Погода: −7 °C
16.12−9...−8пасмурно, небольшой снег
17.12−14...−10пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Основные форумы / ВОПРОС-ОТВЕТ /

Уборка снега с крыши балкона

• Добрый день. Может быть кто сталкивался с подобной проблемой и посоветует как ее решить. Балкон в квартире на последнем этаже остеклен. Крыша гофрированная. Зимой надувает много снега, весной сосульки с каждого желобка. ЖЭУ обязало либо убрать несогласованное остекление либо регулярно чистить крышу. Разбирать отделанный балкон- вариант крайне не желательный. А чистить его самостоятельно затруднительно...Удается только у кромки немного снега сбить, что проблему не решает. Может есть спец организации которые оказывают услуги на такой мааленький объем.. или есть технические решения??

• Попробуйте на этом форуме задать вопрос насчет законности придирок ЖЭУ по несогласованному остеклению. По-моему, пока согласования остекления балкона не требуется

• "Нужно ли согласовывать остекление балкона?

Остекление балконов и лоджий – с точки зрения действующего законодательства – является перепланировкой квартиры и, следовательно, требует согласования в соответствующих инстанциях.

Перед тем, как начать остекление своего балкона или лоджии, должны получить разрешение на остекление в инстанциях:

1. БТИ (бюро технической инвентаризации) необходимо предоставить свой проект, на котором будут показаны размещения створок, разрезы по местам примыкания рам к ограждению и перечень материалов основных элементов.

2. АПУ (Архитектурно-планировочное управление). В АПУ решается вопрос об изменении фасада, в том числе изменении конфигурации и цвета оконных переплетов и рисунка балконных ограждений.

3. РОГПН (Районный отдел государственного пожарного надзора УВД). Специалисты РОГПН должны оценить, как балконная конструкция повлияет на огнестойкость здания, на возможность эвакуации людей в случае пожара. Здесь же проверяются используемые технологии на соблюдение противопожарных норм.

4. СЭС (Санитарно-эпидемиологическая станция) проверяют соблюдение санитарных норм, а также соответствие помещения функциональному назначению.

5. ГЖИ (государственная жилищная инспекция) проверяют соответствие выполненного проекта на предмет соответствия нормативам по эксплуатации жилья и СниПам.

6. МВК (межведомственная комиссия). После согласия всех вышеперечисленных инстанций необходимо сдать все документы в районную межведомственную комиссию (как правило, она находится в районной администрации города). МВК выдает разрешение на произведение работ по остеклению балкона либо лоджии." Взято отсюда.
    Крышу балкона, коль он находится на последнем этаже, можно очистить либо с крыши самого дома (правда если доступ на крышу закрыт, придётся с ЖЭУ договариваться, а тут как повезёт, пустят или нет), либо автовышку заказывать, стоит рублей 500-700 в час, минималка часа 4.

"Антисоветский - значит антирусский" (с)
    «Let’s get ready to rumble!» (с)

• В ответ на: ЖЭУ обязало либо убрать несогласованное остекление либо регулярно чистить крышу.
    Все правильно - не будет остекления - не будет снега на нем, а если сделали, то уже Ваши проблемы по очистке снега, причем ЖЭУ может на вас пожаловаться куда следует, если не будете очищать от снега крышу остекления...

Вне ассоциаций, вне конкуренции...

• думаю, что спецорганизации много денег возьмут

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• Постою, послушаю, т.к. каждой весной такая же проблема, дом на одной из центральных улиц города....

• если снег упадет на человека с крыши вашего остекления, то будете отвечать Вы а не ЖЭУ... поэтому ЖЭУ. чтобы себя обезопасить, обычно выдают письменные предписания об этом, либо направляют бумаги в соответствующие инстанции...

• А по теме есть что сказать?
    Вопрос задан в первом посте: есть ли организации, оказывающие услуги по уборке снега с крыши? А не о том законно-не законно, кто будет отвечать, кто не будет....

• да придите в ЖЭУ и скажите, что хотите очистить свою крышу от снега, заплатите и будет вам счастье:улыб:

• да ну?
    Во-первых, у наш дом обслуживает УК, которая сама нанимает третьих лиц для очистки крыши от снега.
    Во-вторых, когда они прошлой зимой сбрасывали снег с крыши я с ними обращалась с таким вопросом. Отказались, т.к. что бы спуститься с крыши дома на крышу моего балкона (а балконы в нашем "сталинском" доме есть только на третьем этаже, на коем я и проживаю) нужно специальное снаряжение, коего у него НЕТ.

• 1. Нанимать кого-то регулярно - разоритесь.

2. В Леруа возле входа продаётся "скребок телескопический" - такая типа лопаты наоборот, чтобы на себя грести, с очень длинной раздвижной штангой. Вообще-то для дачных крыш, видимо, но Вы подумайте может и Вам подойдёт.

3. По городу кое-где видел на балконных козырьках какие-то поперечные трубчатые конструкции, как я понимаю - чтобы снег не съезжал. Работает-нет - не знаю. Все вопросы, видимо, надо задавать кровельщикам.

4. Радикально - переделать козырёк под уклон 60 градусов. Бытует мнение, что на таком уклоне снег не задерживается.

5. Намедни была на НГСе как раз реклама резиновых ковриков с подогревом. Вообще-то против обледенения дорожек, но почему бы и не постелить на крышу балкона? Или, скажем, тёплый пол электрический поставить под кровлю и прогревать крышу во время снегопадов. Дурацкий вариант, конечно.:улыб:

• Почему дурацкий? Переделка крыши и ее подогрев — это предлагается и конторами, занимающимися остеклением балконов.
    А ЖЭУ надо, чтобы вообще снега не было ни на крышах домов, ни на крышах балконов. Чистить — придется.

Главное — погладить КОТА.

• ннну... я б не стал так делать:улыб:из своего кармана растапливать снег в Сибири - это для рокфеллеров по-моему:улыб:

Тут ещё подумал... можно сделать люк на крышу балкона, раз в месяцок подставлять лесенку, высовываться и сбрасывать снег обычной лопатой. Бюджетно, технично, безопасно, ЖЭУ довольно (снега нет вообще). Масса плюсов.

• Ну, можно и не из своего :миг:Сделать отвод от отопительной системы - и готово. Крыша получает прогрев в течение всего отопительного сезона.

• ололо. не дай бог это дело просекут сотрудники ЖЭУ или другие жильцы - вони будет ещё больше, чем если сосулькой кого-то пришибёт.

• Если удастся с конторой договориться о таком решении (что оно их устроит) — можно например между краем козырька и стеной натянуть несколько тросиков, которые сползающий пласт снега нашинкуют на куски безопасных размеров. Ну или просто по краю козырька необходимое количество достаточно длинных вертикальных стержней натыкать (но их наверное и погнуть может).

• Еще вариант. Можно сделать второй козырек - по нижнем краю балконного окна. Когда снег и сосульки будут падать с крыши балкона, они будут попадать не на головы прохожих, а на этот дополнительный козырек. А уж с его очисткой проблем возникнуть не должно.

• Благодарю за советы! Поняла, что не все так страшно и можно что-то придумать. Продумываю различные варианты, вот только с обогревом не удается найти фирму которая бы взялась за такую работу, да и сомнения пока есть насчет безопасности. Влажность сырость и все такое.. В одной фирме которая занимается остеклением сказали правда что просто крышу сделали не правильно, угол наклона неверный, гофролист тоже лишнее, стоки нужно было.. А и правда , заметила что на соседних крышах снега гораздо меньше.

• Хм..у нас тоже на старой квартире был козырёк (5й этаж последний) из волнистого железа.
    Если снег начинал нависать, я брала лопату и просто срезала по краю.

В оттепель вообще достаточно было ударить по сосулькам и часть снега съезжала вниз, конечно, перед этим я следила, чтобы внизу никого не было.
    Один раз на крыше примёрз большой кусок льда (я со стороны, с улицы видела его). Тогда я взяла и феном погрела немного этот кусок крыши, лёд съехал вниз. :-))

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: