Погода: −13 °C
09.01−15...−12пасмурно, небольшой снег
10.01−7...−4пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Основные форумы / ВОПРОС-ОТВЕТ /

если будет гореть щиток снизу, чем это грозит жильцам сверху?

• Я задолбалась нести свет и добро в этот мир и спасать д... лов, которые судя по всему вообще не осознают реальность))
    Ситуация такая, чуть больше полгода назад в межквартирной перегородке в подъезде стало ощутимо пахнуть изоляцией плавленной, этажем выше не пахло, этажем ниже пахло еще сильнее. стучусь к соседям, у вас что то горит в щитке, на меня смотрят 2 глаза девушки, моргают и говорят, а это не у нас. Дверь закрывается.
    Спустя неделю инцидент повторился, только уже воняло так, что было ощутимое задымление, причем у нас больше на площадке чем у них, хотя это объяснимо, горит в замкнутом пространстве, там труба идет наверх и хорошая тяга. В общем она опять лепечет а это не у нас, а вы знаете у нас у соседей нет с обеда электричества, наверное да что то горит. (ааааа я мысленно просто начала биться головой в стену, у людей с обеда нет электричества, вокруг везде есть, они сидят ждут чуда. МОЗГ!??!?! есть нет? и все это на фоне запаха горелой изоляции) Ска.. я говорю - у вас горит щиток, вызывайте электрика, люди переглядываются в мимике явно читается беспомощность. а чо а где.. все бы ничего. если бы на 1 этаже нашего дома в нашем блин подъезде не находилось ТСЖ и то, что электриков берут там даже 5 летнему имбицилу понятно. В общем смирившись со своей участью решать все за всех, я таки бегу туда, вызываю дядечку, дядечка п однимается, открывает щиток, я не знаю что он там тронул, но П.5*ло так, что он на стенку противоположную отлетел. В общем починил он им все потом, вонять перестало. Спасибо ясен хрен мне никто не сказал из этих.
    Сегодня опять ощутимый запах изоляции плавленной, открываю щиток, традиционно у меня все норм. по привычной колее спускаюсь этажом ниже, посмотрите щиток что то не то. Девушка отвечает: " Я к нему не имею никакого отношения", звоните в соседнюю квартиру. Я говорю ок. Вы запах чувствуете? Она да, но в квартире не пахнет, я говорю поздравляю, там не пахнет потому что в вашем щитке что то опять мать его горит, девушка недовольным голосом зовет своего мэна между слов сообщая практически дословно" опять эта приперлась, которая переживает все", он с не менее раздраженной реакцией и матом выходит идет к щитку, не открывая даже его говорит, нет это не у нас. Дверь закрывается. Я не понимаю какими П.5. надо быть, чтобы не понимать, что если щиток П.5. то возможен пожар, и что я всего навсего пытаюсь не задохнуться во сне сама (а время к ночи, и тогда в ночь горело у них) и спасти их П.5 никчемные биомассы. Ибо самостоятельно думать они не умеют, а для меня человек не обезображенный интеллектом - тупо биоробот. Так вот. Я то сама надеюсь выбежать успею, интересует вопрос имущества, если все же у этих П.5. шарахнет и загорится все, каков риск для жильцов сверху? может ли огонь по проводам, что в трубе между этажами идут подняться наверх? как бы очень печально из за овощей с этажа ниже потерять имущество.. или даже жизнь.
    Есть ли тут пожарные? либо люди сведущие в развитии событий в подобной ситуации?

• К инспектору по пожарной надзору ГУ МЧС России по Новосибирской области , пожар случиться, мало соседям не покажется.

Да, здравствует буржуй! 2017г.

• огонь маловероятно пойдет, а вот в розетке может оказаться 380в (во всем подъезде) с соответствующим выгоранием аппаратуры.

моё мнение - вступить в сговор с электриком жэу и привести щиток в порядок. но за это придется заплатить электрику несколько тысяч рублей.

пока советую настучать в пожарную инспекцию с требованием (да требованием) демонтировать отсечку, как нарущающую правила.

а дыру в стояке заткнуть чем-нибудь негорючим. например стеклотканью или чем-то подобным. чтоб при пожаре огонь не пошел.

а защититься от 380вольт в розетке можно недорогим прибором (менее 3тр, ставится на вашу линию). он и от пьяных электриков спасет вашу домашнюю технику

Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция

• Как то в доме напротив коротнуло в щитке первого этажа. Выгорело все до последнего этажа включая несколько квартир.

Hyundai Getz 1,6 МКПП, Suzuki Grand Vitara 2,4 АКПП

• спасибо добрый человек))) на сон грядущий с запахом изоляции и овощами соседями мне это радостно читать :biggrin:

Про пожарных поняла, но блин воняет сейчас и хз есть ли у меня завтра с такими дебилами снизу.

• Просто плохой контакт на вводе в злокозненную квартиру. Вызывайте аварийщиков (точно не знаю, как называется эта служба, но они круглосуточно бдят и выезжают на слова "запах горелой изоляции, треск в щитке" и пр.). Один раз вызывал. Пришел спокойный, усталый дядька и сказал "пакетник гумно, они у половины греются и воняют. Менять."
    Вообще, разводка электрики снизу, поэтому нижние рискуют больше.

• Это квартира соседей или они снимают ее? Если снимают, разыщите собственника.

Я знаю, что мне нужно. Осталось выяснить, чего я хочу.

• а хбз, они настолько тут все малообщительные, что выяснить не представляется возможным, если я их отправляю в их собственный щиток дверцы открыть и они не могут, меня посылают, то представляете, что они мне ответят на вопрос -чья это квартира? тем более, что за отсечкой ни они одни, там находится вторая квартира с такими же овощами, которые без света полдня просидели, пока я электрика не вызвала и его чуть не убило)) там прям как на подбор за отсечкой( никому ничего не надо.

• угу я тоже вызывала. у нас так же запахло, я пакетник вырубила и вызвала там горячее все было. Чувак приехал тоже сказал ту же фразу) напрямую прокинул, через день новый поставили. Потом у нижних соседей вышеописанная история приключилась. Сейчас опять хрень какая то. У нас вообще дом странный какой то с точки зрения электричества. Лампочек хватает неделя - месяц, настольная у меня аж патрон задымился при 40 ватной лампочке.. резко стала ярче гореть и дым пошел)) штранно все это.. при сталине такого не было :biggrin: ну в смысле в старом доме я жила было как то меньше подобных вещей с электричеством.

• Если у Вас ТСЖ, то такого разгильдяйства быть не должнО.
    Обычно это в УК так, сам недавно вызывал аварийку (в выходные) соседям внизу, которые тоже не додумались до этого, хотя на 1 этаже висит цветная наклейка с телефонами.

Напишите заявление в ТСЖ с требованием произвести детальный осмотр ВСЕХ щитов вашего подъезда, с составлением дефектной ведомости и исправлением всех недостатков.
    Под входящий номер и ждите. Если не чешутся, можно капнуть в ГЖИ. И в МЧС, тут верно говорили насчёт перегородок.

Защитите свои электроприборы!

• В ответ на: Напишите заявление в ТСЖ с требованием произвести детальный осмотр ВСЕХ щитов вашего подъезда
    Только где-то в эту схему нужно встроить наказание, а иначе люди ещё более укрепятся в благости, падающей с неба (точнее, с верхнего этажа :biggrin: ).

• у вас до сих пор алюминий что-ли?
    Огонь пойдет, если будет чему гореть. Современные провода, не поддерживающие горения, как факелы не пыхают. Можно заткнуть стояк алебастром (продается в строймагазинах). Если найдете и денег не пожалеете, то можно использовать противопожарную пену или герметик.
    Собираться вам нужно всем ТСЖ и менять всю электропроводку. Хотя бы по стояку.

• зачем всю то? может там в отдельную квартиру ввод неправильно сделан. вы телепат? не глядя диагнозы ставить

• У нас до сих пор алюминий. Так если он нормально обслуживается, то и 34 года стоит и не сыпется.
    Обычно греются автоматы, из-за тонкости и нагрузки нагреваются провода от ствола к квартире. И если осмотр делать как надо, а это грубое нарушение норм в ТСЖ, то и алюминий простоит ещё лет 20.

• В ответ на: зачем всю то? может там в отдельную квартиру ввод неправильно сделан. вы телепат? не глядя диагнозы ставить
    Как можно сделать неправильно, потом переделать и снова неправильно и все равно проблема возвращается... С нормальными проводами и оборудованием это не возможно.
    Ну а если речь идет про пакетники, то вывод напрашивается сам собой - все в этом доме древнее и нужно ставить хотя бы нормальные автоматы.
    А если был сильный запах горелой изоляции и уже не раз, то как минимум один провод поплавился, а скорей всего не один и вряд ли их меняли, а тут уже и КЗ только лишь дело времени.

• В ответ на: Как можно сделать неправильно, потом переделать и снова неправильно и все равно проблема возвращается... С нормальными проводами и оборудованием это не возможно.
    вас научить? у меня фантазия богатая.
    например можно плиту проводом 1.5 подключить. а хозяева категорически откажутся менять "мы же только что ремонт сделали"

В ответ на: Ну а если речь идет про пакетники, то вывод напрашивается сам собой - все в этом доме древнее и нужно ставить хотя бы нормальные автоматы.
    у нас стояли пакетники. но стояки при этом были сделаны качественно, и было достаточно перебрать щиток

В ответ на: А если был сильный запах горелой изоляции и уже не раз, то как минимум один провод поплавился, а скорей всего не один и вряд ли их меняли, а тут уже и КЗ только лишь дело времени.
    аварийка устраняет аварию а не делает ремонт. ремонт должен делать наемный электрик или электрик из жэу. за деньги разумеется.

• за деньги - т.е. за квартплату. А электрики ещё и наличкой хотят взять:миг:

• В ответ на: Обычно греются автоматы, из-за тонкости и нагрузки нагреваются провода от ствола к квартире.
    Алюминий не держит нагрузку, изоляция со временем рассыхается, разрушается. При чрезмерной нагрузке провода сплавляются между собой. А стены часто покрыты дранкой в старых домах и проводка идет прямо по ней.
    И осмотр не предоставит полной картины. Хватит и одного соседа, включившего на ночь три обогревателя по одной группе, рассчитанной максимум на один чайник.

• В ответ на: за деньги - т.е. за квартплату. А электрики ещё и наличкой хотят взять:миг:
    вам нужен процесс или результат?
    процесс мы видим - дымится и пахнет. а бесплатно не будут перебирать щиток, врятли это в квартплату включено. те же 3-5тр обойдется.

• В ответ на: Алюминий не держит нагрузку
    допустимая нагрузка прямо зависит от диаметра. вы телепатически определили материал провода и диаметр? я так не умею.

• как это вряд ли? включено обслуживание всей системы электроснабжения дома. Если бы как положено, 2 раза в год ходили и проверяли, то каждый раз по чуть-чуть делали бы и не было бы аврала, когда сразу во многих местах рвётся.

поэтому менять провода в щитке и автоматы (опять же, до входного пакетника в квартиру) должны в счёт квартплаты. Чтобы если уж и сгорело, то не ствол, а 1,5 провода к соседской квартире. За что, кстати, он по договору несёт ответственность, как подключивший бОльшую нагрузку, чем расчётная мощность квартиры.

И да, ставить автоматы по группам ABB не входит в квартплату. Это уже за счёт жильцов.

• Мы говорим про этажный щиток. Там ствол идёт отдельными проводами 16 кв., далее орехи и отвод на пакетник 2,5мм (хотя можно бы и 4), а дальше 2,5мм на автоматы квартиры. Если замкнёт до автомата, то выбьет автомат и дальше не пойдёт. А в щитке провода идут отдельно, сдвоенных не видел.

• да если бы моему щитку звезда, мне 5 р не жалко, но проблема в людях снизу( я сомневаюсь, что они пока не п.5 пошевелятся, судя по реакции

• В ответ на: да если бы моему щитку звезда, мне 5 р не жалко, но проблема в людях снизу(
    ну тогда решение я вам подсказал. купите хорошее реле защиты от перенапряжения, дырку к соседям заделать чем-то негорючим (алебастр предлагали). и пускай себе горят на здоровье.

• все поняла)) очково тока влажный алебастр мазать) из этой дыры провода идут) я хз насчет целостности изоляции) реле завтра куплю.

• Алебастр в сухом виде нужен ) Чаще всего листом идет. Ломаете кусочками и забиваете дыру насколько можете.

• В ответ на: Алебастр в сухом виде нужен ) Чаще всего листом идет...
    - Может быть, всётаки асбест? :а\?: :secret: Он как-то чаще листом движется.

• В ответ на: Алюминий не держит нагрузку, изоляция со временем рассыхается, разрушается. При чрезмерной нагрузке провода сплавляются между собой. А стены часто покрыты дранкой в старых домах и проводка идет прямо по ней.
    И осмотр не предоставит полной картины. Хватит и одного соседа, включившего на ночь три обогревателя по одной группе, рассчитанной максимум на один чайник.
    Поддержу. Про старые дома с допетровской алюминиевой проводкой и не упоминаю. При вселении в дом профессиональный знакомый электрик полностью сделал новую алюминиевую проводку. За 20+ лет эксплуатации ничего хорошего от неё не видел, не рассчитана на современные мощные бытовые приборы, постоянно принюхивался и думал, что включить в первую очередь - чайник или плитку. Понятно, что люди не хотят тратиться, пока не случится форсмажор, а их куча по такой причине.

• да беда-то в том, что когда сгорит внизу, вы тоже без света останетесь, как-никак (если на одной фазе сидите). Если на разных, то может и не останетесь. Но когда делать будут щиток, скорее всего все 3 фазы отрубят всему подъезду, поэтому лучше бы до этого не доводить.

Отвечу про изоляцию проводов: конечно, если бездумно включать много нагревательных приборов, может и плохо быть. Но сами по себе провода (менял 2 года назад себе во всей квартире проводку) ещё очень даже ничего, не ссыхается а наоборот, снимается с трудом. Но, повторюсь, от культуры пользования зависит.
    Сейчас людей не учат, что даже розетки могут сгореть и вилки, если не на те токи рассчитаны.

• В ответ на: Ломаете кусочками и забиваете дыру насколько можете.
    Вот-то потом, когда придётся толстенные кабели в том канале менять, электрики вам спасибо скажут:улыб:

• Не имея знаний и опыта в щиток лучше самому не лезть.

В ЖЭУ тоже ещё те спецы…

• Не совет, но мое мнение...
    Я бы на вашем месте приобрел баллон пены монтажной с пластиковой трубкой, да и залепил все выходы, через которые тянет дым снизу. Тогда дым пошел бы к ним из их щитка - вот тогда они пускай и включают свои зачаточные мозги.
    П.С. сама монтажная пена не электропроводна, главное баллоном и руками к проводке не прикладываться.

• В ответ на: сама монтажная пена не электропроводна
    Зато горит просто замечательно.

• Натуральная пробка плохо горит (она обжигается и чернеет, но не вспыхивает) и изолирует до скольки-то вольт. можно накрошить-напихать и залить жидкой эктроизоляцией, наверное. Хотя по уму не соседи должны таким заниматься.

• Асбест мне кажется уже давно запретили на стройке использовать, пыль от него не выводится из легких, канцероген 1-ой категории .
    Нужно искать у кого в квартире затаилась 8 килловатная варочная плита, от нее все беда, если конечно в этом доме нет проблем с отоплением.

• В ответ на: Зато горит просто замечательно.
    Устаревшее утверждение
    А в Леруа подобная еще и ручная есть (не для пистолета) с обычной пластиковой трубкой.

• Зазоры между проводами, кабелями и трубой или коробом следует заделывать легкоудаляемой массой из несгораемого материала. Например цементом с песком по объему 1:10...

• "Повышенный класс горючести" это значит, что просто ей загореться сложнее.

• В ответ на: Асбест мне кажется уже давно запретили на стройке использовать...
    - Используют в составе асбоцементного шифера.
    *это в ЕС запретили с 2005 года*.

• В ответ на: При вселении в дом профессиональный знакомый электрик полностью сделал новую алюминиевую проводку. За 20+ лет эксплуатации ничего хорошего от неё не видел, не рассчитана на современные мощные бытовые приборы, постоянно принюхивался и думал, что включить в первую очередь - чайник или плитку.
    Ну значит он тупо поставил тот провод, который смог достать на халяву, а не тот который по нормативу ставить надо было. Это просто показатель его профессионализма, а не преимущество меди перед алюминием. Провода, они знаете ли разного сечения бывают. Такой профессионал запросто мог тупо тонкую медь поставить, а потом ее же и хаять. Откаряка перед родственниками, не более.

• то, что плита и чайник оказались на одной линии многое говорит о профессионализме электрика :ухмылка:

• Там далее написано: Понятно, что люди не хотят тратиться, пока не случится форсмажор, а их куча по такой причине.
    Возможно это "экономия" хозяина.

• будет вонять, вызывайте пожарников, потом в пожарную инспекцию, штрафанут, не устранят, штрафанут еще больше

• Не уверена, что за щиток отвечают жильцы. УК штрафанут? Тогда логично сразу капать на мозг УК...

• ук оштрафуют, соседи на даче пожарную инспекцию натравили на барахольщика, убрал хлам, поменял проводку

• В ответ на: Ну значит он тупо поставил тот провод, который смог достать на халяву, а не тот который по нормативу ставить надо было. Это просто показатель его профессионализма, а не преимущество меди перед алюминием. Провода, они знаете ли разного сечения бывают. Такой профессионал запросто мог тупо тонкую медь поставить, а потом ее же и хаять. Откаряка перед родственниками, не более.
    Хищением социалистической собственности (стыдливо именуемой термином "несун"), электрик высшего разряда, проработавший без нареканий всю жизнь на одном из градообразующих предприятий района, не занимался (попадались и такие). Применял двужильный алюминиевый провод, применяемый во всех жилых домах тех времён. Качество исполнения монтажа не вызывало нареканий. Не задевая чувства адептов алюминиевой проводки, отмечу:не стоит так однозначно списывать со счетов алюминиевую проводку. Просто, следует внимательнее смотреть на соотношение цена/качество, и четко соблюдать требования существующих нормативных документов. Однако, надо признать, что для электропроводки квартиры или офиса, предпочтение, всё-же, следует отдать медным проводам.

• То есть виноваты не соседи, а УК. А соседи как раз - пострадавшая сторона.

• В ответ на: Хищением социалистической собственности (стыдливо именуемой термином "несун"), электрик высшего разряда, проработавший без нареканий всю жизнь на одном из градообразующих предприятий района, не занимался (попадались и такие). Применял двужильный алюминиевый провод, применяемый во всех жилых домах тех времён. Качество исполнения монтажа не вызывало нареканий.
    Ну и к чему вся эта оправдательная тирада?
    Все это слова, а судить надо по поступкам, или по конечным результатам.
    Перед так называемым профессионалам стояла элементарная задача:- прикинуть потребляемый ток и выбрать под него необходимое сечение провода.
    И как она была решена? Судя по конечному результату- никак. А почему? Тут уже широкое поле для домыслов. Сам живу в доме 80-х годов постройки . Проводка алюминиевая. Вышеописанных заморочек на кухне не наблюдается. Про то, что медь предпочтительней не спорю. Просто, как говорится в том анекдоте, кошек надо уметь готовить.

• если будет гореть щиток снизу, чем это грозит жильцам сверху?
    ОООЧЕНЬ хороший вопрос. Ответ до сих пор не придуман.

• Ответ не надо придумывать, есть опыт. Обычно выгорает щиток на площадке и бытовая техника в квартирах. Если смонтировано с нарушением ПУЭ и не заделаны переходы кабелей через перекрытия несгораемым материалом по СНиП, то может выгореть порядка пяти-шести электрощитов в стояке и несколько квартир до прибытия пожарных. А щитки и стояки в домах прошлого века полный ахтунг. Заказчикам говорю, что надо перебрать щиток. За редким исключением ответ: если накроется будем чинить, пока работает.
    С ЖЭУ проблема. Обычно говорят:
    Запахло гарью, позвонили в ЖЭУ. Пришел пьяный электрик и что-то там подкрутил. Запах исчез, через день повторился. Опять вызвали электрика, опять через несколько дней гарью запахло. Больше им не доверяем позвонили вам.
    Что интересно, в УК элита - сантехники, а электрики - пьянь. Сантехники не пьют, ломят цены ибо в соседние квартиры водопроводные стояки менять, кроме работников УК или ЖЭУ, соседи никого пускать не хотят. Газосварка, инструмент, материалы, машина казенная. Ездят уже на личных джипах, купили в квартале несколько капитальных гаражей под склады и мастерские.
    Надо осваивать профессию сантехника и идти в ЖЭУ, если возьмут :biggrin:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: