Погода: 13 °C
22.0818...23переменная облачность, небольшие дожди
23.0822...24переменная облачность, без осадков
  • Есть классическая сметана, которая делается в деревне и из деревенского молока. Какая жирность у той сметаны? Далее вопрос про магазинную сметану. Например сметана с жирностью 10%. А что еще входит в магазинную сметану, 90% составляет что? И почему она при 10% жирности имеет густую консистенцию?

  • 5.7.1 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:

    - молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054;

    - молоко сухое по ГОСТ Р 52791;

    - сливки сухие по ГОСТ 1349;

    - масло коровье по ГОСТ 37;

    - закваски и бакконцентраты для сметаны, состоящие из лактококков или лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков;

    - вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для рекомбинированного или восстановленного молока).


    ГОСТ Р 52092-2003. Сметана.

  • Для того, чтобы сделать настоящую сметану, надо иметь сепаратор для молока (гуглите). Цена вопроса - около 2 тыр всего. Далее, нужно иметь нормальное молоко от настоящей коровы. Это, к счастью, легко достижимо пока. Надо завести контакты с владельцами коровы в частном секторе. Цены будут конские, но оно того стоит. Теперь надо отогнать на сепараторе сливки и поставить в прохладное место, но не в холодильник. Через несколько дней (тут всё непросто и индивидуально, зависит от хозяйки) они прокиснут и на поверхности образуется сметана. Подобным образом можно получить и натуральное масло.

  • для начала - спросите из чего состоит молоко. понятно, что из воды, но если воду выпарить, оно будет густое (сгущёнка), и это вовсе не жир. а если совсем выпарить, то будет сухое молоко, т.е. твёрдое вещество. молоко состоит, помимо жира, из белков - казеин и альбумин. ещё есть углеводы - лактоза, на ней кормятся кисломолочные бактерии, которые из молока (сливок) делают сметану. таким образом, густота и жирность - вовсе не однозначно связанные параметры. что делают на фабрике - это вообще неизвестно, могут "собирать" любой продукт из отдельных компонентов - обезжиренное сухое молоко, вода, жир (в т.ч. растительный), закваска. вы действительно хотите всё это знать? (:

    на холмах шории лежит ночная мгла. мне грустно и легко

  • желатин добаляют в "городскую" сметану и сухое молоко

    Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

  • Бывает продукт, изготавливаемый с добавлением растительных жиров, загустителей,
    ароматизаторов и других составляющих. Такой «сметанный продукт»
    изготавливается по ТУ и обычно имеет дополнительную характеристику в
    названии «сливочно-растительный» или «растительно-сливочный» .

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: