/д сортировочный узел мало денег в бюджет приносит?
В ответ на: вообще цифра сомнительная ,если посчитать получается почти 122 тысячи на человека.и это только физ.лицам.
Т.е. ей нельзя верить?
Если всё-таки конструктивно подойти - то в чем причина такого бума именно в НСО? Чем таким мы вдруг стали сильно отличаться от соседей?
То есть вот так. Если цифра не нравится - значит она ошибочна.Хотя скорее всего Вы правы, а иначе это чудо какое-то, но обоснуйте как-нибудь поубедительнее. И дайте ссылку на верную. Или нет нигде?
неужели вы всерьёз думаете,что объем выданных кредитов физ.лицам в новосибирской области может быть больше,чем в москве и питере вместе взятых?
если табличку посмотреть,видно,что что то не так-уж слишком цифра гигантская
я по этой ссылке без затруднений перемещаюсь,не знаю в чем дело.
"Благодаря" хроническому дефициту ресурсов и крайне привлекательной конъюнктуре местного денежного рынка в 2006 году Сибирский федеральный округ (СФО) стал настоящим раем для столичных кредиторов и вышел в национальные лидеры по темпам развития кредитования.Распределение банковских активов по территории самого СФО крайне неравномерно. На долю крупнейшей в округе банковской системы Новосибирской области по итогам полугодия приходилось 22% суммарных активов, Красноярского края - 16%, Кемеровской области - 15%, Иркутской - 12%, Омской области и Алтайского края - по 11%. С учетом подразделений Сбербанка России уже 68 филиалов зарегистрировано в Красноярском крае, 52 - в Новосибирской области, 48 - в Иркутской, 43 - в Алтайском крае. В большинстве это филиалы столичных сетевых банков.
В самом же СФО лидерами по уровню развития кредитования населения стали Красноярский край (36,5 млрд., или 19% "окружного" рынка), Кемеровская (29,9 млрд., или 15%), Новосибирская (почти 25 млрд., или 13%) и Иркутская области (23,3 млрд., или 12%). Наибольшие приросты региональных портфелей розничных кредитов отмечены в Красноярском крае (+7,6 млрд. рублей), Новосибирской области (+7,5 млрд.) и на Кузбассе (+7,3 млрд.), а лучшую динамику обеспечили банки и филиалы Новосибирской области (+85% годовых). web