Погода: −13 °C
09.01−15...−12пасмурно, небольшой снег
10.01−7...−4пасмурно, небольшой снег
  • Доброго времени суток! Год назад занимали немного денег у знакомой. Для душевного спокойствия составили договор займа под авто( оставили ПТС человеку). Четыре месяца назад денежку вернули, ПТС забрали. Договора у неё с собой не было, обещала уничтожить. Расписку не взяли( друзья, какбэ). Сейчас обстоятельства изменились, грозит подать в суд( решила пятаков поиметь с нас). Вопрос- неужели для нас всё настолько плачевно и придется ещё денег давать? P.S. Авто продали по доверке недавно хорошему человеку.

• хороший человек попал. жалко.

• Т.е. авто, как предмет залога, присудят передать нашей "подруге"?

• ваша расписка в получении денеХ от знакомой была в природе?
    если была то иде она?
    если не было как фиксировался переход филок из рук в руки по договору
    сам договор ни о чем особо не говорит - ну заключили люди соглашение ну и что

• При передаче денег нам была составлена расписка о получении денег, прикреплена к договору. При возврате суммы расписка не составлялась( шибко друзьями были). Понятно, что для кого- то "без лоха жизнь плоха", но и верить людям хочется. В итоге, имеем то, что имеем. Разумею, что шансы стремятся к нулю, но нет желания ещё раз платить сумму, тем более, человека подставлять...

• свидетели возврата филок были?

• Её родители))) Ну, и жена моя. Сначала передали сумму( на её даче), затем в городе ПТС передал её сожитель. Такой вот расклад

• Как она докажет, что ДАВАЛА вам деньги?

Hyundai Getz 1,6 МКПП, Suzuki Grand Vitara 2,4 АКПП

• у нее к сожалению есть расписка

• Думаю, не уничтожила договор займа и нашу расписку, чем и хочет воспользоваться. Кстати, она сама юрист

• Ваши подписи где есть? У вас какие документы остались?

• Подписи и на договоре и на расписке(на её экземплярах). У нас документов НИКАКИХ. Похоже, встряли

• Сейчас на меня накинутся, но всё же скажу.
    Мне кажется ситуация "наоборот".
    это Вы под каким то предлогом выманили ПТС (допустим номера у Вас украли и Вам в ГИБДД ПТС понадобился).
    и теперь просчитываете как её кинуть (ПТСа в залоге у неё теперь нет...).
    А то интересная ситуация - как она Вам занимать, так расписка, ПТС под залог.
    А как отдавать, так и расписку её оставили и новую не написали и договор не уничтожили...
    А теперь сделали лицо топориком - и утверждаете что отдали деньги... (как аргумент - ПТС у Вас на руках - типа в обмен на деньги и получили его)...

• ))) Со стороны, возможно, Ваша версия более похожа на правду. К сожалению

• А в договоре на каких условиях был оговорен возврат ПТС?

• тогда надо было красть расписку - этот главный документ

• С ее родителями говорили?

• ПТС возвращался при возврате займа.

• да, "не был, не знаю, не участвовал"

• В ответ на: тогда надо было красть расписку - этот главный документ
    Ну во первых расписку так просто не выманишь (что она дура что ли?)
    Во вторых это могло произойти спонтанно.
    Порешали в ГИБДД с восстановлением номеров (ПТС пока не отдали), сели вечером за столом с винцом и придумалось, "а почему бы и нет..."

• В ответ на: ПТС возвращался при возврате займа.
    Что она говорит на Ваш аргумент, что ПТС сейчас оказался у Вас на руках, а не у неё (где должен был быть по сей день, раз долг не отдан по её версии)?
    Чем объясняет (будет объяснять в суде) сей факт?

• Думаю, в суде всё и узнаю. Общения с ней нет, о намерении подать иск узнал случайно от общего знакомого в кулуарной беседе.

• Ну Вы по чесноку ни каких рег действий с машиной /ПТСом за это время не проводили?

• ну ТС жеж сказал что проводили
    машина жеж продана

• Ну продали по доверке - это не рег. действия. (Имел в виду официальные рег действия в ГИБДД например смена номеров)
    А грубо говоря дали покататься...
    В чём и цинизм всей ситуации.

• Как отмечал выше, авто был продан хорошему человеку путём вписывания в страховку. Авто до сих пор на мне. Руки не доходили переоформить, а сейчас уже и смысла нет. Нового владельца она знает

• Если в договоре есть жесткие условия возврата ПТС есть шанс. Т.е. суд должен видеть, что у вас ПТС могла оказаться только при условии возврата денег.

• В ответ на: Если в договоре есть жесткие условия возврата ПТС есть шанс. Т.е. суд должен видеть, что у вас ПТС могла оказаться только при условии возврата денег.
    А если за этот промежуток делались рег действия в ГИБДД то она сошлётся на этот факт с аргументацией - что дала ПТС для их совершения - после чего назад не получила.

• Тоже так сначала подумал, но наличие у неё расписки охладило мой пыл.

• Могла сама присутствовать.

• А и скажет что присутствовала. Только они сбежали с ПТСом пока она в сортир ходила :улыб:

• Зря.

• Ну если она юрист, то думаю не дала бы им ПТС просто так. Как-то бы зарегили этот факт.

• Короче, наличие ПТС на руках у ТС большой плюс в его пользу.

Если в ПТС за это время еще и никаких записей не было, то тем более.

• Сдаётся мне, расписка является более важным документом. А ПТС, действительно, можно выманить/украсть.

• В ответ на: А ПТС, действительно, можно выманить/украсть.
    А ваши подписи подделать.

• А кражу как она докажет?

• В ответ на: Ну если она юрист, то думаю не дала бы им ПТС просто так. Как-то бы зарегили этот факт.
    На тот момент отношения были хорошие. Поэтому, всё выглядело так: деньги завёз к ней на дачу, там гужбанево, она говорит, если надо, расписку потом черкану, не последний раз видимся. А я грю, мол, не первый год знакомы, на доверии. Езжай, говорит в город, муж дома, ПТС отдаст.

• В ответ на:
    В ответ на: А ПТС, действительно, можно выманить/украсть.
    А ваши подписи подделать.
    Экспертиза что скажет?

• Это нюансы.
    Если в договоре есть что-то типа, "ПТС возвращается ТОЛЬКО в случае получения денег", то не все так страшно.

Если будет суд, то он будет опираться только на бумажки.

• можно встречную заяву накатать
    по сути знакомая покушается на мошенничество

• Суть понятна. К сожалению, мой экземпляр не под рукой, так что конкретики нет. Узнал об этом в обед, пока каша в голове. Благодарю, буду двигаться в этом вопросе.

• В ответ на: можно встречную заяву накатать
    по сути знакомая покушается на мошенничество
    Её иск будет подтверждён бумагами, мой- нет

• Поймите, сейчас она с большой долей вероятности может только доказать, что ДАЛА вам деньги.
    А если в договоре прописаны жесткие условия возврата ПТС, то расписка о возврате превращается в формальность.

• Это я понял. Завтра прочту свой экземпляр и всё встанет на свои места. Если Вы не против, завтра в личку отпишусь

• В ответ на: Кстати, она сама юрист
    Был случай у меня, когда юрист выступал гарантом сделки (через расписки), при форсмажоре юрыст сделал круглые глаза. Сумма невелика, для опыта - плата потянет.

• Не готов выкладывать за такой опыт 200 тыров

• А где логика? Договор составили, а документ, подтверждающий факт возврата заемных средств нет. Ищите свидетелей данного факта (возврата). Ну и попробуйте воззвать к совести. А вдруг...

• В ответ на: При передаче денег нам была составлена расписка о получении денег, прикреплена к договору. При возврате суммы расписка не составлялась
    Вы либо очень наивны, либо...всё было по иначе? Не?

• В ответ на:
    В ответ на: При передаче денег нам была составлена расписка о получении денег, прикреплена к договору. При возврате суммы расписка не составлялась
    Вы либо очень наивны, либо...всё было по иначе? Не?
    Наивен в меру. Видимо, бдительность притупляется, когда несколько лет с человеком на доверии работаешь.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: