Погода: −9 °C
14.10−2...3пасмурно, без осадков
15.101...6переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Основные форумы / ВОПРОС-ОТВЕТ /

Сплит-системы и фасады. Законодательство.

• Квартира идёт под ремонт. Там все три окна на одну сторону - западную, сквозняк не создать. Летом в жару в квартире некомфортно. Днём ещё ладно, а вот со сном проблемы сильные, вероятно, уже возраст сказывается, а может лето - жаркое.
    Подумала - раз всё равно "разруха" - неплохо бы поставить кондиционер. Поузнавала, определилась с производителем/хладагентом, установщиками.
    НО!
    Есть закон, по которому нельзя вешать внешний блок на фасад без согласия - в разных местах по разному- от 50 до 75% собственников.
    В доме порядка 300+ квартир, собственников больше. Это надо отловить людей, пристать к ним - можно я поставлю кондиционер? Т.е. их права, если я поставлю сплит-систему - я нарушу. А мои права - не загнуться от жары - всем пофигу?
    В принципе, решение у меня есть - в квартире два балкона, и вывести блок на один из них. Балкон тогда станет не совсем пригодным - там будет жарко при работе кондиционера.
    Кто как решал такие вопросы? Подавали соседи в суд и т.п.?

P.s. В Волгограде, например, сразу при постройке дома делают ниши на фасаде под кондиционеры.

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

Исправлено пользователем Галинка (13.08.24 19:15)

• Значит смотри.
    При монтаже внешнего блока на застеклённом балконе/лоджии там действительно будет парилка, даже если остекление нараспашку, проверено на себе. :biggrin:
    Если твой дом не суперцентровой и не супермодный - 99% что соседям и надзорным органам на твой кондиционер будет пофиг. Есть риски, что ближайшим к внешнему блоку соседям он будет шуметь, это да, и там если закусятся - то всё, п. 5. И, чтобы никто не жаловался, отвод воды делай вовнутрь в ведро. :biggrin: Вот реально на тех кретинов, что его делают на улицу самотёком мне самому периодически хочется пожаловаться, я понимаю, конденсат чистый, но не люблю, когда мне на голову капает. :biggrin:
    Ну и по установке пляши именно от установщиков. :biggrin: Их по жизни в сезон дефицит, хоть сезон и заканчивается. Иногда проще купить кондиционер чуть дороже с установкой бригадой от продавца, чем купить по минимальной цене от нормального продавца без установки и потом искать бригаду, которая сделает всё хорошо и в течение недели, а не через полтора месяца.
    Как-то так. :biggrin:

И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

• В ответ на: И, чтобы никто не жаловался, отвод воды делай вовнутрь в ведро
    Если уж заморачиваться с отводом внутрь, то можно сделать отвод прямо в канализацию, как у стиральных машин.

• :agree: можно
    Главное не на головы прохожим :biggrin:

• Под окном/балконом - газон. а внизу через этаж - вообще спортивный зал в жилом доме, где дамы прыгают на каких-то приспособах кенгу под громкую музыку и команды тренера, что, говорят, стены вибрируют...
    спортзал в доме можно, а кондей - нельзя...

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

Исправлено пользователем Галинка (14.08.24 19:46)

• :biggrin: а, ну если газон
    в соседнем доме ладно, там можно не по отмосткам идти, хоть они и ровнее дороги, которая то яма то канава, но вот основной выход к нему с торца, там блин соседи исхитрились тоже наружу вывод сделать, а обходить лишние 20 метров лень :biggrin:
    да можно, на самом деле когда-то мне где-то попадалось что кого-то заставляли демонтировать, но это настолько разовые случаи...
    уверен, что 99,9% не собирают разрешения от собственников МКД

• а я бы приточку-вытяжку поставил, а не кондиционер

• :1: одно другому не мешает

• зачем с отводом воды мучиться, когда есть уже распылители бесшумные. Тем более делаете ремонт, сразу все скопом и смонтировать

Осторожность - лучший друг путешественника.

• :dnknow: а можно пример?
    то, что находится, а) шумит б) стоит как простенький кондиционер :mafia:
    это не дренажная помпа за 5тр+- вариант отвода в канализацию раз уж всё равно ремонт в принципе мне нравится :biggrin:

• Посмотрела - это примерно +10000 к затратам, но, наверное. есть смысл заморочиться.

• ... только согласовывайте с установщиками/ поставщиками основного оборудования :biggrin:

• Отвод в канализацию - не пройдёт, санузлы сделаны несколько лет назад и там ремонт небольшой, в комнатах будет делаться пол и обои, соответственно, раз стены оголяю - тут можно поставить сплит-с-му.

Сотрудник на работе в новостройке в Кольцово сразу всё по уму сделал - в к-ю над натяжным потолком увёл, а я первоначальный ремонт 10 лет назад делала, и, видимо, в том возрасте ещё не замечала, что так жарко может быть, а может с климатом у нас в регионе что изменилось...

• ...а лето просто нынче жаркое, такие и раньше бывали, я б сказал раз года в четыре-пять, холодные так же
    Да штука хорошая климат контроль

• Я правильно понимаю, что рассматривается мультисплит-система, т.е. 3 внутренних блока (по числу комнат) и 1 наружний? Ну тогда на 1-то можно и распылитель поставить, и наружних работ минимум. А внутри, раз "стены оголили" - все уложить в штробы.

С уважением,
    madmax

• Нет, система внутри будет в одной комнате. Размышляла - спальня или зал, окончательно пока не решила, но, наверное, зал. придётся в жару в нём спать, а днём так-то в нём и так тусить. и балкон - в нём же, т.е. тянуть что-то - минимально.
    Батареи уже раньше поменяла.
    Сейчас поняла- что розетки в том углу нет.
    Ещё в Лемана Про увидела, что вообще есть короба под внешние блоки с расцветкой под кирпич. в таком, наверное, можно и на внешнюю стену. Тем более в чате дома поспрашивала уже есть такие, кто наружу вывесил.

• В ответ на: Сейчас поняла- что розетки в том углу нет.
    ну да, и они скорее всего обе по левой стене...да?
    вокруг лоджии обходить в кабель канале или не грея голову вокруг неё же / аккуратно по полу удлинитель 16А, голову не грей, если в инструкции написано подключать напрямую в розетку :biggrin:
    Вспомнилось, как талантливые установщики НЭТЫ в серверной нам смонтировали кондёр скруткой проводов медь и алюминий, естественно, спустя год всё задымилось :ха-ха!: хорошо не выгорело на п.5, отделались лёгким испугом.
    В этом смысле удлинитель достаточной мощности - безопасное решение.

• В общем, систему сегодня купила. Посмотрела на дом - много кондиционеров наружу висит, и никто не заставляет снимать.
    Спортзал, который под моей квартирой - аж несколько штук выставил.

• Вот и надо было мультисплит - как раз на другую сторону той же стены вывести - допмонтажа - минимум, и
    всего 1 наружний блок, раз уж такое беспокойство за внешность фасада)

С уважением,
    madmax

• :biggrin: добрый ты, Макс, ничего, что если на одну комнату приличный конлёр можно взять за 25-30, то мультисплит с двумя блоками смело можно умножать на 3, если не х4х5 для версий с тремя внутренними блоками...

• Вот честно, я не понимаю вот этого ценообразования. Мультисплит, чтобы на рынке закрепиться, нужен по цене 1,5-1,8 от соотвествующего числа внутренних блоков. Но почему-то все навыворот. Почему 3 коробки стоят дороже 4х коробок - там мозгов несильно-то и больше в большой.

С уважением,
    madmax

• :biggrin: там внешний блок мощный, полагаю, он основной вклад в цену и даёт
    Ты имел ввиду с двумя внутренними *1,5*1,8? Ну, так проканало бы
    В итоге реально с установкой три Сплита дешевле , чем один мульти сплит...

• А потом один этот блок сломается и вся система работать не будет. нафик нафик.
    Я этим летом столкнулся во время жары - один блок вышел из строя, так мы в других комнатах "остывали".
    То Галинка:
    да вроде на Озоне от 3000 распылители продаются. Сорри что долго отвечаю - нет много времени для форума:хммм:

Осторожность - лучший друг путешественника.

• :biggrin: а, ну да, если нап.5нётся, то сразу вырубится всё в 2-3 комнатах, а не в одной, если в каждой смонтирован простой сплит...

• Спасибо всем за консультации - завтра первый этап монтажа. После поклейки обоев будет второй этап, а ремонт ведёт наша doka.

Исправлено пользователем Галинка (20.08.24 15:21)

• В ответ на: Сотрудник на работе в новостройке в Кольцово сразу всё по уму сделал - в к-ю над натяжным потолком увёл
    Откройте тайну, как можно дренаж самотёком через потолок увести. При условии, что внутренний блок не может быть выше потолка :безум:

• :dnknow: а в каком месте там написано что самотёком? дренажные насосы никто не отменял

• А можно ссылку на такой насос для кондера, откуда льется стакан в час

• :eek: зачем стакан? до 18 литров в час производительность, а сколько натечёт - столько и откачает :biggrin:
    пример:
    раз
    оно же два
    три

:biggrin: но да, проще распылить для маломощных систем, чем вся эта городильня

• Даже и не знал про такие. Спасибо за инфу!

• :secret: так я тоже не знал:смущ:
    о пользе топиков на форуме в общеобразовательных целях :biggrin:

• Но если честно, слабо представляю, как такую байду разместить под внутренним блоком, чтоб потом шланг ещё под потолок уходил

• :biggrin: почему я и писал - что хоть распылитель, хоть любые другие приблуды - согласовывать с установщиками, которые с ними сталкиваются в своей повседневной жизни постоянно

ну и байда-то небольшая, в поддон чисто датчик пихается, насос можно вообще под потолок
    Размеры насоса (ШхВхГ), мм 171х35х38
    Размеры датчика (ШхВхГ), мм 86х40х45

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: