Погода: 11 °C
05.0511...18пасмурно, без осадков
06.059...11переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Основные форумы / ВОПРОС-ОТВЕТ /

Почему нет алтайской сгущенки?

  • Казалось бы, Алтайский край имеет все возможности производить нам этот продукт качественно и без накрутки за доставку, как в случае с белоруссией. Так нет, в маленькой соседней степной омской области выходит больше молока - у них в промышленных объёмах сгущенку нам делают в рабочем поселке Красный Яр, вроде была ещё Полтавка. Причём качество так себе, потому что с белорусской на вкус отличие заметное.

  • бережет наше здоровье ибо ту фигню, что продают в магазинах модно легко НЕ покупать, а если сделает что-то приличное, а они могут, то НЕ покупать станет сложнее.

  • В Мария-ра продают алтайскую "Коровкино" и сгущенную, и вареную, и с какао. Вкус без пальмы. Не заметно принципиального отличия с белорусской. И по цене ниже.

  • В Марии-Ра сгущенка Коровкино только из омской области. Простое молоко Коровкино может быть из Барнаула, но не сгущенное.

  • Новосибирская область имеет больше "возможностей производить нам этот продукт качественно без накрутки". Ан нет...Алтай это наполовину степь. Хозяйств крупных там нет. В ЛПХ поголовье сокращается ежегодно. По субъективной оценке на 15-20% в год. Везти оттуда далеко. Переработки нет. В прошлом году летом селяне жаловались на отсутствие молока. Нет выпасов. А кто, интересно, им должен их организовывать? Некоторые считают, что коровкино естественное. Я его тоже брал. Но после того, как через 2 недели верхний слой масла окислился, отказался от этой затеи. Явно в нем что то нездоровое. Не портится так быстро масло.

    Исправлено пользователем Grieg (15.01.19 20:41)

  • То, что на Алтае сгущенка производилась когда-то, совершенно точно: лет 25 назад она продавалась на розлив, хранилась отвратительно и годилась разве что чай подкрашивать, домашнюю выпечку она могла бы только испортить.
    Сейчас Алтайском крае есть 6 производителей сгущенного молока. Забавно, что один из них называется СП Алтай СРН Химия (прямо вижу ажиотажный спрос на продукты от производителя с таким "именем"). Но по-видимому их продукт не может конкурировать с другими производителями.
    Я закончила все эксперименты с российской сгущенкой года два назад и покупаю белорусскую двух производителей. Не то, чтоб мы ее ели столовыми ложками, но ко всяким пышкам-оладьям, на крем для торта или в кондитерскую колбасу они идут идеально.

    К добру и миру тянется мудрец,
    К войне и распрям тянется глупец.

  • Какие там возможности? Там коровы все консервные банки сожрали вдоль дорог.Да и коров там бродит не так много.

  • В то же время алтайского мёда кругом в избытке. Значит есть луга и поля для коровок. Или может молоко неправильное получается, как в аналогии с невозможностью здесь делать сыр как в европе, в т.ч. как в Белоруссии?

  • ну так-то там сыр делали и делают весьма приличный. Чергинский, Майминский... Овечий сыр, опять таки, вполне себе пристойный там. А уж овец там больше чем туристов:миг:

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • Вы сейчас смеетесь? Причем тут поля медоносы для пчел и выпасы для коров? Если пчела опыляет гречишные поля ( кстати практически последнее место в РФ где гречиха не самоопыляемая), туда же не загонишь коров)) Пчела летает везде, даже многие платят,что бы на их полях поставили ульи. А корову на чужие поля не пустишь.

  • Они на туристах больше зарабатывают, на "мёде" и продуктах пчеловодства, сувенирах..
    Для меня "алтайское" уже давно не показатель качества.

    Кажется, здесь должна быть какая то заумная фраза о жизни..

    Исправлено пользователем tigry (18.01.19 14:18)

  • Сахар на Алтае свой кажется растёт в виде сахарной свеклы. Площадь территории запредельная, одних районных центров много десятков штук. Пастбища в избытке даже учитывая посевы круп. Сырое молоко творог сметану да, неудобно возить далеко. И сыр делать трудно хороший - нужны ноу-хау дорогие закваски и технологии. А что со сгущенкой то, когда и сахар и молоко свои? В продаже, в пересчете на килограмм, качественная торгуется уже по 250руб/кг - уровень алтайского мяса мёда и т.д.

  • Более того, там действуют как минимум 3 сахарных завода.

  • Смешалось все в голове)) И свекла и райцентры. Для молока мало пастбищ, надо коров!!! Нужны заводы (линии) для переработки. Раз их там нет, значит не выгодно людям этим заниматься

  • В ответ на: И сыр делать трудно хороший - нужны ноу-хау дорогие закваски и технологии.
    Да, ладно! Производитель ООО"АКХ Ануйское", разве такой плохой?

    ООО"АКХ Ануйское"Сыр,Масло и Мясо от производителя !

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Вот-вот. Не понять человеку, что для постройки молочноконсервного производства нужны крупные хозяйства поставщики молока. Линии дорогие, людей обучить надо и обеспечить постоянной работой. Причём не только в сезон, а ещё и зимой. И как можно коров и пчёл сравнивать это уму непостижимо.

  • Почему небольшой поселок в омской области смог решить эти вопросы? И стал фактическим региональным монополистом. Это нормально? Почему раньше на разлив нормальной сгущенкой везде торговали? Скажу за себя - из всех молочных продуктов за лакомство понимаю лишь качественную сгущенку. Имхо, дорогие сыры это на тонкого ценителя данного деликатеса и я к ним не отношусь, даже не из-за денег - нет там того самого выраженного вкуса, который хочется ощущать.

  • потому, что качественную надо делать из молока, получится дорого, продать сложно ибо у кого деньги есть уже как-то переросли то, чтобы радоваться жизни вместе с ложкой этого незамысловатого лакомства. Вот и нет правильной сгущенки. Купите фермерские сливки, сахар и сделайте сами

  • В ответ на: Почему небольшой поселок в омской области смог решить эти вопросы?
    Любинский молочноконсервный комбинат был основан в 1939 году. Сегодня Любинский МКК - одно из крупнейших предприятий по переработке молока в России.

    Это наследие советского прошлого, сохранившееся успешно.

    А в Алтайском крае в лихие 1990-е всё разваливалось в отрасли. Вплоть до того, что коров под нож, фляги на цветмет...

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • Мне кажется,что Вы очень молоды))) Такое ощущение,что у вас булки на деревьях растут. В Омской области не создали а просто не разрушили. Это Вам выше сказали. И молока там тоже нет. Там просто больше улучшителей вкуса.

  • В магазинах, торгующих белорусскими продуктами, например, на Новосибирской, стоит практически полный ассортимент сгущенки "Рогачев": от обычной, до с какао, с натуральным кофе, сливки сгущенные, со вкусом лесного ореха, каппучино и т.д. Рублей 100-110 стоит.

    п.3, п.4, п.7, п.8, п.9

  • Алтайский край по площади составляет более 80% территории всей Белоруссии, широта и сельскохозяйственные площади одной величины. Расстояние от нас до центра Алтайского края в 10 раз меньше расстояния до Рогачева. Люди небогатые и там, и там. Спрос на этот простой, вкусный и сытный продукт есть. Где конкуренция с Белоруссией? А Любинский МКК проверить бы на содержание немолочных жиров и прочих улучшителей в их ГОСТовских сгущенках.

  • Вы задаете риторический вопрос. Он распространяется практически на все, что есть в РФ сейчас. Возможно, если в 2024 году, а может и раньше люди наконец-то выкинут телевизор и начнут думать головой, а не пятой точкой, что-то и начнет меняться.

    п.3, п.4, п.7, п.8, п.9

  • Близость сырья и близость производства не играет большой роли в глобальной экономике.

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • Макдональдс, например, не может идти дальше на восток, потому что там нет сырьевой базы и производства. Как только появится, на Дальнем Востоке появится Макдональдс.

    п.3, п.4, п.7, п.8, п.9

  • Ну маркетинговые сказки-то не пересказывайте :biggrin:

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: