Погода: −13 °C
26.03−6...−2облачно, без осадков
27.03−3...1пасмурно, снег с дождем
  • ага. тем самым языком и предлагали, а еще угрожали административным ресурсом: мол, аренду не продлим, СЭС нашлем и проч.

• да.. как им "предложили", так они эту плитку и уложили... :о)

• у нас не все фирмы, кинувшиеся укладывать эту плитку, могут сделать это хорошо. ведь у жд вокзала все нормально-не провалов, ни песка после дождя, и после морозов она не трескается, а то что сейчас по городу выкладывается - это вообще смерть для пешехода, посмотрите на вокзальную магистраль.

• В ответ на: да.. как им "предложили", так они эту плитку и уложили... :о)
    Очень верное замечание!!!

• хе хе....

ух, как жи все таки симпатично выглядят эти беловато - жёлтыи разводики... мммммммм.. просто супер.... красота!! :-)(...

а разве там скользко??? так... ща вспомню.... а правда, я ведь в дождь еще пока по плитке и не ходил...... все в переди.......

а вообще гадство..... я сам не видел..... но в некоторых местах её прямо на асфальт ложили..... это даже не из *овна пулю сделать - это гараздо хуже......... нарушение технологического процесса в чистом виде.......
    асфальт надо соскрести нежно, потом песочек и т.д...

эххх...

ЗЫ. а в принципе симпатично.....

IT crowd. старый добрый троллинг.

• Шла сегодня мимо Зебры - щели между паззлами зияют, песочек куда-то делся...

• В ответ на: Шла сегодня мимо Зебры - щели между паззлами зияют, песочек куда-то делся...
    какой песочек??? я ж говорю - как наддо, а не как сделали... :-*9(

что же осенью будет??????? а весной.... :-((

хотели как лучше! а получилось как ХОТЕЛИ!

IT crowd. старый добрый троллинг.

• === насколько я знаю, центральными улицами .... занималась одна компания.... === интересно, кто лоббировал эту компанию и по каким причинам
    Причины стары как сам мир - фирмой то ли делающей, то ли просто продающей эту плитку, причем единственной, насколько я слышала, в Нске, так вот у влаельца этой фирмы фамилия такая хорошая, красивая такая - Городецкий. Еще есть вопросы? Противно, правда.
    А кстати большую часть оплачивали не фирмы, по КП у Дома Быта основную часть оплатил Мед.

• < На Красном, напротив КК она уже крошится начала... Так что кое-где она и до зимы не дотянет.

Ежевечерне убираюсь восвояси с ост. пл. Ленина. Крошения плитки не замечено, равно как и недопустимо широких промежутков между плиточками. Или вы какой-то другой КК имели в виду...

• В ответ на: А кстати большую часть оплачивали не фирмы, по КП у Дома Быта основную часть оплатил Мед.
    - а в МЕДе будто нет компаний, арендующих помещения почти по всему первому этажу?

• Ну что могу сказать... Плохо смотрели, или сильно поздно убираетесь восвояси.:миг:
    А если серьезно, то обратите внимание на мостовую между магазином и "шайбой" и сравните с плиткой, что лежит на-а-амного дальше ( пересечение Красного и Потаненской).

• Принято. Гляну.:)

• Красный проспект/Октябрьская, рядом с остановкой "К-тр им.Маяковского" в сторону пл.Ленина - кладут какую-то новую, ранее не встречавшуюся плитку. Простая, но симпатичная.

• употребляя слово "фирма", я имела ввиду "платежеспособная организация, здание которой выходит на улицу, подверженную плиткоурыванию".

думаю, мед относится к таким организациям:))

• Видела недавно, как укладывают тротуарную плитку в Адлере.

Кладут не на песок, а не какую-то цементную сухую смесь, чуть влажную, видимо, потому что цветом она темно-серая, а высыхая светлеет. Ровняют ее по линейке, кладут плитку практически встык, без промежутков, потом вибратором утрамбовывают.
    После первого же дождичка верхний слой цемента схватится окончательно, когда немного воды туда просочится, насколько я понимаю.
    Плитка другая, не такая, как у нас - она гладкая, и с острыми кромками, а у нашей углы какие-то покатые в основном... Поэтому стыков не ощущается совершенно.

• .. это все замечательно.
    но тогда теряется два свойства тротуарной плитки - разбираемость без кувалды на случай ремонта коммуникаций и впитываемость влаги почвой.

так что еще не понятно, что лучше.

• Ну, может быть, не везде коммуникации идут под тротуарами?..

Там, где я наблюдала процесс укладки, раньше лежала другая плитка, большая квадратная, от времени потрескавшаяся, ее меняли на эту, современную. Очень быстро и качественно - с нашей укладкой не сравнить, и нет этой грязи, гор песка, после дождя чистая и высыхает быстро, а наша неделю стоит мокрая (на пр. Маркса - промокает она насквозь что ли)...

• ++Ну, может быть, не везде коммуникации идут под тротуарами?..++

почти везде....по крайней мере, там где есть здания, под плиткой к этим зданиям они должны проходить...

• Говорю, что видела. Старая плитка пролежала там не одно десятилетие. На растворе - я видела, как ее снимали. А еще ниже - асфальт. Не знаю, где там коммуникации... Но никто туда явно все эти годы не лазил.

• ...а по поводу вообще технологии - это нужно у строителей спрашивать...

ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА. УКЛАДКА И ПРИМЕНЕНИЕ.

Активное производство брусчатки, тротуарной плитки из бетона началось в нашей стране сравнительно недавно. Однако уже сегодня можно с уверенностью сказать, что качественные тротуарные и фасадные изделия из бетона завоевали сердца частных потребителей и архитекторов. Но в отличие от других типов покрытий, их использование требует не только наличия определенных навыков, но и точного соблюдения технологического процесса.

ТЕХНОЛОГИЯ УКЛАДКИ

Тротуарные бетонные покрытия укладывают на песчаные, щебеночные или бетонные основания. Вид основания и его толщина зависят от условий эксплуатации покрытия, толщины плит и определяется проектом строительства.
    В общем случае для тротуарных плит и брусчатого камня рекомендуется следующий порядок укладки тротуарных покрытий:

1. Выемка дерна на глубину около 15 см.
    2. Продольная и поперечная планировка застилаемой поверхности с соблюдением технологических уклонов для стока воды.
    3. Трамбовка, укатка или биброуплотнение поверхности земляного полотна.
    4. Отрытие канавок для бортового камня.
    5. Трамбование дна канавок и отсыпка 5 см слоя песка на дно канавок.
    6. Установка в канавку бортового камня на бетонную подушку.
    7. Застилка земляного полотна геотекстилем для предотвращения деформации дорожного полотна. (Применяется в слабых пучинистых грунтах.
    8. Отсыпка застилаемой поверхности щебнем фракции 5-20 мм толщиной слоя 10-20 см (при условии заезда автотранспорта) с последующим поливом поверхности водой и трамбовкой.
    В непучинистых грунтах без заезда грузовых автомобилей допустима отсыпка крупным, слегка увлажненным песком толщиной слоя 10-15см.
    9.
    Вариант 1.
    Для изделий толщиной более 60 мм. Отсыпка по утрамбованному щебню слегка увлажненным песком слоем 5 см с последующим выравниванием с помощью рейки.
    Вариант 2.
    Для тротуарных плит толщины менее 60 мм. Укладка по поверхности выровненного, увлажненного и укатанного слоя песка арматурной сетки 50х50 мм без связки. Отсыпка сухой смеси слоем 3-4 см с последующим слабым увлажнением с помощью лейки.
    Вариант 3.
    Изделия укладываются на подстилающий слой растворной постели толщиной 2-3 см непосредственно на трамбованный щебень без отсыпки песчаного слоя. Марка раствора - М150 (соотношение цемента и песка 1:3).
    10. Тротуарные плиты и брусчатый камень укладываются на подстилающий слой и втрамбовываются с помощью виброплит, массивных деревянных киянок.
    11. По поверхности уложенных плит рассыпается сухая смесь и распределяется по швам.
    12. Уложенная бетонными плитами поверхность тщательно очищается от остатков сухой смеси и поливается вдоль щелей небольшим количеством воды из лейки.

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ. №23 25 июня 2003 стр.24

• то есть другие технологии неприемлемы?
    а то начитавшиеся горожане как пойдут
    отлавливать нарушения при укладке плитки
    в разных местах

• Отступление от технологий - это как всегда деньги на ветер. Думаете, почему у нас такие "хорошие" дороги? А все потому что или подложка под дорожным полотном не выдержана по технологии (как правило тонкий слой щебеночной подушки), или положен тонкий слой асфальта (да еще в дождь). Поэтому если граждане будут следить за технологией и "сдавать" нерадивых строителей, то будет хорошо. Вот только "сдавать" некуда... : )

• я типа это прекрасно понимаю. я просто задал вопрос - является ли список вариантов,
    приведенный в газете, исчерпывающим?

• Да. В газете больше ничего не написано. Да и потом, полазив инете, эту технологию так же описывают. Я привел ее потому, что мне не нравится, как ее у нас укладывают - сколько видел, нигде точно по технологии: или просто на песок, без щебенки, или слой гравия с гулькин нос, а чтобы увлажняли, да потом трамбовали виброплитой, вообще никогда не видел. Она из-за такой укладки потом под ногами гуляет и горбатится.
    А чтобы она не скользючая была, это ее нужно тоже по соответствующей технологии производить. Нашу похоже делают вибролитьем, она как раз скользкая - ее вообще не рекомендуют применять в странах с отрицательными температурами, она скользит и влажная и в мороз, даже если на ней есть рисунок. А есть еще метод вибропрессования - вот там плитка шероховатая, она к тому же более долговечная - та самое то...

• Все очень просто. По правилам все те, кто занимался мощением этой тротуарной плитки подписывали договор на выпонение работ, а в нем в обязательнои порядке должен стоять гарантийный срок , там год или сколько-то. Если за это время что-то где-то вывалится, то за свой счет и восстанавливать. Во всяуком случае так говорили в телевизоре большие начальники. Другое дело, что договоры-то подписали без этих фишек, но тогда весной станет ясно -кто, где и за сколько слукавил.

• когда гарантия год на холодильник - это еще понятно. но на плитку - странно.
    1) есть обстоятельства, которые строители
    не могут устранить - оползневые грунты типа,
    проседание зданий рядом
    2) а почему так мало?

• первые неприятности с плиткой.
    для того, чтобы тротуар начал разрушаться, достаточно одной вывалившейся плитки. дальше - соседние плитки расшатываются, втаптываются в размывающийся песок
    : (

• То что плитка хорошо разбирается - это точно ;). Убрали у нас на Кропоткина асфальт, положили плитку, так за месяц по ночам предприимчивые горожане (руки им поотрывал бы :зло:) всю её и вынесли. Теперь ни асфальта, ни плитки, так и ходим по грязному песку :зло:

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• Ну, если сами же у себя из-под ног воруем, тогда о чем можно говорить, о каких гарантиях на качество?

• Вот когда по Красному всю плитку вынесут - снова в асфальт всё закатают...:хммм:

• ... провалилась брусчатка перед особнячком на Советской/Горького..
    эх, проблем с этим новшеством будет...

• интересно, что в принципе более удачно сохраняется при землетрясениях больше 5 баллов?

• а это тебе зачем? к следующему разу готовишься?

• как будто все остальные вопросы на этой ветке вызваны тем, что владельцы магазинов и аптек обсуждают - как лучше укладывать плитку перед своим входом:улыб:

• владельцы магазинов и аптек понятия не имеют о технологии укладки, подозреваю, что им чихать на нее с высокой колокольни.

зато дальнейшие шаги муниципалитета по благоустройству территории предсказуемы - подсветка фасадов, газоны с клумбами и садами камней, пальма в кадке как на Тверской или обязательный фонтан как у Пимашкова. И все за счет владельцев магазинов и аптек.

• хорошо что у нас еще климатический пояс похож на москву, а вот была бы столица в тропиках -
    действительно апельсиновые рощи пытались бы высадить

• >подсветка фасадов,

на месте владельцев магазинов etc я бы сам этим занялся. относительно недорого, а эффект огромный.

вот нгаха - бетон бетоном, а подсветили - так сразу веселее стало.

а еще бы я на месте арендаторов не ждал бы милости от горсвета, а сам бы поменял светильники мачт освещения на натриевые. стоят копейки.

i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

• кстати вот из свежих впечатлений - у атриума плитка уложена хреновая и хреново, не лучше, чем у нас. раньше я почему-то на это внимание не обращал.

i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: