Погода: −11 °C
10.01−6...−4пасмурно, небольшой снег
11.01−4...−2пасмурно, небольшой снег
  • В ответ на: Самое распространенное диалектное слово,которое я слышал - "исть" ("в смысле "есть, кушать")
    У меня друг есть. Такой выдумщик, мягко выражаясь!!! :ха-ха!: Так он это слово упростил до трёх букв. "Ись".:хехе:

"Смех и радость мы приносим людям!!!" (С)

• В ответ на: . В моём понимании должно быть либо "Платим за проезд", либо "Оплачиваем проезд".
    Я в Брянской области вырос. Потому в моём понимании должно быть "Мы оплатим ваш проезд!" и "Вы оплатите свой проезд!"
    Фразы можно произносить без местоимения.
    Вот я и думаю: почему кондуктор с водителем хотят оплатить мой проезд? :безум:

Я всё знаю! Но практически ничего помню....

• В ответ на: Платье медленно "спадывает"
    Осенью листва... опадовывает? или опадает?:миг:

• Кстати, в этом "есть-исть" фонетический осколок того, что в свое время оно писалось отлично от "есть-существую". Ну когда "яти" еще в ходу были.

Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

• Ну это уже совсем если дотошно рассматривать. Ведь часто используются такого вида фразы. Ну вот преподаватель в школе, например. Пишут ученики диктант. Преподаватель прочёл предложение, дождался, пока ученики его напишут и говорит: "Так, пишем дальше...". Ведь это не значит, что он сам пишет. Ну вот есть, видимо, какой-то такой оборот. Не знаю, правильно это или нет.

• В ответ на: Ну это уже совсем если дотошно рассматривать.
    Я говорю о том, что мне, как "неместному" режет слух обращение на "МЫ".
    Продавец на улице зазывает: "Подходим, покупаем!" Как сказать, чтоб он стоял и пдродавал? "Стоим, продаем"?

Вспомнил историю. На медосмотре медсестра мне сказала: "Раздеваемся и ложимся на кушетку" :ха-ха!:

• Никто еще не вспомнил "ложить", в смысле "класть". Слышала, как две, вроде образованные, женщины спорили, как правильно: ложИть или лОжить.

Одна кошка - хорошо, две - ещё лучше, а три - просто замечательно!
    Ни одно доброе дело не остается безнаказанным

• Ну вот я и говорю, что это довольно частое явление. А может оно как-нибудь называется по научному? Ну мало ли...

• Ну я как-то привык так: по радио объявляют "передаЁМ сигналы точного времени!" Сижу и жду, когда передадут.
    А в автобусе: "передаЁМ на проезд" - фиг дождёшься передачи. :улыб:

• В ответ на: Осенью листва... опадовывает? или опадает?:миг:
    Вспомнилась старая шутка про спор ... ммм... скажем, не совсем русских:
    - Как правильно пишется, "флякончик" или "флекончик"?

На любой вариант ответа следовало хитрое - "не-а, ПУЗИРОК!"

:ухмылка:

• В ответ на: Никто еще не вспомнил "ложить", в смысле "класть". Слышала, как две, вроде образованные, женщины спорили, как правильно: ложИть или лОжить.
    А вот это далеко не сибирское "изобретение".:улыб:Более того, некоторые, кто краем уха слышал про некое правило в этом вопросе, связанное с приставками, лихо употребляют "накласть", "покласть" и т.п. :biggrin:

• В ответ на: А в автобусе: "передаЁМ на проезд" - фиг дождёшься передачи. :улыб:
    А помните - "Кто передаст? Я - передаст?!!! Да ты сам передаст! И все вы тут передасты!" :biggrin:

• В ответ на: ммммм тогда надо полагать вас еще бесит слово - "сворачиваешь" . Ибо часто можно услышать фразу: "Сворачиваешь направо" или чтото типо того. а сверток видимо от слова сворачиваешь и получается)
    ну если образовать от слова "поворот", то "повёрток" будет менее понятен чем свёрток:улыб: хотя если начать им пользоваться, то вполне возможно через несколько лет он приживётся и станет массовым:улыб:я бы не был таким закрепощённым в рамках Ожегова, он очень много не знал:улыб:

Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

• у нас в семье всегда говорили "поворот", а у мужа употребляют "сверток". И его семья и моя живут в новосибе с послевоенного времени. так что копать надо глубже, кто из какого региона сюда переехал.

Сейчас живем в ХМАО, мне слух режет местный оборот: "Поговорить ЗА (скидки, планы, меню). А местных закореживает от нашего "поребрик"

Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

• Поребрик — петербуржский заменитель слова бордюр, являющийся одним из самых характерных различий в речи петербуржцев (cм. статью)
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Поребрик

• Сколько не стыдили учителя* в школе за "чёканье", так и говорю сибирское "чё", вместо среднерусского "што". :улыб: Доставляют записи старых МХАТовских спектаклей, там великие актёры произносят "ЧТо". :улыб:

---------------------
    * Кстати почему - "учителя", а не "учители" (по аналогии "строитель" - "строители")?

Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• Сначала я думала, что это просто от неграмотности, но приходилось его слышать от таких людей, которых в неграмотности заподозрить трудно... А слух дико режет...

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• А вот как насчет "свороток"? :а\?:

Одна феечка вставила передние зубы. Другим феечкам она сказала, что прошла курсы женского очарования.

• Поребрик — петербуржский заменитель слова бордюр...

• Приговаривать к высшей мере :biggrin:

• Есть ещё местное: спадывает, сгинаю, пошлите, влазию, влазь.

• Я когда впервые услышал "Ребята, пошлите в баню!" хотел выполнить просьбу и послать.

• Самое распространенное диалектное слово,которое я слышал - "исть" ("в смысле "есть, кушать")

• А ещё очень часто слышу от кондуктров "Оплачиваем за проезд". Да причём так дружно они это говорят, прям такое ощущение, что их специально этим фразам обучали. Тоже коробит слегка от этого. В моём понимании должно быть либо "Платим за проезд", либо "Оплачиваем проезд".

• ннп
    интересно, одному мне сугубо фиолетово все эти "передаём", "пошлите", "поребрик", etc... ?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: