В ответ на: вот например. решила разобраться, почему я за холодную воду плачу 750 руб стоки
позвонила в жэу они послали меня в службу заказчика , там меня послали в горводоканал они опять посклали в СЗ в итоге нашла отдел по расчетам. там было сказано - 300 руб за хол воду в мес, 300 руб за стоки ( что это??) и 150 по общедомовому.
Странно, однако - ХВС равно стокам. Вы ГВС почти не потребляете (такое возможно, если, например, водонагреватель установлен в квартире, но тогда счет за электричество большой выходит)? "Стоки" - это услуга водоотведения. Когда расчет был по прописанным/проживающим (т.е. без счетчиков), то эти данные уже были заложены в нормативе. А вот когда установлены счетчики, это идет как отдельная услуга, но объем стоков определяется как сумма потребленных объемов ХВС и ГВС, т.е. потребили ХВС 10кубов и ГВС 5кубов -> cтоки будут 15кубов. Ну и на тариф это умножить, но он меньше, чем тариф ХВС, разумеется...
150 "по общедомовому" - это превышение на 50% расхода за ХВС - сюда входит как тот же полив, о котором Вы говорили (надавать дворнику по рукам, чтоб поливал нормально), так и превышение показаний ОДПУ над суммами по ИПУ и нормативами. Работайте с Советом дома, сколько установлено счетчиков, сколько прописанных/проживающих в доме, оплачиваются ли проживающие именно по их числу.
Теперь что касается ХВС - у меня на семью из 4-х человек ни разу больше 300р. за сумму ХВС+стоки не выходило, за исключением случая, когда прокладка на унитазе позволила тонкую струйку пропускать - я не стал заделывать, и заплатил за этот месяц на 200р. больше, после чего, разумеется, устранил неисправность. Так что посмотрите, может быть где-то у Вас вода подтекает. Кроме того, стоит перестроиться на потребление ресурсов именно "когда надо", а не "ну и пусть течет".
В ответ на: -- эти данные отправляют в бухгалтерию а они (внимание!!) на сервер. ОН все считает. потом по этим расчетам мы платим..
что еще я могу с них спросить?
в прошлом месяце я заплатила за хол воду 1560 руб - это вдруг какой то долг всплыл с прошлого года. только развести руками...
Вам распечатку-то дали с указанием Ваших оплат и показаний Ваших же счетчиков (ну для проверки ЖЭУ, не от фонаря ли суммы берутся-притягиваются?) Бухгалтер обязан Вам все данные предоставить - напишите официальное письмо им - обязаны ответить. У нас УК через сайт такие обращения принимает - очень удобно...
Опять же - создайте себе на narod.nskes.ru и
www.gorvodokanal.com по аккаунту, чтобы видеть свои начисления и отслеживать поступление средств...
P.S. Что за ЖЭУ, кстати?...