Погода: −13 °C
09.01−15...−12пасмурно, небольшой снег
10.01−7...−4пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Основные форумы / ВОПРОС-ОТВЕТ /

Смена прописки и оформление налогового вычета

• Скоро, примерно в одно и то же время у меня случится два события: смена прописки (и, соответственно, налоговой, за которой я закреплен) и оформление имущественного вычета.

Вопрос: повлияют ли эти события как-то друг на друга, например, не будет ли проблем, если я отдам документы на оформление налогового вычета и через 2 недели сменю место прописки? Не будет ли лучше сначала сменить место прописки, закрепится за новой налоговой и только потом спокойно оформлять вычет? Или это не взаимосвязано...?

• не повлияют
    у вас единственный и неповторимый ИНН и можете открыть личный кабинет и туда к вам будут в гости приходить хоть все налоговые города\страны

• Однозначно будут. Причем их масштаб будет прямопропорционален соотношению размеров вашего налогового вычета и вашей зарплаты. Рассказываю. Вы сдаете декларацию, заявление, всю первичку по месту прежней регистрации. Ее рассматривают, и вы, благополучно сменив регистрацию, без проблем до конца текущего финансового периода получаете возмещение на указанный счет (или работодатель прекращает удерживать НДФЛ - в зависимости от вашего конкретного случая). И, предположим, вы получаете возмещение не в полном объеме (т.е. размер вашей з/пл небольшой относительно суммы вычета), а это встречается сплошь и рядом, т.е. частично сумма вычета переходит на следующий финансовый год, в котором вы снова должны будете подать декларацию. Кстати, многие оформляют вычет и на уплаченные проценты, если речь идет об ипотеке, а это означает, что возмещение может растянуться еще на несколько лет.
    И вот здесь выясняется, что прописка (регистрация) у вас уже в другом районе. Что делает налоговая? Она передает вашу декларацию в налоговую по месту регистрации. Помимо того, что это время (до 3 месяцев, как правило), в новой налоговой (тоже, поработав с вашей декларацией в течение 3 месяцев) у вас потребуют всю первичку (акт приема-передачи, подтверждение факта оплаты и пр. в зависимости от схемы, по которой вы стали владельцем имущества). Но все эти документы у вас остались в прежней налоговой. Поэтому вам придется их восстанавливать (а нужны будут оригиналы). И вы пойдете по кругу: из новой налоговой в прежнюю. И будете долго по нему ходить, т.к. первичку вам отдавать не будут нивкакую. А время будет идти. Восстановить первичку удается не всем.
    В общем, мой вам совет: в деле возмещения налогового вычета спешить не стоит, лучше сначала завершите все дела с регистрацией.

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• упссс...
    а у меня не было подобного квеста хоть налоговые я менял

• Суровая правда жизни :dnknow:

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• Чтото не понял насчет первичек. Когда вы подаете первый раз, вы приносите оригиналы и их сверяют. Когда приносите следующие декларации, оригиналы не просят. Тоесть сменив налоговую вы всеголиш еще раз принесете оригиналы. А в предыдущую налоговую они делают запрос о том сколько вы уже получили из вычета, запрос делается месяц, но может затянуться. Непонятся зачем заниматься восстановлением.
    ТС лучше проходить весь процесс в одной налоговой

• Бывают очень разные схемы рассчета (вексельные, например, когда право собственности на объект не наступило еще даже у застройщика, не говоря о покупателе, но квартира ему уже передана), при которых факт оплаты подтверждается не вполне однозначно, с точки зрения налоговой, да и с точки зрения налогового законодательства, если уж говорить в целом. Например, когда акт приема-передачи возникает раньше, чем приемка объекта госкомиссией и введение дома в эксплуатацию. С т.з. законодательства, это нонсенс, не позволяющий, помимо всего прочего, включить в базу для рассчета налогового вычета стоимость стройматериалов и ремонтных работ. И еще масса нюансов.
    И если вы правдами и неправдами исхитряетесь все-таки доказать в налоговой свое право на вычет, обосновать именно ту сумму, которую нужно, не вижу никаких причин для прохождения этих кругов ада повторно. Смысл?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: