Случается редко, но метко. И почти у каждого.
Скажем в, наличии только 1000р и срочно нужно купить, что-то недорогое (20 - 100р.)
Периодически отказываются продавать, хотя по закону наверняка обязаны. Если нет сдачи, то почти всегда могут разменять у других продавцов.
Простой способ без потери лишних нервов донести это до работника торговли?
Предоставить сдачу – полностью забота продавца, это входит в цивилизованный сервис. Если продавец отказывается предоставить сервис, то на его место придет тот, кто считает для себя возможным работать цивилизовано. Потребитель может сообщить в контролирующие органы, или еще проще – голосовать рублем. Сегодня он не продал вам "спички", завтра вы "закупитесь продуктами" на неделю в другом месте. Продавец с мозгами хотя бы по этой причине "найдет" сдачу.
да не в том дело, что хочется нахалявку прокатиться.
иногда выходишь дома, прыгаешь в маршрутку, а в портмоне - тысяча.
ну забыл дома позаботиться об этом.
хотя не исключаю, что есть те, кто рано утром эту тысячу как проездной использует.
Если мне надо разменять тыщу, иду мимо ларька утром и покупаю например, шоколадку за 20 рублей Ни разу не отказывали. В магазине может тупо не быть сдачи, лучше не рисковать, а в киоске всегда деньги есть, тем более они утром сдаются, им чем больше крупняка, тем лучше.
Сомневайся в других. Но никогда не сомневайся в себе.
Разменять обязаны, если Вы предъявляете к оплате платёжеспособную купюру.У меня из последних примеров - позавчера, киоск 3 на Волочаевском микрорынке, ИП Рощин, если не ошибаюсь, при попытке оплаты поздно вечером, вероятно после инкассации, 98-рублёвой покупки 500-рублёвкой - продавец в течение минуты нашла возможность её разменять, без каких либо вопросов. В газетном киоске сегодня меня на 10 рублей прокредитовали до завтрашнего утра, по причине отсутствия десяток как у меня в кармане, так и в их кассе, при том, что всегда принимают всё, как 10-копеечные монеты, так и 500-1000 рублёвые купюры.
Имхо, эту обязанность продавца принять купюру и монету любого достоинства нужно знать, но при этом не "быковать" и по возможности соизмерять размерность купюр со стоимостью покупки. Истории, когда в маршрутке / автобусе специально для владельцев неразменного пятака специально готовили сдачу самой мелкой монетой - реальный факт.
А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...
Да, хороший продавец, обычно имеет или всегда постарается найти сдачу. Между тем проблема вовсе ненадуманная, немало работников торговли считают, что им проще не продавать что - то мелкое, чем заботиться об размене. Где - то раз в месяц встречаю подобное, притом, что редко и только в случае действительной необходимости совершаю такие одиночные мелкие покупки.
Где изложена обязанность предоставить сдачу и кто занимается контролем соблюдении правил в этой сфере, или чем из еще можно припугнуть?
p.s.
Реально напрягло, когда в минувшую субботу вечером мне срочно понадобилась недорогая вещица (50р), а в ближ киоске, где подобное можно было купить (радиотовары в переходе под ГПНТБ) отказался продавать. 1000р. у меня было. Причем покупки там делаю регулярно, и знаю, что у них один продавец нормальный, второй именно такой, - нагловатый и лень ему "напрягаться".
… Месяцем раньше нужно было заплатить 350 р через оператора за инет, перевести не смогла или не сумела, но и разбить 1000 согласилась, только на 2 по 500р. Пришлось через автомат 150 авансом накинуть.
есть коронный способ как добиться своего но работает он только у нормальных организаций.
просите книгу жалоб и предложений, в настойчивой форме.. книжку они не находят, а вот сдачу почему то сразу))
способ работает на 200% причем не только со сдачей
Если в кармане только крупная купюра, то прежде чем купить сигареты-жвачку, спрашиваю у продавца в ларьке есть ли у него сдача с этой купюры. Проще сразу идти в соседний, чем портить нервы себе и продавцу. А в магазинах уже давно с такой проблемой не сталкивался. Могут сдать мелочью или долго меняться с другим кассиром, но сдачу находят всегда...
У меня было круче... очень надо было купить кефир за 35 р., у меня в кармане 1000 и можно наскрести 35 р, но мелкими рублями и 50 и 10 копеечными монетами (примерно штук 20 монет)
И продавец не принимает ни 1000, аргументируя, что нет сдачи и 35 руб. мелкими тоже не берёт, аргументируя тем, что это не деньги...
Вощем после долгой перепалки пришлось ей мелкие деньги в лицо запульнуть.
А у меня с таксистами раньше постоянно были проблемы, сейчас завела привычку всегда иметь при себе мелкие деньги, потому что даже если что-то и докажешь, испорченные нервы никто не компенсирует...
А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.
как-то у таксиста не хватало сдать мне сдачи, он предложил закинуть деньги на мобильный, я оставил номер, но спустя год деньги так и не пришли на телефон.
А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.
в Бельгии, если в автобусе дадите 100 евро, могут забрать в полицию. И вообще к крупным купюрам подозрительно относятся, также в кафе могут отказать продавать еду.
Вот так вот представьте, вы в автобусе даете 1000р, а вас в полицию сдают
А в UK вообще подозрительно смотрят на тебя, если кэшем рассчитаться хочешь. Везде давно расчет по картам идет. Но какое отношение это имеет к нашей действительности?
Узнал, что в крупных магазинах, часто за этим очень жестко следят - так что если что есть смысл звать администратора и писать в книгу, - продавца минимум оштрафуют, а за повторные жалобы могут и выгнать. Хотя лично мне в крупных магазинах такое поведение продавцов не встречалось. Обычно в мелких забегаловках и киосках. Жалобная книга по идее везде должна быть. Попробуем
В ответ на: Если в кармане только крупная купюра, то прежде чем купить сигареты-жвачку, спрашиваю у продавца в ларьке есть ли у него сдача с этой купюры. Проще сразу идти в соседний, чем портить нервы себе и продавцу. А в магазинах уже давно с такой проблемой не сталкивался. Могут сдать мелочью или долго меняться с другим кассиром, но сдачу находят всегда...
И в 90% случаев придется идти дальше, и дальше, и дальше. Продавщицы существа ленивые, тем более даже если посчитать, что навара с этой зажигалки она получит, хм скорее всего вообще не получит, а рискует каждый раз когда крупную купюру берет, нарваться на фальшивку, зачем ей эти головняки...
1)в соотв. с п.3 ст. 426 ГК РФ коммерч. организация не может отказать в приеме крупных купюр, т.к. этим она отказывает в заключеннии публичного договора, к ней можно применять п.4 ст. 445 - можно обратиться в суд чтобы обязать магазин продать шоколадку и получить возмещение за причиненные отказом убытки:)
2) ещё ФЗ "о центр. банке" обязывает принимать все монеты и купюры
3)ну и п.2 ст 14.8 КоАП РФ - ущемление прав потребителя - 1-2 т.р. на продавца и/или 10-20 т.р. на его контору
Ты хороший...жену вот курами кормишь...и горошком...
В ответ на: А в UK вообще подозрительно смотрят на тебя, если кэшем рассчитаться хочешь. Везде давно расчет по картам идет. Но какое отношение это имеет к нашей действительности?
Не сочиняйте и не повторяйте сочинения других. Америка не Европа, там другие нравы. Расплачивался стодолларовыми купюрами везде. Сотки новенькие, без сгибов - в банке купленные. Карандашиком чиркнут каким-то и в кассу. Никто не взглянул подозрительно, полицию не позвал...
в америках не была, а в европе покупала билет на электричку и так было неприятно, когда кассир пять минут обнюхивал 100 евро, потом попытался обсчитать, но я заметила. Вообще обсчитывают там тоже только так
Я много раз расплачивалась крупными купюрами, в Германии их носят к спец аппарату (У нас даже в супермаркетах на каждой кассе такой аппарат стоит, а во Франции спокойно принимают, без лишних телодвижений.
Вспомнила, что дома есть конфеты. Я УЖЕ БЕГУ, МОИ МИЛЫЕ!
вот об этом и говорю, о русских ходят не очень приятные слухи.. европейци боятся, что бумажка может оказаться фальшивой..
мне ЗП выдают 5ти тысячными купюрами(( привычки ходить по большим супермаркетам нету, в мелких магазинах продавцы боятся нарваться на фальшивку)) но способ с жалобной книжкой спасает
В ответ на: А в UK вообще подозрительно смотрят на тебя, если кэшем рассчитаться хочешь. Везде давно расчет по картам идет. Но какое отношение это имеет к нашей действительности?
Не сочиняйте и не повторяйте сочинения других. Америка не Европа, там другие нравы. Расплачивался стодолларовыми купюрами везде. Сотки новенькие, без сгибов - в банке купленные. Карандашиком чиркнут каким-то и в кассу. Никто не взглянул подозрительно, полицию не позвал...
у меня на лице не написано, что я - русская, они в принципе боятся крупных купюр, т.к. не ходят у них с такими деньгами на улице, пользуются мелкими или банк картами. Хотя я в аэропорту на 500 евро покупала билет, отнеслись нормально. А в обычных магазинах не стоят устройства для проверки денег. У нас ведь тоже с 5000 редко кто ходит.
Вам зарплату не на карточку выдают?
Вспомнила, как один знакомый мААсквич, приехавший в Новосиб, возмущался, что "в этой деревне" банкоматы купюры по 5000 не дают, а мелочь по 1000 ему таскать неудобно
Упс... лоханулся... в конце рабочей недели буквы путаются...
Среагировал на автомате. Когда ездил в США, запугивали все кому не лень, чтоб с наличкой не ходил в магазины. Рассказывали такие же ужастики про полицию и департацию...
Когда увидел, что местные налом только так расчитываются, успокоился...
Спокойствие, только спокойствие! Что страшного произошло? Ну прочитал "K" как "S", бывает... В принципе похожие буквы... Если без очков, да ещё и с расстояния...
Но по сути то я прав! Америка не Европа, даже материки разные, честное слово! Я на глобусе смотрел!
P.S. Вообще правильно "что", на худой конец "чё". Олбанский уже не моден...
году так в 2006м дали утром з/п 15 т.р. полтинниками и десятками- пошел на учебу с опечатанными банковскими пачками по карманам. лучше уж на карту чтоб таких сюрпризов избежать
Ты хороший...жену вот курами кормишь...и горошком...
В ответ на: Я в такси работаю, бывают один за одним с крупняками лезут ещу и претензии предъявляют. Желатели разменять блин.
Так поставь в машину терминал VISA или напиши на машине "СДАЧИ НЕТ" и бизнес попрёт
Ну или скажи клиенту, что запишешь не его счёт, а он рассчитается как-нибудь потом