Погода: −3 °C
15.12−4...1пасмурно, снег с дождем
16.12−9...−7пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Основные форумы / ВОПРОС-ОТВЕТ /

Реставрация старых документов

• Есть очень ценные для семьи письма, возрастом около 70 лет. Хотелось бы им продлить жизнь и безопасно для них оцифровать.
    Куда или к кому можно обратиться с подобным?

«Освенцим начинается там, где кто-то смотрит на скотобойню и думает: они всего лишь животные».Теодор Адорно

• вполне качественно можно это сделать не вынося из дома
    если есть цифровой фотоаппарат, режим макросъемки, можно поджать стеклом если мятые, без вспышки, с внешней подсветкой только проследить, чтобы не бликовало стекло, минимально потом отфотошопить и распечатать -будут не хуже подлинников

• Спасибо за мысль, но к этому еще бы хотелось сохранить оригинал:улыб:

«Освенцим начинается там, где кто-то смотрит на скотобойню и думает: они всего лишь животные».Теодор Адорно

• а как вы повредите оригинал фотографируя его?
    других вариантов нету, что сканировать, что фотографировать, но при фотографировании качества лучшего можно добиться.

больной ублюдок

• в научных институтах, библиотеках, где сканируют старинные документы

• В ответ на: ...что сканировать, что фотографировать, но при фотографировании качества лучшего можно добиться...
    А полиграфисты-то дураки, сканеры используют. И не догадываются, что фотоаппаратом, оказывается, лучше.
    Ну просветите, чем лучше-то?

Исправлено пользователем Rustymusty (19.04.13 13:58)

• Никак, я не про повреждения, а про то что помимо фото хочу чтоб оригинал прожил дольше.
    Я не сталкивалась с этим вопросом, потому первой мыслью было ламинирование, но меня отговорили, т.к. там высокая температура. Потому и интересуюсь какие еще варианты могут быть.

• Спасибо, попробую узнать!

• если хотите реставрировать или консервировать, то тут лучше не колхозить а позвонить в ГПНТБ в отдел "древностей" я точно не помню какое там правильное погоняло, но думаю посоветуют как минимально закрепить реликвии

• В ответ на: позвонить в ГПНТБ в отдел "древностей" я точно не помню...
    - Отдел редких книг и рукописей - Сектор консервации документов (центр консервации документов)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: