Погода: −11 °C
09.01−15...−12пасмурно, небольшой снег
10.01−6...−4пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Основные форумы / ВОПРОС-ОТВЕТ /

как риэлторы проверяют находится ли недвижимость в залоге или ипотеке?

• собственно интересует - как проверяется находится ли покупаемая недвижимость в залоге ипотеке или в чем-то подобном? как я понимаю есть такой вид махинаций - продать недвижимость, за которую еще не рассчитался с банком, в этом случае пострадавшим оказываетя тот кто купил такую недвижимость. есть возможнось проверить без риэлтора, самостоятельно?

• Получить выписку из ЕГРП, там это указывается в графе ограничения(обременения)

• спасибо за ответ!

а может подскажите чего еще можно опасаться при покупке квартиры?

• Риэлтеров опасаться. По факту они ничего не проверяют, договоры их юристы составляют безграмотно, риэлтер за свои косяки отвечает только своей зарплатой и качество документов с надежностью сделки у них на втором плане. Проверяйте всё сами.

Нам с тобой Голубых небес навес (с)

• договора стандартные, по которому за продажу залоговой и т.п. недвижимости отвечает продавец. как только риэлтеру отданы деньги, после этого момента, всё становятся вашими проблемами :biggrin: т.е . судиться вам самостоятельно с продавцом в случае чего, как водится это безработный человек не имеющий никакого имущества)

...Они могли бы, не мигая, пронзать ночь и видеть звезды...
    Но эти глаза смотрят в экран...

• стоит опасаться прописанных несовершенно летних детей

• В ответ на: есть возможнось проверить без риэлтора, самостоятельно?
    Да. Если не доверяете собственнику и представленным документам, обращайтесь в сюда. . С собственником разумеется.
    Тема обсуждается здесь.

• опасаться нужно лиц, которые имеют право проживать в данной квартире:
    1)Члены и бывшие члены семьи собственника, если они отказались от приватизации в его пользу;
    2)Отказополучатели при наследовании;
    3)Получатели ренты (в т.ч. пожизненного содержания с иждивением)
    4)Наниматели жилого помещения.
    Нет универсального совета. Я согласен с вышеуказанными комментариями про 0 ответственность риэлторов и как правило безграмотные договоры. Полагайтесь лучше на себя. Есть разные способы проверить квартиру, но перечислять долго, да и порядок действий зависит в каждом случае по разному

• Три года, три года, три года....

• Что 3 года?

• Сроки исковой давности. А вообще все поименованные, не являясь собственниками жилого помещения, никаких препятствий не представляют.

• Вы ошибаетесь. Предъявят иск о признании права пользования - на него исковая давность не распространяется.

• смотря каких/чьих. ссылку на статью сейчас привести не смогу, но в ней было написано, что за 19, что ли, лет работы одна риэлторская фирма 6 раз компенсировала пострадавшей стороне рыночную стоимость недвиги.

• Могу дать универсальный совет:лучше что бы сделки с недвижимостью сопровождал грамотный юрист,который на этом специализируется(он скорее всего даже дешевле обойдется,чем услуги агентства). Ну и есть такое понятие,как титульное страхование. Не буду расписывать здесь,что это такое,лучше погуглить или проконсультироваться в какой нибудь страховой компании. Я о нем к тому,что квартира будет проверена службой безопасности СК и если что то пойдет не так,то уже они будут решать ваши головняки.

Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

• В ответ на: Три года, три года, три года....
    3 года не с момента покупки, а с того момента как гражданин узнал о своих порушенных правах.
    А может, он 25 лет на зоне чалился и только по выходу узнал, что брат маманю похоронил, квартиру продал и с ним не поделился?

так что не "три года, три года, три года" а из другого фильма троекратная цитата: "Сама-сама-сама":)

• спасибо за ответы!

про титульное страхование

В ответ на: Цена полиса колеблется в пределах 0,2–0,4% от стоимости недвижимости – в зависимости от срока действия договора, перечня рисков и, собственно, самого объекта страхования.
    не подскажете какой максимальный срок действия договора в случае титульного страхования (как я понмаю в течение этого срока действует страховка)?

• Это очень редкие случаи. Если продавец что-то умалчивает, это тянет уже на мошенничество. Кто может предъявить иск о праве пользования? Договор купли-продажи можно оформить с помощью юриста/нотариуса.

• и если несложно, скажите, пожалуйста, какие косяки юристов нужно отследить и недопустить?

• В ответ на: 25 лет на зоне чалился
    Хоть 125. Если прав на недвижимость нет, "давай, до свидания".

• В ответ на: 3 года не с момента покупки, а с того момента как гражданин узнал о своих порушенных правах.
    плюсую, сама сейчас в процессе нахожусь, где первый продавец (а мой клиент третий покупатель этой квартиры) по версии суда и следствия находился в вечной алкогольной коме с 2007 г., в т.ч. когда продавал свою большую квартиру в центре первому покупателю, потом одна находчивая сердобольная тетя влюбилася в такого-хорошего дядю, признала его недееспособным, оформила опекунство и теперь рыдает в зале суда, мол самой мне ничего на нааааада, а вот моему несчастному горячу любимому мужу дебилу квартиру в центре вернииииите. Соль в том, что квартиру мы купили четыре года назад, а истица доказывает с пеной у рта, что узнала о нарушенных правах мужа вот прям год назад. Отсюда и мотает три года, от момента когда узнала.

поколебима, но непотопляема

• Шансов 0. Сделка проводилась же кода алкаш был вменяем и дееспособен?

• Именно это нам и предстоит доказать, а учитывая, что его сердобольная "бескорыстная" жена уже светилась по подобным делам, процесс обещает быть незабываемым :biggrin:
    Возвращаясь к теме - вот мы купили квартиру у второго собственника, естстно, смотрели его документы, НО НИКАК нельзя было предусмотреть, что самый первый собственник через пару тройку лет будет признан дебилом и запустится судебный маховик по возврату ему квартиры.

• Тут и доказывать нечего. Дата сделки и дата признания судом недееспособным. Если 2-ое позже первого, нечего и рассматривать. Всё решается в 1-ом заседании.

• Да я тоже в позитиве, но так как первого заседания еще не было, то не берусь рассуждать категорично.
    Хотя уже знаю, что истцами будет заявлена судэкспертиза на тему "а могла ли болезнь, несмотря на признании недееспособности в 2011 г. быть настолько болезнью-болезнью, что и в 2008 г. он уже был глубоким дебилом и не отдавал отчет своим действиям".

• Чтобы не попадать в подобные ситуации, рекомендуется нотариальное заверение сделки.

• а там был нотариус, вернее наш дебил выдавал доверенность на продажу этой квартиры третьему лицу, это тоже плюсом считаю, т.к. нотариус уже дал пояснения, что визуальный осмотр не выявил дебильных признаков:улыб:

• то есть проверки-проверками, а титульное страхование лучше осуществить?

• да фиг его знает, я пока не столкнулась с текущим делом, скептически относилась к страхованию титула собственности, да и сейчас это тоже не панацея, т.к. задача стаховщиков - получить страховую премию, а при наступлении страхового случая - сделать ВСЕ, чтобы не выплатить пострадавшему страховку.

• В ответ на: Хоть 125. Если прав на недвижимость нет, "давай, до свидания".
    Прав на недвижимость нет,а право проживания есть.
    Пока он чалился,хату приватизировали и продали,а отказ от приватизации от его имени,но не его рукой подписан... да мало ли какая ситуевина,факт в том,что не про все можно узнать. Это конечно не значит,что хату отмутят,но нервы потреплют как минимум,а еще на представителя(юриста) придется потратиться.

Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

• Я вас умоляю, ни страховая, ни риелтеры, ни банки ничего не проверяют дальше документов, предоставленных собственником.

• риэлторы обещают предоставить выписку из ЕГРП, выписку о том что в квартире никто не прописан и справку о том что нет задолженностей по оплате ком.услуг

(и от риэлторов никуда не денешься обычно в цепочке несколько риэлторов с которыми продавцы-покупатели заключили договора)

по поводу титульного страхования - верояно самая подходящая контора - росгосстрах?

• о том что никто не "прописан" Вам могут предоставить справку, однако бывает и такое, что справка есть об отсутствии зарегистрированных, а на самом деле такие лица имеются. Про титульное страхование слышал, но не знаю как это работает на самом деле у нас в Новосибирске. Наймите себе юриста, который специализируется по вопросам приобретения недвижимости и всего того, что с ней связано, заключайте договор и пусть работает, отрабатывает деньги. Поговорите с паспортистом. Ну и на крайний случай наймите частного детектива:улыб:

• В ответ на: риэлторы обещают предоставить выписку из ЕГРП, выписку о том что в квартире никто не прописан и справку о том что нет задолженностей по оплате ком.услуг
    всё это риэлтеры вам только ПОКАЗЫВАЮТ, а ПРЕДОСТАВЛЯЮТ их совсем другие люди.

К примеру, выписку из домовой книги и справку об отсутствии задолженности риэлтерам ОТДАЕТ продавец. Берет в ЖЭУ или УК. Бесплатно. Вы тоже можете у продавца их попросить. Ибо эти справки так и так при регистрации сделки в юстиции понадобятся.

А выписку из ЕГРП тоже закажите сами за 200 или 250 рублей рублей, их всем дают при предъявлении паспорта.

ПС. Я при продаже тоже сама справки собирала и все равно контора, приведшая покупателя, потом и с меня требовала 80 тыс за "услуги"

• В ответ на: ПС. Я при продаже тоже сама справки собирала и все равно контора, приведшая покупателя, потом и с меня требовала 80 тыс за "услуги"
    и наверняка пришлось заплатить им?

• с какой радости? договора с ними об обслуживании нет. продавала сама. купил второй же смотревший
    просто контора нашла мое объявление на нгс, а покупатели ничего не искали и сразу пошли к риэлторам. вот они пусть и платят.

вот тут же бурно обсуждали как продать\купить без АН

• как я поняла - если покупаешь вторичное жилье, нужно выяснить подробности приватизации, заручиться доказательствами того что продавец был в "своем уме"... и возможно еще что-то что не учла:хммм:

• Смотреть, кто там проживал вместе с продавцом. И куда они теперь выселяются? Где буду прописаны?

Если приватизировали когда-то на всю семью, то то же самое: где будут проживать все эти люди? Дали ли они согласие на продажу своей доли/всей квартиры?

Дети, заключенные, психически больные и бабушки за 70 - объекты особого внимания. Ну детьми еще опека займется и выдаст заключение. А для бабушки требуйте свежайшее заключение психиатра участкового (не платной клиники) о дееспособности. Я так отказалась от выгодной покупки "сталинки" - 2 владельца, 2 сестры, обеим под 80 лет. Одна прописана у себя на даче, а вторая выселяется вникуда - "К сыночку перееду". Ага, а потом ее признают "не осознававшей свои действия при подписании договора". И она опять ко мне переедет от сыночка.

Если продает наследник, смотреть, кто в завещании еще указан, кроме него. Если в завещании несколько человек, а квартиру продает почему-то только 1, требовать нотариально заверенные отказы от доли наследства всех, кто в завещании указан. Или как у меня было - требовать справку о смерти остальных наследников.

• Спасибо! очень понятно и очень подробно! :улыб:

• подскажите, пожалуйста, как можно узнать особенности приватизации - то есть как узнать были ли при приватизации те кто отказался от приватизации в пользу собственника ?

это можно узнать в паспортном столе?

• В ответ на: это можно узнать в паспортном столе?
    Нет.
    Возможно в городском жилищном агентстве (ул. Трудовая, 1), но не факт. Я в свое время заявление об отказе не писал, но все прошло... Так что....

• Мне вот не дали там никакой информации без запроса суда. Говорят, что не имею права знать, что там в договоре приватизации, поскольку я в нем не участвовала)))

• Был у нас случай, когда покупали однешку. Сдали документы в юстицию, выдали расписку, а через 2 дня пришли приставы. Оказывется был суд, продавец наш задолжал большую сумму денег, суд соответственно бы не в его пользу, и пришли арестовывать имущество. Приставам бумажки с юстиции показала, ушли, но чтобы спокойней было, заплатила срочно за ускоренную регистрацию.

Никогда не рой яму другому. Используй ту, что он вырыл для тебя...

• а чем грозит если при покупке квартиры (квартирой владеют 2 собственника) на сделку прийдет 1 собственник и от второго собственника будет генеральная доверенность?

нужно ли настаивать чтобы на сделку пришли оба собственника?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: