Суть вопроса: заехали в помещение, в помещении явно душно, есть пеняю на нарушение норм воздухообмена при строительстве здания. Какая организация может сделать официальную экспертизу актуального воздухообмена и дать экспертное заключение его соответствия допустимому качеству воздуха в конкретном помещении ?
Купите (или возмите на прокат, так как достаточно дорого) бытовой измеритель СО2. По его показаниям (есть нормы ПДК) можно судить об эффективности вентиляции помещения.
У нас только что сдали под точку общепита помещение , которое вообще для этого не приспособлено.
Вентиляцию пригласили делать "дядювасю" и он сделал ЭТО (врезался в общедомовую).
Теперь весь дом пахнет переработанным маслом по графику - в 11 они открываются и
начинают палить масло и нехорошие запахи от отходов в офисы и жилую часть по цепочке.
Жир и масло кумулятивно и мультипликативно копятся и копятся...Ужас!
Собственнику глубоко наплевать, тк аренда платится только им и прерывать аренду или
экспертировать что-то это доп.расходы.
Задыхайтесь, дорогие товарищи!
Пишите письмо на сайте Роспотребнадзора.
Это следующий шаг, если "мирные" переговоры с арендатором и арендодателем ничего не дадут.
Вентиляцию можно сделать везде и всегда (достоверно и специалисты по проектированию Вам расскажут). А вот деньги отдавать - это уже другой вопрос.
...у нас арендатор "сбегал" и нашёл копеечного "дядювасю". теперь отбросами столовки дышит весь дом. а сами общепитовцы угорают пр готовке и открывают окна по 2 метра с гаком высотой (фасадный размер окна) , чтобы не угорели посетители (зимой сидеть у открытого окна, отдав деньги за вентиляцию удовольствие ниже среднего).
и всего лишь сэкономили десятку на специалисте от проектантов вентиляции!
В ответ на: Это следующий шаг, если "мирные" переговоры с арендатором и арендодателем ничего не дадут.
Это первый шаг с которого стоит начинать, после него как правило все становятся сговорчивые.
Сделать отдельную вентиляцию, кстати может оказаться для жителей тоже плохо. Например будет шум и гул.
то есть сделана принудительная вентиляция, причем достаточно мощный поток идет.
Примерно то же самое бывает (но не так сильно), если соседи просто установили на кухне бытовую вытяжку в вентиляцию. Так, к сожалению, часто делают.
Писем это не отменяет, но можно попробовать поставить обратный клапан, - частично станет лучше, особенно, если окна в вашем помещении закрыты. (вообще обратный клапан штука полезная, у нас например запаха нет, но есть особенность вентиляции, в ветряные дни из вентиляции задует воздух, зимой кто не сделал клапана - помещения заметно охлаждаются от холодного воздуха )
+Если самим поставить вентилятор и держать его включенным, но при этом нужно еще окна приоткрывать - проблемы с запахом не будет
Не ставил, не делал.
Всё "зашито" под ремонт и картинки на стенках.
Теперь все гадают , что и зачем сделал мухрю.
Дядявася может и не знал о существовании обратного клапана.
Промышленная вентиляция несколько отличается от
вентиляции на кухне в 10 квадратов и туалете в 2 квадратных метра.
Зал в 50 квадратных метров с фасадными окнами и отдельным входом.
Какие доллары?
...раньше торговали кожей и нечто незаконное под подвесным потолком хватало.
...теперь жарят "общепит" и этого незаконного уже не хватает. то, что натворили
вообще не работает на выдув, тк пытается прокачать большую вент.шахту любительским
канальным вентилятором , врезанным в общедомовую сеть вентиляции. запах прогорклого
жира проникает даже против тока воздуха, аккумулируясь в нежилых и жилых помещениях
вопреки всем законам (в тч физики и экономики)
В ответ на: и всего лишь сэкономили десятку на специалисте от проектантов вентиляции!
Наивное мнение. Они знают сколько стоит сделать нормальный проект и нормальную вентиляцию. Только импортные компании делают все "по-уму". Найдите бизнесмена местного, который на стадии развития готов сделать все "по-уму"!
Хотите чтоб я сделал "по-уму" вентиляцию, - обращайтесь, но денег я с вас возьму раз в 10 больше чем те, что закинули запахи соседям, но при этом работают, делают деньгу
Похоже на фантастику - найдите, пойдите, сделайте.
Импорт-экспорт.
Сейчас другое время.
Всё делается официально и по договору при наличии базы и рекомендаций.
Телефон дам тех , кто с дядейвасей вроде Вас уже поработал.
Хотите?
Или опять "у меня есть сто причин"?
Грамотный ответ был - "возьмите датчик СО", далее поймете, надеюсь. Вообще, почитайте вопросы по яндексу - что такое комфортная воздушенность для девушек. Если вам душно - соседу может быть жарко или холодно...
В ответ на: Похоже на фантастику - найдите, пойдите, сделайте.
Импорт-экспорт.
Сейчас другое время.
Всё делается официально и по договору при наличии базы и рекомендаций.
Телефон дам тех , кто с дядейвасей вроде Вас уже поработал.
Хотите?
Или опять "у меня есть сто причин"?
Нужны рекомендации - дам. Оперный театр, Сибирский Молл, Клиника Мешалкина, Гор.Больница. Это из крупных, не всех... Реально я не Дядя Вася....
Кому рекомендации?
Нужен адекват (способный).
Нужен человек доносящий идею вентиляции в норме до Арендатора.
...Ваш клиент - МоГрев (МуХрю) на ул.Советская, 95 котлетная с 1905года
А?
zhadina, простите нас за перепалку. На Ваш вопрос я постарался выше ответить, но повторюсь - ищите датчик со, всеравно ничего не поймете, просите кондиционер, просите приточку, просите специалиста.... Шамана найдут, бубном постучит, веером развеет. Если что, звоните мне 89232541602
Спасибо, у нас дяденька с прибором походил, собственно, он и сказал, что при норме 60 кубометров у нас максимум 10. Моя задача великомасштабная:
1. Сейчас оформить актуальные результаты замеров компетентным органом.
2. Почистить вентиляцию (хоспади, я даже не представляю КАК ее чистить).
3. Далее опять оформить актуальные замеры (может там грязь или еще чего забилось).
4. Выяснить причины. Например, в помещении может быть слишком увеличена плотность рабочих мест (правда до нас как то сидели жеж и не жаловались), либо при строительстве здания нарушено устройство вентиляционной системы, либо еще чего. В общем надо определить есть или нет в этой ситуации виновное лицо.
5. Решить проблему. Цена решения проблемы - от 400 тыс. до 2 млн., по предварительной оценке. Плюс нужны дополнительные мощности которых у нас просто нет. Это еще бОльшая проблема.
В ответ на: Вообще, почитайте вопросы по яндексу - что такое комфортная воздушенность для девушек. Если вам душно - соседу может быть жарко или холодно...
Да это не мне неженке внезапно заплохело , а штату брутальных сисадминов, которых мы перевезли туда ), а так как они головой работают, то нарушение воздухообмена и плохое самочувствие будет здорово понижать КПД, собственно, поэтому и задача была поставлена.