Погода: −10 °C
23.12−9...−7пасмурно, небольшой снег
24.12−6...−4пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Основные форумы / ВОПРОС-ОТВЕТ /

Помогать ли другим людям?

• Я вот, например, болен альтруизмом. Но похоже от него излечиваюсь, когда кому-то даю номер телефона, а потом он меня продолжает грузить вопросами, которые следовало бы задавать по этому телефону.

помогать ли людям?
    да
    нет
    другое

• В общем мой ответ нет. Также как и нгсу нет, который вечно глючит (результаты голосования как минимум тормозят, не говоря уж о прочем), хотя в т.ч. за счёт нас имеет свои миллионы.

• Давайте будем друг другу волками. Волки благороднее людей.

• Мой ответ тоже нет. Опыт показывает, что чем больше помогаешь людям, тем больше они этого ждут. А потом вообще просто нагло с ножом к горлу пристают, чтобы помогли и обижаются - ты че, мол, да ты не друг! Хотя помогать или нет - только мой выбор. Это не обязанность, но другие этого не понимают

Сомневайся в других. Но никогда не сомневайся в себе.

• Нет.

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• Я, как человек готовый помогать в третьем поколении (бабушка и мама этакие матери Терезы), могу выложить свой принцип:
    помогать
    не всем
    если просят
    не превращать в долгоиграющий проект - т.е. оказывать редкую спонтанную помощь
    и уметь говорить нет, если помощь поперек горла помогающему

my castle - my rules

• Присоединяюсь.
    Помогаю.
    Не всем.
    Если попросят.
    Если очень-очень надо помочь, например, речь идет о жизни или смерти. А вообще помогаю только детям. Хотя вот как-то кровь сдавала для больной женщины.
    Мы все можем очутиться в такой же ситуации, тфу-тфу-тфу, чтобы не накаркать. Без исключения, тут уже как жизнь повернет. И помощь уже может понадобиться нам, поверьте, найдутся люди, которые помогут безвозмездно. А что тогда будешь чувствовать ты, который никогда никому ничем не помогал?

• Если не просят-не помогать. Если просят-подумать хорошенько чего хотят, переспросить и помочь в пределах желания и возможностей. Любимых людей не касается, с ними особая статья.

Вдруг, откуда ни возьмись, появился

• помогаю, но все зависит от личности и моего настроения. Если помогаю, то ничего взамен не прощу и не жду. Но и ездить на себе не позволяю, могу сказать нет

Раз не получилось послужить России,так дайте я ей хотя бы пофлужу!!!

• кто людям помогает - так поступает зря
    хорошими делами прославиться нельзя.
    песенка Шапокляк
    хоть и детская. зато актуальная. вы сегоднф помогаете из альтруизма вам рады, завтра помогаете - начинают принимать за должное, послезавтра тыц - не помогаете, отказали .. всё м... к до конца своих дней будете.

мой ответ NO
    хотя как то не получается( оно само по себе помогается(

• предлагать помощь, но не насиловать ею

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• Вы просто помогать не умеете.

Нам с тобой Голубых небес навес (с)

• Хмм... Странное голосование. Еще более странные ответы. О какой помощи речь?
    Если человек подскользнулся и не может встать - пройти мимо? Если человек задает на форуме вопрос - да пусть сам мучается в поисках? Помощь она разная бывает. Вы о какой?

• Если ответить на вопрос так, как он задан, то конечно, помогать, но вот потом начинаются нюансы.. и не факт, что я стану помогать.

• "От добра - добра не жди" // народная мудрость

Про НЕ ПОМОГАТЬ: Как в прохожем можно определить местный абориген или приезжий? Спросить дорогу или как проехать... кто это пережил (не знание чужого города) - тот подскажет, а кто нет - тот вечно занят или в автобусе/на остановке делает вид, что этот вовпрос не ему задан.

• Помогать насколько это возможно, если речь идет о жизни и смерти. Если надо сдать кровь, например. Это воздастся.

А в остальном куча нюансов. Смотря кому, смотря как. По умолчанию - нет.

Меня, блин, с моей позицией уже неоднократно называли жестокой и недружелюбной. Когда училась, делала одногрупникам контрольные за денежку, ну и как-то подслушала беседу, что, мол, у меня так никогда друзей не будет :улыб:Были и есть. Немного, но зато настоящие Друзья, а не пользователи :улыб:Еще меня тут, блин, близкий человек убеждает, что любая помощь будет вознаграждена ответной помощью и т.п. Да нифига, не согласная я :улыб:Не любая.

Одного вот коллегу послала недавно, в очередной раз полез с просьбой найти ему в интернете информацию, которая относится к его работе. Тебя, спрашиваю, на гугле забанили? Комп отобрали? Или, может, ты собственную задачу настолько плохо понимаешь, что не можешь сформулировать запрос? Надулся, теперь даже не разговаривает, только здоровается :хммм:

• аналогично, со всеми пунктам согласна

• В ответ на: Спросить дорогу или как проехать... кто это пережил (не знание чужого города) - тот подскажет, а кто нет - тот вечно занят или в автобусе/на остановке делает вид, что этот вовпрос не ему задан.
    Возможные варианты "не ответа" в данном случае:
    а). не расслышан вопрос;
    б). не понят спрашивающий;
    в). кого спросили, тот не знает своего города (его части, именно этого № маршрута);
    г). ответчик знает, что не "сможет" внятно объяснить, как/куда добраться.
    Да и сам вопрошающий иногда бывает такого вида, что ... подальше бы отойти. И т.д.

Все меняются: события, субъекты, объекты.
    И это неизменно)).

• Согласна полностью.
    Как не помогать-то?
    Недавно читала про наших, уехавших в Канаду и там писали такую вещь. Страна многонациональная, все, кто переехал помогает друг другу чем может и только наши пытаются нае... получается мы хуже остальных национальностей чтоли?

Счастье есть... это я :wub1.gif:

• О какой помощи речь?
    О любой, кроме материальной, тут у меня требования к получателю помощи ужесточаются.

рассказ о том, как найти дорогу помощью не считаю :ха-ха!:

my castle - my rules

• Практически никогда не отказываю в помощи, иногда люди, которым помогаю делают гадости в ответ, но жизнь пока не научила меня.

• да, плюешься, зарекаешься не помогать, но по-другому невозможно, все равно помогаешь

Раз не получилось послужить России,так дайте я ей хотя бы пофлужу!!!

• Творить Добро другим - приятно!

ИМХО

• А я, когда на воде нахожусь, стараюсь помочь людям, как-то до берега или до базы с острова дотянуть. Иль еще чего нибудь в этом духе.
    Ведь на вдоде СПАСа нет. Да и народ на речке поотзывчивей и поадекватней, чем на суше. Самого меня тоже иногда выручали. Про деньги разговоров не веду. Но и от 100 грамм от чистой души налитых, иногда бывает не отказываюсь.

• В ответ на: Давайте будем друг другу волками. Волки благороднее людей.
    "...Телефон 03 - бесплатный..."(с) Показательная ситуация, если помните.
    "Какой мерой меряете, такой будет отмеряно вам"(с)

• ..

Исправлено пользователем хмм (27.10.10 14:09)

• помогать. но весьма малому списку людей, которых я сам для себя выбираю.

Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция

• НЕ ПОМОГАТЬ... т.к. люди не ценят помощь.
    Надо чтобы люди гнили, нищенствовали и помощи не было им. Пусть сами идут по тем же граблям.

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• Вас кто так обидел ? :eek:

ВСЕГДА находится рука помощи...
    Есть безвыходные ситуации, но надо отринуть гордыню - и попросить, пусть унизиться....но люди помогут, не ожидая одобрения даже.

• В ответ на: Практически никогда не отказываю в помощи, иногда люди, которым помогаю делают гадости в ответ, но жизнь пока не научила меня.
    И не научит, у меня тоже самое всё так и происходит, прочитала одну книгу там сказано не делай (национальность некого народа)...... добро, ибо в ответ получишь зло!
    Иногда под жизненные ситуации хорошо подходит поговорка" Благими намерениями дорога в ад устлана".
    Основная масса народа это безвольные плебеи, вот они то и ждут таких которые всегда готовы протянуть руку помощи в которую вгрызуться с великим удовольствием и смачным чавканьем! :biggrin:

Я требую адЭквата)))

• Когда кому-то помогаешь, это просто твоя потребность, причем здесь те, кому ты помогаешь?
    Вот Тургенев все доходчиво объяснил.
    Милостыня
    автор Иван Сергеевич Тургенев
    Из цикла «Стихотворения в прозе». Дата создания: Май, 1878 г.. Источник: http://www.ilibrary.ru/text/1378/p.24/index.html

Вблизи большого города, по широкой проезжей дороге шел старый, больной человек.

Он шатался на ходу; его исхудалые ноги, путаясь, волочась и спотыкаясь, ступали тяжко и слабо, словно чужие; одежда на нем висела лохмотьями; непокрытая голова падала на грудь… Он изнемогал.

Он присел на придорожный камень, наклонился вперед, облокотился, закрыл лицо обеими руками — и сквозь искривленные пальцы закапали слезы на сухую, седую пыль.

Он вспоминал…

Вспоминал он, как и он был некогда здоров и богат — и как он здоровье истратил, а богатство роздал другим, друзьям и недругам… И вот теперь у него нет куска хлеба — и все его покинули, друзья еще раньше врагов… Неужели ж ему унизиться до того, чтобы просить милостыню? И горько ему было на сердце и стыдно.

А слезы всё капали да капали, пестря седую пыль.

Вдруг он услышал, что кто-то зовет его по имени; он поднял усталую голову — и увидал перед собою незнакомца.

Лицо спокойное и важное, но не строгое; глаза не лучистые, а светлые; взор пронзительный, но не злой.

— Ты всё свое богатство роздал, — послышался ровный голос… — Но ведь ты не жалеешь о том, что добро делал?

— Не жалею, — ответил со вздохом старик, — только вот умираю я теперь.

— И не было бы на свете нищих, которые к тебе протягивали руку, — продолжал незнакомец, — не над кем было бы тебе показать свою добродетель, не мог бы ты упражняться в ней?

Старик ничего не ответил — и задумался.

— Так и ты теперь не гордись, бедняк, — заговорил опять незнакомец, — ступай, протягивай руку, доставь и ты другим добрым людям возможность показать на деле, что они добры.

Старик встрепенулся, вскинул глазами… но незнакомец уже исчез; а вдали на дороге показался прохожий.

Старик подошел к нему — и протянул руку. Этот прохожий отвернулся с суровым видом и не дал ничего.

Но за ним шел другой — и тот подал старику малую милостыню.

И старик купил себе на данные гроши хлеба — и сладок показался ему выпрошенный кусок — и не было стыда у него на сердце, а напротив: его осенила тихая радость.

Май, 1878

• Вот именно.

• У меня очень яркий пример помощи нам. Много лет назад у нас родился ребенок. А через несколько дней понадобилось мне ложиться в больницу на операцию. Родственников у нас здесь не было ни одного, родителей мы не стали пугать- там были ещё младшие дети. Больничный мужу не дали- ребенок был здоров. И в этот момент наши друзья предложили нам вариант- они просто забрали 20 дневного ребенка и папу на время моего пребывания в больнице к себе. Днем папа бегал на работу, в больницу и магазины, а вечером и ночью водился с сыном. Мне пришлось пережить не одну, а четыре операции, и после всего меня привезли туда же. Не было сил даже помыться самой- подруга помогала. Потом со слезами отпускали нас домой- привыкли к ребенку. Надо ли говорить, что это нас сдружило ещё больше? А сын, когда стал разговаривать, говорил про них- Ищо мама, ищо папа. Дружим до сих пор. Прошло более 30 лет. И дети дружат.У нас отношения с ними, как с роднёй. Бумеранг всегда возвращается. Если бескорыстно помощь оказана- вернется добром.

• Проголосовала за "Другое". Помогать нужно детям, приезжим студентам, пенсионерам, неполноценным людям. Тем кто сами себе помочь не могут, прежде всего. А в остальном зависит от ситуации. Вообще то я за, но жизнь учит другому((((

• В ответ на: Если бескорыстно помощь оказана- вернется добром.
    золотые слова!! :appl:

ИМХО

• Откуда пословица (или выражение) и какой её смысл:
    "Не делай добра - не получишь и зла"..

??
    Античеловечская какая-то пословица...))

ИМХО

• Да какие проблемы? Вы свободный человек. Не помогайте. Имеете право. Живите только для себя.

Только потом не причисляйте себя к русским, к православным, к христианам.

Ибо сказано:
    "Всё, что ты отдал, - твоё".

Отдал кому-то рубашку, не переживай, она всё равно твоя, она всё равно вернется, не рубашкой, так другим добрым делом, предметом или ещё чем.
    Причем втройне вернется. Проверено.
    Что? Шибко дорогие рубашки имеешь в гардеробе? Портянки батистовые? Крем-марго кушаешь, нажитый непосильным трудом?
    Да одна улыбка человека, получившего искреннюю и бескорыстную помощь, стоит дюжины батистовых портков от дольчегабаны ...

Нет? Считаешь иначе? Имеешь право.

Только не причисляй себя людям.
    Люди поступают по людски.
    По волчьи поступают волки.

PS
    Лично я атеист.
    Но Бог прав.

PS2
    А русские всегдв были, есть и будут нацией добросердечной и другим помогающей. Смутные времена всё равно пройдут. И вы поймете, что волчьи законы - это НЕ законы русских людей.
    Доброта вообще наша ахиллесова пята.
    Хотя как явление, она, доброта, многонациональна.
    Ибо так же, как и любовь, - лучшее, что есть на земле.
    Кто не верит, пусть завещает свои баксы и побрякушки себе в могилу засыпать. Люди быстро забудут, и его, и его дела.

• В ответ на: "Не делай добра - не получишь и зла"..?? Античеловечская какая-то пословица...))
    Просто жизненная реальность.
    "Праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых,
    а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников.
    И сказал я: и это — суета!" (с)
    Мое мнение, что помогать надо по велению сердца, даже зная, что человек забудет и возможно, впоследствии воздаст злом (по-человечески не хочется данного исхода). В рекомендации "возлюби ближнего, как самого себя" внимание к своим нуждам распределяются в равных долях по отношению к нуждам ближних. Безгранично растворяться в помощи другим тоже не есть правильно. Здесь помогает мудрость и установка личных "барьеров", которая как ни противоречиво кажется на первый взгляд, является добром для человека и его окружения.

Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

• помогать можно по-разному, иной раз помощь может спасти жизнь...

• Лучше стать жертвой неблагодарности, чем отказать в помощи несчастному. (Жан де Лабрюйер)

НО!
    Лучше один раз научить, чем сто раз прийти на помощь. (Силован Рамишвили)

• да-да,
    дать не рыбу, а удочку..
    :agree:

ИМХО

• Да. Вот именно.
    Золотые слова.
    Удочка - это супер.
    :respect:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: