Погода: −8 °C
14.12−5...−1пасмурно, небольшой снег
15.12−3...1пасмурно, снег с дождем
НГС.Форум /Основные форумы / ВОПРОС-ОТВЕТ /

Выбор посудомоечной машины (?) /нужна - нет?

• Владельцы данного чуда техники, подскажите насколько это нужная вещь в быту? Какие у вас модели и соответствуют ли вашим требованиям?
    Семья у нас их 4 человек + кошка, собака и хомяк, в выходные мою посуду по 5-6 раз.
    Задумалась о приобретении "помощницы"и тут появились вопросы:
    1-х кухня у меня не большая, следовательно мах размер ПМ 45 см. (напольная), какая у нее вместимость, можно ли туда кастрюлю засунуть?
    2-х цена? Ну понятно цена зависит от производителя + наворотов (энергосбережение/ защита от протечек/ режим частичной мойки/шумоизоляция.....), какие из этих наворотов жизненно необходимы, а без каких можно прожить, чтобы уложиться в среднюю ценовую категорию (до 15 000)?

Лучших в мире мужчин можно родить только самой!

• В ответ на: Владельцы данного чуда техники, подскажите насколько это нужная вещь в быту?
    ну, так-то полезная штука... время экономит, чуть-чуть денег экономит (за счёт экономии воды)... как минимум, лишние не "жрёт"
    В ответ на: Какие у вас модели и соответствуют ли вашим требованиям?
    Сейчас не могу посмотреть, но по виду и функционалу у нас такая:BEKO-DSFS-6530 Правда, не уверен, что у нас не 60 см...
    Кастрюли - влазят.
    В ответ на: цена? Ну понятно цена зависит от производителя + наворотов (энергосбережение/ защита от протечек/ режим частичной мойки/шумоизоляция.....), какие из этих наворотов жизненно необходимы, а без каких можно прожить, чтобы уложиться в среднюю ценовую категорию (до 15 000)?
    На эту модель яндекс.маркет выдаёт среднюю цены - 11 520 руб.
    энергосбережение - сами понимаете, из неё оплата за электричество складывается. Хотя это от режимов мойки в основном зависит.
    Режим "половинной мойки" я не понял - как-то не очень отмылось, больше не пользуюсь. Да и при 45 см и 4-х человеках он и не актуален, думаю.
    Шумоизоляция - тут от индивидуальных особенностей зависит.

• ну если бюджет домохозяйства сильно ограничен и хочется экономить на ночных тарифах на ресурсы (если они есть), если есть много посуды, чтобы целый день складывать, а один раз в день - мыть, если не напрягает, что все это квасится день, а ночью химия это отдирает)))), если не зациклены на минимизации ПАВ и прочей химии в быту, если есть место под очередной гаджет и время потом его ремонтировать (ттт)

я отказался сразу и кому-то отдал, уже не помню кому

• Нам очень нужна. Особенно с учетом того, что не у всех членов семьи качество мытья посуды на высоте, приходится перемывать. Потому даже лучше, если отложат и потом все помоется в посудомойке.
    У нас 45см электролюкс, сейчас бы шириной 60 взяла. Не все кастрюли входят.

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• нужна!!!!! Тем более вы работаете.

хотите счастья- заведите таксу

• вот же только обсуждали

• А марка Веко разве надежная? Не лучше хотпоинт арестон, зануси, индезит, самсунг?

• А какая именно модель?

• Сейчас посмотрел - да, эта модель у нас. Но 60 см.
    В ответ на: А марка Веко разве надежная? Не лучше хотпоинт арестон, зануси, индезит, самсунг?
    Не помню уже, по какому критерию выбирали... Друзья выбирали, остановились на этой марке, мы доверились их выбору - наверное, так было. только модель чуть другая.
    Надёжность... Наверняка надёжнее есть и лучше, но тут вопрос цены наверняка вылазит. Года 2.5...3 у нас посудомойка, наверное... Один раз я кнопку у неё чинил - пластиковый усик сломался.

• Просто пока везле электролюкс хвалят, до15 000 в интернет магазинах есть варианты, но все таки хотела реальные отзывы узнать.

• А как понять: подключается к холодной воде / холодной горячей? Т.е. либо сама греет (ест электричество) или горячую воду?

• отзывы - это яндекс.маркет можете поизучать - там обычно отзывы есть

• Полтора года пользуемся Самсунгом на 45см, родственники в соседнем подъезде - Теко. По качеству - вполне сравнимо, при условии нормальных таблеток 69-в-одном, но Теко шумит значительнее. В любом случае понадобится бОльшее число комплектов посуды, чтобы на весь межпомывочный интервал хватило всем.

С уважением,
    madmax

• Как раз сейчас читаю...

• А какая модель?

• Вы знаете, модель не помню уже, на ней нигде не подписано, но внешне на эту похожа.
    Таких поди уже не выпускают просто...

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• Очень нужная вещь, мне:улыб:.
    все посудомойки подключаются только к холодной воде (бывает экзотика и к горячей, но оно не надо особо)
    воду расходует экономно, на весь цикл мойки литров 11-12, набирает за раз 2-3 литра и гоняет их по кругу, расход энергии не большой

очень нужные для меня опции:
    -складные рога в нижней корзине, для мытья особо загогулистых кастрюль или банок (2-3 литровые банки на рога не одеваются)
    -переставляющаяся по высоте верхняя корзина, у меня всегда стоит в нижнем положении - так входят детские стаканы на полочку для ножей, иногда ставлю корзину в верхнее положение - для мытья крупногабаритного чего-нить в нижней

шумят посудомойки примерно как стиралки без отжима, в общем слышно шум воды,
    а вообще на сибмаме две огроменных темы, одна по выбору, другая по эксплуатации:улыб:

у меня на 45 см, кастрюли влазят, но в 60 влезло бы больше:хехе:

машина у меня сименс-встройка
    а у дочи в саду боши отдельностоящие уже года три, пашут по 4 раза в день и не ломаются:улыб:

• У нас Бош, 45см, встроенная, модель не помню, по цене выше обозначенной категории.
    Кастрюли, сковородки, противени - все засовывается (правда огромных кастрюль/сковородок у меня в хозяйстве не водится, максимум есть 7 л., сковородка - 28 см.), верхняя корзина съемная/регулируемая по высоте (это удобно).
    Подключение к горячей воде возможно (при соблюдении мах.температуры источника, но т.к. у нас с горячей водой проблем нет и ее температура выше, то подключена к холодной).
    Я пользуюсь нерегулярно (если много посуды - пользуюсь, если 2 тарелки - так мою). Отдельно средства мне лень покупать/отмерять, поэтому пользуюсь таблетками (если покупать отдельно порошок/соль/ополаскиватель, то вроде как дешевле выходит).

При наличии 2-х маленьких детей как у Вас ИМХО вещь очень полезная.

Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

• Машинка должна быть малошумной.
    Мы включаем обычно на ночь, поэтому уровень шума-вопрос принципиальный.
    Ну, на экономичность обращали внимание, расход воды 10 литров.
    Поскольку местом не сильно ограничены. брали большую, электролюкс на 13 комплектов. Это позволяет мыть решётки и шампуры после гриля. Для этого желательно иметь в машинке режим интенсивной мойки, на нём отмывается всё, что и руками не отчистишь.

Правильный мёд от правильных пчёл.

• 10 литров хватает смыть всю ту фигню, которую машинка применяет для того, чтобы отодрать ТО, что "всё, что и руками не отчистишь."

"не верю" (с)

• так получается, подключать к холодной и голову не греть по поводу этой функции.
    с маркой, предположим тоже определилась Бош или электролюкс
    на что еще смотреть при выборе ПММ?
    -частичная мойка (я так поняла это удобная функция если машинка не заполнена полностью, но не уверена что 45 см. долго заполнить)
    -класс ААА (мойка/сушка/ а 3-е что? )
    -ночной датчик - что это?
    что еще должно быть?

• а сколько за раз можно засунуть
    например кастрюлю, 4 тарелки, салатницу?
    противень можно боком засунуть? (меня больше всего противень бесит мыть, а в духовке готовлю часто)

• а почему на ночь? она так долго моет? например в 8 часов ее нельзя поставить?

• В ответ на: -класс ААА (мойка/сушка/ а 3-е что? )
    мойка/сушка/энергопотребление

• Мы тоже в ночь запускаем, вроде не мешает, дверь на кухню только прикрываем.
    Да потому, что у нас 2 семьи, пока одни поедят, потом вторые, потом по итогу я ночером все закладываю стираться.
    У нас обычно входит 1-2 кастрюли, все остальное тарелки и кружки.

• За раз... Варианты разные бывают (я как-то не запоминаю)
    Ну например: вниз - кастрюлю 3л + сковородку 28см + маленькую кастрюлю 1,5л + маленькую сковородку 20см + крышки от них + подставка с вилками/ложками + 5-6 больших тарелок
    На верхнюю корзину еще 5-6 мелких тарелок + пару небольших салатниц + 5-6 стаканов/кружек + поварешки/лопатки + еще для чего-нибудь место останется.
    Когда приходят гости у меня входит 20 с лишним тарелок, чашки/блюдца, столовые приборы, стаканы + несколько салатников. Бокалы винные я всегда руками мою - не доверяю (т.к. стекло тонкое, хотя если люминарк какой-нибудь, то легко можно мыть и не переживать, там стекло толстое) + они у меня большие и места много занимают )))

Можно в яндекс-картинках посмотреть варианты раскладок. А вообще со временем приспасабливаешься и в итоге потом посуды входит больше, чем в начале пользования.

Противени - да, как раз боком и засовываются (для этого надо снять верхнюю корзину и поставить спец.насадку из комплекта).

• а по времени сколько моет?

• Я не засекала, мы ставим на самую длинную программу, часа 2, наверно. Есть и получасовая программа, но без сушки.

• не хилая вместимость....вечерком Яндекс пошарю, вчера в маркете, глаза сломала, они все "на одно лицо"
    т.е. подводя итог:
    - ААА
    -частичная мойка
    -малошумная
    -переставляющаяся по высоте корзина
    - возможность дополнить во время мыться
    - ночной датчик ( так и не поняла для чего)
    у всех есть контейнер под порошок / ополаскиватель/ соль или определенны модели только для таблеток?
    так ну хоть сузила круг поиска....

• В среднем на автоматическом режиме у меня получается - 2-2,5 часа с сушкой (конкретное время она сама выбирает в зависимости от загрузки).

• Покупать есть смысл для себя, ради экономии не стоит брать

Когда в постели Вас называют чужим именем, отзывайтесь

Возможно Вам понравится

(='.'=)

• для себя лучше тайку горничную взять, а посудомойка это именно ради экономии, но у нас как всегда ночные тарифы (половинные!) зажали))) и вместо гаджета для бедных и экономных получили чуть ли не статусный)))) девайс - обыкновенный анекдот

• Не вижу особого смысла в частичной мойке и в дополнении, а так да, и лучше Bosch:улыб:

А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
    Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...

• - моя моет по 134 минуты :ха-ха!: , иногда пишет 133, не знаю из каких соображений
    - дополнить посудой можно только в начале, а то если ближе к концу мойки, то жир с этой тарелки размажется по всем:хехе:
    - ночной датчик это наверное "луч на полу", в общем у моей звуковой сигнал окончания мойки отключается и вместо него во время мойки светит красная лампочка на пол, молча :biggrin:
    - контейнеры у всех и под порошки и под таблетки
    - противень можно положить плашмя на верхнюю полку

• Ради экономии чего?

• Так зачем луч на полу?

• когда луча нет - машина не работает:улыб:, заканчивается мойка - гаснет луч, в конце мойки посуда сушится какое-то время, воду не слышно, по лучу можно сориентироваться домылась-досохла или нет.
    если табло на передней панели, то луч не нужен (у меня встройка, табло на верхнем торце двери)

• У нас тоже луч на полу, очень удобно, т.к. в процессе сушки машинка молчит и неизвестно, закончилась программа или нет. Докидывать посуду тоже можно, причем вроде на любой стадии.

• В ответ на: хватает
    Угу. Там ещё ополаскиватель заливается, который отмывает всю ту фигню, которая...

• В ответ на: Так зачем луч на полу?
    классика "луч света в темном царстве.
    Прикольно.
    Зря я передарил гаджет)))))

• В ответ на: а почему на ночь?
    Режим экономной ежедневной мойки занимает более двух часов.
    Да и удобно, за день посуда скапливается в машинке, утром она вся чистая.
    Там есть режим экспресс мойки, что-то около получаса, для слабых загрязнений. Это на случай гостей, можно быстренько помыть тарелки, бокалы, приборы.

• Ополаскиватель для ПММ нужен для того, чтобы белых разводов и засохших капель при сушке не оставалось.
    К смыванию моющего порошка он никакого отношения не имеет. Его функция - ослабить поверхностное натяжение воды, чтобы капли быстренько скатились, не успев высохнуть, и поверхность стала сухой и блестящей (в ручной мойке эту функцию выполняет полотенце :biggrin: ).

• да процесс не хилый
    присадки, добавки, "30 минут на парУ" (С)
    почитай варка стали в мартене .....

• В ответ на: Ради экономии чего?
    Воды и электроэнергии

Когда в постели Вас называют чужим именем, отзывайтесь

Возможно Вам понравится

(='.'=)

• Это точно :biggrin:

• Если насчет воды еще как-то понятно, то откуда возьмется экономия электроэнегрии?
    Ведь если мыть руками, то электроэнергия не расходуется вообще... :безум:
    Ну и в условиях наших относительно невысоких (по сравнению с европами) российских тарифов на воду... по сравнению с ценой ПММ и расходами на химию для нее... неизвестно еще каким будет период окупаемости )))
    Девайс этот ИМХО иключительно ради экономии времени и облегчения труда домашнего стоит рассматривать.

• В ответ на: Ради экономии чего?

• не поняла, я в месяц за холодную воду плачу рублей 180 - 200, за свет 250-450 (и то зимой)
    не уверена, что 1000 р. в месяц на средства для пмм добавят экономии

• Народ подскажите, сейчас зашла в ближайший магазин, глянуть приглянувшуюся модель (хотпоин - арестон lsf 935x), ее не оказалось, посмотрела другие модели этой марки, но продавец меня очень отговаривал, склоняя на Whirlpool, подскажите, что это за марка? я вообще первый раз о ней слышу, сказали Американец.

• Хороший известный в мире бренд. У брата стиралка такая, в Икее половина (или вся?) встройка вирлпул.

• т.е. марка не плохая и качество?
    просто изучив все модели, поняла одно: дешевый Вош ( до 16000) смысла нет брать, хотпоин арестон - мне нравятся их модели (вид, функции), но не уверена в качестве ( у самой плита их марки, брала за 22 000, а она через год стала глючить), а у этого вирплпул в магазинах не плохой выбор и цены приемлемые.

• мог втюхивать по многим причинам, в том числе, что по некоторым позициям белой техники вирлпул чуть ли не лакшери сегментом себя заявляет, но не явлется де-факто хотя денег и просит

а так отзывы с мега форума про ПММ отсюда
    Показать скрытый текст
    Добрый день.
    Решил поделиться опытом, возможно кому-то будет полезно. Приблизительно 3 года пользовался машиной 45 см Whirlpool ADG 789. Качество мытья посуды на 5+, хорошая вместительность, понятный интерфейс. Даже такая приятная мелочь, как наличие тестовой полоски для определения жесткости воды - забегая вперед, у новой машины BOSCH такого прибамбаса не было. В общем, концептуально Whirlpool очень хорош .
    Тем не менее с ним пришлось расстаться по причине надежности. Сначала (где-то через год) начали сбиваться программы. Позже забарахлил насос рециркуляции воды, но работать в общем и целом продолжал, правда общение с машиной стало чем-то вроде камлания шамана . Ремонт, как мне подсказали, штука нерентабельная. А покупка новой машины всегда определенный напряг, не столько финансовый, сколько психологический - привыкаешь к технике как к домашнему животному. Поэтому принял для себя решение добить до полного выхода из строя. И добил.
    Новая посудомойка BOSCH SRV55T13 работает прекрасно. Дальше увидим насколько надежно. Могу только отметить, что у BOSCH несколько больше полезных мелочей (возможность мытья поддонов, прищепки для стаканов и т.п), качество мытья тоже на высоте, хотя после Whirlpool это не удивляяет - скорее воспринимается как должное.
    Скрыть текст

• Про качество не скажу, обширного опыта использования не имею, но бренд в целом на уровне остальных общеизвестных.

• любая техника "кот в мешке". У людей вон Витек хорошо работает. А у бм Бош глючит постоянно. Ну раз аристон приглянулся то его и берите.

• + важно чтобы продавец был с хорошей, издалека заметной, белоснежной аурой
    (я совершенно серьезно ибо даже импульсивные покупки у таких людей на удивление бывают удачными)

• В ответ на: да процесс не хилый
    присадки, добавки,
    ну, это как со стиральной машиной. "Один-в-один". Казалось бы - возьми хозяйственное мыло, стиральную доску и - вперёд. Полчаса - и всё. Ан нет, что-то народ копить гниющие:улыб:грязные вещи, предпочитает химию сыпать, ждать по полтора часа (а то и более).
    "40 литров на то, чтобы отстирать всё это? 'Не верю!' (c)" (c)
    :улыб:

• В ответ на: не поняла, я в месяц за холодную воду плачу рублей 180 - 200
    а за горячую? Посуду-то ведь не одной холодной (а зимой она ледяной может быть) моете.
    В ответ на: не уверена, что 1000 р. в месяц на средства для пмм добавят экономии
    1000 р. в месяц - это очень-очень круто.

• Вообще не представляю, как без нее жить:улыб:Обязательно берите, лучше встраиваемую, у меня Бош - все отлично, кроме того, что пищит после окончания работы, если спишь, то она-таки достанет и приходится вставать и отключать:улыб:

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• В ответ на: все отлично, кроме того, что пищит после окончания работы, если спишь, то она-таки достанет и приходится вставать и отключать:улыб:
    железяка, а тож внимания и ласки просит...или чтобы перенастроили)))

А ваапче Инга ты не права, ПММ нужна только людям грубого примитивного офисно-казематного труда, а люди интелеХентных профессий, интеллектуалы тЫк сказать - помывку посуды часто использовали как протез самореализации.
    Вот не идет рОман или повесть не вытанцовывается - пошел за пол-часа из горы грязной посуды сотворил сияющую горку чистого и волшебного хрусталя и фаянса с фарфором.
    Твой псих с комплексами ненужности прошел, почуЙствовал себя востребованным народом и пошел дальше марать бумагу.
    А с ПММ любой чел испытает удар по самосознанию в очередной раз поймет, что он есть глупый пользователь очередной умной машинки.

Планктону то это пофиг, а вот людям с интеллектом это чревато))))

• цена за бош 16тыр за отдельностоящую 45см это нормальная цена, машинки на 60 дороже, встройка ещё дороже. отдельностоящая за 16 по характеристикам точно такая же, как встройка за 20-22 (если сравнивать одну марку, бош или сименс например (кстати, бош, сименс и нэфф - это одно и тоже))

таблетки беру в сп на сибмаме, 220-240 руб за 30шт, это самые хорошие, есть подешевле ещё

• Не знаю, по мне так лучше Bosch типа этой модели за 14990 чем Hotpoin-Ariston или Whirlpool. К последнему, правда, доверия больше, единственный вопрос чисто страховочный - кто по ним осуществляет сервис.:улыб:Хотя, за 9 лет работы Bosch Silence Comfort пока обслуживания не требовал.

Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...

• 9 лет?
    Может ты ее не каждый день\ночь гоняешь?

• Ну да, когда гостей нет раз чаще не раз в день, а раз в два дня, иной раз даже в три.
    Смысл гонять чаще, посуды хватает:улыб:

• у меня стиралка бош, трудится уже много лет. А по разговорам бош уже не такой как раньше, стал хуже

• В ответ на: иной раз даже в три.
    Смысл гонять чаще, посуды хватает:улыб:
    все с вами понятно, лодыри))))

• :улыб:оно всё становится хуже, рассчитанным на более короткий срок эксплуатации, но, пожалуй, в случае с ПММ Bosch не до такой степени.:улыб:

• Можно я за тебя выйду замуж?:улыб:Ты так заманчиво все это рассказываешь:улыб:

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• Я покупала Бош встроенную 60 см - отдавала... не помню точно, сколько, не не какие-то великие и ужасные деньги:улыб:По-моему, 20 она и стоила.

• У меня тоже стиральная машина Бош, работает уже 12 лет, за это время только один раз (прошлым летом) манжету поменяли. И тоже слышала, что нынешний Бош совсем не тот... Жаль.

• у моей бош переключатель на половине стал заедать, надо следить и при заедании переключать, а так тоже 12 лет работает

• Ну в отличие от стиралок ПММ они делают не в России, а по-прежнему в Германии:улыб:

• ...хотя везде гарантия год, былой в 2-3 года - больше нет.:улыб:

• Прежним-то она и гарантия была не нужна:улыб:Вон - 12 лет... ТТТ (стучит в дерево):улыб:

• да и прежние стиралки тоже из германии были

• самый бесполезный на кухне девайс и никто меня не переубедит...каждый помыл за собой тарелку и нет никакой посуды...зачем её копить?

Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

• тарелки еще понятно, кто моет, а кто будет мыть кастрюли и сковородки

• кто готовит тот и моет..у меня еще сын и старшая дочь тоже не обламываются...вообще не вижу проблемы...

• да не хочу я эти кастрюли-сковородки мыть. Не хочу и все. Ни кто меня не убедит что это просто.

• Когда мы купили ПММ, то единственное о чем я пожалела, что не купили ее раньше. Никогда не любила мыть посуду, умные мысли и не только хорошо обдумываются у меня при глажке белья. У нас сименс 45 отдельно, брали в инет магазине

my castle - my rules

• Siemens - по сути та же корпорация, те же заводы, что и Bosch...:улыб:
    Как и Electrolux, AEG и Zanussi...
    Hotpoint-Ariston и Indesit...
    маркетинг :biggrin:
    Глядя на нынешний модельный ряд по ПММ всё-таки всё равно остановился бы на Bosch, имхо

• за горячую рублей 300-400, как-то ванну у нас только дети принимают, когда мою посуду никогда не экономлю, но и не хожу по кухне с открытым краном.
    про 1000 уже поняла, что загнула, действительно, те же таблетки финиш около 370 р. 16 шт. , я купила на пробу маленькую пачку финиш и не дорогие таблетки за 150 р. ( 16 штук), попробую и то и то.

• , лучше встраиваемую

• у боша за 16000 функции не ахти, получается отдавать 8000 из них только за марку ....
    если не сложно киньте в ЛС темку на СМ, 250 р. вообще сказка, мне этих 30 таблеток на месяц точно хватать будет, я не собираюсь каждый день запускать полупустую машинку.

• самый бесполезный на кухне девайс и никто меня не переубедит...каждый помыл за собой тарелку и нет никакой посуды...зачем её копить?
    по такой логике и стиральная машина вещь не нужная, носки -трусы можно на руках постирать (забудем, 3 постельных комплекта, кучи вещей...).

Исправлено пользователем Lysihka25 (16.01.14 10:05)

• Как-то у меня отношения с таблетками не сложились.
    И дороже значительно, и результат меня не устроил.
    Раз в месяц засыпать соль (1 мин.), залить ополаскиватель (1 мин.) и использовать порошок - и экономия и моет гораздо лучше.

• В ответ на: функции не ахти
    да не нужны там все эти программы в количестве по 9 штук - используется одна стандартная в 98% случаев, крайне редко, когда что-то готовили много и пригорело - кастрюльная на 70 градусов, крайне редко, когда посуда не обычная стеклянная, а особо хрупкая, хоть и допускающая мойку в ПММ - бережная на 40 градусов. Всё, все эти изыски с шагом в 10 градусов - не нужны, всё моется на 55-65. Защита от протечек, регулируемая высота. Класс мытья/сушки А/А.
    В модели за 15ку по ссылке выше - всё это есть. Остальное - суета.
    Вопрос в качестве изготовления и сборки, я патриот, но в данном случае для товара длительного пользования предпочту товар, собранный в Германии, российскому или польскому:улыб:

• Финиш отличное средство, но абсолютно нормально работают и Сомат, и Лента, и Фэйри, и те, что на Сибмаме (они там в основном от тех же поставщиков, что для Ленты клепают под их прайват лейбл). Сам обычно не мучаюсь, беру то, на что цена в рамках непрекращающихся акций в Ленте самая интересная:улыб:Результат от таблеток устраивает, с ними удобнее, хотя, порошок засыпать на самом деле не проблема.

• я во концовке взяла Electrolux ESF 45030W, есть все необходимые функции, стоит в районе 14 000 в М видио, цена немного смутила, если учесть, что в интернет магазине она от 15 000, но вроде у них сейчас распродажа.

• ООО МВидео менеджмент в отличие от мелкого интернет-магазина никуда не денется, равно как и сервис Электролюкса, так что выбор хороший, поздравляю :live:

• ну да...лучше копить грязную посуду по два дня (пусть летом мухи залетают) что бы таблетки экономить))))
    про стиральную машину сравнение, извените, пальца с *опой)))

• в тех семьях, где жена=прислуга, покупка гаджетов быстрый путь к разводу
    жена - создаст инфраструктуру комфорта, а муж заменит струю жену "с пробегом" на "Барби"

это жеж как дважды два - пять

сначала нужно парадигму изменить - повесить все трудности была на мужа и когда он рухнет на передние лапы от стирки, готовки и мытья посуды - разрешить ему купить гаджеты, которыми он будет потом радостно виляя хвостиком мужественно рулить, типа он глава сЕмьи.

Есть некоторый риск, что муж может слиться чуть раньше чем проникнется, но "кто не рискует...."(с)

• :biggrin: как мухи проберутся в герметично закрытый отсек посудомойки? оно ж не в раковине копится, а в машинке :1:

• зачем ее копить по 2 дня, за один выходной к вечеру можно собрать только тарелок 12-15, в будни понятно пару тарелок после ужина, можно и руками помыть, при условии, что наготовили вчера и вчера все помыли после готовки в ПММ.
    Я еще молчу про противни, особенно они меня бесят, замочи на ночь, потом долго три, про маникюр после железной щетки можно забыть...
    Я уже не раз вспоминала рекламу:
    -мама пойдем играть
    -подожди, я домою посуду.
    я с такой ситуацией сталкиваюсь постоянно, когда в выходные те же 20-30 минут утром, днем и вечером трачу возле раковины, а могла поучить стишок с детьми или тупо отдохнуть от домашних забот. Выходной день и так короткий, из 10 часов отдыха, тупо 1,5 часа отдаем мытью посуды, а если посчитать время на готовку, уборку, стирку, глажку, прогулку с детьми, рисование и д.р. развивашки с детьми, на себя та вообще не остается времени, не успел прилечь и вот она рабочая неделя....

• откуда так долго копить то?? У тс два ребенка, она, муж. Это сразу одна загрузка за обед. Ну макс завтрак-ужин.

• В ответ на: каждый помыл за собой тарелку и нет никакой посуды
    офф, но никогда не понимала именно такого принципа разделения обязанностей по помывке посуды (безотносительно рассуждений онеобходимости ПММ)
    Понятно, когда все едят в разное время, пришел один на кухню, сам приготовил/разогрел, сам за собой помыл. А если семейный обед/ужин - сидим за столом, значит, все вместе, а потом посуду мыть в очередь становимся, да еще и все общие тарелки/кастрюльки тому, кто готовил достаются :eek: ? Вообще не понимаю как реализовать такой принцип когда гости приходят - типа проходите гости дорогие, только у нас посуду каждый сам моет? Или когда дети маленькие - ну и что, что годика еще нет - твое пюре в блендере, ты и мой значит? Или когда для животных готовится - кошке что ли предложить самой за себя помыть?
    Как-то, если уж моешь, то моешь все, что в раковине и ее окресностях находится, не деля на твое-мое :dnknow: А если хочется эту обязанность непременно поделить, то можно очередность там по дням недели, приемам пищи или еще как составлять.

• ну да муж у нее тоже за младшенького, самого любимого проходит)))
    ну да "вдруг завтра война, а он уставший" (с)

• ООО МВидео менеджмент в отличие от мелкого интернет-магазина никуда не денется, равно как и сервис Электролюкса, так что выбор хороший, поздравляю :live:
    понимаете меня одна вещь смутила, значит зашли в М видио, зацепил меня Желтый ценник, марка и функции, вышли с м. видио, полазила в интернете, отзывы хорошие, функции необходимые, но цена в ИМ от 15 000, получается в магазине ниже чем в ИМ (14000), вернулись, менеджер убедила, что осталась последняя ПММ, на витрине, отсюда и цена, мол стоит уже давно, вот с боку царапинки, ладно, пообщалась с супругом, было решено брать, он поехал сразу на получение товара, мы за ним, подъезжаем домой- достает упакованную ПММ, я удивилась, какие шустрые ребята за 10 минут упаковали.
    Занесли, домой, распаковали машинка совершенно новая, нет царапинок сбоку, инструкция внутри упакованная ( у той с витрины, я сама лично пакет разорвала, читала), т.е. машина со склада, вопрос, почему дешевле чем в интернет магазине?

• муж работает в выходные или с матерью сидит, понятно, когда он дома или приходит раньше \ с работы, посуду он моет.

• Акция.:улыб:Им обороты позволяют держать наценку небольшую, их же даже обязывала УФАС закрыть часть магазинов, чтобы они не заняли доминирующего положения (более 50% доли рынка) после покупки ими Эльдорадо.

• В ответ на: сначала нужно парадигму изменить - повесить все трудности была на мужа и когда он рухнет на передние лапы от стирки, готовки и мытья посуды - разрешить ему купить гаджеты, которыми он будет потом радостно виляя хвостиком мужественно рулить, типа он глава сЕмьи.
    гыы:улыб:
    Я "созрел" для покупки "гаджета", когда посчитал, что в день у меня на мытьё посуды уходит час времени.

• Поздравляю с покупкой! Это действительно нужное приобретение для облегчения домашнего труда женщины (и не только женщин, как оказывается). Когда полностью разберетесь во всех нюансах ПММ, будете про себя не раз повторять - "и почему я раньше ее не купила")
    А еще в некоторых моделях есть насадка для мытья противней, которая крепится на заднюю стенку машинки.
    Но не везде она входит в комплектацию.

• С покупкой! Мы в свое время в МВидео хлебопечку урвали дешевле, чем везде на 1500, так что все нормально.

У нас таблетки тоже не прижились - отдельно покупаем соль, порошок и ополаскиватель. Ополаскиватель очень редко заливается, хватает надолго, соль где-то раз в 1-2 недели засыпаем, а порошла 2,5 кг хватает очень надолго, ессно, каждый раз сыпать надо.

• :eek: а жёсткость воды точно правильно выставлена, если речь о водопроводе города Новосибирска? сильно часто соль засыпается, имхо.

• ты не поверишь - у меня дома лежит зажигалка в которой плавает муха...вот как она туда пробралась? :злорадство: мухи они такие.... :biggrin:

• эммм, я даже не думала, жесткость выставлялась ниже среднего. Просто если 2-3 раза в день мыть, то соль быстро уходит.

• у меня с этим проблем не возникает - дома разделение труда и у каждого свои обязанности: двое взрослых детей 20 (дочь)и 14 лет (сын) прибираются в своих комнатах сами, я, естественно, в нашей с мужем и младшей дочерью (3мес). Сын - вынос мусора, мелкий поход по магазинам (с маленьким списком), моет посуду после общих ужинов (в том числе кастрюли и сковородки и за кошками и собакой лотки и чашки). Иногда это делаю я или муж. Обед и завтрак, как правило, у всех в разное время, потому как все работают и учатся, кто когда успел...каждый моет сам за собой. Я - мою полы, котролирую стирку и готовлю завтраки, обеды, ужины (всю посуду после приготовления мою и убираю сама). После гостей тоже мою я и не обламываюсь. Дочь генералит ванную комнату и туалет, иногда готовит еду, дома бывает редко потому что работает, а потом у неё личная жизнь за пределами нашего дома и приходит она очень поздно. Муж по желанию готовит еду (кстати очень хорошо готовит), крупный поход по магазинам (длинный список), не обламывается и посуду помыть и стирку закинуть, котролирует состояние своей и моей машины ну и работает само собой и по дому мужские дела - прибить, прикрутить, заменить и пр. Я по магазинам не хожу - не люблю. редкий случай если надо купить что то крупное и то - заказываю в технопойнте или других инетмагазинах - муж едет и выкупает :спок: Кстати, сбегать от меня не собирается, боится, что я сама от него сбегу :biggrin:
    Так что не надо утрировать...главное грамотно распределить обязанности.

• нет это конечно вариант, только в мое случае: муж на работе (или у мамы), один ребенок раскладывает игрушки, второй вытирает пыль, я готовлю обед, кошка моет пол, щенок вылизывает тарелки, хомяк гладит... тогда да, можно не париться....
    а если серьезно, 30 лет я жила без ПММ, 28 лет я жила без своей машины, 20 лет жила без стиральной машины автомат и я не парилась, мыла руками, ездила на автобусе или просила мужа выделить мне минутку, свозить, стирала на руках, а в выходные морально готовилась к стирке белья в машинке "Сибирь"...
    Сейчас я помешена на технике, каши мне готовит мультиварка, рыбу с овощами тушу в пароварке и т.д. и т.д. считаю все это моими помощниками, без них конечно можно прожить, но с ними как-то удобнее.

• у меня кухонных девайсов тоже полно, уже ставить некуда - начиная от йогуртницы и соковыжималки, заканчивая мультиварками и хлебопечками с аэрогрилями. Всё в работе. Но вот к посудомойке такое отношение. Ну на вкус и цвет каг грицца))) Муж еще год назад мне предлагал её купить в подарок на новый год гггг :biggrin: , но я не посчитала это разумными расходами и незаменимой вещью на кухне. Купили хлебопечку, супермиксер с крутящейся чашой, новый пылесос и ему какую то модную дрель)))

• Поздравляю с покупкой!!!!

после первых моек вы удивитесь, какая у вас была грязная посуда :biggrin:

• вы так уверенно это заявляете
    как будто все вокруг грязнули
    качественная посуда прекрасно отмывается и без ПММ

• В ответ на: как будто все вокруг грязнули
    Тут даже не в "грязнули вокруг" дело - на самом деле ППМ с химией так отмывает посуду, что кажется, что посуда "похрустывает" от чистоты. А уж что говорить за хрусталь и прочие прозрачные стаканы, которые отмываются до блеска.

С уважением,
    madmax

• а почему я должна мыть посуду руками??? Приведите аргумент.

• всем спасибо, опробовали данный агрегат, ну прикольная штуковина, что уж говорить, единственное вчера первый раз не правильно таблетку положили, а точнее забыли включить спец. режим (мультитабс) для таблеток и получается помыли просто водой, ну даже так посуду помыла не плохо, тарелки, салатница и бокалы полостью блестели, а кастрюли так себе ( на 3+)
    кстати, открывать ПММ можно в любой момент, просто идет приостановка работы, после закрытия крышки, процесс продолжается, шума особого нет, так немного, напоминает шум в душе, ну что еще сказать, н-да 45 см. мало, на нижний уровень влезают только 2 кастрюли (5 + 2,5 литра) + крышки, ну еще маленькую салатницу можно уместить, верхний уровень вмещает только обычные тарелки, т.е. тарелка чуть больше стандартных уже укладывается, а не встает, где-то читала, что верхний уровень можно опустить, пока не разобралась.

• прочие прозрачные стаканы, которые отмываются до блеска.
    ____________-
    кстати -да, особо удивили прозрачные бокалы из толстого стекла, у нас они всегда в ходу, где водички попить, где сок налить, вчера поставила 2 в ПММ, а вытащила новые бокалы, просто идеальные, сравнила с аналогичным, он тоже чистый, но по нему видно, что бокальчик б/у, а эти как с полки магазина.

• В ответ на: на самом деле ППМ с химией так отмывает посуду,
    надеюся вашему организму понравится эта химия и она должным образом встроится в биохимическм обмен

• В ответ на: а почему я должна мыть посуду руками??? Приведите аргумент.
    где я хоть слово сказал, что вы что-то и кому-то должны?.....пока здоровы вы и ваши близкие (ттт)

• а вы вилки между зубьями отмываете мочалкой каждый раз? например там есть разница в мытье, ну мошт у нас вилки не качественные, ага :biggrin:

• и посуду вы моете содой, да?

• ну, с другой стороны тот же фери - химия, стиральный порошок - химия, полироль мебели - химия...

• кастрюли раз за 5 окончательно отмоются:yes.gif:

Дверь можно всегда открывать, но грязную посуду лучше добавлять только в начале мойки. Открывать лучше не резко, а то и вас с кухней помоет :biggrin:

• В ответ на: ну, с другой стороны тот же фери - химия, стиральный порошок - химия, полироль мебели - химия...
    да, причем Fairy - это по сути оружие массового поражения - не даром его в детских учреждения вроде как даже запретили.

Ну и ПММ по сути экономит именно ТО, что должно смывать всю эту фигню, но воды мало, поэтому применяется новая химия против другой химии и потом весь этот коктейль запекается сушкой и привет тебе новые аллергии (ттт)

С некоторого времени в мой дом закрыт доступ почти любой популярной дешевой химии.
    ИМХО

• В ответ на: и посуду вы моете содой, да?
    ну у нас не все так запущено в этой отрасли, но и сода иногда волне себе освежит те же бокалы

а вы предлагаете все мыть порошком))))

• сода как раз единственное экологически чистое средство для мытья посуды :biggrin: , всё остальное смывется так же как и в ПМ, машина же меняет воду несколько раз, ополаскивает чистой водой с температурой 65-70 град, так что нет разницы как мыть, а для медитаций можно другие занятия найти:улыб:

• у нас в детском саду посудомойки во всех группах стоят и меня это радует, они как-то лучше нянечек посуду отмывают, а няни в это время воспитателям помогают

• В ответ на: всё остальное смывется так же как и в ПМ, машина же меняет воду несколько раз, ополаскивает чистой водой с температурой 65-70 град, так что нет разницы как мыть,
    "блажен кто верует, Щастлив кто надеется" (с)
    главное, что молодец какая и столько всего делает, 2 часа гудит трудолюбиво и укладывается в лимит 5-10 литров воды)))). Я на одну чашку больше трачу, лузер)))))

• С некоторого времени в мой дом закрыт доступ почти любой популярной дешевой химии

Чем пользуетесь ,если не секрет? )

:santaclaus:

• В ответ на: С некоторого времени в мой дом закрыт доступ почти любой популярной дешевой химии

Чем пользуетесь ,если не секрет? )
    как чем? амвеем или белым котом :biggrin:

• 2 часа гудит трудолюбиво и укладывается в лимит 5-10 литров воды))))
    ну экономный режим по воде ,конечно, "от лукавого", а вот то что моет куда более горячей водой,чем при ручной мойке ,мне кажется,весьма хорошо..и визуально отмывает отлично,и обеззараживает(не знаю какой синоним тут уместен) )
    Пс и при стирке и при использовании посудомойки доп.полоскание ставлю .. (дети Африки в глазах "кровавыми мальчиками", в плане экологии и экономии водных ресурсов ,стоят , но тем не менее) )

• В ответ на: Чем пользуетесь ,если не секрет? )
    без комментариев
    1. это не тема топика
    2. я у этих пряников в рекламщиках ходить не намерен - пусть сами занимаются продвижением)))
    3. "на вкус и цвет...."

• что правда, хм, надеюсь наши об этом пока не знаю, мы в новую группу только и успеваем вкладывать...

• тоже верною, мне тут каталог амвея подсунули, уже хотела заказать их таблетки за 1200 р. - 60 шт., но полистав СМ, интернет, поняла что перебор у них в цене, реальный перебор, за эти деньги можно купить в 3 раза больше таблеток хороших производителей.

Исправлено пользователем Lysihka25 (17.01.14 12:55)

• В ответ на: вы так уверенно это заявляете
    как будто все вокруг грязнули
    смех смехом, но разница визуально очень даже есть между посудой(кастрюли и тп в ту же кучу)хотя бы периодически мытой пмм (в остальное время- ручками ручками) и посудой,которую ТОЛЬКО руками моют ) Про "качественную посуду" -может и так, и те же сервизы в большинстве своём мыть вообще в пмм НЕЛЬЗЯ, но "кто из нас так оторвался от народа"(с)Вы,что постоянно вкушает явства из коллекционного фарфора... ))

• В ответ на: Вы,что постоянно вкушает явства из коллекционного фарфора...
    угу, мне бабушка оставила и завещала есть с этих тарелок кажный Божий день - вот и страдаю

• А ты чем моешь посуду? Ага, уже увидела:улыб:И что ж - прям сам и моешь?:улыб:

Исправлено пользователем Hoda (17.01.14 18:48)

• нет, меня берегут))) "вдруг завтра война")))))

• В ответ на: А уж что говорить за хрусталь и прочие прозрачные стаканы, которые отмываются до блеска.
    Хрустать так-то в ПММ мыть нельзя, ибо помутнеть может:смущ:
    А бокалы из хорошего тонкого стекла... нее... их тоже лучше ручкам доверить. Ну а те, которые не жалко - их можно и в ПММ:улыб:

• :dnknow: чего б он мутнел то при +30 С

• Ну так и смысл сравнивать Ваших взрослых детей с ТС, у которой детям 3 года? :безум:
    При наличии совместно проживающей дочери 20 лет, мужа, умеющего готовить, и взрослого сына, который моет за всех посуду, легко говорить "каждый помыл за себя и нет посуды", "кто готовит, тот и моет" и все прочие домашние обязаности тоже легко распределяются :dnknow:
    У ТС таких помощников нет - детки еще маленькие, у мужа мать после инсульта, да и в плане денег она основной добытчик в доме. Вполне нормально в такой ситуации ее желание переложить часть домашних обязанностей на бытовую технику.

• ну и к чему этот комментарий был? :шок: ТС спросила мнение "нужна машина или нет" - я его высказала или, если оно отличается от мнения большинства и идет вразрез с ТС, я права не имею высказаться что ли? Я его никому не навязывала между прочим, а ТС и без "адвокатов" прекрасно обходится в обсуждениях.

• никто не спорит, в принципе -да, у всех свое мнение, если не стоишь возле раковины по 3-4 раза на дню, она и не напрягает.
    в словах finity собственно и есть этот смысл.
    я лично с приобретение данного приспособления посуду вообще не вижу, если у меня ее мало, я просто складываю в ПММ, ставлю режим ополоснуть, а когда наберу полную - мою.
    Отмывает все- противни, кастрюли (в спец. режиме), тарелки, бокалы вообще как новые, даже после обычного (Авто) режима. Шум мне ее тоже не мешает, его почти нет, так немного плюхает водичка, да и плюхает она не долго, основное время уходит на сушку.
    Так что, кто еще не приобрел данное приспособление - советую, сейчас жалею, что раньше не купила.
    (ПС: пока не пришло заказ с СМ, мою на дешевых таблетках с ашана, при правильно разложенной посуде, моет не намного хуже финиша)

• Я не в курсе ))) В инструкции к моей ПММ сказано, что хрусталь в ней лучше не мыть. У меня его дома как бы и нету, но если был бы, то мыла бы руками. А то я уже мясорубку раз засунула в ПММ :biggrin:

• О, я тоже….. :biggrin: она почернела, отмывала потом вручную :yes.gif:

• Хрусталь надо ополаскивать холодной водой, чтобы блестел, машинка, поди, не в курсе, поэтому и не рекомендуют его в ней мыть.

Жизнь - вредная штука. От нее умирают...

• В ответ на: Хрустать так-то в ПММ мыть нельзя, ибо помутнеть может:смущ:
    А бокалы из хорошего тонкого стекла... нее... их тоже лучше ручкам доверить. Ну а те, которые не жалко - их можно и в ПММ :)
    Вот специально пересмотрел свадебный хрусталь - никакого помутнения, наверное, неправильный хрусталь.:улыб:А высокие бокалы-стаканы, до дна которых не доберешься ручками, только в ПММ и мыть - их там хорошо отмывает.

С уважением,
    madmax

• хрусталь он разный бывает - настоящий, который с 24%Pb - мыть только холодной водой во избежание)))) утраты семейных реликвий

• У меня кисть узкая и пальцы тонкие и длинные :biggrin:
    Я просто всегда боюсь, что бокалы там треснут от горячей воды, т.к. стекло тонкое, а которые с росписью, так и вообще жалко-жалко будет :not_i: Ну а отдельно запускать на 45С для бокалов мне если честно всегда лень :biggrin: Поэтому приходится по старинке - у меня под бокалы специальная сушка прикручена (чтобы их в перевернутом состоянии за ножку подвешивать). И чашки чайные из тонкого просвечивающего фарфора тоже всегда руками мою.
    Может я и зря переживаю, но пока экспериментировать не тянет.
    Ну а обычные толстостенные стаканы, которым ничего не страшно - их да, с остальной посудой засовываю, сияют потом аки новенькие )))

• Мы ставили эксперимент: кто лучше отмоет стекло (бокалы), хрусталь, сковородки - посудомоечная машина или человек (жена). Посудомойка безусловно и с большим отрывом лучше вымыла стекло и хрусталь(абсолютно прозрачные и сухие, без разводов), по сковородкам сильно загрязнённым победила жена.

• в случае с сильно загрязненными сковородами и противнями обычно в итоге побеждает гастрит

• Я еще раз повторюсь - я не спорю, с тем, кто моет лучше/хуже.
    У посудомойки все же есть несколько недостатков, ибо она машина, а не человек. И поэтому некоторые виды посуды ей лучше не доверять, не потому, что она хуже/лучше вымоет, а потому что посуда в результате такого мытья может пострадать - настоящий хрусталь со свинцом потемнеть, тонкое стекло/фарфор лопнуть, ручная роспить стереться и т.д.
    Ценная посуда обычно не используется в ежедневном режиме и ее количество как правило ограничено. Поэтому пусть я свои несколько бокалов/фарфоровых чашек пару раз в месяц вымою хуже и на них разводы останутся, я это как-нибудь переживу, зато они у меня точно останутся и мне не придется их выбрасывать.
    Неценные предметы посуды я доверяю ПММ без каких-либо ограничений.

• В ответ на: Посудомойка безусловно и с большим отрывом лучше вымыла стекло и хрусталь(абсолютно прозрачные и сухие, без разводов), по сковородкам сильно загрязнённым победила жена.
    ээ, а влияние фактора "снижение помывочных свойств жены вследствие долгого пользования посудомойкой" не рассматривается?:хехе:

да, вот так мы скоро совсем совсем утратим генетические способности к традиционному женскому труду. Одни уже не мыслят как кашу приготовить без мультиварки... другие не представляют как жить в пыли без робота-пылесоса.. прогресс наступает) У меня у знакомых сломалась стиралка, вторую неделю с г. Оби в центр Новосибирска ездят на машине к родственникам постирать белье в их машине. Подумалось просто: а ведь когда-нить наступит время, когда при поломке посуд.машины, мы будем сгребать ее из раковины и тоже куда-то ехать, чтоб помыть (ибо самому ну совершенно невозможно, она ж руками не отмывается, да и вообще, неприятно это грязную посуду руками тереть :biggrin: )

Люди счастливые не ищут смыслов жизни

• я одноразовую покупала, на время отключения ПМ :злорадство: :ха-ха!:

• В ответ на: я одноразовую покупала,
    кошку\собаку приманили\подобрали?)))))

• зачем?

• ну это были первые ПММ - деревянную, оловянную или даже серебряную посуду после трапезы бросали под стол и там собаки кошки отмывали до чиста, очень удобно и картридж менять не надо и ремонтировать не надо и воспроизводство....
    веСЧЬ, а мы лузеры, когда ляляктричество отключается - полный армгедец)))) ни поесть, ни помыть, ни постирать, ни на форум пографоманить

• ну это были первые ПММ

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• неееее, такую ПММ надо кормить и выгуливать.... лучше я в машинку всё запихну:улыб:

• Кстати, в Индии интересно - при каждой точке общепита есть собака (иногда собака обслуживает несколько точек, иногда несколько собак обслуживают одну крупную). Между собой не грызутся, но территорию от пришлых отстаивают.
    А еще многие точки строго вегетарианские - религия не позволяет мясо кушать. И вот жалко мне тех животин, которые у вегетарианских точках держатся.
    Они реально никогда не ели мяса! Собаки! Хищники!

Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

• зато тепло)))
    нашим вон не так повезло в плане погоды тут поневоле мясо искать станешь

• Дык как хищник может быть вегетарианцем? Это ж природа, тут инстинкты, а не религия или более высокие наслоения. Инстинкты! Это в моей голове не укладывается.

• природа тетка ироничная
    если посмотреть структуру питания того же медведя, так тоже подумаешь, что мирный веган, а в лесу встретишь поймешь как ошибался)))))

• Нужна/не нужна посудомойка?
    У нас с женой каждый моет за собой и за пока ещё мелкими детьми. Кто выложил последнюю порцию из кастрюли/сковородки, тот её и моет. Не напрягает абсолютно, в порядке вещей. Посуда не копится, в раковине не стоит.
    Поэтому я не испытываю потребности в данном девайсе.

• В большинстве ПММ есть программы для мойки стекла.

• В ответ на: Кто выложил последнюю порцию из кастрюли/сковородки, тот её и моет.
    Поэтому в кастрюле/сковородке всегда есть немного еды. :улыб:

• Заплесневевшей и давшей разумное потомство:улыб:

• Каждый судит по себе. )

• а нас папа в детстве приучил к "морскому закону": кто последний поел, тот и моет. С тех пор я ем очень быстро, так и не научилась культурно и неторопливо вкушать пищу (суши так например на людях никогда не ем, зрелище не для слабонервных))
    Интересно, а правда на кораблях такой закон был.... или я зря всю жизнь мучаюсь...

Люди счастливые не ищут смыслов жизни

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: