Погода: −14 °C
29.01−14...−12переменная облачность, без осадков
30.01−13...−11переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Основные форумы / ВОПРОС-ОТВЕТ /

Шумит биметаллический радиатор отопления. Что делать?

  • Пробую разместить пост повторно (первая попытка была неудачной, пост был удален без объяснения), т.к. проблема для меня очень существенная, реально снижающая качество жизни.
    Радиатор отопления сильно шумит (биметаллический, 6-секционный, на трубе верхнего подвода воды установлен термостат, на трубе нижнего вывода воды - шаровый кран), днем это малозаметно, но ночью - очень заметно, т.к. это студия, жилая площадь - 10 м2, заснуть под этот шум очень тяжело.
    У кого-нибудь была такая проблема? Как боролись? Что можно сделать?

    За нас с вами и за фиг с ними!

  • как шумит? дом на гарантии?

  • На ум приходит только это.

  • классно))))

  • Кран покрутить, термостат повертеть. Это скорее всего не поможет, но мало ли...
    Вода в полностью заполненной системе сама по себе не шумит. Шумит там, где она соприкасается с воздухом.
    В системе где-то пузырь. Либо система где-то наружу открыта, но это вряд-ли - отопление все-таки...

  • В ответ на: На ум приходит только это.
    нафик тогда форум? закрыть, раз все есть в инете

    Осторожность - лучший друг путешественника.

  • У меня такая фигня, я в прошлом году подобный топик заводила. Сначала шумел только один радиатор в спальне, в этом году шумят оба в спальне - сильно шумят, оба в зале и в детской слегка. радиаторы меняли все вместе еще в прошлом году. Вызывала сантехников, мамой клянутся, что это не они виноваты, а мы, типа косяк при установке. Но почему-то в прошлом году после установки шумел только один радиатор из пяти! Воду спускали, незавоздушены, говорят, что нужно отключать стояки, менять все краны-насадки, заново запускать, потом что-то там еще делать - и типа если не поможет, то будем смотреть в подвале, но в подвале все хорошо. Круг замкнулся. Насчитали за все про все почти 4 тысячи - и это только типа попробовать. Я ругалась с ними долго, но позорным образом сдалась. И привыкла к тому, что все в квартире шумит - реально громко шумит. Короче, что делать - непонятно в этой ситуации.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Оговорюсь сразу, не претендую на истину в последней инстанции, но...
    1) Спросите у соседей по стояку шумит ли у них. Если и у них шумит - проблема в подвале или на чердаке
    2) Если не шумит - только в вашей квартире
    Причина, мне кажется, эффект кавитации в следствие неверно подобранного сопротивления потоку теплоносителя (запорно-регулирующей арматуры или радиатора). Попробуйте шаровый кран открыть полностью, открыть термостат принудительно, отказавшись от регулирования.

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • Из личного опыта: шум в самом радиаторе на 99% связан с наличием в нем воздуха. Попробуйте его сбросить.

  • Шумит, примерно как шумит компьютер, только сильнее. Дом - из тех, что строит "Сибирь" (ж/м "Березовое"), сдан в марте текущего года.
    Может быть, демонтировать его и поставить обычный чугунный, чугунные, вроде, не могут шуметь?

    За нас с вами и за фиг с ними!

  • Компьютер тоже может по-разному шуметь... Системник емашинс el 1200, например, почти и не слышно, а вот целерон 1700 в свое время выл как автомобильный двигатель)))

    В связи с ремонтом лестницы лифт временно не работает

  • В моем случае - второе

    За нас с вами и за фиг с ними!

  • Демонтаж и замена - не панацея. Я выше писал уже и уверяю - знаю что говорю, по юности лет мастером участка трудился и разряд имею. Повторюсь заполненная система шуметь не может, ну не шумит вода сама по себе - шумит там где вода с воздухом в системе соприкасаются. Возможно его сантехники и гоняли, и циркуляция есть, я не утверждаю, что там пробка. Но где-то остался пузырь - система так сделана кривыми руками, например. Вот он там и шумит. А радиатор вообще может быть ни при чем, он может в качестве резонатора выступать, пузырь вообще в подвале может находится. У соседей спрашивали? У них звук слышен?Когда я трудился на этой ниве, никогда толком не находили эти косяки, старались просто отмазаться и забыть. Не часто встречаются и найти очень сложно. Как вариант - перезапуск системы может помочь. Стояк остановить, слить вчистую и заполнять заново, попробовать заполнять по-разному - через обратку, все равно шумит - пусть снова сольют и попробуют через подачу заполнить... Где-то в системе есть какой-то закоулок в котором водой воздушный пузырек не вымывается а там застрял и вода соприкасаясь с ним шумит.

  • На неделе зайду к соседям (если они вообще есть, в доме процентов 10 живет пока), вызову сантехника от Сибири, если ничего не скажет - дойду до их инженера-теплотехника...

    За нас с вами и за фиг с ними!

  • Сегодня вызвал сантехника из сибиревского кжэк, он поведал, что по моему стояку воду гонит насос, стоящий в подвале, и звук по трубе от него идет.

    За нас с вами и за фиг с ними!

  • Насос на стояке?! :eek:
    Отстал я от жизни... :шок:
    Это что же получается - отключение от электроэнергии приведет к размораживанию верхних этажей?
    Вот оно - новое строительство без учета ресурсов ТЭЦ... (хотя - даже не вериться до сих пор...)

  • то есть вам предложили жить с этим звуком и считать это нормой?

  • можно жить в тишине, но без батарей

  • Да, так.
    Другое дело, что сначала у меня стоял радиатор (стальной), поставленный от Сибири, внешне очень страшный - он не шумел. То есть, получается, сам себе создал проблему.
    Я согласен купить чугунный и оплатить его установку, но их сантехник мне внятно не может сказать, поможет это или нет... На неделе буду встречаться с их инженером-теплотехником....

    За нас с вами и за фиг с ними!

  • Как попробуете, нам расскажите, как оно :)))

    За нас с вами и за фиг с ними!

  • как-то не верится, что это шум насоса.

    у вас на радиаторе случайно стоит такая деталька, через которую можно воздух с радиатора спустить. я не профессионал, но когда у родственников меняли систему отопления, как раз такие на батареях ставили.

    и еще как я убедилась насос работает бесшумно, а шумит только тогда, когда в нем есть воздух. так вот человек, который моим родственникам систему отопления запускал, спускал воздух с насоса, и он перестал шуметь. так что возможно дело в сантехнике?

  • В ответ на: Как попробуете, нам расскажите, как оно :)))
    у меня печное вам вряд ли подойдет
    а от биметалла я отказался для квартиры именно по этой причине
    пошумливает ибо работает конструктивно как резонатор
    а сантехники в доме каждый год изобретают инновационные схемы
    за ними не угонишься

  • Штучка (клапан Маевского) на радиаторе стоит. Но сантехник сказал, что смысла нет спускать воздух...

    За нас с вами и за фиг с ними!

  • не знаю как в многоквартирном доме, а в частном этот кран можно открывать самостоятельно, из него выходит воздух, затем капает вода, затем кран закрывается, и в систему добавляется вода, чтобы сохранялось нужное давление. ключ к крану должен был идти в комплекте.

  • Так-то оно - не наше барское дело, но я бы на вашем месте, попросил меня проводить и лично насос взглянуть... На его наличие и шумность...
    А по поводу воздуха писал уже дважды, могу еще для наглядности эксперимент предложить в стиле "Галилео"))) Воды налейте в бутылку так, что бы не совсем полная была. Потрясите. Булькает?
    А теперь долейте ее до полного, что бы воздуха под пробкой не было и попробуйте добиться булькания))))
    Не верю я этим сантехникам с их насосами.... :nea.gif: Сам таким был:смущ:

  • Вот что мне ответил энергетик Сибири:
    "шум от насосов и расширение стояка сглаживают специальные компенсаторы. На 1/11 от компесаторов ушли и вместо них сделали свободно висящие стояки. Для уменьшения шума может помочь подкладка резины под циркуляционный насос. УК не может это сделать, потому что ИТП еще нам не сдана(!). Мы учтем это и при приемке укажем это замечание - также я теплотехникам сообщил сейчас об этой проблеме. Алюминиевый радиатор легкий и стучит как барабан, поэтому более масивная чугунная батарея может способствовать уменьшению шума - но замена на ваше усмотрение. Позвоните, пообщайтесь с теплотехником".

    Сразу скажу, что с теплотехником пообщался, ничего нового не узнал... Даже гарантии того, что замена на чугунный поможет, нет...

    За нас с вами и за фиг с ними!

  • Теперь всё зависит от Вас.
    Пока дом и прилады к нему не сданы-всё можно исправить.
    Нам 2 года искали стружку в стояке (!).
    Вот не шла вода и всё.
    Вырезали по куску всю трубу и таки нашли через 2 года.
    Как сказал инженер-если бы вы не ходили,
    мы бы ушли из дома и когда все заехали,
    ремонтировать быдет некому-больно затратный процесс...
    ---------------------------------------------------------
    ремонт-это процесс благдаря пинку, а не рукам,
    которые растут из родственного места (с)

  • Подскажите пожалуйста, исчез ли у Вас шум, что было причиной?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: