Тут, наверное, не физикам вопрос, а альпинистам-пожарника-МЧСовцам. Практикам, короче.
По сути, здесь две задачи: общая сила удара человеческого тела о препятствие (землю, ветки или брезент) - это одна, а рапределение этой силы "внутри тела" пострадавшего - вторая.
Пока человек массой m падает с высоты H, он успевает накопить импульс p=m*v=m*sqrt(2*g*H)~4,5m*sqrt(H). Сила удара - это скорость изменения набранного за время полета импульса при столкновении.
Чтобы удариться слабее, надо увеличивать "время столкновения", то есть останавливаться не мгновенно. А значит, падать на что-то податливое или быть "податливым" самому. В этом смысле от кустов и деревьев есть польза (как отдельное препятствие их не рассматриваем, дабы упростить задачу; пусть будут частью земли), если они не настолько жесткие (прочные), чтобы остановить падающего мгновенно. На ветки (прогибаются, ломаются ) падать хорошо, на толстый ствол - плохо, если он становится "последней остановкой". Ясно, что лучше прокатиться с изменением направления движения, чем столкнуться с землей "в лоб" и гасить импульс мгновенно.
Про вторую задачу точно не скажу.

Тут на коленке не сообразить - недаром же краш-тесты придуманы. Если совокупная сила удара небольшая - тогда имеет смысл ее по телу распределять равномерно. Пьяные падают и не калечатся именно из-за своей расслабленности, насколько понимаю. Они удар равномерно распределяют. Но они падают с высоты своего роста. Наш случай: сила удара может быть велика (зависит от высоты падения), ее надо распределять так, чтобы максимум напряжения пришелся на самые прочные учаски тела.
Если падать плашмя, удар распределится равномерно. Если пружинить ногами - придется на ноги. Тут надо соображать, имеет ли смысл удар распределять или надо выбирать, чем пожертвовать, чтобы не поломать все полностью.
Плюс брезент может порваться или люди внизу его не удержат. Я бы не решилась хлопаться плашмя. Теоретически (!) это оправдано, только если гарантирована абсолютно мягкая посадка (есть, куда проваливаться) или высота падения минимальна
Но это все, мне кажется, и без таких выкладок ясно - на житейском уровне.
