Погода: −8 °C
15.12−4...1пасмурно, снег с дождем
16.12−9...−7пасмурно, небольшой снег
  • Товарищи, очень надеюсь на ваши советы.
    Возникла необходимость разобраться в теме кофе, происхождении, сортах, способах приготовления, хранения, обжарки и т.п. ну в общем во всем, а я в этой тематике реально - полный ноль. Даже вопросы грамотно сформулировать не могу, т.к. кроме слов арабика и робуста, вообще ничего не знаю. О том, что есть еще что-то кроме турки для приготовления кофе узнала только сегодня. Да и в целом - пищевка не моя тема. А нескафе - наше всё :смущ: .
    Была бы очень признательна если кто-то поделится ссылками на толковые сайты о кофе (на русском или английском, не важно), знания нужны теоритические. Может, форумы какие есть у бариста, например, или просто у ценителей? А то что-то яндекс ничего толкового не выдает. Может, здесь есть профессионалы, кого можно глупыми вопросами помучить. Заранее признательна! :respect:

    Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).

  • в инете много инфы про кофе, но многие сайты "грешат" раскручиванием своего продукта и недостоверной информацией.
    что вам конкретно хочется узнать?

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • Кофе — Википедия, список ссылок на соответсвующую литературу и статьи внизу страницы.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • В ответ на: многие сайты "грешат" раскручиванием своего продукта
    Вот и меня это пугает(((
    В ответ на: что вам конкретно хочется узнать?
    Да в общем-то все, наверное, как произрастает, что нужно делать для того, что бы вырос вкусным, как жарят, про способы обжарки, как варят, как заваривают...

    Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).

  • Спасибо!))

    Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).

  • ну чтоб узнать все-все и быстро, вам нужно пойти на курсы бариста. у нас в Новосибе есть кстати. там большой курс теории, как раз про сорта, выращивание, сбор, способы обработки кофейного зерна, способы сушки, обжарка, способы приготовления (эспрессо как база, альтернативные способы приготовления- тру бру, кемикс, френч-пресс и т.д.), латте-арт, каппинг.
    писать тут это очень много

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • добрый день, Елена!

    сходите на Кулинарный форум, наберите в поиске "кофе" (в названии темы)
    просмотрите существующие топики
    в них же задайте свои вопросы, если появятся
    есть на Кулинарном специалисты, особенно один :secret:

  • пошла и я почитала, рассуждения на тему какой растворимый кофе лучше и предел мечтаний illy и lavazza :спок: жуть!
    тут вопросы совершенно другие, т.к. ТС хочет узнать все про кофе, а не про пойло под названием растворимый кофе.

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • Курсы бариста не вариант, элементарно некогда и результат нужен быстро.
    В ответ на: писать тут это очень много
    в том-то и дело, мне бы книгу какую или статьи почитать.

    Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).

  • Шлендра, спасибо. Воспользуюсь советом. :respect:

    Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).

  • я попробую служебную учебную книгу в электронном варианте вам перекинуть, только сбросьте в личку почту свою:миг:

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • В ответ на: пошла и я почитала, рассуждения на тему какой растворимый кофе лучше и предел мечтаний illy и lavazza
    ну так то илли и лавацаа очень хороший кофе, и растворимых вариантов его я не видел.

    The answer to life the universe and everything is 42.

  • ок....советую вам попробовать СВЕЖЕОБЖАРЕННЫЙ от местного обжарщика, выбор сорта или смеси за вами...приглашаю в гости на работу (у себя бываю до 13 максимум) и любой сорт кофе (за исключением Копи Лювак и Блю Маунтинг) вам приготовлю во френче или Кемиксе или V60......вот когда попробуете хороший кофе, тогда будете (ли) восхищаться Лавацаа:улыб:
    как говорил мой муж "за не имением повара имеют кухарку"....тут тот же самый вариант:миг:

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • В ответ на: СВЕЖЕОБЖАРЕННЫЙ от местного обжарщика, выбор сорта или смеси за вами...приглашаю в гости на работу (у себя бываю до 13 максимум) и любой сорт кофе (за исключением Копи Лювак и Блю Маунтинг)
    Меня, конечно, не приглашали, но кофе люблю:улыб:Уточните, пожалуйста, у Вас - это где? (можно в личку)

  • у нас в городе много обжарщиков кофе?
    у нас - это в Траве, только не в кофейне, а на обжарке

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • В ответ на: у нас - это в Траве...
    Прошу прощения, в Траве - это в Traveler's?

  • да

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • Вот так сходишь к вам разок - и даже "лавацца" будет плохим казаться: ) Кому это надо?

  • В принципе, кофеин достаточно коварное вещество. Не давайте кофе своему мужчине, от него возможен энурез:

    Учеными были проанализированы результаты обследований 4 000 мужчин за 3 года с учетом всего объема жидкости (включая кофе), который употребляли испытуемые. Оказалось, что каждый день мужчины употребляли около 169 мг кофеина (в одной средней чашке кофе находится 125 мг кофеина). 13% опрошенных представителей сильного пола заявили о том, что периодически испытывают недержание мочи (энурез). Из них у 4,5% испытуемых энурез был выражен сильнее, чем несколько капель мочи в течение месяца.

    Но это цветочки по сравнению с расстройством нервной системы, тахикардией и проч. прелестями. Возбуждать себя нужно естественным путем- мыслями, целями, желаниями....

  • Подтверждаю,
    у Лены из френча выходит невероятный кофе :безум:

    what do you want?

  • Чё к чему :dnknow: . Давайте ближе к тематике топа ,если не трудно.

    Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).

  • В ответ на: Блю Маунтинг
    Это описка или в Траве он так и называется?

    C вымем по жизни!

  • простите, конечно же описка:смущ:

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • А почему Лювак не держите, брезгуете или тоже считаете его большим надувательством?

    C вымем по жизни!

  • почему не держим? он есть, причем именно дикий.

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • Вы уверены на все 100%, что именно дикий?
    Это же сколько народа надо припахать, чтобы они джунгли прочёсывали в поисках заветных какашек? Сколько этих какашек должно быть, чтобы этого кофе даже для Новосибирска хватило?

    Я к тому, что существует мнение о том, что весь этот кофе давно производят на зверофермах, где содержащихся в неволе несчастных зверушек никто и не думает кормить самыми спелыми и самыми отборными ягодами. Жрать захочешь - любые сожрёшь. А уж наковырять зерна из навоза под клеткой гораздо дешевле, чем сутками напролёт разыскивать какашки в непролазных джунглях.
    При этом название то же, легенды те же, цена, соответственно, тоже немалая. А норма прибыли существенно выше.

    C вымем по жизни!

  • в отличии от ....ну например въетнамского Лювака, у нас кофе приходит в сумочках-мешочках по 1 кг и каждый мешочек закрыт на пломбу, к пломбе прикреплен сертификат, на котором есть код, по которому можно узнать на какой ферме и когда был собран кофе и каким способом обработан.
    ну и мы работаем с крайне ограниченным количеством ферм, т.к. работаем только с фермами, которые прошли сертификацию в Американской Ассоциации Спешиалти Кофе

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • А как вы прокомментируете мнение о кофе Папуа - Новая Гвинея, якобы, это тот же сорт Блю Маунтин, только перенесённый на новую почву, выросший в схожих климатических условиях (разве что чуть ниже над уровнем моря)? Таким образом получен почти идентичный по качеству результат, только по более низкой цене (в случае с Блю Маунтин, как водится, немалая составляющая в цене приходится на переплату за бренд)...

    А что скажете про австралийский вариант Блю Маунтин?

    C вымем по жизни!

  • австралийский не пробовала, сказать ничего не могу, а вот между ПНГ и Блю Маунтин точно ничего общего нет, окромя что и тот и тот кофе

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • А где попробовать-то хороший кофий? Я тож хочу.

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • я на следующей неделе буду чуть свободнее, но максимум до 13-14 ....вас пригласить? (сразу скажу, это не кофейня, а просто рабочий кабинет:смущ:)

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • В ответ на: т.к. работаем только с фермами, которые прошли сертификацию в Американской Ассоциации Спешиалти Кофе
    Вот это меня всегда ацки прикалывало:улыб:Америка страна где весьма сложно найти место с приличным кофе. А вот в Италии отличный кофе на любой заправке.

    В ответ на: Американцы пьют кофе не из чашечек, а из бумажных и пластиковых стаканов, баллонов и ведерок для мусора. Это они, кофейные сосуды, такого размера. Естественно, в таких дозах кофе был бы смертельным для человека, если бы это действительно был кофе. Но содержание собственно кофе в таком ведерке не больше, чем в чашечке эспрессо, а остальное составляет вода, молоко и сахар. Без молока и сахара американский кофе пить нельзя. Они жарят зерна до черноты, до углей, и поэтому напиток из этой золы горький не за счет крепости, а за счет горелости. Особенно этим отличается Starbucks, куда я своим детям и внукам до 10 колена заповедал никогда не ходить.
    Ну какая там может быть ассоциация, чего ??? Какая разница какие там зерна ?

    ПЫСЫ ярчайшим подтверждением этого является "трэвелерс", запущенный американцем, ацки пережаренный горький кофе.

    The answer to life the universe and everything is 42.

  • кофе не аццки, как вы выражаетесь, пережарен. кофе в Трэвэлерс, причем одна и та же смесь имеет разные степени обжарки, например в кофейнях "базовым" является эспрессосмесь №1 обжарки сити, т.к. именно такая обжарка лучше всего сочетается с молоком. в любой кофейне вы можете попросить вам приготовить и эспрессосмесь №1, но обжарки медиум, вы получите совершенно другой вкус. так же вы можете заказать любой моносорт и попросить приготовить его не только во френч-прессе, но и например в Кемиксе или Тру Бру.

    причем тут Старбакс и вся Америка? кофе стандарта Спешиалти не более 10% от всего собранного кофе, поэтому оно не может быть в каждой лавке и на каждой заправке.

    если вам не нравится одна смесь, попробуйте эспрессосмесь №4, очень мягкая смесь и подходит для домашнего приготовления, или подберите моносорт, который вам по душе:хехе:

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • В ответ на: причем тут Старбакс и вся Америка? кофе стандарта Спешиалти не более 10% от всего собранного кофе, поэтому оно не может быть в каждой лавке и на каждой заправке.
    Как бы при этом.

    В ответ на: Today, with more than 18,000 stores in 62 countries, Starbucks is the premier roaster and retailer of specialty coffee in the world. And with every cup, we strive to bring both our heritage and an exceptional experience to life.

    The answer to life the universe and everything is 42.

  • кстати, относительно пережаренного кофе....роаст-мастер именно Травы на сей момент является Чемпионом России по обжарке кофе (во всем мире проводятся не только Чемпионаты бариста, но Чемпионаты по обжарке кофе) и не далее как на следующей неделе он улетает в Ниццу на Мировой Чемпионат представлять Россию

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • В ответ на: кстати, относительно пережаренного кофе....роаст-мастер именно Травы на сей момент является Чемпионом России по обжарке кофе
    но почему то кофе в траве гавеный:улыб:

    The answer to life the universe and everything is 42.

  • собственно у каждого свой вкус и собственное мнение о конкретном продукте, тут не поспоришь
    но если б вы знали какое количество кофеен и кафе работает на кофе Травы.......боюсь в Новосибирске, Томске и ещё ряде городов кофе не стали бы пить, т.к. это продукт именно Травы

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • Практически все кофе которое варится в нске - пойло. В России не развита культура пития, собственно как и в Европе. Равняться тут надо на страну в которой культура кофепития находится на самом высоком уровне в мире - это Италия. Кофе других стран даже не покупайте. И по поводу обжарки. Поставщики сырья кофе в шоке от того какое сырье покупают российские предприниматели, со словами, -У нас все выпьют. Погоня за прибылью. Вот и все тут. Идти на курсы бариста не рекомендую. Теорию вы и так начитаете в интернете - ее полно. На курсах бариста самое ценое это практика. Ну научитесь вы работать на профессиональной машине. А вы готовы будете купить кофемашину стоимостью от 50 тыс. рублей после курсов? Иначе вся эта практика коту под хвост.

    Нам с тобой Голубых небес навес (с)

  • В ответ на: собственно у каждого свой вкус и собственное мнение о конкретном продукте, тут не поспоришь
    но если б вы знали какое количество кофеен и кафе работает на кофе Травы.......боюсь в Новосибирске, Томске и ещё ряде городов кофе не стали бы пить, т.к. это продукт именно Травы
    Ну я и не пью:улыб:я только в синеме кофе пью:улыб:

    ПЫСЫ хотя после итальянских заправок тоже бурда

    The answer to life the universe and everything is 42.

    Исправлено пользователем kazik (18.06.13 22:14)

  • В ответ на: Равняться тут надо на страну в которой культура кофепития находится на самом высоком уровне в мире - это Италия. Кофе других стран даже не покупайте.
    ну я вот примерно об этом и талдычу:улыб:а мне в пример приводят америку:улыб:бугага:улыб:

    The answer to life the universe and everything is 42.

  • В ответ на: собственно у каждого свой вкус и собственное мнение о конкретном продукте, тут не поспоришь
    но если б вы знали какое количество кофеен и кафе работает на кофе Травы.......боюсь в Новосибирске, Томске и ещё ряде городов кофе не стали бы пить, т.к. это продукт именно Травы
    это только потому что в России ничего слаще морковки не пробовали. Кофе от тревелерс именно - трава.

    Нам с тобой Голубых небес навес (с)

  • Кстати последнее место которое я помню где варил настоящий обученный бариста настоящий кофе - это бильярдный клуб Свояк на Инской. Не знаю как сейчас там дело обстоит. Информация многолетней давности)

    Нам с тобой Голубых небес навес (с)

  • В ответ на: Кстати последнее место которое я помню где варил настоящий обученный бариста настоящий кофе - это бильярдный клуб Свояк на Инской. Не знаю как сейчас там дело обстоит. Информация многолетней давности)
    Слышал что там кофе неплохой:улыб:но рекомендую синему, особенно когда баристой Игорь.

    The answer to life the universe and everything is 42.

  • Вот-вот. Это как с парикмахерской. Надо ходить не в парикмахерскую какую то конкретную, а к конкретному мастеру в этой парикмахерской))

    Нам с тобой Голубых небес навес (с)

  • В ответ на: Вот-вот. Это как с парикмахерской. Надо ходить не в парикмахерскую какую то конкретную, а к конкретному мастеру в этой парикмахерской))
    ну не совсем, если изначально зерна трава, то ничего ты с ними не сделаешь:улыб:как не выдрючивайся:улыб:

    The answer to life the universe and everything is 42.

  • Нормальный бариста с травой не работает. Че тут обсуждать... )
    Кстати припомнил, когда альтарома лет шесть назад купила ростеры и начинала обжаривать кофе, он был с бооольшой натяжкой ничего так... А потом они скатились на дешевое сырье. Не хотят в России жарить для людей)

    Нам с тобой Голубых небес навес (с)

  • В ответ на: вас пригласить?
    Да, я приду обязательно:улыб:Могу какой-нибудь бублик к кофе принести:улыб:

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • В ответ на: Равняться тут надо на страну в которой культура кофепития находится на самом высоком уровне в мире - это Италия.
    А как же то, что не смотря на давнюю культуру, а возможно и благодаря ей, новые тенденции и инновации приходят откуда угодно, только не из Италии?
    В ответ на: А вы готовы будете купить кофемашину стоимостью от 50 тыс. рублей после курсов?
    Да я как-то и не собиралась её покупать, более того, варить кофе я тоже не собиралась, вы не внимательно прочли мой вопрос. Интересует ТОЛЬКО теория.

    Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).

    Исправлено пользователем Ёлочка_Палочка (19.06.13 02:49)

  • В ответ на: Кстати припомнил, когда альтарома лет шесть назад купила ростеры и начинала обжаривать кофе, он был с бооольшой натяжкой ничего так
    А Альтарома, это что? Если не секрет?

    Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).

  • web-страница
    Если вас интересует только теория и вы желаете пойти на курсы бариста, то дело ваше. Я лишь свое мнение высказал. Я считаю что это деньги на ветер. Хотя хобби - это практически всегда деньги на ветер... )
    Про инновации и новые тенденции рассказывайте предметно. Иначе я прокомментировать не смогу.

    Нам с тобой Голубых небес навес (с)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: