Погода: −4 °C
18.01−8...−6пасмурно, небольшой снег
19.01−10...−8пасмурно, небольшой снег
  • и каковы же они, сроки эти?

  • да - можно в двух словах поподробнее о мероприятии и каковы итоги ? в смысле, на что нам всем надеятся и ждать ? (если что, я "за" стройку....)

    Бумага,изложенная по существу и надлежаще оформленная,есть продукт высочайшей цивилизации (С)

  • мне кажется, мнения противной стороны тоже недостаточно обоснованы. Это ведь просто мнение
    "в центре города должны быть высокие здания, а не темные скверы". Мнение, и не более того.
    Я не помню, как нужно обосновывать отсутствие небоскребов в панораме Букингема.
    Господин Арбатский сказал просто "когда запрещают небоскребы города с 1000-летней историей, музеи под открытым небом - это можно понять, а в этом городе.."...
    но именно этот город - наш родной город. У меня других нет.
    Попробую заново пообосновывать
    1. Почему нельзя строить небоскребы, изменяя пропорцию главной панорамы города. Потому что она базовая для смыслообразования города. У нас никогда не получится набережной, у нас не получится эксплуатировать панораму вокзала - там все же анти-рекреационная зона. Возможные зачатки такого места возле Красного факела ликвидированы уже небоскребами. Вид на Оперный - это один их опорных камней образа этого города в целом.
    Почему нельзя убирать трамвай. Потому что рельсовые транспортные магистрали будет слишком дорого строить заново, и опыт всех больших городов мира показывает - что придется, если уберем.
    Почему нельзя вырубать сквер. См. пункт 1 - это матрица образа города - весной, летом, осенью и зимой. Кто там и что пьет, и кто с кем гуляет - это извините, не проблемы сквера. В театрах во всех успели и поторговать, и дрянь всякую показывать - так что, театры будем сносить?

  • про Вашингтон.
    Сравним состояние инфраструктуры, численность населения, магазины и возможности отдыха -
    что угодно - у этого североамериканского Урюпинска с вашими излюбленными Е-бургами или Нижними Новгородами?
    Про понятия о красоте -
    тут как со сталинизмом. Никакие свидетельства и документы не убедят наших оппонентов в том, что это был преступный режим. Они просто _знают_, что тиран был отцом народов. Так и здесь - мы знаем, что между кварталами сплошной застройки должны быть зеленые очаги, и желательно их делать больше и чаще вокруг принципиальных культурных сооружений, и традиционную архитектурную доминанту в городе перекрывать нельзя. Вы же в свою очередь - знаете, что чем выше дома в центре - тем приятней вид. Наверняка и по поводу высотки газпрома над охтинским мостом у нас с вами противоположные точки зрения.

  • 2 Fog - все же некоторые дискуссии в этом форуме прошли здесь до Вашего появления. Поэтому обозначу некие пункты, по поводу которых не хочется спорить.
    1. В Новосибирске то что "согласовано архитекторами" или тем более "раздаются голоса архитекторов по этому поводу" - не значит ничего, или по крайней мере должно вызывать сомнение. Всегда рабочая группа по проталкиванию какого-то инвестиционного проекта знает, как и кого из архитекторов продавливать (вплоть до прямой покупки). Или задвинуть. Говорит Туманик, что НЕЛЬЗЯ ничего строить в пойме Каменки, что там по всем мыслимым и немыслимым параметрам - трасса и вокруг нее зеленая зона - его никто не слышит. Говорит Туманик что высотки возле Оперного подчеркнут доминанту - его вытаскивают на трибуну и вспоминают его титулы. И так по каждому эпизоду.
    2. Здесь очень плохо проходят аргументы, апеллирующие к общеэтическим и тем более гуманитарным ценностям. Листочки, цветочки, старушки, мамаши с колясками - почему-то ни на кого не производят впечатления. Когда козлы на джипах выезжают на тротуар чтобы в ярости объехать пробку, и едва не давят мамаш с колясками - так это глупые мамашки и козлы из городской власти, что тротуаров везде настелили.
    3. По этим 2 причинам я позволю себе настаивать только на двух аргументах в защиту существующего положения вокруг Оперного с возможностью одного развития - облагораживания (улучшение зеленых насаждений, ремонт и перекладка рельсового полотна).
    а) зеленые зоны чем ближе к центру - тем чаще должны быть, перемежая застройку. На листву и хвою собираются твердые частицы, которые взвешены в нашем воздухе - именно этим, а не мифическим количеством кислорода деревья в городе помогают нам выжить. Озеленение сокращается стремительно - кусок за куском уступая парковкам. Поступиться двумя скверами - непозволительная роскошь.
    б) транспортная проблема - системная, жуткая, плохо моделируемая, а под нашу реальность даже и матэкмодели не разработаны толком. И все же - появление небоскребов - это жесткая, непреодолимая, жестокая в своей агрессивности потребность в паркинге. Тут же, возле Оперного - и что вы нам оставите? Какие газоны, кустарники, клумбы и тротуары выживут? А если еще и ликвидировать трамвайную линию - то нагрузка на колесный транспорт еще больше возрастет.
    Если Вам действительно нужна моя аргументация по пунктам - напишите в личку.

  • Новосибирск - один из немногих мегаполисов, который родился именно за счет экономико-географического положения, а не за счет других ресурсов. И свой ЭГП мы будем эксплуатировать при любом режиме, при любом населении (по численности и по национальному составу), при любой цене на нефть и на цветные металлы.
    Для более успешной эксплуатации надо вкладывать в транспорт и инфраструктуру в целом, создавать площадки и комплексы гибкие, открытые, не привязанные к пулу арендаторов и тем более владельцев - и желательно ближе к свободным транспортным магистралям, а не в историческом ядре города. Есть Ипподромская и Станционная, будут еще магистрали на месте некоторых улиц - но это не Орджоникидзе с Депутатской, помилуйте.

  • Мысль - сделать дорогу за Оперным(что сейчас однополосная) четырехполосной подземной, совмещенной с трамвайными путями, парковкой елочкой с обоих сторон и освоением подземного пространства хотя-бы под парковку. Тогда сквер не будет оторван от Оперного этой неуместной там дорогой и путями. По периметру сквера посадить плотную зелень, отгораживающую от дороги, в самом сквере посадить еще зелени.

    Перед театром также можно(и нужно) освоить подземное пространство, сохранив сквер.

  • странная какая-то мысль, как вы себе это интересно знать представляете? :umnik:

  • :respect:
    Наиболее аргументированный и обоснованных ответ среди всех участвующих в этом споре.

    Вы меня убедили, что за Оперным строить не нужно. :agree:

  • Как представляю? Брать и делать. Хотя, конечно, это подразумевает наличие денег и амбициозных руководителей города, как и многие другие насущные проекты.

  • Питерцы жгут

    "Не вбить кол в сердце, а сделать шунтирование, чтобы сердце Петербурга продолжалось биться..."

    "И всё для того чтобы отвлечь трудящихся от классовой борьбы.
    А ведь сделать надо так немного! На улицах должно быть безопасно и чисто. Где правохранительные ограны, патрулирующие улици и предотвращающие преступления? Построить на окраинах города общаги для бомжей. Охранять эти общежития, чтобы там было безопасно им же. Выдавать им чистую одежду, питание. Такие общаги построить не дорого. У каждого койка, тумбочка и может быть даже пекрегородка. Насколько меньше затрат тогда будет на искоренение правонарушений. Даже если хотя бы эта задача будет решена, уже не зря будут потрачены средства."

    "Разумность и целесообразность - это удел скучных, серых людей среднего возраста, дорогая Аграфена. А мы с Вами молоды, полны жизненных сил, источаем прекрасный свет и смотрим вперед и вверх -за линию горизонта. Вертикаль победит горизонталь! "Смерть - это только равнины, жизнь - холмы, холмы..."
    Плюньте на эти пресные стенания, давайте вместе строить Башню.

    Газпром-сити ставят в центре, потому что именно так он может наколоть Петербург, как бабочку, пришпилив город к земле. В любой другой точке (как и в любом другом городе) этот проект был бы безумием, в Петебурге он прекрасен.
    Как скучно волочить всю свою жизнь среди одних и тех же интерьеров - тусклых фасадов и выцветших трамвайных линий. Без Башни наше поколение пройдет бесследно, под прессом вечного и абсолютно статичного города. Одна и та же пьеса с неизменными декорациями. Но гнилые доски сцены уже проваливаются! Нужен прорыв, выход из статичности. Нужно вбить гвоздь в свою эпоху. Пусть каждый петербуржец соорудит Башню в самом себе."

  • подразумевает наличие денег и амбициозных руководителей города, как и многие другие насущные проекты
    ----------------
    Имхо, руководители в этой формуле - главный компонент. Бархатно обаятельный, всем любезный, всем милый, красивый как рояль мужчина; существо с наружностью и менталитетом Полиграфыча; и, наконец, маэстро архитектор, с удвольствием вспоминающий в мемуарах, как любил ездить на кратофельные поля у Башни. И как ему их сейчас не хватает. Пока рулят эти трое с одинаковыми окончаниями фамилий, на городе стоит пунктирный, но большой знак вопроса...

    О, боже, я убил в себе Кенни. Сволочь!

  • Давно так не ржал, ни одной фамилии, а ведь всё прозрачно и понятно... :flowers:

  • Этот как посмотреть, так можно всё застроить, потом сами не рады будем. А гостиниц вроде и так хватает, нет проблем с этим.

  • В ответ на: . А гостиниц вроде и так хватает, нет проблем с этим.
    Так вроде, или хватает?
    Хотя пока никто из приезжавших к нам бездельников на улице не ночевал вроде- но иногда с гостиницами бывает довольно напряженно.

  • А не возникает вопроса, почему саммит ШОС проводят в Екатеринбурге, а не у нас? Потому что их просто негде встречать. Не в "Сибири" же их селить, прости господи, и не на обкомовских дачах! Да и проводить мероприятие негде...

  • так можно всё застроить, потом сами не рады будем
    ----------------------
    Не льстите этому городу и себе в стаусе его гражданки. Не смешите честной народ патетическим ужасом. До каменных джунглей нам еще как до Луны. Не зачахните в тени небоскребов, не бойтесь. :tease: И за внуков-правнуков тоже можно не бояться.
    ---------------
    Когда живешь почти в столице, очень хочется и проблемы иметь почти столичные. Мол, и у меня тоже имеется алергия на авокадо и аспрагус, и у меня! И я изнемогаю от собственной крутости! Очень многие хотят поплакать вместе с богатыми. (С)

    О, боже, я убил в себе Кенни. Сволочь!

    Исправлено пользователем Телепузъ №5 (12.02.07 20:13)

  • Fоg поддерживаю, при всех минусах проекта, есть один плюс, сводящий на нет все минусы для дальновидного, здравомыслящего человека - расконсервация города, мимо идут поезда и летят самолеты не от того, что тут болото, не от этого!


    Интересующимся: на Кухне опубликовали стенограмму, читайте

  • вот кстати да, за разрушение ансамбля Смольный- Охтинский мост можно убить, причем сразу всю группу авторов

  • гостиниц не хватает в городе, иногда реально жесткач, когда за 2 суток - голяк, ни одного места не закажешь для клиента, который должен прилететь.
    а вот проводить мероприятия разные можно

  • ну это ведь наезд - те, кто думают не так как Вы - априори объявляются недальновидными и нездравомыслящими. При этом перед Вами выстраивают систему аргументов, обращают внимание на сам принцип оценки, то есть поступают максимально рационально - и как раз дальновидно.
    Но Вы свое решение уже приняли, присоединились.

  • модель постановки вопросов госпожи Егоровой, пресс-секретаря МОССИБа - дешевые трюки.
    Приблизительно в переводе на человеческий язык это звучит так "Согласны ли Вы жить дальше по крайне мере не ухудшая своего здоровья? Нужно ли нам затягивать процедуру перехода к спокойной жизни, или лучше заплатить небольшую сумму денег сейчас, чтобы быть свободным потом?" - а ведь это просто вопрос "КОШЕЛЕК ИЛИ ЖИЗНЬ?".
    Так и здесь - хотите гостиницы? хотите бизнес-центр? отдайте нам место за Оперным!!!

  • > а вот проводить мероприятия разные можно
    :улыб:
    Где же? В оперном? Или, может - в Глобусе? :ха-ха!: На Кирова 3?? ДКЖ не предлагать :спок:

  • > Так и здесь - хотите гостиницы? хотите бизнес-центр? отдайте нам место за Оперным!!!

    Ну нет, это слишком однобокий вгляд на вопрос. Почему архитекторы устами Ложкина голосили - да, да, хотим его, но только не в этом месте! А МОССИБова дама молча глядела в пол? Насколько свободен МОССИБ в выборе участка под свой проект?

  • Город свой люблю и уезжать из него не собираюсь, хотя яблоку уже упасть скоро негде будет :death: печально

  • В ответ на: Город свой люблю и уезжать из него не собираюсь, хотя яблоку уже упасть скоро негде будет :death: печально
    вы из деревни?
    перечислите, пожалуйста, места, где "негде яблоку упасть".
    у нас плотность застройки города такова - "икра, размазанная по толстому куску хлеба в малообеспеченной семье"

  • Здесь речь-то вроде как о Новосибирске идет, в котором я благополучно уже много лет проживаю, про него и писала. По поводу яблок это образно, если вы не поняли. Не стоит придираться.

  • Для высотного района необходима инфраструктура: автомагистраль, парковка, коммуникации. Поскольку в историческом центре с этим плохо, сильное увеличение высотности застройки только повредит. Так что надо осваивать новое место под такой район - набережную или участки вдоль Каменской магистрали. К тому же желательно скопление деловых объектов в одном месте, в центре этому "мешает" старая застройка, а на новом месте можно ставить высотки рядом.

    Впрочем, в Лондоне, например понатыкали высоток в старом городе, в этом есть свой эклектический шарм, но в итоге это ошибка, полагаю - конструктив страдает.

  • Только сегодня, программа максимум, показать все что скрыто. Фотки Новосибирска из будущего.

    http://www.a3d.ru/archi/img/mark/1.jpg
    http://www.a3d.ru/archi/img/mark/2.jpg
    http://artrevue.org/artworks/marcelos/1060171229.jpg

  • Ну очень отдаленное будущее. За вокзалом горы уже выросли.:улыб:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • вот кстати да, за разрушение ансамбля Смольный- Охтинский мост можно убить, причем сразу всю группу авторов
    -----------------------
    а ЭТО оказывается ансамбль! Теперь буду знать как называется это унылое желтое здание и корявая железяка. Между прочим, те кто живут в Питере, не испытывают от него такого безоговорочного вострга, как те, что глядят на него из автобуса. Ах, кариатидочки! Ах сфинксики с мордашками! Аля-ляшечки, улю-лю. Но на пять дворцов там приходится десять ординарных улиц, с домами, выстроенными во фрунт. Когда прешься мимо этого со школьным ранцем, хочется упасть и уснуть, вмерзнуть в лед как голомянка. Когда поднимаешься на крышу дальней шестнадцатиэтажки и видишь плоское плато жестяных крыш, от этого сносит свою, родную крышу. Вы никогда не задумывались, отчего в Питере такой диструктивный рок? Отчего в этом городе такая статистика самоубийств? Наконец, хотя бы над тем, почему у рекламистов Петербурга такое болезненное пристрастие к манекенам - их там втыкают в композиции по любой теме - в обувных магазинах, в парфюмерных, даже в булочных (в сарафаном и с караваем в руках). Да потому что они, манекены, питерцам родны и понятны. Они их не смущают - Питер - это сам город-манекен. Мертвый, холодный и выморочный. Точнее, не мертвый, а неживой. Потому что не может быть мертвым то, что не вообще не рождалось. Кстати, представьте картину: Петр намба ван, затевая Питер, советуется с мнением московитов. бояр там всяких, крестьян, ярыжек. Представили? Втыкает?
    Питер замерз в своей истории, как Дикаприва во льду. Максимум замерзания пришлеся на время Ксюшиного Папы. Когда остутствие развития прикрывалось пафосом города-музея. Общаясь с москвичами или новосибирцами, питерцы будут вско хвалить и любить свой город. Но без чужих ушей, наедине, в компании себе подобных ОНИ ЕГО НЕНАВИДЯТ! тихой, потаенной, интеигентной ненавистью. А любить начинают, лишь уехав из него - в отпуск или навсегда, как я, например. Я с удовольствием приеду туда вновь на две-три недели, но вновь провести там 8 детских лет... да наxyz такая радость!!!!!
    И умоляю, давайте уже закроем тему Питера! Это самый абсурдный пример для подражания, который только можо вообразить!

    О, боже, я убил в себе Кенни. Сволочь!

  • Похоже бублинизм - болезнь заразная. Не стоит так упражняться в мерзописательстве.

  • Бублинизм тута ни при чем. Прсто лишь зайдет речь о каком-нить ансамбле - отсутсствующем или формирующемся - сразу начинается "Ах, а вот в Питере!" "А в Питере так-то!" "И эдак-то!" "а давайте у нас будет как в Питере".
    Не будет как в Питере. И не надо, чтоб было как в Питере. Потому что тут - НО-ВО-СИ-БИРСК! Дело не в том, что я Питер не люблю. Нет, люблю, но на расстоянии. А изнутри - ни хаааачуууу! Но своим городом я считаю Новосиб. Это стартовая точка моей реплики. И не хочу, чтоб он напрминал худшие приметы Северной Пальмиры. Лучшие - не получится по любому. Получится воспроизвести только плохое.
    Сорри, просто так достали меня любители открыточного Петербурга, потому накипело и вылилось. :tease:

    О, боже, я убил в себе Кенни. Сволочь!

  • Прочитал Телепуза и понял, что имели в виду недавно гостившие у меня питерские люди, которые умилялись нашим домикам - какое у вас тут все ра-а-а-азное!!! Я-то думал - издеваются интеллигентно, а оно воа как оказывается.... Видать, действительно, проблема монохрома и моноформы "по-питерски" существует. :agree:

  • кстати, со статистикой самоубийств Вы вообще мимо кассы. Про рок - тут о вкусах придется спорить, имхо (деструктивней сибирского панка в российской культуре ничего не смогли сделать, даже дом-2 недотягивает)

  • Колюсь: на той неделе я ездил в Питер на предмет трудоустройства - меня покупала одна контора милая. И почти купила. Я гулял, смотрел предположительное место обитания, где мне обещали снять квартиру. Я блин, уже жил в этом богоспасаемом граде - с рождения до 7 лет, а потом в 5-м и 6-классе (по семейным обстоятельствам). В младенчестве - нравилось. Подростком - грустно, ЦОЙско, депрессивно. Но когда я посмотрел на этот город ВЗРОСЛЫМИ глазами, меня чуть не стошнило. ряды одинковых по высоте домов, тянущиеся на кварталы, жилмассивы совесткие - такие что Затулинка - оазис красоты. Даже старая рядовая затройка напоминает что-то офицерское. Никто ведь не спорит, что на отдельно взятом мужчине военная форма модет сидеть отлично и украшать. Но когда видишь их много-много, и все в мундирах, и все в сапогах, и никого в другом виде - от этого полезешь на стенку! А еще в те дни по местному радио какой-то тамошний бард пел: "Домики-кораблики за окном плывут трамвайным...". И домики эти как раз плыли. :beee:И я сказал себе: "Не-а, нафиг-нафиг! В Питере невозможно ЖИТЬ. Если ты в нем не живешь с рождения безвыездно. Все другие варианты - глухо". Короче, или Новосиб или Москва, при всех ее глюках. Но она живая, она эмоциональная. И наш город живой. Пубертатный, нелепый, но живой. И я его за это люблю. :o:dnknow:

    О, боже, я убил в себе Кенни. Сволочь!

  • сибирского панка в российской культуре
    ----------------
    БУГАГА! А российская культура в курсе о наличии в себе сибирскага панка? Насчет самоубийств: мой брат питерский, двоюродный, на скорой работающий, рассказывал, что они задолбались собирать малолеток, сыплющихся с питерских крыш. Это там так обыденно, что даже по федеральным каналам не светится. Вот когда в Верхнем Тыгдымске две ПТУшницы с единственной 9-этажки пругнут, об этом вся страна огромная знает к вечеру из выпуска "Вестей" и "Сегодня". А на Питер уже никто и внимания не обращает.

    О, боже, я убил в себе Кенни. Сволочь!

  • Возвращаясь к теме строительства за Оперным.
    Прочитав стенограмму события в ТРУБЕ, хотелось бы выделить (по-моему) главную мысль из дискуссии.....

    "Вопрос из зала – Предполагая проблемность этого участка, мэрия предлагала заказчику другие площадки, на которых он мог бы реализовать свою концепцию?

    И.И.Лукьяненко – Безусловно, было ряд предложений. Но сам масштаб решений и вложений… .... Масштаб финансирования, масштаб инвестиций позволяет рассматривать конкретно эту площадку."

    Резюме: т.е. денег так много предполагается потратить, что любое место в центре города неудовлетворяет кроме как место за Оперным. :а\?:

    Исправлено пользователем Crazy_Max (13.02.07 19:32)

  • еще раз извините - я бы тоже не смог жить в СПб, но это не повод уничтожать нечто прекрасное.
    но самоубийства - это такая вещь, которая действительно фиксируется в статистике.
    В СПб по разводам было все хорошо десятилетиями, а по самоубийствам Урал и Поволжье перекрывают.

  • Спасибо. Отличная новость. Горе-шарико-коррупционера сотоварищи деревенских осадили на путь истинный. ГРажданское самосознание, демократия и здравый смысл торжествую. Поганый москали пусть строят в соотв местах, небось если им предложат кремль снести, возмутятся. :ха-ха!:

  • почему-то мне кажется, что это еще не конец:улыб:

  • >Читать до конца

    я в шоке :хммм:
    прокуратура чувствует себя совсем безнаказанной. надеюсь, что на них найдётся управа.

    вообще, это открытый шантаж мэра третьего города страны. кто-то за это должен ответить :зло:

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • Спасибо.
    И так, в сторону...
    ... если историю не хранить, то ее никогда и не будет. Хоть одно место (театр+ландшафт) пусть на историю города поработает....

    REGION54

  • После такой новости топик можно закрыть. Шариков никогда не решится переть против федерального закона ни за какие деньги.
    И это хорошо.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • Ну кому хорошо, а кому и не очень... Жители Первомайки оскудеют в культурно-архитектурном(и не только) смысле, лишившись радости созерцания свежих коррупционных коттеджей.

  • Что пришут про Марка Рича в Forbes

    Проект в Новосибирске обозначен даже там как значимый.

  • Моя сестренка в трубе недавно про это расказывала:улыб:Проект за оперным не умер, проект за оперным уснул

  • Отбушевали страсти вокруг главной достопримечательности нашего города - театра оперы и балета. После долгих споров областная прокуратура как будто поставила окончательный крест на строительстве небоскребов за театром. Строить в охранной зоне памятника нельзя. Но, похоже, что точку на этой «театральной» истории ставить еще рано. Новосибирская мэрия заказала проект коррекции охранных зон городских памятников Томскому центру Спецреставрации. Суть «коррекции» проста – сделать не так, как было. Об этом томичи фактически заявили на встрече в офисе управления Росохранкультуры по Новосибирской области. В числе приглашенных был профессор Новосибирской архитектурной Академии, доктор архитектуры, заслуженный архитектор России Марина Колпакова, которая согласилась прокомментировать сложившуюся ситуацию.


    «Томская «Спецреставрация» - государственное предприятие с большим опытом работы, и мы надеялись найти общий язык с его директором Петром Петровичем Зыбайло и главным архитектором проекта охранных зон Ниной Валентиновной Савельевой. Хотелось бы видеть в них преемников нашей работы, которая была утверждена в 1985 году министерством культуры. Но конструктивного разговора с Зыбайло не получилось. Было такое впечатление, что перед тобой сидит чиновник мэрии, а не директор реставрационного центра. Позиция его предельно проста. Поскольку мэрия выделяет им деньги, то реставраторы выбирают те площадки, на которые указал заказчик, и корректируют охранные зоны так, как ему нужно.


    Но охранные зоны памятников, отмечает архитектор, определены федеральным законом «Об объектах культурного наследия». Согласно закону, Новосибирский оперный театр - памятник архитектуры федерального значения, имеющий охранную зону, разделяющуюся на четыре категории. Собственно, сама зона охраны памятника (площадь в две высоты памятника), зона строгого регулирования застройки, далее зона простого регулирования и средовая застройка. А коррекция, предложенная Зыбайло, позволяет компании "Моссиб" строить бизнес-центр даже не в зоне регулирования, а в самой охранной зоне. Однако, подобное строительство чревато не только нарушением закона. По мнению бывшего главного инженера театра, заслуженного строител Занадворова, театр стоит на очень плохих грунтах. Если рядом начнут рыть котлован, здание Оперного может осесть. Не исключено и поднятие грунтовых вод.


    Эксперт Росохранкультуры Лариса Тямишевская подтвердила, что положение об охранных зонах, принятое еще в 1986 году, никто не отменял, и действительно оно (если не выйдет новое положение) до 2010 года. Напомним, что Росохранкультура категорически возражает против небоскребов за оперным, поскольку будущая стройплощадка находится в охранной зоне сразу пяти памятников архитектуры — это сам театр, здания мэрии, краеведческого музея, Центрального банка, а также памятника Ленину.

    Так что, казалось бы, бояться за театр не стоит, закон есть закон. Однако, если вспомнить все перипетии «театрального скандала», оптимизм может значительно поубавиться.



    Рекламная компания "Моссиба" началась год назад с «проката» идеи «нового центра Новосибирска» (так называли будущий комплекс небоскребов), в городских СМИ. О «Новом центре Новосибирска» много рассказывали главный архитектор города и начальник департамента транспорта и дорожного благоустройства мэрии. Но из специалистов за строительство небоскребов за оперным высказались только два городских архитектора и...сам директор оперного Борис Мездрич. В то же время в целом ряде газет началась кампания протеста. Против строительства «монстров» за театром выступали не только профессионалы - архитекторы и строители. К мэру обратились ветераны Великой Отечественной, в их числе герои Советского Союза, с просьбой пересмотреть решение о строительстве «монстров» рядом с ровесником победы – оперным театром. В конце концов, губернатор распорядился приостановить работу над проектом. Но мэр Новосибирска заявил, что «за оперным все равно будем строить, кто бы ни был против этого». Кстати, пока мэрия не расторгнет договор с москвичами, эта земля к городу официально не вернется.

    От дальнейшей судьбы концепции "Моссиба" зависит и судьба сквера перед оперным театром. Если москвичам окончательно дадут добро на строительство, то под сквером будет строиться подземная автостоянка. Уже существует городской проект под рабочим названием "Реконструкция Театрального сквера и строительство подземной автостоянки". Поговаривают даже о создании открытой (!?) стоянке перед театром.

    С самого начала история с Моссибом вызывает полное недоумение специалистов. Начать с того, что на застройку территории вокруг оперного был объявлен городской конкурс, победителем которого стал проект архитектора Александра Гамалея. Однако для строительства был почему-то выбран даже не проект, а концепция (?) проекта корпорации «Моссиб». На данный момент, пресловутая концепция, как говорят сами архитекторы, представляет собой просто компьютерную картинку, каких в Интернете полным-полно. И под это «художество» московской компании с завидной быстротой оформили отведение солидной и супердорогой территории в самом центре города. А вот более мелкие застройщики порой много лет ходят «по мукам» прежде чем им выделят кусок свободной земли. Настораживает и то, что "Моссиб" облюбовал именно супердорогой участок земли за оперным, и другие его не интересуют. Во всяком случае, на вопрос, готов ли «Моссиб» строить бизнес-центр в другом месте, директор ООО «Моссибинвестстрой» Андрей Глинский ответил, что для них эта стройка знаковая, хотя в Новосибирске у компании долгосрочные планы. Иначе говоря, не дадите строить за оперным, вообще уйдем из вашего города. Это тем более странно, что некоторые застройщики ("Большой Новосибирск" от 13.02.07. «У оперного строить нельзя, но если хочется, то можно») считают концепцию "Моссиба" экономически невыгодной.


    Как гворят, будущий застройщик обязан сразу заключить с мэрией договор с выплатой арендной платы, за три года вперед. Может здесь и собака зарыта? Деньги с "Моссиба" получены , а отдавать не хочется.


    Подобные мотивы звучат в интервью главного архитектора города, опубликованного в НГС Новости». «Если проект потеряет свою инвестиционную привлекательность, тогда все, они ("Моссиб") уходят».

    Новосибирск, по словам, профессора архитектуры Колпаковой, – уникальный город потому, что в нем в краткие сроки сменилось множество архитектурных направлений. Это живые срезы истории нашей страны на протяжении 100 лет. Именно за это в 19990 году Новосибирску дали статус исторического города. И эту историко-архитектурную особенность нашего города нам надо сохранять для грядущих поколений.

  • В ответ на: Новосибирск, по словам, профессора архитектуры Колпаковой, – уникальный город потому, что в нем в краткие сроки сменилось множество архитектурных направлений. Это живые срезы истории нашей страны на протяжении 100 лет. Именно за это в 19990 году Новосибирску дали статус исторического города. И эту историко-архитектурную особенность нашего города нам надо сохранять для грядущих поколений.
    Вот и сохраним традицию - будет ещё один срез. Небоскрёбный. :шок:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: