Если я правильно нашла картинку Чайки, то у нее три регулирующих ручки. У современных машинок строчек больше (в смысле, всяких фигурных, подгибочных, эластичных), а переключение, мне кажется, проще. На моей машинке ручка всего одна (но большая), мне хватает, но регулировка длины стежка, конечно, ступенчатая, а на Чайке, кажется, можно плавно выставлять? Не знаю, насколько это принципиально...
Чего лично мне не хватает - строчки вроде оверлочной, для обработки среза. Вроде, на некоторых машинках такие бывают.
Современные ИМХО намного проще заправляются. Причем как верхняя нить, так и нижняя. У профессиональных машинок можно менять шпульку и даже наматывать нижнюю нить без подъема лапки, то есть ткань можно не вынимать, просто временно прервать шитье.
Можно обратить внимание на педаль - чтобы была большая и нескользящая, а нажималась плавно (потому что нажимом ведь регулирется скорость вращения мотора). У меня немного скользит по полу. И еще провода к ней неудобно идут - она ставится справа, и провода выходят тоже справа, то есть пока идут от педали к машинке, делают почти петлю, надо их перекидывать через колено или сдвигать и как-то закреплять, чтоб не падали на ногу. Китайщина
И еще насчет запчастей. Продавец сразу честно предупредила, что пластмассовый нитковдеватель надо беречь, ибо если сломается, запасной нигде никак не купить. Это она по собственной инициативе, но не везде люди такие сознательные, наверное, имеет смысл спрашивать.
И плюсуюсь к совету про Логос. У них у всей сети хорошая репутация, лично я хожу в тот, что на Золотой Ниве.