В ответ на: ну, домой к нам не придут, хотя бы по той причине, что не имеют на это право "нарушение частной собственности" грозит реальной статьей, мнение соседей меня как-то не парит я их толком не знаю, да и сосед у нас кто-то шишка в милиции (с ним мы как раз "здороваемся")
Чушь непуганного человека)) Я отдал этому ремеслу несколько лучших лет моей жизни))
В звонке в дверь и бубнении через неоткрытую дверь с лестничной площадки ничего незаконного нет. Самое страшное, что происходит, это накручиваются ваши нервы, а это, как известно - уголовно ненаказуемо.
Мнение соседей вас не парит, я вам верю.
Но им и не будут портить о вас мнение. К ним придет человек и скажет проникновенным голосом: - здравствуйте, скажите, а вы с соседями знакомы? - да вот, не могу до них дозвониться и дома их нет... (как вариант - скажите, они не наркоманы? пьяные дебоши не устраивают? точно - благополучная семья?) - знаете - а у ваших соседей беда... им очень нужна сейчас помощь... Влезли в долги, их разыскивают... Кто? Люди... люди разные их разыскивают... Денежный долг - сами понимаете... (очень проникновенный тон и скорбное выражение лица)
Вы можете им помочь! ( О, да!) Нужно просто передать им информацию! и все... Вот (бумаги, претензия и тп.) передайте им пожалуйста, а то не могу их найти никак.. (как вариант - а то они неадекватно воспринимают наши требования, грозят, а сами между тем скоро будут преследоваться по закону, за долги).
И эта ваша соседская милицейская шишка придет к вам и с человеколюбивым выражением лица начнет вам рассказывать в какую ужжжасную ситуацию вы попали...
Вы ему скажете, что это не вы, а какой то ваш родственник или просто молча заберете бумаги - неважно. Важно то, что ваши соседи теперь тоже в этом адовом кругу - визиты к ним продолжатся и они начнут чувствовать к вам то же самое, что чувтвуете вы к этому вашему родственнику-должнику.
Через недельку ваш милицейский сосед будет долбить кулаком в вашу дверь и орать что нибудь вроде - "заплати гнида, пусть они больше меня не беспокоят!!!!"
И при этом - никакого нарушения законодательства...
Коллекторов без мозга много, есть те, кто нарывается на закон. А есть те, кто просто отстанут от вас. Возможно они недостаточно хорошие специалисты... И вам может показаться, что я сгустил краски, но я просто описал, как бы действовал я - все ваше окружение: соседи, сотрудники на работе, родители в школе (дет саду) вашего ребенка - все занали бы о том, что у вас огромные долги и проблемы и все бы спешили вам помочь и напомнить об этом, это была бы настолько давящая выматывающая атака ничего не подозревающими людьми, которым вы на каждом шагу обьясняли бы, что все не совсем так, что сумма не ваша и не так и велика. А одни информаторы сменялись бы другими, которые бы уже требовали, что бы от них отстали и зачем это вы их вмешиваете... вобщем после такой обработки либо в кассу, либо - с моста...
Но будем надеятся, что на вас вышли дилетанты

ПС - вы только не подумайте, что я вас пугаю)) так молодость просто вспомнил

и искренне надеюсь, что зная, что ожидать, вы сможете перенести эту атаку легче.