Погода: −3 °C
02.111...4пасмурно, без осадков
03.114...7пасмурно, небольшие дожди
  • Вопрос к людям сведущим: как называется человек, который едет на коне?
    Поясню: в тексте фигурировал термин "наездник". Термин попросили заменить на "всадник".
    Есть подозрение, что это такой "специальный" момент (как по морю не плавают - по морю ходят, через барьеры не прыгают - барьеры берут и т.д.), но вполне может статься, что автор не знает каких-то важных нюансов коневодства и конного спорта.
    (Сказать по правде, для меня всю жизнь это были слова-синонимы. Поисковики внятных разъяснений по вопросу не дают).

К добру и миру тянется мудрец,
    К войне и распрям тянется глупец.

• :biggrin: жокей
    Толковые словари говорят что всадник круче. :biggrin:
    Но вообще смотреть надо контекст.

Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

• Я всегда понимал так, что всадник это вообще любой человек на коне, а наездник - который этим профессионально занимается.

• Блин... жокеем Вы мне окончательно почву из под ног выбили! :безум:

• Принято считать в конном мире, что если верхом на лошади - то всадник. если в качалке - наездник. Дайте почитать, может там еще есть ляпы.
    Жокей - это тоже всадник по сути, выступает в дисциплине - скачки, но в словарях он называется проф. наездник выступающий в скачках. Нужно смотреть происхождение слова. Я говорю вам так, как принято понимать в конном мире)) Если писать по другому, то мы ржем очень громко :biggrin: и обзывает журналистов обидными словами)

• :ха-ха!: уперла себе в коллекцию)

• Коллекцию чего? :umnik:

• В ответ на: Вопрос к людям сведущим: как называется человек, который едет на коне?
    Поясню: в тексте фигурировал термин "наездник". Термин попросили заменить на "всадник".
    Есть подозрение, что это такой "специальный" момент (как по морю не плавают - по морю ходят, через барьеры не прыгают - барьеры берут и т.д.), но вполне может статься, что автор не знает каких-то важных нюансов коневодства и конного спорта.
    (Сказать по правде, для меня всю жизнь это были слова-синонимы. Поисковики внятных разъяснений по вопросу не дают).
    "Седок" :спок: Зри Викисловарь...

• Угу. И ездок еще.

• Даю почитать:улыб:
    "Наши лошадки ничуть не уступают алтайским: мы можем подобрать смирную послушную лошадь для новичка и подготовленного скакуна для опытного всадника. Верховые прогулки рассчитаны на 30 минут и 1 час, проходят они по живописному сосновому бору по специальным маршрутам. Перед прогулкой всех всадников мы обязательно знакомим с техникой безопасности, на прогулку вы отправляетесь с инструктором, который сопровождает вас верхом на своей лошади."
    Раз пошла такая пьянка, то еще один вопрос: "в качалке" - это что имеется в виду?

• В "качалке" - в одноосной двухколесной тележке за конем на бегах...Качалка "тренировочная". "рабочая", "призовая" и т.д... (Фильм "Кубанские казаки" в помощь...)

• Вот не знаю, по тексту у меня просится в первом предложении вариант именно с наездником, а в третьем клиентов. А то какое-то конноармейское ощущение от текста остаётся.:улыб:

• В ответ на: у меня просится в первом предложении вариант именно с наездником
    +1
    В ответ на: а в третьем клиентов
    Туристов.

• как называется человек, который едет на коне?

Если конь белый, то принц, без всякого сомнения.

В связи с ремонтом лестницы лифт временно не работает

• Всадник - это который в седле. Наездник - который в одноосной, чаще всего спортивной, тележке. Который на двухосной - уже кучер.

из под белых брюк волосатые ноги

• Я не знаю как верно, но ВСАДНИК в вашем тексте мне режет глаз и ухо.... Наездник было бы гармоничнее для восприятия..

• Всадник - это кто-то грозный, брутальный и обязательно на коне, исключены ослы, мулы и прочие буйволы. Например воин, скиф, джигит. Всадница - уже слуху немного неприятно, если это не амазонка. А наездник - это любой человек, даже неопытный и даже на осле. Жуки-наездники бывают. Поэтому турист скорее наездник.
    ИМХО.

• Толковый словарь считает, что это синонимы. Полные и абсолютно взаимозаменяемые.
    ЗЫ. Еще есть верховой :biggrin:

• Ребят, это цитата :). Я ни на человека, сообщившего информацию, ни на человека, записавшего ее, повлиять не могу :). Поэтому по поводу красот текста и разрезанных глаз - :dnknow:
    Нобель - отдельное Вам спасибо с четкий, внятный, развернутый ответ :flowers:

• Вот!!! Я тоже до вчерашнего дня была свято уверена, что это синонимы, и словари со мной соглашались! :biggrin: А теперь мы знаем, что словарями можно печи топить, а между наездником и всадником - серьезная разница!

• Не надо словарями печи топить, там всё правильно написано. Русский язык надо использовать в полной мере, а не в урезанной. Употребление слова всадник в контексте да ещё и два раза подряд ну просто неуместно в приведённом выше тексте. А то, что это синонимы, словарный пример из Александра Сергеевича подтверждает, ну не на телегах же они по дубраве едут, а по выезду на поле в седло пересаживаются... :biggrin:

Толпа наездников младых
    В дубраве едет молчаливой,
    Дрожат и пышут кони их,
    Главой трясут нетерпеливой.
    Уж полем всадники спешат,
    Дубравы кров покинув зыбкий,
    Коней ласкают и смирят
    И с гордой шепчутся улыбкой.

• Вот попробуйте интервьюируемому рассказать про богатство русского языка, особенно если оно задевает его профессиональную сферу :). "Если писать по другому, то мы ржем очень громко :biggrin: и обзывает журналистов обидными словами)".
    Ну и справедливости для: что хорошо для художественного стиля, для публицистического неуместно.

• Если на коне, то конник.
    На лошади будет лошадник?

Вы держитесь там!

• Если интервью для профессионального журнала и подготовленного читателя - не вопрос.
    Если для широкой публики в рекламных целях... ну так пусть поржут, но попадут в яблочко в центр мотивации целевой аудитории ))))

• В ответ на: Который на двухосной - уже кучер.
    А извозчик кто?

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• :biggrin: таксист!

Извозчик, отвези меня, родной!
    Я, как ветерок, сегодня вольный.
    Пусть стучат копыта дробью по мостовой,
    Да не хлещи коня - ему же больно!

• В вашем случае это клиент

• И опять мимо кассы.

Таксист возит по таксе. А извозчик - это классический бомбила.)

• В ответ на: В вашем случае это клиент
    Формально правильно, а по сути издевательство. (с) ВИЛ :biggrin:

• Качалка - это двухколесная фиговина в которой сидит наездник) Если вы в эту субботу приедете на новосибирский ипподром, то сможете увидеть их вживую, там бега будут проходить)
    В общем то текст читабелен, кроме ржаки в первом предложении, во-первых тавтология, лошадки лошади, во вторых, уж простите но на алтае не лошади, а клячи, на которых любой дурак умуряется ездить, а вот придя в любой конный клуб Новосибирска, те кто ездил на Алтае обычно испытывают некоторые трудности) В конном мире считается, что если "скокал на олтае" - то человек не умеет ездить на нормальной лошади и его надо учить с нуля.))) Ну и что такое подготовленный скакун? вы что имели в виду?
    з.ы. Автор, судя по ответам отвечают в ветке люди далекие от лошадей. Я вам инфу даю из первых рук я 28 лет занимаюсь конным спортом.

• не согласна. Как то по зиме журналюхи умудрились написать статью со звездным просто заголовком. Полицейским лошадям навешают тренделей. Все конники сиба просто рыдали. Смысл был в том, что зимой лошади конной полиции будут работать с пластиковыми тренЗЕЛЯМИ. Трензель - это железо во рту лошади.
    Вот и подумайте как можно понять текст про тренделя и что имелось вообще в виду.

• Про тренделя - это мне как раз понятно, пытались ввернуть "шутку юмора", объединив пендель и трензель.
    Про подготовленного скакуна - имелось в виду, что есть возможность покататься человеку, который имеет опыт верховой езды, но не имеет своего личного коня.
    И речь не идет про обучение :). Речь просто про покататься.
    ЗЫ: Так на это и было рассчитано ;).

• :biggrin: сам ты мимо кассы! держи путь на Херсон!
    В приложенном файле такса и извозчики весьма органично сочетаются в прайсе 1911 года :biggrin:

• В наше время девушкам могут позволить всё если в школу будут ходить .

• зато на Алтае клиперов разводят не плохих

«Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»

-Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

• Тулмбтнг!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: