Знаю, здесь есть любители/ценитель вина (по крайне мере раньше были).
Вопрос, какое вино 14 года сейчас можно купить в Новосибирске без особых заморочек т.е. в Метро/Ашане?
Цель - через несколько лет поздравить этой бутылкой, естественно. Т.е. на этикетке год должен быть обозначен )
Разумные советы по теме, приветствуются. Ссылки - тоже.
Разумный (ИМХО) совет: между датой розлива (не путать с годом урожая!) и датой покупки должно пройти чем меньше времени, тем лучше, ибо условия на полках супермаркетов далеки от нормальных условий хранения вина. Купленное вино хранить в холодильнике горизонтально (ну, или, если есть сухой погреб с круглогодичной температурой +5...+10С - то там).
ЗЫ. Перед покупкой и закладкой бутылки на долговременное хранение стоит сначала попробовать содержимое другой бутылки из этой же партии, дабы поздравляемый не огорчился.
Нет пока ещё не вздрогнули
Не взлетели топоры
Спит огонь у бочки пороха
Спит родимый до поры
Чтобы золотым спокойнее
Было в кошельках тугих
Охраняют их разбойники
От разбойников других
Наикакой срок рассчитывает закладку? Если недолго, до пяти лет, то пр сути любое вино подойдёт. Оно все с диоксидом серы - бродить не будет. Хранить в тёмном сухом месте, горизонтально (как выше отметили)
Зайдите в магазин да покрутите бутылочки. Мне из недавнего Инкерман попадался 14г., обычный Херсонес, что-либо. Но последнее время не фанат.
Или импорт пошукайте, тоже встречается.
ЗЫ: но мне бы хороший коньяк вставил, пятилетний даже - его не сложно к торжеству подогнать)) но не так романтиШно, ага
Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.
Хочу на 10 лет. Но не знаю, дотерплю ли ) Хранить найду где.
Ходила, крутила, читала (по-французски понимаю), но это меня засосало в какую-то бездонную бочку информации.
Я по конъякам/арманьякам не любитель. Хотя, наверное, посмотрю и в эту сторону.
А вот про портвейны/хересы никто не подскажет еще?
Зачем покупать хорошее дорогое вино если вы его не поймете? Столкнулся с тем, что те, кто пьет редко и от случая к случаю (не ценители), не любят сухие вина и предпочитают сладкие и полусладкие. А я такое за вино не считаю. Вы бы рассказали о своих вкусовых пристрастиях, для начала.
Из неплохого могу посоветовать вот этот Мальбек, на этикетке стоит 2014 год, я пару недель назад брала в МЕТРО, проверила этикетку, год стоит. И сейчас на него скидки есть , стоит в районе 800 рублей. Похожий видела в Мегасе в выходные, но насчет года не уверена.
Вопрос совершенно не про это.
Хорошее и дорогое не всегда синонимы.
Если бы я хотела что-то для ценителей, я бы задала вопрос на фр форуме и просила о покупке фр знакомых.
Мне надо купить в Новосибирске.
Лично я смотрю вина в ленте. Если не нахожу того, которое хочу, смотрю в септиме, но там ценник кусается. Позвоните в септиму, поговорите с продавцами, пусть они вам предложат вина с этикеткой 2014 года. Потому что если даже вам тут посоветуют какое то вино, вероятность крайне низкая что вы его найдете урожая именно этого года.
Про свои вкусовые пристрастия и к какому блюду будет подаваться вино мы так и не услышали
Нет пока ещё не вздрогнули
Не взлетели топоры
Спит огонь у бочки пороха
Спит родимый до поры
Чтобы золотым спокойнее
Было в кошельках тугих
Охраняют их разбойники
От разбойников других
В ответ на: Оно все с диоксидом серы - бродить не будет.
Сколько раз покупал некреплёное белое вино от разных производителей в "Септиме" - при открытии бутылки наблюдаем в бутылке/бокале мельчайшие цепочки пузырьков, поднимающихся к поверхности, хотя слово "игристое" на этикетке отсутствует. Ну, и естественно, запах/вкус свидетельствуют о процессе брожения в бутылке. "Если уже третий муж бьёт по морде - дело не в муже" (с) - с покупками вина там завязали.
В ответ на: Или импорт пошукайте, тоже встречается.
Нам больше белые по душе, так, например, в Ошане французских осталось процентов 10-15 от того ассортимента, что был до крымнаша, причём большинство разлито два года и более назад, т.е., неходовые остатки. Испания/Италия/страны Нового света тоже усохли. Вместо них - Крым, Тамань, Ростов и прочие курорты Краснодарского края.
Нет пока ещё не вздрогнули
Не взлетели топоры
Спит огонь у бочки пороха
Спит родимый до поры
Чтобы золотым спокойнее
Было в кошельках тугих
Охраняют их разбойники
От разбойников других
Тогда можно и сюда отправить, по диагонали полистать - букв много, но и полезная информация местами вроде проскальзывает.
В ответ на: при открытии бутылки наблюдаем в бутылке/бокале мельчайшие цепочки пузырьков, поднимающихся к поверхности, хотя слово "игристое" на этикетке отсутствует. Ну, и естественно, запах/вкус свидетельствуют о процессе брожения в бутылке.
Не ценитель белого, разве что в гостях где то по случаю..
За вкус\запах не подскажу, ну а пузырьки могут быть следствием технологии конкретного производства, с какой то долей вероятности.
При брожении возникает осадок в ёмкости, он был?
Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.
Там проблема скорее всего в низкой оборачиваемости в сочетании с неправильным хранением.
Септима давно умерла. Живая была та, в которой на склад надо было идти на задворки Блюхера 71а, в условиях, когда не было сетей...
Пламя Фавора – Тяга из тоннеля на свет, Вьётся укором На слово: Нет!
Спел и растаял, Слово, как живая вода! Вольная стая, Скажи мне: Да!
Мэйби.
Сколько раз рядом проходил, ни разу не зашёл.
У нас в Перцке тож Септима есть, но ценники аля номера телефонов, пользую только исключительно для расширения кругозора)).
Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.
По Мальбеку. У этого сорта вкус на любителя, я бы всё же рекомендовал более традиционные для нас сорта, Каберне, Мерло. Выбор бы остановил на чём-нибудь классическом, типа Barton & Guestier, Бордо или Медок...
И, важно! Вина Аргентины и Чили часто бывают с металлической крышкой, упомянутый мальбек тоже есть в такой версии, судя по картинкам. Это не хорошо и не плохо, это просто региональная особенность. Но больше 2-3 лет с даты розлива я бы такое хранить не стал. Лучше традиционная пробка.
Пламя Фавора – Тяга из тоннеля на свет, Вьётся укором На слово: Нет!
Спел и растаял, Слово, как живая вода! Вольная стая, Скажи мне: Да!
Ещё нюанс: пробка может оказаться не корковой, а из пористого пластика. Такие точно на хранение закладывать не стоит. ИМХО. Опыта хранения бутылок с металлическими пробками не имею, но доводилось брать с ними вполне приличные розовые вина из Франции и Испании.
Нет пока ещё не вздрогнули
Не взлетели топоры
Спит огонь у бочки пороха
Спит родимый до поры
Чтобы золотым спокойнее
Было в кошельках тугих
Охраняют их разбойники
От разбойников других
В общем, если хотите на десять лет, то нужно довольно серьезное вино. Ясно, что красное.
Никакая Россия столько не пролежит (за редким небюджетным. а главное, непрогнозируемым, исключением).
Всякие ординарные Alamos'ы тоже рассматривать не стоит, они не предназачены для хранения. И, честно говоря, весь ординарный Новый Свет сейчас сильно overpriced.
Ценители - не ценители, это дело десятое, может, через десять лет они уже WSET 4 окончат. Лучше переплатить 500 рублей, но иметь шансы на хорошее вино, чем заложить на десять лет изначальный шмурдяк.
2014 год был очень удачным во Франции. Я б поискал Cru Bourgeois 2014 за рубль с небольшим.
P.S. По непроверенным пока данным в конце этого месяца в Метро как раз 50% на Францию. Тогда за рубль уже будет что-то вполне достойное. Только ехать к открытию. А еще лучше с вечера и пообщаться с кавистами. Они нычат вкусные позиции и утром их уже просто нет.
Нюанс в том, что корковые пробки тоже разные. Есть цельновырезанные - в дорогих винах, есть прессованные - в винах попроще. Но пробка это чисто дань традициям, т.к. пробка пористая сама по себе, в ней могут оказаться споры плесени, бактерий и т.п., от чего вино портится, эти микроорганизмы могут выделять в вино альдегиды, токсины и прочие нехорошие вещи которые плохо влияют на печень и вообще на организм. От испорченного вина еще и башка на утро болит очень сильно. Испорченное вино не кислое (скисает оно из-за негерметичности бутылки), т.к. эти микроорганизмы анаэробные.
В регионах, где нет дуба как источника пробки используют даже для дорогих вин пробки из синтетических материалов или винтовые пробки, покрытые изнутри полимером типа полиэтилена. Эти пробки гораздо лучше сохраняют вино
Ну, я просто не стал так подробно описывать. Ещё бывают прессованные со одним или несколькими слоями пробкового шпона с торца, контактирующего с вином.
В ответ на: пробки из синтетических материалов или винтовые пробки, покрытые изнутри полимером типа полиэтилена
По личным органолептическим наблюдениям: первые (имитация корковой пробки из пластика) - это кака, вторые - нормально.
Нет пока ещё не вздрогнули
Не взлетели топоры
Спит огонь у бочки пороха
Спит родимый до поры
Чтобы золотым спокойнее
Было в кошельках тугих
Охраняют их разбойники
От разбойников других
Только что оттуда, там бойня реальная возле полок, люди берут по несколько ящиков, сметают все на своем пути, страшное зрелище, честно говоря, на испанской распродаже было культурнее:)))
Базара нет, ты берёшь Alamos Malbec 2014 с винтовой, я Barton & Guestier Bordeaux 2014 с традиционной, через 10 лет вскрываем, если не сдохнем. Каждый пьёт своё, всю бутылку.
Пламя Фавора – Тяга из тоннеля на свет, Вьётся укором На слово: Нет!
Спел и растаял, Слово, как живая вода! Вольная стая, Скажи мне: Да!
Там про пробку когда я говорил это было вызвано конкретным предложением аргентинского вина. Марочное с годом выпуска - не знаю, есть, нет. До столовых этот вариант с южного полушария докатился и до Франции-Италии. Как вариант, согласен экспериментировать с аргентинскими-чилийскими Concha & Toro или Baron Philippe de Rothschild не со Старого Света, вот только, боюсь, пробка там может быть синтетика.У французов тоже, впрочем, но у них легче найти образцы с натурпродуктом.
Пламя Фавора – Тяга из тоннеля на свет, Вьётся укором На слово: Нет!
Спел и растаял, Слово, как живая вода! Вольная стая, Скажи мне: Да!
Здравствуйте
Может кто-нибудь может подсказать, где в Новосибирске можно купить Вино Michel Schneider Kadarka
(Мишель Шнайдер Кадарка)
столовое красное полусладкое 10,5% 0,75л
Когда устал и жить не хочешь,
полезно вспомнить в гневе белом,
что есть такие дни и ночи,
что жизнь оправдывают в целом..
В Новосибе кто-то делает вино?
Так то все контрофакт, как ни печально, купите вино а оно забродит и превратится в уксус. через некоторое время лет. купить вино можно только там где оно произведено, что бы выпить настоящее вино в Новосибе - его нужно купить по минимуму в Молдавии...
Конечно , есть позволяют финансы , можно и в Молдавию смотаться за бутылочкой))))). А вообще , если вино сделано правильно и оно самое дешевое , то через несколько лет выдержки , его не отличишь от элитных дорогих вин.
В ответ на: Знаю, здесь есть любители/ценитель вина (по крайне мере раньше были).
Вопрос, какое вино 14 года сейчас можно купить в Новосибирске без особых заморочек т.е. в Метро/Ашане?
Цель - через несколько лет поздравить этой бутылкой, естественно. Т.е. на этикетке год должен быть обозначен )
Разумные советы по теме, приветствуются. Ссылки - тоже.
Иногда употребляю 2011-2012г.
Так вот - сколько не открывал, могу смело сказать, что если вино разлили в стекло давно, то
- после открытития и как оно подышит - надо употреблять быстро (повторно не закупоривается)
- на стенках бутылки - налёт. от красного - всегда :-(
Поэтому если вино ординарное то через несколько лет рассчитывайте что это будет просто сувенир, не факт что пригодный к употреблению ....
P.S. В Грузии на магазине при заводе смотрю - на этикетке 2012 год.
Спрашиваю - правда оно этого года урожая ? Или разлито в этом году ?
Говорят нет, мы типа в этом году этикеток просто много сделали :-)))))))