Погода: −11 °C
16.12−9...−8пасмурно, небольшой снег
17.12−15...−9пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Основные форумы / ВОПРОС-ОТВЕТ /

Стеклокерамика-электроплита

• Вопрос опытным пользователям:
    можно ли использовать старую-любимую простецкую посуду, произведя имитацию традиционной конфорочной(чугунные "блины") электроплиты. Напр., на свободный
    нагреватель ровно по диаметру наложить 3-5мм стальной диск с проточкой.
    Т.е. 3 стеклокерамические кофорки дополнить еще и 4-м "чугунием".
    Актуально для робких старушек.

• Может вырезать в керамике кружочек, и вставить туда обычную комфорку? :yes.gif:
    Ерундой не занимайтесь.
    З.Ы. У нас бабушка в 86 лет готовит на керамике без всяких страхов..

Я всё знаю! Но практически ничего помню....

• тут такая же бабушка, но пока привыкает и подбирает новую посуду, не хотела бы враз расстаться с привычной эмалированной и чугунной(казан). А вопрос (бывалым пользователям) о долговременной миграции посудных металлов в стеклокерамику.

• В ответ на: не хотела бы враз расстаться с привычной эмалированной и чугунной(казан).
    Всё самое страшное для керамики при несоответствующей посуде - это потери тепла = перерасход э/нергии.

• Чем казан то не угодил? Варит/жарит/парит на керамике тока так!

Всё по замыслу.. Всё путём!

• Спасибо, успокою. если правда Ваша. Сомневаемся, что у казана дно сферическое, а для ст_кер. рекомендовано строго-плоское-и в размер диаметра.

• Расход пока не волнует. Не хотелось бы запороть понтовую печь, пользуя какое-то время привычную старую утварь.

• В ответ на: а для ст_кер. рекомендовано строго-плоское-и в размер диаметра.
    Чтоб уменьшить теплопотери. И всё.
    В ответ на: Не хотелось бы запороть понтовую печь,
    Запорите её,если наждачкой отчищать будете!:улыб:У керамики есть защита от перегрева. Включите комфорку на максимум и не ставьте кастрюлю. Посмотрите, как плита переодически сбрасыет нагрев.

• В плитах используется особое термостойкое стекло которое режется на особом оборудовании, я в Н-ске тока одну контору заню которая за это берется.

MELIOR QUAM OPTIMA

• Да вы купите бабуле одно- или двух-конфорочную плитку, как для дачи...
    Ну, чё перевоспитывать человека, которому под 90...
    А если она стукнет по панели этим своим казаном - руки-то уже не те, то кирдык плите гарантирован.

• В ответ на: В плитах используется особое термостойкое стекло которое режется на особом оборудовании, я в Н-ске тока одну контору заню которая за это берется.
    Я вообще-то после совета вырезать отверстие в стекле, смайлик вставил....
    Не ожидал, что кто-то шутку воспримет, как руководство к действию. :dnknow:

• В ответ на: А если она стукнет по панели этим своим казаном - руки-то уже не те, то кирдык плите гарантирован.
    Если бабуля буйная, и фигачит казаном с плеча, то она не только керамику разнесет, но и всю кухню. :улыб:На самом деле стекло-то не простое, а "стеклокерамика"., т.е. очень прочное.
    З.Ы. Керамику действительно можно разбить! У моего знакомого навесной шкаф сорвался и углом - по плите. :хммм:

• Я не совсем поняла - вы купили бабушке в квартиру новую плиту?.. А зачем стеклокерамику-то купили?.. Может быть, назад в магазин её отвезти на поменять на чугунную?..
    Или к себе бабулю забрали жить вместе со всей её посудой?..

• В ответ на: Расход пока не волнует.
    Меня тоже :). Лишь бы бабушка была при деле.
    Не поленился, сфотал то, чем щас бабушка занимается.:улыб:Таз гораздо больше комфорки. И дно - не плоское!
    Т.е. комфорка сначала греет воздух, а воздух - таз. Вот и вся беда.. Надеюсь, успокоил?
    З.Ы. Плита с 98-го...

• Жить в другой стране бабушке будет пострашнее. Современная печка взята по причинам безопасности, и то, что привычнеы кастрюльки-сковородки вдруг окажутся на помойке, явилось шоком.

• не-е, меня не воздушная подушка или КПД тревожат, а то, как ведет себя традиционное старьё в качестве проникновения своего металла в стекгокерамику. У буржуев запрещены сплавы меди, AL, сахар.

• В ответ на: как ведет себя традиционное старьё в качестве проникновения своего металла в стекгокерамику.
    Вот этого не знаю. :dnknow:
    Медной посуды нет. Алюминивую не используем. Сказали бабушке, что нельзя - и всё.
    А постепенно старую утварь заменили на новую, подходящуюю. Поэтапные изменения прошли нормально, хотя бабушка иногда вспоминает: "Эх, когда-то была у меня чугунная сковородка. я когда её купили, так радовалась!"

• Главное не использовать алюминиевую и эмалированную посуду. От неё останутся неотчищаемые следы. Хотя это и так в инструкции сказано.
    И конечно желательно чтобы дно было толстое для равномерного распределения тепла, но это уже не критично.

• Эмаль к эмали не прилипнет(если хотть одна из них ЭМАЛЬ, а не тайский полимер). С AL-сплавами тоже ясно. Не очань то и вгорают-попробовал, а если и вгорят, то так же и выгорят-проверил.
    Жаль, что существенных рекомендаций на узрел.

• Эмаль к стеклокерамике, а не эмаль к эмали.
    Может алюминий и выгорает со временем, но смотрится это отвратно.

• Вот и вырезавши диск из выгоревшей тефлоновой сковороды, использовал его в качестве теплоносителя для реликтовой посуды(70-летняя военная посуда для бабушки дороже новой стеклопечки). Полёт ОК! Как-ньть поделюсь опытоь

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: