Погода: −9 °C
15.12−3...1пасмурно, снег с дождем
16.12−9...−8пасмурно, небольшой снег
  • В этом году ребенок решил уйти из школы и поступить в техникум, но документы у него не принимают на основании того, что нет прописки. В школе без проблем отучился 2 года, никому не нужно было, а тут понадобилась. Так вот вопрос, обязательно ли сейчас сооружать прописку или они не могут требовать? слышала, что на этом основании не могут отказать в поступлении. а где почитать не знаю. Заведение государственное.

Внутри кота-теплота:)

• Не могут вам отказать на том основании, что нет "прописки". Прописка уже давно отменена. Сейчас регистрация - это только способ учета лиц и не более. Никаких иных функций она не выполняет. Нет такого НПА, который бы указывал на запрет или ограничение в приеме в учебные заведения. Читайте ФЗ "о высшем и послевузовском профессиональном образовании". Особенно внимательно ст.11.
    ст.3 ФЗ "о праве граждан РФ на свободу передвижения ..."
    Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.
    А право на образование предусмотрено ст.43 Конституции РФ, где каждому гражданину ГАРАНТИРУЕТСЯ ПРАВО на получение в т.ч. и высшего профессионального образования.
    Прописка страшное слово в умах наших граждан. Наверное ещё 20 лет должно пройти, чтобы отойти от этого повсеместного заблуждения, что прописка что-то дает.
    В такой ситуации необходимо, чтобы был письменный отказ в приеме в институт. Но если его не удается получить - тогда есть почта.

• Спасибо вам большое!

• В ответ на: Читайте ФЗ "о высшем и послевузовском профессиональном образовании". Особенно внимательно ст.11.
    Так вроде бы речь шла о техникуме, а не о ВУЗе.

Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

• Могут отказать на основании того, что человек не состоит на воинском учёте.

п.4

• В ответ на: Могут отказать на основании того, что человек не состоит на воинском учёте.
    Причем наверняка откажут. Может быть, документы примут, но не зачислят.
    Зачисление молодых людей идет только после постановки на в/у по месту жительства. По своему сыну помню - по результатам ЕГЭ в институт поступил, но зачисление было, только когда из военкомата по месту жительства чего-то там принес, что приписан.
    Не думаю, что в техникуме другая схема.
    Только я не поняла - вообще прописки нет или нет новосибирской?
    Если есть, только не местная - не должны отказать.

• Про учет я не подумала, видимо придется делать таки. Так, а на в/у ставят таки по месту жительства или по месту прописки? Сами понимаете, это могут быть кардинально разные места.
    Прописки нет совсем никакой.

Исправлено пользователем Katyufa (29.06.12 15:06)

• Скорее, все-таки по месту учебы, если на дневном будет учиться.
    Хотя врать не буду, наверняка не знаю - у моего сына институт в том городе, где и прописан. Мужчины наверняка должны сказать, кто не в родном городе учился.

• В ответ на: Про учет я не подумала, видимо придется делать таки. Так, а на в/у ставят таки по месту жительства или по месту прописки? Сами понимаете, это могут быть кардинально разные места.
    Прописки нет совсем никакой.
    По месту регистрации. Собственно, законодательно и установлена временная/постоянная регистрация по месту пребывания свыше какого-то времени (не помню уже) в том числе и для в/у.

п.4

• Сколько лет?
    Если меньше 17 то ни на каком воинском учёте он не состоит.
    Первичная постановка на воинский учёт осуществляется в год исполнения 17 лет.

Обычно это бывает в 10-11 классе.

Исправлено пользователем uhfdth (29.06.12 18:16)

• Суть от этого не изменилась

• В ответ на: Сколько лет?
    Если меньше 17 то ни на каком воинском учёте он не состоит.
    Первичная постановка на воинский учёт осуществляется в год исполнения 17 лет.

Обычно это бывает в 10-11 классе.
    Постановка-то да, но начинаются всякие медкомиссии и прочие прелести лет чуть ли не с 11, соответственно, в военкоматовской базе потенциальный призывник к моменту поступления в техникум должен быть.

п.4

• Про 11 лет - это преувеличили)) Но в 17 они все должны быть приписаны к военкомату.
    Согласно п.1 ст. 9 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» первоначальная постановка на воинский учёт граждан мужского пола осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет комиссией по постановке граждан на воинский учёт.
    В любом учебном заведении, дружною толпой, все мальчики 16-17 лет идут в военкомат...

• В ответ на: Про 11 лет - это преувеличили))
    Возможно, сейчас уже и не вспомню, в каком классе школы нас в военкомат гоняли в первый раз:) Но рано, я тогда не курил еще, а курить я начал в 13:)

Кстати, можно уточнить у ТС, когда мальчиков из класса её сына вызывали на медкомиссию?

п.4

• Мальчику 15. На медкомиссию гоняли уже 3 раза, так что в базе точно есть.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: