...я вот рад, что по этой стезе не пошел. Когда я учился в НГТУ , то пробовал начинания пера в внутривузовской газетке под названием "Энергия" (она примечательна тем, что на базе ее и организовались алтайские "Дни Энергии", это заменяло в начале 2000-х всякие туборг фесты и прочие опен-эиры). Пару публикаций получилось. Это легко. Что судить о своих способностях по какой-то газетке с изданием в 999 экземпляров, где добрая половина оставалась в редакции, еще добрая сотня отдавалась ректорату в 1-ый корпус, но не всегда доходила и иногда застревала ...в уборных в силу того, что мягкая была и тонкая. Далее пошел в пресс-центр НГТУ на стажировку журналиста - в те года интересное времяпровождение было. Мне этот мирок помог понять, что то, что я учился на техническом факультете это было мое заблуждением несколько лет и я перешел на гуманитарны факультет на специальность пиарщика. Учась и слушая теорию о журналистике, стилистике речи и прочиз ораторских искусствах на дневном, я параллелльно участвовал в рубриках "Народный репортер" от уважаемого издания "Аргументов и Фактов" в разделе "Новосибирск". Побывал я на планерках типо настоящих штатных журналистов. Послушал все это дело.
Показать скрытый текстИменно я предложил во вкладках Новосибирского АиФа публиковать историю про "легенды новосибирска" - в общем как у нас здесь топик в основном форуме. Только я не хотел писать статьи в стиле журналистов-балоболов, которые галопом по европам и везде не достоверная информация и кричащие лиды прикрывабщие это. Я сразу сказал ребятишки - я хочу по серьезному: опрос свидетелей как минимум, опросы ветеранов из спецслужб на предмет баек, хоть с какими-то комментариями, не предающими родину и секреты нашей страны, ну и допуски в архивы фсб. Мне главный редактор сказала - вы товарисч хлубоко берете материальчик. Нам в издании нужно полегче по попсовее . Ладно, раз это слишком сложно с ними организовать, то решил попробовать публикации про досаафовские-росто темы и технические увлечения молодежи: это автоспорт, радиолюбителство (радиоспорт), автосиб - выставки с ретротехникой, про автозвуковые соревнования публикации. На меня на эти планерках смотрели с кислой рожей. Нахрена писать про автозвук, про какие-то динамики, сабвуферы, тюнинг машин и про фестивали эти, когда есть темы от девочек-журналистов про фен-шуй чаепития.... Я в шоке! Конечно там легко написать воды про этот чай - компетентных знаний не надо. А вот напишите про история млять радио как Попов создал про 7 мая день радио, выложите факты, привидите конкурентов - Маркони, укажите даты ... этож нудно еще немного радиотехнических знаний из программы 8-9 класса физики.
Скрыть текст
Журналистам нужна попса. По этому правда там или не совсем правда - это уже у них на втором плане.
Мне мои журналисткие начинания и несколько лет времяпровождением на гуманитарном факе на специальности пиарщика... помогли состояться в качестве профи-тролля на просторах интернета, да и оффлайна
По-моему из меня он вполне удачный получился!
Во всяком случае лучше быть профи-троллем, чем не копенгаген журналистом-балаболом.