Погода: −20 °C
01.01−21...−12переменная облачность, небольшой снег
02.01−6...−3пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Основные форумы / ВОПРОС-ОТВЕТ /

Навеяно темой про мёд

  • Как растопляете мёд?
    Собственно, засахаренный мед всегда раньше топил на водяной бане. Был в Крыму - услышал от местных, что нагревать выше 40 градусов мёд нельзя. Вот меня мучает вопрос - как теперь превращать засахаренный мед в жидкий??

  • А зачем это делать? Продавцы обычно модифицируют. А для еды- уж какой получился. Кстати засахариться может и молодой мед.

  • Присоединяюсь к предыдущему мнению - топить не стоит, кушайте как есть. У родителей пасека, поэтому понимание имею по этому поводу. Мед один и тот же сезон от одних и тех же пчел может храниться очень по-разному. Как показала практика, лучше всего он стоит в стекле (желательно не большие банки по 1л) в темном месте при комнатной температуре. У меня так до весны мед стоял и был жидким, как-будто его только что откачали. А этот же мед в других условиях хранения "садился" довольно быстро.

  • ну чтобы закончить неначавшуюся дискуссию:
    первые 2 ответа совершенно справедливы - топить не имеет никакого смысла, это только мед переводить...
    научную доказательную базу разводить не буду, она очевидна.

    У 3 случайно выбранных авторов мнения совпали - значит что-то в этом есть!

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • По идее, можно специальными грелками для малышей, которые молоко подогревают в бутылочках. Там же всяко меньше 40'. (ну это так, умозрительно :biggrin: )

  • вообще-то есть специальные "медогрейки" (декристаллизаторы)

  • Если цель именно растопить, и при этом не превышать 40 град., то ответ очевиден - топить при Т<=40.
    Набираете воду в тазик соотв. температуры, и он плавится. Потребуется, конечно, больше времени, чем при более высокой температуре, но всё равно процесс идет. Может понадобится повторение.
    Иногда помогает поставить бутылку на кухонный шкафчик над плитой. Там как правило теплее, чем в других местах - через недельку велика вероятность получения иной консистенции :хехе:

  • А че сразу не написал автору?
    Я тут выдумываю, а оказывается уже все есть. :biggrin:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: