Погода: −8 °C
15.12−3...1пасмурно, снег с дождем
16.12−9...−8пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Основные форумы / ВОПРОС-ОТВЕТ /

Википедия просит денег.

• Тема из серии "Вопрос", а не "Взаимопощь".
    Довольно часто читаю на Вики что-нибудь. Сегодня зашла - сверху надпись на оранжевом фоне в стиле "помогите кто чем может".
    Вот думаю - может вирус какой словила. Или их взломали хакеры и соберут себе через яндекс и вебмани.
    А с другой стороны - а на что они, действительно, живут, если рекламы там нет? Регулярно появляются такие просьбы (просто я в это время не захожу)?

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• Я тоже вчера это заметила. Отправила бы денег им, если бы была уверена, что это не очередной развод мошенников...

Клон GamerGlobal.

• Википедия постоянно устраивает чес, так если опять начала, не пугайтесь, они это делают.
    Но и фишинг не кто не отменял.

• Я нажала на "язычок" внизу сообщения. Появилась форма для отправки денег. Там варианты - одноразовый или ежемесячный и текст "сами будем списывать ежемесячно, пока не откажитесь". Непонятен вариант с отказом - как его оформить? Ну и второе - что им запретит стащить все средства после однократного перевода?
    О! зашла прямо сейчас - этого сообщения уже нет.

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• Есть, просто без банера.

• Просьбы появляются регулярно. Я не спонсирую :злорадство:

• википедия не коммерческая организация, существует на деньги спонсоров и пожертвованиях.

The answer to life the universe and everything is 42.

• Я пару раз переводил им деньги (все-таки надо благодарить за пользу, которую приносит Вики). Каждый раз на почту приходило сообщение от donate@wikimedia.org, так что не развод это.

• Понятно.
    Насчет пользы не спорю: как-то надо было информацию одну найти, а Вики не работала (возможно из-за провайдера) - прям неудобство почувствовала...
    И оборудование для такого сервиса надо, наверное, нехилое.

• Спасибо за инфо... Поддержать Вики нужно, т.к. частенько пользуемся их базой данных.

Клон GamerGlobal.

• В ответ на: И оборудование для такого сервиса надо, наверное, нехилое.
    Очень не хилое:улыб:там только стоимость охлаждения серверов сопоставима с бюджетом боливии:улыб::):улыб:

The answer to life the universe and everything is 42.

• Я перевожу разово, когда вижу банер
    ни разу деньги больше чем положено не уходили с карты
    на мэйл потом письмо с благодарностями приходит :смущ:

гринпис тоже просил - тоже получали разовые небольшие платежи от меня
    и вообще я после онкологии как-то в благотворительность ударилась))

Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать

• В ответ на: Сегодня зашла - сверху надпись на оранжевом фоне в стиле "помогите кто чем может".
    это не только сегодня. давно там уже так

Не подпись, а п.9 какое-то!!!

• Одно непонятно, почему wiki наотрез отказывается зарабатывать на рекламе. Ведь необязательно же всю страницу баннерами уляпать, при такой популярности хватит 2 кв. см. в уголочке. Неужели они думают, что авторы откажутся бесплатно писать в вики из-за этого. Можно же в конце концов публиковать отчетность, что деньги тратятся на поддержание штанов, а не на извлечение прибыли.

• Рекламы там хватает, только не в виде баннеров, а виде ссылок на внешние ресурсы и "авторитетные источники".

• Весьма странное понятие о рекламе. Так можно и про любую док.книгу сказать, что она набита рекламой в виде ссылок на другие источники.
    Но согласитесь, что такая "реклама" гораздо легче переносится, чем главная страница НГС. Тем более, что большая часть пользователей эти ссылки вообще не читает.

• В ответ на: Одно непонятно, почему wiki наотрез отказывается зарабатывать на рекламе.
    Принцип и бренд важней, именно поэтому.

Да, здравствует буржуй! 2017г.

• Конечно, не про любую. Вы просто не обращаете внимания, а в вики активно лезут коммерческие (и просто сомнительные) конторы. Приводят свою продукцию как "стандартный пример" в какой-нибудь категории (инженерия, конструкции, механизмы, строительство), скажем. Дают ссылки на личные сайты, называют "авторитетными источниками" чуть ли не послания сектантстких гуру (в статьях на исторические темы). И удаляется это все с переменным успехом, скандалы с модераторами по каждому чиху. Если еще официально рекламодателей привлекать, начнется полное светопреставление.

• В ответ на: Рекламы там хватает, только не в виде баннеров, а виде ссылок на внешние ресурсы и "авторитетные источники".
    В вики отключена индексация всех ссылок на внешние ресурсы поисковиками. И денег они за переходы не берут, что и правильно. Иначе будет нашествие SEOшников.

• Я думаю, что у Вики просто принцип такой, так сказать НЕкоммерческий))
    Кроме того, к вопросу против или нет будут авторы...
    Если делать рекламу, то за неё кто-то будет платить. . Эта плата будет поступать кому-то и это конечно же будет не физическое лицо. Итого, получаем, что "узкий круг людей" начинает получать некую деньгу. А теперь, внимание, вопрос: как могут быть уверены авторы, что деньга тратится правильно? Да и даже если она тратится правильно, у многих просто будет возникать мысль: "Ах, они на мне зарабатывают!". А пока авторы представляют себе сколько стоит поддерживать эту площадку, и видят, что всё это обеспечивается пожертвованиями, этическая часть соблюдена, все спокойны, система работает. =)

Оптимист.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: