вопрос таков - после семи дней ношения туфель оказалось что у них очень мягкая подошва и на ней уже образовались видимые вмятины и потертости, при продаже не оговаривалось то что подошва такого качества и что в туфлях, видимо, только в помещении ходить (не по асфальту). уже через месяц, а может и раньше нужно будет делать профилактику подошвы.
хозяин магазина говорит что это нормально - продолжайте ходить, деньги возвращать не хочет, профилактику подошвы за свой счет тоже делать не хочет.
если я обращусь за экспертизой, в которой мне скажут что обувь не качественная, мне обязаны будут вернуть деньги и расходы на экспертизу? или не обязаны и придется тормошить магазин вместе с хозяином вплоть до суда?
Вы для начала сходите на экспертизу в Торговую палату (К.Маркса,1) Только сначала на устную, так дешевле. Там и поймете ваша вина или магазина. Если вина магазина, то сразу заказывайте письменное заключение (оно-то и дорого стоит, относительно) и с этим заключением + претензия (в 2 экз.) в магазин. Будут быковать - в отдел по защите прав. Только на претензии дату поставьте, когда вручать будете.
Кстати, можете, если уверены в своей правоте, сначала претензию в магазин, а потом уведомить их о проведении экспертизы. Захотят присутствовать - пожалуйста. Но это, если вы прям 100% уверены, что не проиграете. Там может они своими глазами увидят и услышат, что скажет эксперт и вам не нужно будет письменного заключения.
"мягкая подошва" это выражение хозяина магазина, на мой взгляд обычная подошва, только почему-то после хождения в туфлях по улице, на подошве образуются вмятины, вплоть до мелких разрывов.
отнесли туфли на экспертизу в Торгово-промышленную палату
нам провели экспертизу (завтра заберем), у меня теперь вопрос - теперь в общество защиты прав потребителей составлять письмо?
если я в магазин принесу заключение эксперта, то как мне зафиксировать то что я принесла и отдала документ? (чтобы они его не уничтожили и не сказали что такого документа и нет)
Я так понимаю экспертиза в вашу пользу?
Тогда делаете копию, пишите претензию и прикладываете к копии заключения. На своем экземпляре пишите - второй экз. получил .... и там пусть распишется кто-то из магазина. Дату обязательно и расшифровку подписи. Это в идеале. На все у них 10 дней. (на рассмотрение претензии)
Также в идеале, что магазин порядочный и вернет вам и деньги и затраты на экспертизу без боданий.
Но это в идеале.
В худшем случае они могут отказываться принимать претензию. Тогда ищете там же свидетеля, он при магазинных лицах подписывает, то что у вас отказались принять претензию и уже с этим всем идете в отдел по защите прав. Думаю там дело опять двинется.
Просто если продавец начнет упираться, то он может упираться до конца, срывая заседания и т.д. Сложно будет затащить его в суд и пр... В этом случае как правило покупатель плюет на все это и бросает дело. А не надо бы...
А вы уведомляли продавца об экспертизе?
Если нет, то он может еще начать выпендриваться и назначить повторную.
проживающего по адресу: г. Москва, Красная площадь, д. 301
(укажите Ваш адрес )
тел. 000-00-00
(укажите Ваш контактный телефон, можно мобильный)
ПРЕТЕНЗИЯ
01 января 20___ г. (укажите дату покупки) я приобрел в Вашем магазине обувь (если знаете, укажите название и артикул) стоимостью (указать стоимость) рублей. На товар был установлен гарантийный срок продолжительностью 30 дней (если установлен). После 10 дней (указать срок использования или когда обнаружили дефект обуви) использования обуви я обнаружил, что обувь пришла в негодность: оторвалась подошва (опишите характер дефекта).
На основании вышеизложенного и в соответствии со ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей" я требую принять товар ненадлежащего качества и расторгаю договор купли-продажи. Требую вернуть уплаченную за товар денежную сумму в установленные ст. 22 Закона "О защите прав потребителей" сроки.
Приложение:
1.Копия чека (если есть)
2.Копия гарантийного талона (если есть)
________________подпись
"__" __________ 20__ г.
Вручение:
Претензия составляется в двух экземплярах, один из которых передается продавцу (изготовителю, исполнителю), а на втором продавец (изготовитель, исполнитель) делают отметку о ее получении. Расписаться в получении претензии может любой сотрудник продавца (изготовителя, исполнителя), необходимо проследить, чтобы Ваш контрагент не только расписался в получении претензии, но и поставил дату вручения.
оказалось что первый мужчина-директор с которым я разговаривала по телефону не директор, а помощник. теперь пообщались с директором, он собрался тоже обращаться к экспертам.
нам сделали, как оказалось, устную экспертизу (в Торгово-промышленной палате), с актом выполненных работ, в нем написано, что есть дефект туфель, но не расписано подробно, стоит 400 рублей. если продавец сильно хочет чтобы ему предоставили полную экспертизу с подробным описанием, можно доплатить 1500,00 и тогда все будет расписано подробнее.
по словам продавцов и директора, вроде как эти туфли продаются успешно и никто их не возвращает, значит проблема именно в этой паре (а не в том что туфли, к примеру, модельные и не предназначены для хождения по улице, но даже если туфли модельные - покупателей нужно об этом уведомлять и вручать соответствующую памятку).
в общем не понятна мне логика хозяина, и его помощника тоже. во всех магазинах адекватно реагируют - берут пару, проводят собственную экспертизу и возращают деньги (при этом не стремятся заставить покупателя самостоятельно проводить экспертизу и потом поплачивать расходы на экспертизу), ну уж никак не пытаются убедить - ходите и так, все будет хорошо - не серьезно это
Ну я вам, собсно, об этом и говорила, что сначала устная экспертиза, а потом если нужно можно заказать заключение. Просто обычно продавцам и этого достаточно.
Смею предположить, что купили вы туфли в маленьком магазинчике?
И что вам эксперты-то в итоге сказали?
На самом деле так упираются те, у кого с поставщиком плохо. Либо разовая поставка была и поставщик какой-то однодневный. Но что-то тут не то.
Всегда можно принять возврат и с документами экспертизы вернуть поставщику. А так упираются, если некуда возвращать. Ладно бы вы невозможного просили - но если брак, чего уж спорят-то...
в случае решения вопроса возврата обуви, оказывается, нужно еще учитывать профессионализм и ответственность эксперта.
оказалось что туфли без брака, но поскольку подошва у них изготовлена из кожеподобной резины, что допускается ГОСТом, ходить в них можно, видимо, только в помещении (либо сделать профилактику подошвы и уже тогда дефилировать по нашим замечательным "гладким" улицам)
так что с эксперта нужно сразу требовать полное письменное заключение, в котором указывается какие именно ГОСТы не соблюдены