Погода: −17 °C
18.12−20...−17пасмурно, небольшой снег
19.12−13...−11пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Основные форумы / ВОПРОС-ОТВЕТ /

Звезды на петлицах на фото1941г?

• Точно известные теперь место рождения и место призыва Михея — разные: 1893 год, наша область, и 1944 год, недалеко от Москвы, — разница в 51 год. Это важный момент, плиз, учитывайте его.
    Насчет Павла (по аналогии) — нет таких же точных данных сейчас. :улыб: Может, уже у Вас есть.

В ответ на: В какой военкомат, архив правильно обращаться?
    Для этого нужно сначала узнать, определить, вычислить место рождения и место призыва. Потом узнать, в каком архиве хранятся дела военкоматов (куда были переданы, а передаваться архивы после войны могли несколько раз и в разные места).

1. В свидетельстве о смерти должно быть указано место рождения.
    2. Павел родился в 1921 году, и, следовательно, в 1939-м его должны были призвать на службу в армию. Вопросы без ответов пока: откуда взяли и куда направили служить? (Я своих находила и по рождению, и по военкомату — география в архивных документах, базе данных была то так, то этак.)
    3. На войну Павел уходит либо из армии, либо по военному призыву. Это значит, что в документах архивов могут быть указаны иногда то одно место, то другое без связи между ними.

В 1940-х годах семья жила в Сталиногорске (уехала из Новосибирской области). Причем где семья могла еще жить какое-то время — неизвестно (например, переезжали за Урал постепенно, разные причины для этого могли быть). Поэтому Павел мог родиться и здесь, и в Тульской области, и пока добирались до конечного своего пункта.
    Встречаются сведения/записи, что Сталиногорск входил (?) в состав Московской области. В разных архивных документах тоже встречаются обе области.
    Место отправления запроса от этого зависит: надо четко задать вопрос и указать как можно точнее данные о человеке, его родителях или привести варианты. Жаль, Вы далеко живете от центральных архивов и не можете лично сходить...
    Показать скрытый текст
    Из разных справочных изданий:

Сталиногорск — город Новомосковск Тульской области в 1934—1961 годах. До 1934 года — Бобрики.

Новомосковск — город в Тульской области, районный центр, в 60 км к востоку от Тулы.
    Возник в 1929 году на месте поселка Бобрики в связи с началом строительства комбината и ГРЭС.

Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов был оккупирован немецко-фашистскими войсками 22 ноября 1941 года. Освобожден 11 декабря 1941 года.
    Скрыть текст
    Вам нужно выяснить, куда переданы архивы Сталиногорского РВК (ГВК). Думаю, Вам следует написать в военкомат Новомосковска и областной военкомат Тульской области.
    Насколько доступен Темиртау с его архивами — не знаю.
    По-моему, сейчас военно-медицинские архивы находятся на централизованном хранении. В Питере и Москве, если не ошибаюсь.
    На ВГД, помню, находились добровольцы и даже специалисты — они помогали другим людям найти документы и проверить в архивах данные о родственниках.

У каждого конкретного архива по идее должны быть правила составления и подачи запроса.

Сложно... Я не могу подсказать Вам конкретных адресов. Тут приходится, образно говоря, стрелять вкруговую. Любые мелочи и детали собирать, сопоставлять и принимать временно рабочие версии и работать по ним — до полной уверенности в том, что информация самая Ваша или случайная, лишняя.

Главное — погладить КОТА.

• В ответ на: Жаль. Возможно, не нашли, потому что Ваш дед жил последние годы в другой стране и его учетное дело в тамошних военкоматах хранится.
    Хотя всё равно странно, ведь человек воевал тогда как советский гражданин.
    Мой дед появился на этом сайте только в прошлом году, к 9Мая выложили новые оцифрованные данные - и еще не появились фамилии миллионов, просто физически внести данные обо всех военнослужащих никакой архив в мире так быстро не сможет.
    Деде аискал четыре года до этого. А до моих попыток мама с бабушкой написали около дюжины запросов - и ничего. И вот на прошлый День Победы залез на сайт, вошел в поиск... теперь хоть знаем место, где пропал без вести...

Жизнь - вредная штука. От нее умирают...

• И ФИО могут быть перевраны до неузнаваемости - я составил таблицу возможных комбинаций ошибок - так и нашел, причем были неправильно записаны и имя с отчеством! Но что требовать от тех писарей, у которых и образования толкового не было, и времени, как услышали, так и написали, да еще и с ошибками. Помогли только точно записанные адрес и данные жены (бабушки моей) - и то указана была как мать деда... Так что на Памяти Народа надо сидеть долго и методично, сейчас обязательно к дате появятся новые оцифрованные данные.

Жизнь - вредная штука. От нее умирают...

• Спасибо за инфу что архивы еще продолжают массово выкладывать данные.
    зы
    Пора тему отрезать от первоначально, так как на перво начальный вопрос какую то ясность с какой то достоверностью получили!))

Карта стран где был

• А вы не можете посоветовать кто может помочь на профессиональной основе?

Карта стран где был

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: