Погода: −8 °C
16.12−9...−8пасмурно, небольшой снег
17.12−14...−10пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Основные форумы / ВОПРОС-ОТВЕТ /

Не меняют водосчетчик по гарантии. За чей счет проводить работы?

• Осенью установлены водосчетчики. То есть совсем новые. Счетчик на горячей воде накрутил всего 35 кубов. Во время всем известных морозов, когда температура и давление воды были повышены, на прозрачной стороне стал образовываться конденсат, чуть позже появилась течь.
    В Горводоканале однозначно сообщили, что обращаться нужно в фирму-установщика. Там не менее однозначно поставили в известность, что случай негарантийный. Так как счетчик должен эксплуатироваться в интервале температур от 4 до 90 градусов, а температура воды была выше (действительно вода была намного горячей обычной, и на НГС что-то об этом было). И рекомендовали обратиться в управляющую компанию. Управляющая компания готова заменить счетчик. Но предлагает заплатить сумму, сравнимую с той что была уплачена за установку двух счетчиков и замену всего водопровода.
    Вопрос, как поступить? Даже если заменить счетчик, это же не последние морозы.

• В ответ на: Так как счетчик должен эксплуатироваться в интервале температур от 4 до 90 градусов, а температура воды была выше (действительно вода была намного горячей обычной)
    Крайне сомнительно, чтобы вода в системе водоснабжения (не отопления!) была намного горячее 90.

Практическая мораль - претензии к фирме-установщику, пусть дает письменный отказ в гарантийном обслуживании с мотивацией, а далее - отдел защиты прав потребителей и, если фирма будет упорствовать, - суд. Желательно привлечь СМИ (тот же НГС, к примеру) - фирмы, работающие с клиентами обычно дорожат публичной репутацией.

Caveant consules!

• В ответ на: Вопрос, как поступить?
    я забил. правда у нас счетчик уже два года стоит, но вот в этот год тоже "запотел". Ну запотел и запотел -в следующем году у него ТО, тогда и проверим.

Осторожность - лучший друг путешественника.

• В ответ на: В Горводоканале однозначно сообщили, что обращаться нужно в фирму-установщика. Там не менее однозначно поставили в известность, что случай негарантийный. Так как счетчик должен эксплуатироваться в интервале температур от 4 до 90 градусов, а температура воды была выше (действительно вода была намного горячей обычной, и на НГС что-то об этом было). И рекомендовали обратиться в управляющую компанию. Управляющая компания готова заменить счетчик. Но предлагает заплатить сумму, сравнимую с той что была уплачена за установку двух счетчиков и замену всего водопровода.
    Согласно ППРФ307, максимальная температура ГВС в точке разбора, которая поставляется УК, не должна превышать 90град., т.е. причина выхода из строя счетчика - некачественная услуга со стороны УК. Т.о., по ЗоЗПП, помимо компенсации за некачественную услугу (хотя это и незаактировано, я думаю), подлежат компенсации и ущерб/убытки, причиненные ею, т.е. замена самих ПУ и оплата работ по их установке. Пишите претензию в УК...

С уважением,
    madmax

• В Академе такое - в порядке вещей. Там воду с магистрали перегретую часто гонят в ГВС.

Не я последняя скотина - за мною очередь еще.

• в морозы темрература 120 градусов (по словам сантехников)

• Знаю. Получила ожог до пузыря, едва прикоснувшись рукой к трубе ГВС.

• поэтому сантехники посоветвали ставить медные трубы, метпластик не выдерживает

• А по-моему разумнее заставить управляющую компанию, или ктотамувас?, поставлять воду нужной температуры. Пока кто-нибудь не обварился по-серьезному, ттт...

• счетчики в подвале поставить и регулировать температуру во всем доме, в этом году так не топят, сахары дома нет

• В ответ на: в морозы темрература 120 градусов (по словам сантехников)
    Чтоб вода была 120 цельсиев - нужен автоклав герметичный, с капитальной толщиной стенок - ни в одной трубе стока быть не может по всем законам физики, это ж какое давление в трубе создать надо!. Вот если паровое отjпление - тогда да. Впрочем, у сантехников может быть своя физика... :улыб:
    Вода с ТЭЦ может подаваться в систему не более 105 градусов по нормативам, если склероз мне не изменяет. Но это на выходе с ТЭЦ. Потом часть тепла отапливает Сибирь, а оставшееся попадает в дома...

Жизнь - вредная штука. От нее умирают...

• они эту цифру тоже откуда-то берут

• СНиП 2.04.01-85.

"2.2. Температуру горячей воды в местах водоразбора следует предусматривать:

а) не ниже 60°С - для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к открытым системам теплоснабжения;

б) не ниже 50°С - для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к закрытым системам теплоснабжения;

в) не выше 75°С - для всех систем, указанных в подпунктах |а" и |б"."

В ответ на: в этом году так не топят, сахары дома нет
    А причем здесь отопление? Обсуждаем-то горячее водоснабжение.

Caveant consules!

• Горячая вода в девичестве была обычной холодной, затем она проходит через бойлер (грубо говоря, теплообменник), где нагревается до рабочей температуры и подается в ваш смеситель по трубам. Ибо в воде для отопления (которая с ТЭЦ приходит) имеются присадки разные, что для наших организмов не есть гуд.

• Гм, собственно, я это знаю (и даже пытался намекнуть Синди, что ГВС и отопление - далеко не одно и то же).

Поэтому позвольте рассматривать Ваш пост как "ННП".:улыб:

Caveant consules!

• В ответ на: Ибо в воде для отопления (которая с ТЭЦ приходит) имеются присадки разные, что для наших организмов не есть гуд.
    Существуют и т.н. "открытые" системы ГВС, вода в которые попадает как раз из системы отопления, предварительно пройдя техническую очистку - именно из-за этого скандал в Калининском районе - http://clubupravdom.ru/news/pervye_podrobnosti_dela_sibehko_protiv_zhitelej_kalininskogo_rajona/2012-01-30-437

В свой предыдущий пост хочу внести поправку - там не более 75град. в точке водоразбора, а не 90град., как я ошибочно написал...

С уважением,
    madmax

• сантехники имели в виду горячую воду, раньше бывало такое, в сильные морозы было страшно открывать горячий кран, с сильным напором текла горячая вода, кран прямо трясся

• В ответ на: А причем здесь отопление? Обсуждаем-то горячее водоснабжение
    а что для отопления по отдельной трубе вода подается из какого-то другого места?

• В ответ на: Гм, собственно, я это знаю (и даже пытался намекнуть Синди, что ГВС и отопление - далеко не одно и то же).

Поэтому позвольте рассматривать Ваш пост как "ННП".:улыб:
    ПОЗВОЛЯЮ!
    подпись: царь. :ха-ха!:

• В ответ на: а что для отопления по отдельной трубе вода подается из какого-то другого места?
    Как раз для горячей воды - вода по другой трубе, где холодная течет.

• В ответ на: вода по другой трубе, где холодная течет
    и каким образом холодная вода превращается в горячую из холодной?

• Вот представьте кастрюлю, в которой кипяток (это называется бойлер, в него попадает вода для батарей, очень горячая). А внутри кастрюли проходит труба, по которой течет обычная питьевая вода, холодная. Внутри трубы водичка нагревается, не смешиваясь с водой для отопления, до горячей, но не очень. Вторая труба с холодной водой идет мимо кастрюли. Эти трубы заходят в дом и вы получаете холодную и горячую воду, а из кастрюли-бойлера отдельная труба запитывает ваши батареи.
    Такие дела.

• я подозреваю, что у нас горячая одинакова. И кране нет кипятка, и топят меньше

• Эммм... Извиняюсь, чет протупила... Вам же только сам счетчик поменять надо? Так в чем проблема? Он стоит на накидных гайках-американках - скрутили старый счетчик и прикрутили новый, ну и прокладки заодно поменяете. Делов-то, осссспидь.

• а пломбы - тоже самостоятельно повесить?

не ори на меня! я тоже личность!!! ©

• Ну зачем же так утрировать? Так же поставить прибор на учет, как и предыдущий, пригласив специалиста. Можно в его присутствии и поменять - с гаечным ключом управится любой.

• счетчики сами покупали или счетчики принес установщик? чек есть? на гарантийном талоне есть печать магазина?

я бы обратилась к продавцу счетчика без лишних разговоров о температурном режиме (это лишняя информация, к тому же, неподтвержденная - домыслы).. вы обращаетесь по гарантии, а они пусть проводят экспертизу, если нужно.. если фирма крупная, обменяют без проблем.

если вам левачники принесли без чека и гарантийного талона - это вам наука, покупайте за свой счет новый (450р + около 450 вызов опломбировщика) и в сл раз не доверяйте чужим людям покупать себе материалы.

• Вот, нет счетчиков, нет проблем. :улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: