Погода: −4 °C
10.01−7...−4пасмурно, небольшой снег
11.01−4...−3пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Основные форумы / ВОПРОС-ОТВЕТ /

что делать если заставляют платить за газ которым мы не пользовались?

• вопрос пользователям газа

обязаны ли мы, пользователи газа, (газ употребляется на отопление помещения) писать в ООО "Газпром межрегионгаз Новосибирск" письмо с уведомлением о том что на летний период мы газом не пользуемся? либо ежемесячно уведомлять о показаниях счетчика (даже если показания счетчика не изменяются)

эти условия должны прописываться в договоре о поставках газа? (договора перед глазами нет, почитала договорные материалы на их сайте, условий того что мы обязаны оплачивать то чем не пользовались нет)

нам выставили счет на 5 074,00 рублей за летние месяцы, в которые мы газом не пользовались, с угрозой отключить газ, если не оплатим в ближайшее время, именно по осени они решили спохватиться и выдвинуть свои требования

при этом мы недавно сообщили текущие показания счетчика, то есть факт того, что мы не пользовались газом можно проверить.
    такая проблема обозначилась именно в этом году.

оказывается, когда им не сообщают показания счетчика, они считают "по норме", вот за летние месяцы они и насчитали "по норме"

насколько правомерны их требования оплачивать их услуги, которыми мы не пользовались?

• В ответ на: либо ежемесячно уведомлять о показаниях счетчика (даже если показания счетчика не изменяются)
    Да.

Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• и чё физику могут присудить оплату не потребленного им ресурса?
    вроде раньше это только с юриками пролезало?

• Насколько я понимаю, после того как ТС предъявит показания счётчика, ей сделают перерасчёт.

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• тогда это вполне обычное дело со всеми счетчиками
    странно только, что ТС это так задевает

• Ну как же... "А поговорить?!..."
    :улыб:

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• спасибо за ответы

если меня будут пытаться заставить платить за газ, которым я не пользовалась, обязательно об этом расскажу, и не только на форуме

и хамский маразм, а именно - выставлять счет за пользование газом (для отопления помещения) летом - меня очень задевает

кто-то в этом смысл видит? я вижу только попытку нажиться используя рычаг управления "отключим газ"

заметьте, хватились, с напоминанием об оплтате того чем мы не пользовались только осенью, с наступлением холодов

зачем же тогда они у меня запросили показания счетчика и я им их отправила, и они показания счетчика получили, затем чтобы счет на основании "норм" выставить?

• ну мне регулярно выставляют счет за воду и свет
    по только ТСЖе ведомым нормам потребления
    ну не могу ане поверить на слово, что чел 6 месяцев за городом живет и их любимыми ресурсами нет пользуется зовсым

• для вас привычно, для меня не привычно

• для меня лишний случай над ними поприкалываться
    забавные такие мишки плюшевые

• В ответ на: обязаны ли мы, пользователи газа, (газ употребляется на отопление помещения) писать в ООО "Газпром межрегионгаз Новосибирск" письмо с уведомлением о том что на летний период мы газом не пользуемся?
    Читайте договор, смотря что там написано.
    Насколько я представляю, уведомлять об этом никого не нужно.

В ответ на: либо ежемесячно уведомлять о показаниях счетчика (даже если показания счетчика не изменяются)
    Скорее всего должны. Но не передача показаний, по идее, санкциями не карается. Что бы карать - должны установить факт потребления, то есть проверить показания счетчика, и в этом случае начислить пеню за несвоевременную оплату.

В ответ на: эти условия должны прописываться в договоре о поставках газа? (договора перед глазами нет, почитала договорные материалы на их сайте, условий того что мы обязаны оплачивать то чем не пользовались нет)
    Конечно, все должно быть в договоре.
    при этом, не забывайте о существовании "правил поставки газа в рф" и "правил оказания коммунильных услуг". Если договор противоречит закону - такой договор "ф топку".

В ответ на: нам выставили счет на 5 074,00 рублей за летние месяцы, в которые мы газом не пользовались, с угрозой отключить газ, если не оплатим в ближайшее время, именно по осени они решили спохватиться и выдвинуть свои требования
    Отключить газ физическому лицу на законных основаниях, да еще и во время отопительного периода - практически не реально. Это если упомянутая выше организация соблюдает законы.

В ответ на: оказывается, когда им не сообщают показания счетчика, они считают "по норме", вот за летние месяцы они и насчитали "по норме"
    Пусть дадут официальное письмо, со ссылкой на законодательство, кем и какая норма установлена в летние месяцы за отопление? Мне такое письмо очень надо. Хочу посмеяться.

В ответ на: насколько правомерны их требования оплачивать их услуги, которыми мы не пользовались?
    А как вы думаете - требование оплачивать услуги, которыми вы не пользовались - насколько может быть правомерным? Кстати, оплатите мне за беляши которые я вам вчера продал :-)

• = Жилищный кодекс Российской Федерации. Статья 157. Размер платы за коммунальные услуги
    1. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. <...> =
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306 "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг": норматив отопления для жилых помещений многоквартирных домов как оборудованных приборами учета тепловой энергии, так и не оборудованных приборами учета рассчитывается исходя из периода, равного 12 месяцам.

Приложение к постановлению ——> Формула определения норматива потребления коммунальной услуги по газоснабжению в жилых помещениях ——> смотрим формулу 11 и читаем пояснения к ней.

Главное — погладить КОТА.

• Когда подключался к газу, Сибирь Регион Газ при составлении договора меня предепреждали,и просили к этому отнестись серьезно, что если до 10 числа следующего месяца не будет произведена оплата, пусть чисто символическая 0.01 коп,будет произведен перерасчет по средним нормам.,Т, е, что произошло у Вас,
    Не знаю насколько это законо, но плачу регулярно т.к. еще газовая плита и вода от газа греется.

• Законно. Потому что по закону.
    Уж простите за каламбур, но по-другому не ответишь.

Мое пожелание всем, кто уже платит за какие-либо коммунальные услуги и кто собирается заключать хоть какой договор, предусматривающий оплату за поставляемые ресурсы и предоставляемые услуги, —
    не только и не просто платите каждый месяц по принципу "сколько сказали — столько заплатил", но и активно сами разбирайтесь, какова структура платы, за что, на каких законных основаниях начислены те или иные суммы, чтобы быть сведущими в правовых вопросах и владеть нужной и полезной в первую очередь для вас, плательщиков денег, информацией. Имеете на то полное право.
    Благо сейчас в Интернете любые материалы на тему ЖКХ можно найти не выходя из дома, легко и бесплатно. Вплоть до судебной практики.
    Это было всего лишь мое пожелание, и не больше того.

• я думаю мы будем разбираться, поскольку у нас по проекту только газовый котел (нет ни плиты, ни газового водонагревателя)

кроме того только в этом году прислали уведомление со счетом, ранее такого не было (ранее также летом не пользовались газом и не платили за него).
    буду поднимать договора с нашей компанией, и писать письмо их руководству, с просьбой разобраться, дарить им деньги я не буду

• В ответ на: и хамский маразм, а именно - выставлять счет за пользование газом (для отопления помещения) летом - меня очень задевает

кто-то в этом смысл видит? я вижу только попытку нажиться используя рычаг управления "отключим газ"
    Выдохните. Varuna уже привела цитаты из законадательства: пока ежемесячно подаёте показания счётчика - платите по показаниям; не подали - поставщик обязан начислять потребление по нормативам. Например, мы иногда забываем/не можем подать показания по воде, тогда ТСЖ начисляет по нормативу, но в следующем месяце (если за него подали показания) автоматом делает перерасчёт.

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• Еще один документ по вашему вопросу —
    Постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549 "О ПОРЯДКЕ ПОСТАВКИ ГАЗА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВЫХ НУЖД ГРАЖДАН" (в ред. Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354)

Читайте внимательно, пожалуйста, весь документ. И вообще все приведенные мною нормативно-правовые акты со ссылками на интернет-источники — после чего Вы сможете сделать верные выводы.

Выдержка
    = Основные правила учета поставляемого газа, определения объема потребленного газа и расчета размера платы за газ
    31. В случае если абонент в установленный договором срок не представил поставщику газа сведения о показаниях прибора учета газа, объем потребленного газа за прошедший расчетный период и до расчетного периода, в котором абонент возобновил представление указанных сведений, но не более 3 месяцев подряд, определяется исходя из объема среднемесячного потребления газа потребителем, определенного по прибору учета газа за период не менее одного года, а если период работы прибора учета газа составил меньше одного года — за фактический период работы прибора учета газа. По истечении указанного 3-месячного периода объем потребленного газа за каждый последующий месяц вплоть до расчетного периода, в котором абонент возобновил представление указанных сведений, определяется в соответствии с нормативами потребления газа.

Определение объема потребляемого газа по показаниям прибора учета газа возобновляется со дня, следующего за днем проведения проверки, осуществляемой поставщиком газа по заявке абонента.

В случае если определение объема потребляемого газа по показаниям прибора учета газа возобновлено не с начала расчетного периода, то за истекшие дни расчетного периода объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа пропорционально количеству таких дней. В указанном расчетном периоде общий объем потребленного газа равен сумме объема потребленного газа, рассчитанного с учетом нормативов потребления газа, и объема потребленного газа, установленного по показаниям прибора учета газа.

В случае если абонент заблаговременно уведомил поставщика газа о непредставлении сведений о показаниях прибора учета газа в связи с тем, что все граждане, проживающие в жилом помещении (жилом доме), газоснабжение которого обеспечивается в соответствии с договором, будут отсутствовать по этому месту жительства более 1 месяца, положения настоящего пункта не применяются. =

• Т.е., ТС, видимо, попала на бабки: придёт представитель поставщика, запишет неизменившиеся за лето показания счётчика (они станут базовыми для расчёта в следующем месяце), а за летние месяцы ТС заплатит по нормативу/среднему потреблению за год. :зло:

Если это действительно будет так, то вернуть свои денюжки можно будет следующим образом: до следующего (2013г) декабря ежемесячно подавать показания (в т.ч., летние нулевые), ну а в самые морозные декабрь-январь-февраль "забыть" их подать и наслаждаться расчётом по среднему расходу за интервал с октября(?) 2012 по ноябрь 2013. :злорадство: Вопрос только в цене вызова представителя поставщика...

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• Да, вот меня смущает, что последняя редакция-то от 2011 года. На дворе 2012-й + постановление 354-е свои коррективы должно было бы, по идее, внести (?). Но источник — ссылка на НПА утверждает, что документ действующий. И значит, Вы правы в Ваших рассуждениях.

• Напоследок — документ (уточняющий и суммирующий предыдущие выкладки НПА) за этот год:
    Письмо Министерства регионального развития Российской Федерации от 28 мая 2012 г. N 12793-АП/14
    "О разъяснении отдельных вопросов применения Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549, и Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354" —
    разъясняются отдельные вопросы соотношения утвержденных Правительством РФ правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан и правил предоставления коммунальных услуг.

Минрегион России определил основной принцип соотношения — регулирование "Правилами предоставления коммунальных услуг..." отношений между абонентом-гражданином и поставщиком газа в части, не урегулированной "Правилами поставки газа...":
    — порядок поставки газа, потребляемого на нужды нежилого помещения в многоквартирном доме (в частности, определение объема потребленного газа и определение размера платы за него);
    — порядок расчета объемов потребленного газа в связи с демонтажем прибора учета (в частности, применение соответствующих норм "Правил поставки газа..." и "Правил предоставления коммунальных услуг..." в зависимости от оснований и времени демонтажа прибора учета);
    порядок перерасчета размера платы за потребленный газ за период временного отсутствия абонента (указывается соответствующий раздел "Правил предоставления коммунальных услуг...");
    срок предоставления абонентами показаний приборов учета (обязанность предоставления абонентом поставщику газа показаний приборов учета в сроки, предусмотренные "Правилами предоставления коммунальных услуг..." в случае, если условие о сроке предоставления показаний приборов учета не включено в договор поставки газа).

• Большое спасибо за ответы! :роза: и отдельное спасибо вам, Varuna, за ссылки на документы! :роза: :роза: :роза:

Как я поняла при предоставлении в компанию обоснованной просьбы мне обязаны произвести перерасчет. буду этого добиваться

• Желаю Вам удачи! :agree:
    База законодательная теперь у Вас есть + к этому деловое спокойствие и уверенность, и проблема будет исчерпана. И даже если сейчас — не совсем в Вашу пользу, то на будущее Вы, надеюсь, подготовлены, знаете, как грамотно организоваться по этой теме, а следовательно, ограждены от неприятных сюрпризов.

Мы ведь только :улыб:учимся запутанной науке под названием ЖКХ. Мало знать и ошибаться — пока немного позволительно и ненаказуемо. Но — учиться :yes.gif:будем.

• Здравствуйте. Прочитав тему заинтересовалась и полезла на сайт посмотреть какие у меня расчеты по газу. И как уже все поняли была неприятно удивлена. За сентября начисление стоит 576 кубов и соответственно сумма к уплате 2 тыс. руб.

Достала договор и еще больше удивилась. У меня в договоре прописано когда и как я должна подавать показания счетчика. Сроки соблюдены. Откуда тогда начисления такие???
    Могли поменять в одностороннем порядке пункт про подачу сведений с прибора учета?

• Добрый день.
    Вероятно, дело не в сроке подачи показаний. Или не только в этом. Звоните завтра в вашу ресурсоснабжающую организацию, требуйте разъяснений и детализацию (для начала в устном виде, по телефону) выставленного к оплате счета.
    А пока можно поспрашивать председателя совета дома (или кто там у вас имеется), соседей, чтобы получить какие-нибудь сведения на тему, сравнить цифры.

И вот наводящие вопросы — для размышления:
    1. Показания счетчика на сайте компании, на основании которых рассчитана сумма к оплате, и показания, которые Вы сами снимали и подавали, — совпадают?
    2. Какие дополнительные суммы к оплате были еще выставлены Вам (в личном Вашем счете на сайте)?
    3. Тип вашего дома: многоквартирный, индивидуальный?
    4. Общедомовой прибор учета есть?
    5. Собственники вашего дома обычно все платят? Есть должники?
    6. Разница между платой за газ в предыдущие месяцы и платой в этом существенна?
    7. Посмотрите, уточните тариф на газ "до того" и "после того".

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: