Погода: −8 °C
17.12−15...−10пасмурно, небольшой снег
18.12−21...−16пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Основные форумы / ВОПРОС-ОТВЕТ /

Реально ли найти какую-нибудь информацию о деде?

• У деда была богатая биография. Из обрывочных воспоминаний отца известно что деда перед войной посадили, якобы за вредительство. Потом воевал где-то на украинском фронте. Но дед был не очень разговорчивым, и его любимая поговорка была "Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами". После войны работал в колхозе, в кузнице, потом умер от рака легких..
    Остались ли где-то в архивах какие-то документы, могущие пролить свет на такие вопросы как: за что посадили, где воевал?.. Ну вообщем хоть что-то.
    И если остались, то где, и как к ним можно получить доступ? Кто что думает по этому поводу?

• По поводу "где воевал", возможно, поможет этот сайт.

Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

• спасибо за сайт, нашел кое какую инфу о дедушке.. :agree:

• да, сайт классный
    жаль, нигде особо не разрекламированный, и в поисковиках не проиндексированный.
    нашла именно через него почти всех родных и двоюродных дедушек.
    теперь понятно, почему один из них был очень молчаливым и нередко попивал: попробуй в рукопашном лично заколоть 7 фашистов и не вспоминать потом об этом всю жизнь.
    да и остальные дедульки ничего: то транспорт из-под огня выводили с раненными, то в русско-японской ГСМ откуда-то доставали и полк обеспечивали. никак у япошек реквизировали:)

впрочем, молчали они ВСЕ. Не принято было хвастать. Родной дед даже из принципа не записывался в очереди за коврами, "Хельгами", "Вятками" и жигулями. Говорил, что не за это воевал. И гонял до последнего на трофейном Виллисе.

• а про моих ничего нет на этом сайте(

• Я тоже нашла, только мало как-то :dnknow: Призван, награжден и все...

Сомневайся в других. Но никогда не сомневайся в себе.

• Ещё далеко не все архивы оцифрованы. Ну, и при распозновании бывают ошибки. Например, дедов брат попал в базу дважды - один раз под правильной фамилией, другой раз "л" в машинописном приказе распознали как "д"; выяснил это просматривая списки призванных из района.

Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• altsva
    про деда по отцовской линии тоже ничего не нашлось. Однофамильцев 6 страниц, но похожих имен нет:( Буду пытать оставшихся в живых родственников, может, по-русски его имя как-то не так записали при призыве?

Просто Вика
    вы там потыкайте во все кнопки. типа "читать документ", "показать документ"
    если человека награждали, то прилагается скан Наградного листа (даже с оборотной страницей и цветной - командиры подписывались красными карандашами).
    или отзыв высшего командования и рекомендация
    или описание подвига, написанное командиром от руки в свободной форме.

поразительно, как люди в окопах умудрялись писать на изгвазданной серой бумаге перьевыми ручками таким шикарным почерком. поначалу подумалось, что это штабные писари, а потом после прочтения стало видно, на каких клочках это писано. да и на передовой какие писари...
    Штабные на машинке печатали. это видно по приказам.

• одного нашел однафамильца, ФИО совпало, года рождения нет, наградного листа нет...

• Там есть только кусочек машинописного листа, там написано, за что награжден :улыб:И больше ничего нету...ну и звание еще указано.

• значит, моим еще повезло. было кому из выживших описать подвиги и сами доки дошли до командования
    на войне такая неразбериха была...
    второй родной дед получается вовсе не воевал - о нем вообще ничего на этом сайте. хотя ушел на фронт добровольцем 23-го числа. и в его родном городке на памятнике ко Дню Победы имя высечено.

• В ответ на: По поводу "где воевал", возможно, поможет этот сайт.
    Спасибо. Да, интересный сайт ) Только глючный немного и требовательный в плане интернета. К сожалению про деда ничего абсолютно не нашлось. Толи действительно еще слишком мало документов оцифровано, то ли дед не успел никакого особого подвига совершить )

• Можете ещё здесь попробывать поискать.

Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• От него ничего не осталось, наград\наградных листов, фото с надписями на обратной стороне?
    Можно по номерам орденов или названия части попытаться найти.

Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

• Подвиг необязательно было совершать...в смысле, то, что мы понимаем под этим словом - пойти на танк, подорвать себя и его, например. Моего деда наградили за успехи в разведке, за предоставление точных данных о местоположении противника, в связи с чем противник был вовремя атакован и уничтожен. Хотя, как я помню, у деда был не один орден в коробочке...видимо, тут не вся информация о наградах имеется.

• всётаки нашёл своих прадедов. награды и места захоронения

• Я на другом сайте нашел упоминание о деде по материнской линии. Указано звание, год и месяц смерти, полк в котором служил. Теперь буду копать инфу где и когда этот полк воевал и можно будет примерно обрисовать территорию где он может быть похоронен. Ну а там архивы, местные музеи, поисковые отряды. Будем держать пальцы крестиком, что повезет.

Пиши пьяным, редактируй трезвым.

• В ответ на: ...поисковые отряды. Будем держать пальцы крестиком, что повезет.
    Если в ранние года не нашли, то сейчас сложно идентифицировать захоронения в братских могилах, у нас бумажки в капсулах лежали, к данному моменту от них остаётся только труха. На форуме антиквариат.ру пользователи (сообщения от 24.02.09) к примеру копают в районе боёв Волховского фронта - наглядно. Редкий случай когда кого то удаётся найти с ФИО.
    Надеюсь это сделали ранее, и данные всё таки найдутся.

Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

• Архивы России + информация почитать, как искать.

Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период

Сайт "Победа. 1941-1945"

Генеалогический форум ВГД. Информации — океан, но она из первых рук тех, кто занимается поиском сведений о своих родственниках.

От себя, что помню из перечня возможных источников:
    — военкоматы (если срок хранения не закончился),
    — загсы,
    — архивы населенных пунктов, где проживал Ваш дед.

И конечно — поиск в Инете по любым опорным словам-ассоциациям, связанным с жизнью человека. Порой находишь то, что неожиданно помогает в дальнейшем поиске и понимании того времени, например — исторические материалы (я нашла-проследила боевой путь нужного мне полка и его преобразования за всю войну, фамилии командиров и многое другое).

Главное — погладить КОТА.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: