Погода: −14 °C
25.01−20...−17пасмурно, небольшой снег
26.01−17...−15пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Основные форумы / ВОПРОС-ОТВЕТ /

ассортиментный код консервов

  • Комрады, посмотрел вчера среду обитания по телеку. Там про консервы была тема. На банке выбивается код ассортиментный, но производитель наклеивает другую этикетку с названием. В результате обман потребителя. Был приведен пример сайры. Проверив свою банку из холодильника-по коду там что то другое. Очевидно селедка. :ха-ха!:
    Где бы найти таблицу ассортиментных кодов на консерву? Яндекс мне не помог. :umnik:

    Все, что происходит в жизни- не случайно....

  • :agree: Ну вот,а я хотела поисковик начать терзать после вчерашней передачи.
    Так что присоединяюсь к вопросу ТС.

    зы. А я консерву с горошком проверила, вроде и ГОСТ присутсвует и дата не стирается с крышки,а вот до рыбных руки не дошли :umnik:.

    Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)

    Исправлено пользователем Matiss (27.05.10 11:32)

  • В ответ на: На банке выбивается код ассортиментный, но производитель наклеивает другую этикетку с названием.
    Это не всегда со зла делается, бывает, что просто ошибаются.
    По теме помню только, что 85Д - горбуша в собственном соку:улыб:

    Всё вышесказанное усугублялось отвратительной организацией (ц)

  • В библиотеке ищите
    "Реестр ассортиментных знаков консервов, пресервов и рыбопро-дукции из рыбы и нерыбных объектов"
    Разработан в 2004 изменения вносились в 2007 помойму..
    В сети помню нашел, но надо было регистрироваться. Не очень хотелось...
    Что интересовало - нашел



    здесь

    Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

  • Спасибо, в принципе перечень устраивает. Вечером проверю, что запихали в банку.

    Все, что происходит в жизни- не случайно....

  • Поиск выдал ссылку на нормативный документ, но сам док-т не находится по поиску,и даже К + с расширенной базой не находит:хммм:

    Приказ Росрыболовства от 20 июля 2004 года № 45 «О ведении Реестра номеров рыбоконсервных предприятий, Реестра ассортиментных знаков консервов, пресервов из рыбы, морепродуктов и рыбопродукции»

    Засекречен что-ли? :eek:

    Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)

  • вот и я в поиске не нашел. Видимо светить его нет особого смысла. Прилавки то того...завалены контрафактом.

    Все, что происходит в жизни- не случайно....

  • Даже Российская газета такого не знает :not_i:

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • Во-во, "ищет пожарная,ищет милиция" (с). Я уже и госты просматривала,думала может там где ссылку на нормативку откопаю,куда уж там.

    Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)

  • Я хоть и не из милиции, но нашел, Мы не там изначально искали (и как выяснилось, искали не то) :cray-1:, а стоило обратиться к первоисточнику:

    П Р И К А З

    от 20 июля 2004 года Москва N 45

    О ведении Реестра номеров рыбоконсервных предприятий,
    Реестра ассортиментных знаков консервов, пресервов из рыбы,
    морепродуктов и рыбопродукции


    В целях сохранения и ведения единых Реестра номеров
    рыбоконсервных предприятий и Реестра ассортиментных знаков консервов,
    пресервов из рыбы, морепродуктов и рыбопродукции, в соответствии с
    требованиями ГОСТ 11771 "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов.
    Упаковка и маркировка",

    п р и к а з ы в а ю :

    1. Согласиться с предложением Федерального государственного
    унитарного предприятия Всероссийский научно-исследовательский институт
    рыбного хозяйства и океанографии (ФГУП "ВНИРО") осуществлять
    выполнение работ по ведению Реестра номеров рыбоконсервных
    предприятий, Реестра ассортиментных знаков консервов, пресервов из
    рыбы, морепродуктов и рыбопродукции.
    2. ФГУП "ВНИРО" (Б.Н.Котеневу):
    - в установленном порядке представить предложения о внесении
    соответствующих дополнений в Устав предприятия;
    - разработать положение по выполнению указанных работ.
    3. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на начальника
    Управления науки и образования А.В.Фомина.

    Руководитель Агентства С.В.Ильясов

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • Нам нужен ГОСТ 11771 на который ссылается приказ, там подробно написано, что должна означать маркировка на банках.

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • Эээ,Сереж, читала я его утром в К+. Но именно в этом ГОСТе и нет того перечня ассортиментных кодов,ссылку на который дали выше. Если посмотреть п.1.17.1 или 1.17.3, то идет упоминание на ассортиментный код на крышке, а вот никакой таблицы/приложения, где прописано какой рыбе соот-т определенная цифра,в этом документе нет.

    Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)

  • Ну так в приказе его и не могло быть, этого перечня. Видимо в том научно-исследовательском институте надо искать, который его разрабатывал.

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • Понимаешь, если разрабатывается единый реестр таких кодов- то совершенно очевидно,что он должен быть единым на всю страну. А значит,чтобы исключить различные вариации, которые могут быть придуманы различными производителями, этот реестр надо издать нормативным документом, который имеет законодательный статус. И что видим: приказ. которым вводится в действие реестр кодов, есть, а приложения к нему, то бишь самого реестра-нет :eek: Что как-то не привычно,потому как я по работе постоянно общаюсь с нормативкой, и никогда такого не встречала,чтобы док-т был, вводящий в действие какие-то перечни или тому подобное,а их самих не было. Ну в крайнем случае, если идет изменение в инструкции,то дается ссылка на старую,в которой данное приложение присутствует.

    Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)

    Исправлено пользователем Matiss (27.05.10 21:53)

  • Ну что, проверила свои консервы:

    - 2 банки сайры тихоокеанской натуральной, код 308 присутствует на обеих банках, буква "Р" тоже в наличии, цифры в 3 ряда,выдавлены изнутри.

    А вот с килькой балтийской неразделанной в томатном соусе похоже облом-с :umnik:
    цифры хоть и выдавлены изнутри,но написано на крышке всего навсего:

    160908
    1


    И больше ничего. Может выкинуть от греха подальше?

    Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)

  • Кому-то подарили золотую рыбку, чтобы сей реестр засунули под сукно. Если уж крупных чиновников, связаных с рыболовством, стреляют в центре столицы...

    Жизнь - вредная штука. От нее умирают...

  • В ответ на: приложения к нему, то бишь самого реестра-нет
    Это меня тоже смутило. Но сам приказ подразумевает разработку нормативов на основании указанного ГОСТа, то есть должнен быть еще один документ из него вытекающий. Поскольку работы по ведению Реестра номеров рыбоконсервных предприятий, Реестра ассортиментных знаков консервов, пресервов из рыбы, морепродуктов и рыбопродукции поручили ФГУП "ВНИРО", их и нужно потрясти :dnknow:

    В ответ на: написано на крышке всего навсего:

    160908
    1
    тут как бы несколько вариантов трактовки "второй строки":
    -ассортиментный знак
    -номер предприятия изготовителя
    -номер смены
    :ха-ха!: :ха-ха!: :безум: Пожертвуй их лучше на благотворительность.

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • забавно приказ от 4 года.
    Но я точно помню, что еще в сов армии была книженция для служ пользования. И там была таблица, по которой без наличия этикетки можно было определить вид консервы, завод, продукцию и ест-но дату.
    И это было еще в союзе.
    Спрошу, может сохранилась та книжка.

    Все, что происходит в жизни- не случайно....

  • Пожертвуй их лучше на благотворительность. зато теперь есть развлечение: утром идя на работу, зашла в гастроном и проходя мимо рыбных консервов, просмотрела по баночке каждого наименования (там правда маленький ассортимент),но все соответствует :ха-ха!:

    Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)

  • Но я точно помню, что еще в сов армии была книженция для служ пользования - так ведомств тех уже давно нет,соот-но и нормативные акты тех времен,принятые теми ведомствами,отменены. Поэтому все по-новой разрабатывали и вводили в действие, с учетом нынешних реалий.

    Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)

  • реалии меня пугают. На моих консервах с сайрои стоит и32 или и23. Не помню. По виду рыба похожая на сайру. :ха-ха!:

    Все, что происходит в жизни- не случайно....

  • Не пугайтесь раньше времени:улыб:Откройте еще раз ГОСТ (ссылку Сергей приложил), п.1.17.1 и прочтите,что указывается во втором ряду:

    -- на первом месте второго ряда - КОД РЫБЫ (1-3 цифры)
    -- на втором месте второго ряда - номер предприятия- изготовителя, до 3-х знаков (цифры и буквы)

    Так что вы смотрите номер предприятия. Смотрите на первые 2-3 цифры и сверьтесь с реестром.

    Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)

  • А вот теперь вопрос у меня возник: я купила консерву (не носить же список с собой или учить наизусть :шок:), а дома посмотрев реестр,выяснилось несовпадение рыбного кода. Мне магазин деньги вернет? На каком основании,если этого реестр нигде не распечатать в виде нормативного документа, и перед фэйсом товароведа не потрясти бумажкой?

    Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)

  • По идее могут и вернуть, если ты пригорозишь походом в Роспотребнадзор за консультацией. :ха-ха!:
    Если серьезно, то в ЗПП нет статьи на эту тему. Но если внутреннее наполнение не соответсвует этикетке, торгующая организация обязана обменять проданный контрафакт или вернуть уплаченные деньги.

    Хотя первый пункт мне больше нравится, они как то после волшебного слова "РПН" сговорчивее становятся.

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • В ответ на: Н
    160908
    1


    И больше ничего. Может выкинуть от греха подальше?
    16 ое число, 9й месяц, 2008 год.
    1 - номер смены.

  • Прилагаю список кодов.

  • Вот ещею

  • В ответ на:
    В ответ на: Н
    160908
    1


    И больше ничего. Может выкинуть от греха подальше?
    16 ое число, 9й месяц, 2008 год.
    1 - номер смены.
    Это все как раз поняли, а почему нет ассортиментного кода на банке, Вы не сможете объяснить?
    За списочек спасибо, ссылки на него в сети случаем нет?

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • Коды на банках - это, конечно важно.
    Но, качество сильно разнится у разных производителей.
    Например, почти вся сайра сейчас изготавливается из китайского или тайландского замороженного сырья. Исключение составляют два производителя. Это Акваресурсы (вся их продукция с 4 красными крабиками на крышке) и Рыбокомбинат Островной ( ТМ Рыбный Остров). Они раскатывают консерву из свежего сырья на плавбазах. И следят за качеством.
    По тушенке вообще разговор особый. Такое ощущение, что сейчас почти никто не соблюдает ГОСТ.
    Как человек, продающий консервы уже лет 10, могу посоветовать брать тушняк производства Йошкар-Ола, Ховд (Монголия) или Абакан.

    Ты должен сделать добро из зла... (с)

  • Вы случаем не в курсе, какие заводы производят тушенку для МО и ГосРезерва?

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • Там заводы в тендерах участвуют. Система откатов развита очень. По крайней мере среди вояк.
    На госрезервы, вроде более качественная продукция идёт.
    Знаю, что в нашем регионе закладывают Абакан и Йошкар Олу.
    Кстати, на прилавках наших магазинов сейчас продаётся Говядина высшего сорта Йошкар Ола выпущенная с госрезерва. У неё срок годности короткий - примерно август 2010года.

    Ты должен сделать добро из зла... (с)

  • Вот такой скрипт сварганил. Пока домена нет(денег нет))), прилагаю . Будет ли полезен Вам такой сервис?
    Файл

  • Например, почти вся сайра сейчас изготавливается из китайского или тайландского замороженного сырья. - то-то смотрю цена небольшая, не дороже сардинеллы. Хотя раньше вроде бы (имхо) ее цена немного выше была тех же сардин и сардинеллы.

    Йошкар-Ола, Ховд (Монголия) или Абакан - ок, спасибо. Хоть и нечасто,но берем.

    Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)

  • Может кому пригодится:
    http://kods.nsk.ru/

  • Название консервов Знак
    Горбуша натуральная 85Д
    Горбуша натуральная с пряностями 203
    Горбуша бланшированная в томатном соусе Б80
    Горбуша в томатном соусе Л 78
    Горбуша обжаренная в томатном соусе 88Д
    Печень трески натуральная 10
    Сайра натуральная 308
    Сайра натуральная с добавлением масла 931
    Сайра бланшированная в масле 186
    Сайра копченая в масле 177
    Сайра бланшированная в томатном соусе 97К
    Сайра в томатном соусе А20
    Сайра обжаренная в томатном соусе 13Д
    Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла Г84
    Сардина атлантическая бланшированная в томатном соусе 347
    Сардина атлантическая в томатном соусе П13
    Сардина атлантическая обжаренная в томатном соусе 574
    Сардина атлантическая обжаренная в томатном соусе кубанском 705
    Сардина в томатном соусе «Огонек» В01
    Сардина филе обжаренная в остром томатном соусе Т64
    Сардина филе обжаренная в томатном соусе Т63
    Сардинелла натуральная с добавлением масла 987
    Сельдь атлантическая натуральная 14
    Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла 484
    Сельдь бланшированная в масле 87Д
    Сельдь атлантическая бланшированная в томатном соусе 521
    Сельдь атлантическая в томатном соусе 353
    Сельдь атлантическая обжаренная в остром томатном соусе 661
    Сельдь атлантическая обжаренная в томатном соусе 48
    Сельдь атлантическая филе бланшированная в томатном соусе 671
    Ставрида атлантическая натуральная с добавлением масла 514
    Ставрида подкопченная с добавлением масла 76К
    Ставрида океаническая копченая в масле 223
    Ставрида океаническая бланшированная в масле 162
    Ставрида океаническая бланшированная в томатном соусе 912
    Ставрида океаническая в томатном соусе 941
    Ставрида океаническая обжаренная в остром томатном соусе 800
    Ставрида океаническая обжаренная в томатном соусе 886
    Ставрида черноморская обжаренная в томатном соусе 720
    Скумбрия атлантическая натуральная 579
    Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла 513
    Скумбрия атлантическая обжаренная в масле 130
    Скумбрия атлантическая бланшированная в масле 307
    Скумбрия атлантическая копченая в масле 222
    Скумбрия дальневосточная натуральная с добавлением масла 896
    Скумбрия дальневосточная бланшированная в масле 183
    Скумбрия черноморская бланшированная в масле 166
    Салака бланшированная в масле 610
    Салака копченая в масле 155
    Килька каспийская неразделанная обжаренная в томатном соусе 100
    Килька балтийская неразделанная в томатном соусе 352
    Килька балтийская неразделанная обжаренная в остром томатном соусе С69
    Килька балтийская неразделанная обжаренная в томатном соусе С28
    Килька балтийская разделанная обжаренная в томатном соусе C7I
    Килька каспийская неразделанная в томатном соусе 78К
    Килька каспийская неразделанная бланшированная в томатном соусе 53Д
    Килька каспийская неразделанная обжаренная в остром томатном соусе С68
    Килька каспийская разделанная обжаренная в томатном соусе С70
    Килька черноморская неразделанная бланшированная в томатном соусе 48Д
    Килька черноморская неразделанная обжаренная в остром томатном соусе 334
    Килька черноморская неразделанная обжаренная в томатном соусе 532
    Килька черноморская разделанная обжаренная в томатном соусе 509
    Паштет шпротный 316
    Шпроты в масле 137
    Форель морская в томатном соусе 725
    Форель обжаренная в томатном соусе Е39
    Щупальца кальмара натуральные 15 К
    Мясо морского гребешка натуральное 530

  • Вот вчера купил шпроты.На вкус вообще не похожи-какая-то килька с дымком.Худая.Развалившаяся...Задался вопросом-и кое что нарыл- http://v-nashem-mire.ru/manipulyaciya-massovym-soznaniem/assortimentnyj-kod-konservirovannoj-ryby.html
    Надпись на банке не была выдавлена,а просто напечатана.И в списке кодов то что было написано у меня-вообще отсутствует.:хммм:

  • Производитель на вашей банке то какой указан был?

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: