Погода: −8 °C
10.01−7...−4пасмурно, небольшой снег
11.01−4...−3пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Основные форумы / ВОПРОС-ОТВЕТ /

Вопрос по кассовой дисциплине.

• Сегодня у меня вышел инцидент в одном из отделов "Меги". Поехали одевать ребёнка, первыми купили джинсы - цена у них была 2649р.(цифры привожу точные) Пока сын переодевался в своё после примерки, я подошла к кассе и достала 3000 тысячными купюрами (полученными с банкомата), понимая, что этого хватит. Девушка-кассир деньги у меня взяла и положила в кассу. Потом предложила взять бесплатно носки и спросила, есть ли у меня диск. карта. Карты у меня не было. Кассир новую диск. карту чиркнула на сканере, вбила мои данные и озвучила сумму 2611 р. Я додала ей 111 р., она их тоже положила в кассу, а мне выдала чек и карту (как я потом поняла, покупая в соседнем отделе - мне не сдали сдачу). В соседнем отделе сумма покупки составила 1689 р. Я открыла кошелёк и поняла, что у меня только тысячные купюры с банкомата, 200 рублей остатка до банкомата (было 300), и нет 500 р., которые должны были сдать в пред. отделе. Я отдала 2200 кассиру, мне сдали 511 р. В чеках разница во времени 12 минут (хотя, возможно в одном из мест время настроено неточно). Я вернулась в первый отдел и объяснила девушкам ситуацию. Они предложили снять кассу, я естественно согласилась. Они посчитали в своей программе (монитора я не видела), вторая девушка собрала деньги из кассы и из ящика стола и стала считать. После пересчёта она сказала кассиру - не хватает 997 рублей. Они стали считать повторно, потом посмотрели в монитор, и сказали, что у них всё совпало. Я не ушла. Они позвонили кому-то главному. Та дама сказала "При вас деньги считали два раза?", я сказала, что да, но при этом сумм-то я не знаю, монитора не видела, калькулятора тоже, при этом между собой девушки обсуждали недостачу. Тогда девушки показали мне x-отчёт в программе -какая у них должна быть сумма и стали считать бумажные деньги. После пересчёта сумма оказалась на 146 рублей больше, чем по их отчету. Монеты девушки стали отказываться считать, говоря, что да - сумма превышена, но это они из своих добавляют, если нет сдачи, и вообще у них ещё и размен был.
    В общем, суммарно (с монетами) сумма превышения оказалась 374 рубля. Кассир отдала мне 500 рублей со словами, что я ограбила её ребёнка.
    Вопрос в следующем - кто работал на кассе - насколько наличка должна совпадать с x-отчётом по программе? И что более вероятно к вечеру -недостача в 126 рублей или превышение в 374 на сумме около 200 т.р.? И реально ли сотрудники докладывают свои деньги в кассу для сдачи клиентам?
    /*себя считаю правой, поскольку все суммы вычисляла, и купюры в кошельке знала. Ну да, ворона оказалась, что сразу 500 рублей не затребовала... камер на кассе нет*/

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• Вы, конечно, и сами осознаете, что проворонили момент. Деньги считают не отходя от кассы.
    А вот по сумме в кассе у них бардак. В кассе должно лежать ровно столько, сколько выдает Х-отчет и ни копейкой больше. Меньше - можно, за меньше просто объяснительную напишут в слечае чего. Но если хоть на копейку больше - ооох и штраф бы им впаяли компетентные органы...
    Свои деньги в кассу докладывать - есть такая практика, но лучше просто разменять, а не доложить... Т.к. я уже писала выше - это грубейшее нарушение кассовой дисциплины.

Немного не поняла вопроса - что более вероятно к вечеру? Ну как работают, насколько считают ворон - недостача может быть. А вот если излишки - это хуже. В свое время, когда работала продавцом нас директор строго настрого предупреждал - ни копейкой больше - иначе штраф сами будем платить.

• Но если хоть на копейку больше - ооох и штраф бы им впаяли компетентные органы...
    Понятно. Просто я где-то натыкалась на такое, что у кассиров во время работы за кассой, при себе не должно быть личных денег вообще или в карманах одежды - т.е. всё только в кассе, а тут мне стали рассказывать, что они свои докладывают...
    Непонятно, конечно, почему не хватило 126 рублей до 500.
    И сама процедура снятия кассы - мне-то цифры показали, т.к. я упёрлась. А обычно люди на слово верят, что сумма должна быть такая-то и всё совпало?

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• Не знаю как где, но процедура снятия кассы должна проводиться при закрытых дверях, а не посреди толпы покупателей. С привлечением вышестоящих (ну кто там на месте у них)
    Да, вы правы, денег не должно быть при себе вообще.
    Почему не хватало 126 рублей - может потому что бардак на кассе. А он всегда бардак, если у кассы много народу, если пробивают чеки не один продавец, а все кто есть в зале.

• Ну да, они, пока со мной деньги пересчитывали, ещё двоих покупателей между делом обслужили, но x-отчет потом снимали заново.

• Так-то еще Х-отчеты тоже низзя снимать сколько угодно.... Тож за каждый надо отчитываться))) Налоговая плачет по ним))

• Нет её просто часто как таковой, этой самой дисциплины, на всех этих многочисленных отделах и отдельчиках... Чем, кстати, удобно исключение банкомата из цепочки - при расчёте картой таких проблем нет. Ну и для себя, конечно, главный вывод нужно сделать - следите сразу, чтобы к чеку и сдача прилагалась.

Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

• исключение банкомата из цепочки

• Была такая инструкция ЦБ РФ 14-П. О Кассовой дисциплине. Там очень подробно рассматривались процедуры снятия кассы и действий во время нахождения излишков/недостачи. И, соответственно, сумм, которые кассиры гасят. Как правило, недостача/излишек х 2.
    Пару лет назад она была заменена другой (номер не помню). Но этой части изменения не коснулись.

• Т.е. если недостача 100 р., то кассир отдаёт 200р. или если излишек 100 р., то опять кассир отдаёт 200р.?
    Ну и в моём случае, как я уже поняла, было не совсем снятие кассы, а так - пересчёт денег? Причём часть денег у них была собственно в ящике кассы, а часть - завёрнутая в полиэт. пакет в тумбочке под кассой (не боятся так деньги держать...). Соотношение по количеству процентов 50 на 50, а мы были под вечер -в 18-30 - 19-00ч. (работа до 22 ч.)
    Ещё что заметила - чуть меньше половины суммы - 5000 купюры, остальное 1000 купюры. Пятисоток было две и 200 рублей 100+50+50 (мелочь - 228р.). Причём эти две пятисотки были в пакете, а не в кассе. Т.е. они при таком составе купюр в кассе через минут 15 говорили, что сдачу мне сдали...
    Я ещё не совсем поняла. почему они активно стали отказываться пересчитывать мелочь после того, как у них по купюрам уже было больше.

• У нас было именно так. Независимо от того, излишек это или недостача, сумма х 2. Это практика ЦБ. Насколько я знаю, все банки работают по такой схеме. Про фирмы точно не скажу. Но кассовая дисциплина в большинстве едина для всех организаций.

• В вашем случае главное, и, к сожалению, весьма типичное нарушение кассовой дисциплины в том, что кассир положила деньги покупателя в денежный ящик. По-хорошему он вообще в этот момент должен быть закрыт и даже заперт. А открываться он должен только при "закрытии" чека. Все современные кассы такой режим поддерживают, только не все его включают. До закрытия чека денежный ящик можно открыть только ключиком, который должен быть у старшего кассира. Разумеется, никаких посторонних денег, кроме, как в денежном ящике, быть не должно.

Кассир обязан положить деньги покупателя отдельно, на виду у покупателя и громко и разборчиво назвать полученную сумму, типа, "ваши три тысячи рублей". Далее назвать сумму покупки и сумму сдачи.

Несоблюдение этих нехитрых правил создает проблемы и кассирам и покупателям. Ведь покупателю тоже может почудиться что он дал больше денег, чем на самом деле.

• В ответ на: Была такая инструкция ЦБ РФ 14-П. О Кассовой дисциплине. Там очень подробно рассматривались процедуры снятия кассы и действий во время нахождения излишков/недостачи. И, соответственно, сумм, которые кассиры гасят. Как правило, недостача/излишек х 2.
    Пару лет назад она была заменена другой (номер не помню). Но этой части изменения не коснулись.
    Ну, что за бред. Недостачи кассиры гасят, а излишки просто оприходуются как доход организации. Никаких санкций за излишки/недостачи нет. Излишки вполне нормальная ситуация, когда покупатели оставляют мелочь на кассе, а кассир скидывает ее обратно в денежный ящик.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: