очень хочется понять, как верстать концевые строки. Существуют правила верстки. Эти правила знакомы многим людям, занимающимся версткой. (Хотя большинство типа верстальщиков всевозможного глянца вообще вряд ли о таких слышали). С версткой концевых строк в конце абзаца все понятно - концевая строка не должна быть меньше абзацного отступа... (в правилах все это конкретно прописано). Но вот не понятно (мне вдруг стало), как быть с короткими концевыми окончаниями в строках при прямой речи. Я сейчас редактирую уже сверстанную художественную книгу и пытаюсь все "причесать". В случаях, типа:
- А..... ...... .........., - сказал ....
ему.
- А................ .
Эти случаи также относятся к правилам верстки, как концевые строки в конце абзаца. Или могут рассматриваться по-другому? Нужно ли заниматься вгонкой строк, или возможно оставлять в данных случаях при прямой речи такие висячие "некрасивости".
Возможно на форуме не стоит надеяться найти знающего человека, тогда может кто подскажет, где это можно выяснить. (правила верстки в инете
я еще раз пересмотрела... конкретных примеров с прямой речью не нашла)
- А..... ...... .........., - сказал ....
ему.
- А................ .
Эти случаи также относятся к правилам верстки, как концевые строки в конце абзаца. Или могут рассматриваться по-другому? Нужно ли заниматься вгонкой строк, или возможно оставлять в данных случаях при прямой речи такие висячие "некрасивости".
Возможно на форуме не стоит надеяться найти знающего человека, тогда может кто подскажет, где это можно выяснить. (правила верстки в инете
я еще раз пересмотрела... конкретных примеров с прямой речью не нашла)
да и в 2000-х эта тенденция не особо ушла... Где-то что-то частично выполняют, но... так и хочется почиркать и вернуть верстальщику

Если это видно, значит верстальщик и корректор, увы, халтурят