Погода: −9 °C
16.12−9...−8пасмурно, небольшой снег
17.12−15...−9пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Основные форумы / ВОПРОС-ОТВЕТ /

вредно ли использование микроволновки?

• По прямому назначению, ессно. Есть мнение некоторых ученых, что пища в микроволновке становиться насыщенной свободными радикалами и ее кушать вредно. Есть ли альтернатива?

• альтернатива - почитать что нибудь по химии , механизм образования свободных радикалов и прочее, ну и перестать читать желтые газетки.

• Есть. Костер и вертел.

GWM Poer. Teramont. Tiguan. SGV.

• Не знаю на счет радикалов, но полезного мало в еде из микроволновки. После воздействия микроволн большинство полезных веществ разрушаются, витамины погибают и тд. Самые безвредные это пароварки.

Mark II GX110
    Mark II GX110 IR
    Camry V40

• В ответ на: Есть. Костер и вертел.
    Это тоже вызывает сомнения... Лучше под седлом разогреть :спок:

Подпись на реконструкции

• Не буду спорить насчёт вкусовых качеств, но вот большинство полезных веществ в микроволновой печи как раз таки сохраняются..

В чём то Вы правы. Пока не пойму в чём... (С)

• еще не умер

• Рекомендуется почаще проветривать помещение. А в остальном...приятного апппетита :nom:

• да фиг его знает, как оно там на самом деле, я передачу научную смотрела по TV, там это мнение и было озвучено.

Mark II GX110
    Mark II GX110 IR
    Camry V40

• Да, да, по TV щас очень много научных передач, познавательных и поучительных. Про воду, про плесень - вот и про микроволновки правду рассказали...:yes.gif:

Подпись на реконструкции

• На медицинском про "Осторожно, еда" рассказывают - типа жутики (сама не видела).
    Там тяньшист очередной пришёл - вот упорный попался...

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• В ответ на: становиться насыщенной свободными радикалами
    В микроволновых печах применяется неиононезируещее излучение, по этой причине образование свободных радикалов исключается.
    Но всёже сами печи вредны, но не продукты приготовленые в них в соответствии с повареной книгой (пример, перегрев до светло-коричневого цвета можно получить хорошую дозу концерогенов). Самый здоровый способ использования микроволновых печей чисто для разогрева для моментального употребления. И лучше держась на расстоянии, так как утечка микроволн есть, особено в дешёвых моделях.
    p.s. Принцип работы м.п. прост, в общих чертах, эти волны вызывают колебания молекул, молекулы в свою очередь из-за трения выделяют тепло. Самое быстрое и сильное выделение тепла происходит в органических жирах, то-бишь каша со сл. маслом разогреется быстрее чем каша без масла, почему именно так ещё не интересовался.

• Любопытный фильм.. ) Там одна "специалистка" по питанию в одном из эпизодов на полном серьёзе и с выпученными глазами доказывала, что молоко в тетрапаках пить нельзя. Поскольку, чтоб это самое молоко долго не скисало, стенки упаковки пропитываются специальным ядом для уничтожения бактерий. Наверное такие же с позволения сказать "учёные" и находят свободные радикалы в пище из микроволновки..

В чём то Вы правы. Пока не пойму в чём... (С)

• В ответ на: Есть мнение некоторых ученых, что пища в микроволновке становиться насыщенной свободными радикалами и ее кушать вредно.
    Я в школе учился очень давно. Но помню, что свободный радикал "живет" сотые доли секунд.
    Посмотрите раздел химии, поймёте, что невозможно НАСЫТИТЬ продукт свободными радикалами.:хммм: :dnknow:

Я всё знаю! Но практически ничего помню....

• В ответ на: По прямому назначению, ессно. Есть мнение некоторых ученых, что пища в микроволновке становиться насыщенной свободными радикалами и ее кушать вредно. Есть ли альтернатива?
    Не читайте вы этих советских газет. :спок:

• Мли родственники почему-то решили, что мне нужна микроволновка, подарили на день рождения. Было это года 3-4 назад, в итоге 2 года простояла микроволновка без дела, ну может 3-4 раза муж что-то разогревал. Я вобще в ней смысла не вижу, мне кажется, что это бесполезная и вредная техника :o. В общем отдали мы ее родне, пользуются постоянно.

• а я вот пользуюсь ей уже больше 10 лет, и готовить в ней научился:улыб:все устраивает все удобно:) Как раз для разоргева использую редко. Просто учитесь ей пользоваться и всё:) Особенно комбинациями функций мв/гриль/духовка (в некоторых вариантах с ыункцией увлажнения:улыб:

The answer to life the universe and everything is 42.

• В ответ на: а я вот пользуюсь ей уже больше 10 лет, и готовить в ней научился:улыб:все устраивает все удобно:) Как раз для разоргева использую редко. Просто учитесь ей пользоваться и всё:) Особенно комбинациями функций мв/гриль/духовка (в некоторых вариантах с ыункцией увлажнения:улыб:
    ну и как себя чувтсвуете? здоровье не ухудшилось? :улыб:

• В ответ на: в общих чертах, эти волны вызывают колебания молекул, молекулы в свою очередь из-за трения выделяют тепло. Самое быстрое и сильное выделение тепла происходит в органических жирах, то-бишь каша со сл. маслом разогреется быстрее чем каша без масла, почему именно так ещё не интересовался.
    наверное потому, что молекула воды- самая простая в еде, она-то больше всех и колеблется со свервысокой частотой. поскольку внутри камеры создается переменное магнитное поле за которым маленькие диполи пытаются угнаться :ха-ха!:

в каше с маслом воды больше, чем в каше без масла.

дочери 8 лет. острый лейкоз.

• опять же, поскольку внутри камеры создается мощное магнитное поле, а по телеку много раз рассказывали, как полезно пить намагниченную воду, то можно сделать вывод, что еда из печки СВЧ более полезна:улыб:
    ща скажу в чем казус: в СВЧ поле переменное, а воду магнитят постоянным, поэтому вода под воздействием постоянного поля кучкуется в красивые кучки-снежинки (если взять образец и резко заморозить тонким слоем, а потом - под микроскоп), а под воздействием переменного в безликие шестиугольники.
    витамины НЕ разрушаются, и прочие соединения. иначе бы томографию тоже запретили:улыб:

дочери 8 лет. острый лейкоз.

• я пользуюсь микроволновкой уже 16 лет :secret:
    моему старшему сыну как раз 16 лет и первую прообрели примерно тогда. потом были самые разные с добавлением прибамбасов. все живы тьфу-тьфу!!! а вот уже в течении 1 года у меня нет духовки (переезд, плохую покупать не хочется, буду делать встройку, пока без нее) пользуюсь только микроволновкой, но с конвекцией, грилем, пароваркой. делаю в ней все от тортов-бисквитов, до жаркого, каш и т.п. Ну а уж про разморозку, варку овощей и подогрев вообще не говорю - это-ж весчшщ :ха-ха!:
    а вообще и жить и дышать и пить и петь, все вредно!!!:улыб:главное в удовольствие:yes.gif: и уметь готовить! :secret:

Я постоянная, но это временно!
    А временами, я такая не постоянная!

Исправлено пользователем Yojik (27.05.09 16:12)

• А я читала (в инструкции к микроволновке,кстати), что еда после того, как ее вынешь, должна несколько минут постоять. Волны в ней еще действуют и она еще(еда)некоторое время продолжает готовиться и /или нагреваться. В этот момент ее как раз употреблять не стОит. А потом - никакого вреда :улыб:. Ну это, как говорится, по чем купила.

Если Вы хотите насмешить Бога, расскажите ему о своих планах.

• В ответ на: молоко в тетрапаках пить нельзя. Поскольку, чтоб это самое молоко долго не скисало, стенки упаковки пропитываются специальным ядом для уничтожения бактерий.
    А вы думаете это не так? :ха-ха!:

• Я, кстати, тоже об этом подумала. Молоко, последнее время, когда скисает, не кислое становится, а горькое.Как-то попробовала - дрянь редкостная :bad:

• В ответ на: А я читала (в инструкции к микроволновке,кстати), что еда после того, как ее вынешь, должна несколько минут постоять. Волны в ней еще действуют и она еще(еда)некоторое время продолжает готовиться и /или нагреваться.
    Поржа...смеялся от души... Просто в инструкции не разъяснено, что советуют пару минут дать постоять подогретому (не приготовленному) блюду, чтобы тепло равномернее распределилось. Сами попробуйте подогреть тарелку холодного первого, к примеру - у краев оно будет горячим, а в середине тарелки - практически холодным (если без фанатизма, не 20 минут греть). Я для скорости грею в два этапа - после первого ложкой слегка перемешаешь тот же борщь, и ставлю догреваться...

Жизнь - вредная штука. От нее умирают...

• Да нет, именно про готовку. Минут 5 постоять, или больше, в зависимости от веса и типа продуктов. Сразу после снятия волн есть такой эффект, что температура немного возрастает, и он используется для того, чтобы блюдо дошло.
    Не вредно, конечно, это есть и без отстойки :-)
    Просто... горячо очень будет.
    Это вообще основной принцип готовки в МП - лучше недодержать, чем передержать.

• Есть такая мулька. Вроде тепло какое то время еще выделяется, после остановки чудо-печки. Типа молекулы еще двигаются и выделяется тепло. Но на практике суп уже остывает, т.к. площадь его в тарелке большая.
    Короче, лучше перемешивания ничего нету.

Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

• В ответ на: а я вот пользуюсь ей уже больше 10 лет, и готовить в ней научился:улыб:
    у меня почти 10 лет, самое не стандартное, что там я приготовил, это сотовый телефон :спок:

• Пользую девайс уже лет 12-13, телефон не подогревал, а вот с CD записи стирать пробовал...:улыб:

• Я про готовку, а не про разогрев, с разогревом-то всё понятно.

• В ответ на: п.9
    Очень рада, что смогла Вас так рассмешить:улыб: Пробовать что-то подогревать мне не надо)))Я пользуюсь ей лет 6-7, напробовалась уже.
    Про вредность написала лишь потому, что недавно наткнулась на инструкцию и обратила внимание на следующее: "Многие интересуются, вредит ли воздействие микроволновых волн...." и т. д. И дальше написано про "отстой" еды после разогрева, готовки. Так это или нет - понятия не имею, абсолютно в этом не компетентна. Просто давно заметила, что если человек пользуется какой-то очень удобной вещью, ему крайне сложно признать, что это вещь приносит вред. Ну, еще на ум приходит пословица "нет дыма без огня".

Исправлено пользователем Kent (28.05.09 21:53)

• В ответ на: Ну, еще на ум приходит пословица "нет дыма без огня".
    А ещё не вредно вспомнить школьный курс физики:)

The answer to life the universe and everything is 42.

• Так я и не спорю...Об этом ученые спорят (спорили), вероятно, вспоминая шкльный курс физики :улыб:

Исправлено пользователем inspiring (28.05.09 14:16)

• Сегодня мама была на плановом медосмотре. Врачиха сообщила по поводу найденной брадикардии (замедленный пульс), что в последнее время главные её причины компьютеры и микроволновые печи. Вот так.

• Излучение присутствует, но конструкция микроволновки предполагает защиту от него. Вот что написано про это на сайте о микроволновках:
    "В процессе длительной эксплуатации микроволновой печи защита ослабевает. Причина – образование микрощелей между корпусом и уплотнителем дверцы. Происходит подобное нарушение из-за грязи, попавшей на уплотнитель, а также из-за механических повреждений. Если же с уплотнителем обращаться аккуратно и хорошо за ним ухаживать, то гарантия защиты от нежелательного воздействия электромагнитных полей сохранится на протяжении 5-6 лет регулярной эксплуатации микроволновой печи.

Однако кроме электромагнитного поля вокруг микроволновой печи образуется еще и магнитное, создаваемое частотой тока в 50 Гц. В России не разработано документов, оговаривающих предельный уровень излучения магнитного поля, хотя и доказано его вредное влияние на организм человека при длительном воздействии. В жилых помещениях периодическое использование микроволновой печи не нанесет вреда здоровью. К тому же в продаже есть СВЧ-печи, энергопотребление которых меньше обычного, а значит вокруг такой печи магнитное поле создается гораздо меньшего уровня и силы воздействия.
    Однако, если в силу профессиональных обязанностей, вы все 8 рабочих часов используете СВЧ-печь и подвергаетесь длительному облучению, то действительно сильно рискуете. Обезопасить себя Вы сможете, потребовав от начальства время от времени проводить специальные замеры уровня магнитного поля, а также СВЧ-излучения. К тому же, если существует возможность, после включения микроволновой печи отходите от нее не менее чем на полутораметровое расстояние. Так Вы полностью себя обезопасите."

• Микроволны проникают вглубь тела на 2.5см, и никак не могут оказывать влияние на сердце, расположенное глубже. В лучшем (худшем) случае - на глаза (поэтому не рекомендуется, чтобы она находилась на уровне головы) и капилляры. И то если с ней в обнимку стоять.
    Ну и само собой, не следует пользоваться устройством неизвестного науке производителя, а также очень старым.

• В ответ на: с CD записи стирать пробовал...:улыб:
    И как оно? Получилось :спок: ? А то заморачивает иногда перед записью перезаписываемого диска его стирать.

С уважением

• Они просто незнают на что еще списать :миг:

Счастье есть... это я :wub1.gif:

• Может и не вредно, но невкусно. Сколько раз замечала, что разогретая (а тем более приготовленная) в микроволновке еда становится невкусной(((((((((((( Так что готовлю в ней только горячие бутеры:бебе:

... Если кончатся краски - значит буду писать тебя мелом на стенах домов.....

• В ответ на: Причина – образование микрощелей между корпусом и уплотнителем дверцы.
    мне вот интересно, как резиновый уплотнитель защищает от электромагнитных волн:улыб:

• Резиновыми изделиями всегда предохранялись! :secret:
    И здесь должно помочь.

Я всё знаю! Но практически ничего помню....

• Диски гробить - получилось, на них не стирается запись (не дискета же), а просто плавятся дорожки, пропиленые лазером при записи.
    По вкусу - бутерброды лучше CD! :ха-ха!:

• Вот ерунду говорите... овощи (ну, к примеру, броколли хортекс) в микроволновке готовятся 5 минут, без воды, а если обычным способом - варить или на пару, то во-первых, дольше, а во вторых, в воду всё уходит.

• С физикой я в тесных отношениях, так что насколько кто куда проникает я знаю:улыб:Речь идёт не о воздействии непосредственно микроволновки, а пищи в ней приготовленной. А уж что там с ней в деталях происходит, говорить не возьмусь. В теории-то всё хорошо конечно, но у врачебного сообщества и насчёт УЗИ единого мнения до сих пор нет вредит или нет.

• Выкиньте свой сотовый, её-Богу больше пользы для здоровья будет :-)

• В ответ на: Выкиньте свой сотовый, её-Богу больше пользы для здоровья будет :-)
    И стационарный тем более - там от катушек телефона тааааакое магнитное поле, аж гвозди прилипают...:улыб:

• Пффф... Читайте внимательнее мои посты, прежде чем отвечать. Мне лично на эти версии вредно или нет пофигу, микроволновкой пользуюсь. Но информацию к размышлению для топикстартера предоставил.

P.S. Мобила вредна, но без неё уже никак.

• Я знала нескольких ярых противников микроволновок, которые мне заясняли, что-де пища там мёртвая, и т.п. Чем это кончилось, тоже понятно - лет так через 10 на их кухнях появились микроволновки... Особенно ярые противники излучений выключают их из розеток, когда не пользуются :-)))
    Правда, по две мобилы носят, а про DECT-телефоны, чья мощность на порядок меньше, говорят, что дюже вредно.

• В ответ на: А я читала (в инструкции к микроволновке,кстати), что еда после того, как ее вынешь, должна несколько минут постоять. Волны в ней еще действуют и она еще(еда)некоторое время продолжает готовиться и /или нагреваться. В этот момент ее как раз употреблять не стОит.
    Антинаучное высказывание, про действие волн в пище после выключения микроволновки!!! Волны в микроволновке не что иное как обычные электромагнитные волны, скорость их распространения, если что, равна скорости света. Как вы себе представляете, что эти волны будут "сидеть" в пище, вынутой из микроволновки и что-то там греть? :шок:

Единственное, что может быть, это в инструкции предлагают подождать, дабы пища перемешалась и равномернее прогрелась.

• Ну да, есть такие непоследовательные люди:улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: