Погода: −10 °C
10.01−6...−4пасмурно, небольшой снег
11.01−4...−2пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Основные форумы / ВОПРОС-ОТВЕТ /

Штраф за просроченный паспорт: нужно ли платить?

• Исполнилось 20 лет в феврале: нужно было поменять паспорт.
    Руки никак не доходили.
    Подала заявление на замену в июле.

Сегодня получила, но: сказали оплатить штраф в размере 1500 рублей.
    При этом:
    1. никакой квитанции об оплате не выдали
    2. я везде, где написано "права и обязанности мне разъяснены" и про 51 вроде статью конституции написала "от подписи отказываюсь" (ну и правда ничего не разъяснили)
    3. у меня нет и не было информации изначальной о сроке замены документа. Необходимость возникла только при обращении в банк

Заплатить предложили в течение месяца, квитанцию принести.

Забыть бы про это, но мне нужно ещё и заграничный паспорт заменить. И штамп о прописке в свежий паспорт поставить.
    Могут ли мне отказать в какой либо из этих процедур на основании неуплаченного штрафа?

Кто-нибудь сталкивался? :безум:

И куда платить?

We are free to go where we wish and to be what we are

• Мне в такой ситуации в паспортном столе в специальной комнате выписали протокол об административном правонарушении (пару ксерокопий паспорта с собой надо иметь -- иначе, если побежите их делать, потом на свое место в очереди не попадете -- народ бдит), с этим протоколом поперся в милицию, там дядька выписал квитанцию в сбербанк, в сбербанке заплатил, вернулся, показал квитанцию дядьке, он выдал еще какую-то бумаженцию, и с этой бумаженцией пошел сдавать документы на новый паспорт в паспортный стол. Почти неделя времени на все веселье, плюс через месяц с лишним паспорт сделали, день потратил чтобы забрать (в течение 10 дней, ага).

• Хм. Паспорт уже у меня на руках.

Заполнили протокол, я подписала в трёх местах из предполагаемых шести. Никаких квитанций и копий протокола мне не выдали. %)
    Заявление о замене писала 10, сегодня 24 - две недели ровно делали...

• Просто к судебным приставам потом отправят в производство, ждите

• А на основании чего судебные приставы будут это взыскивать?
    Ведь, по идее, должно быть решение суда.

• В ответ на: А на основании чего судебные приставы будут это взыскивать?
    Ведь, по идее, должно быть решение суда.
    Если называются судебными приставами это ещё не значит что они только по решениям суда работают.
    На основании того же что и, например, просроченные штрафы ГИБДД.

• 28 мая мне исполнилось 20 лет, я 4 июля пришел в ЖЕУ для сдачи документом, меня отправили в паспортный стол Заельцовского района на протокол.

протокол заполнил мужик молча, говорит: "в графе причина пиши что небыло времени".

потом выписал реквизиты которые висели за дверью, оплатил, принес ему квитанцию.

• :улыб:Я как раз именно это и написала:улыб:

Вы заплатили 1500 или 100 за бланк?

• 1500 в кассу СберБанка..

• в паспортном столе в специальной комнате

Это при ЖЭУ который, паспортный стол?

пару ксерокопий паспорта с собой надо иметь

Можно поподробнее, с каких страниц паспорта нужны ксерокопии? Со всех или выборочно?

Почти неделя времени на все веселье

Ничего себе. А почему так все растянулось то?
    Очень нужно бы узнать все. Знакомому из железнодорожного р-на (по прописке) паспорт надо менять, по идее бы план-схему четкую набросайте кто-нить, плиз.:улыб:

• В ответ на: 1500 в кассу СберБанка..
    Хм. Ну вам хоть озвучили примерную схему того, как производится платёж. )

• В ответ на: в паспортном столе в специальной комнате

Это при ЖЭУ который, паспортный стол?
    При просроченных документах из ЖЭУ отправляют в паспортно-визовую службу района для составления протокола и дальнейшего обмена документа.

• При просроченных документах из ЖЭУ отправляют в паспортно-визовую службу района для составления протокола и дальнейшего обмена документа.

я это и сказал))

• а понятно, а то когда звонили в паспортно-визовую, сказали идите в ЖЭУ по месту прописки.
    А после протокола, куда направят? И еще, что с собой сразу приносить то? Кроме фоток и старого паспорта? 1500 тыщи и нужны еще деньги на госпошлину?

• Я честно говоря не знаю, что приносить. Меня как прошлым августом отправили на составление протокола, так я все еще иду.:улыб:

• сделайте это, штраф может увеличиться до 3500 вроде...

• В ответ на: сделайте это, штраф может увеличиться до 3500 вроде...
    а потом в геометрической прогрессии: надо же нашему бедному государству на чём-то зарабатывать! :ха-ха!:

• Положение о паспорте
    15. Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в пунктах 1, 7 или 12 настоящего Положения.

КоАП
    Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации
    1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

• В ответ на: Могут ли мне отказать в какой либо из этих процедур на основании неуплаченного штрафа?
    Нет не могут.

Штрафы штрафами, а оформление документов это оформление документов. :1:

• Знаю человека, которому исполнилось 20 в январе и он только в начале июля поменял паспорт. Сначала хотели что-то предъявить, но сказал, что типа из-за учёбы не мог поменять (что-то в этом духе прогнал), и ему простили :улыб:

• Спасибо огромное:)

Теперь интересно узнать, специально ли они не предупреждают ни о чём подобном?:улыб:

• В ответ на: Спасибо огромное:)

Теперь интересно узнать, специально ли они не предупреждают ни о чём подобном?:улыб:
    А почему они должны вас предупреждать?!

Вы сами должны знать законы РФ.

То что воровать нельзя вас тоже должны предупреждать ? :хехе:
    Не знание законов не освобождает от ответственности.

• В ответ на: То что воровать нельзя вас тоже должны предупреждать ? :хехе:
    Отличное сравнение:) Моё знание законов (полагаю, как и ваше тоже, если только вы не юрист) ограничивается социальной адаптацией - общепринятыми нормами поведения.
    Я не сворую, не убью, не украду. И - о ужас! - пропущу пешехода на "зебре".
    Но в тонкости типа сроков замены паспорта или расписания местной поликлиники по большей части не вдаюсь. И вообще стараюсь сторониться всяких вот таких государственных "инстанций". :миг:

• в 45 менял паспорт, на полгода затянув с этим делом - тогда только-только ввели эти идиотские штрафы... на требование заплатить полторы штуки послал прямо в глаза (мужик там был), потом подключилась мадам, ей вежливо сообщил, что пусть ей вольтанутые депутаты, принявшие такой "закон" и платят... в результате получил паспорт, ничего лишнего не отдав.

Жизнь - вредная штука. От нее умирают...

• Когда то и мне исполнилось 20. И я в тото момент был вообще без прописки и регистрации. Через полтора месяца после этого я женился. В ЗАГСе приняли не действительный паспорт без прописки и ничего. Поменял лишь спустя 3 месяца на новый. И то из-за необходимости совершить сделку с недвижимостью. Кстати и на работу приняли с этим паспортом.
    Штрафы не платил. Сказал некогда было, работа-коммандировки... ДАже не возмущались по этому поводу они. Лишь сделали запрос на предыдущее место прописки не уголовник ли я и все такое.

• Дайте ссылку, плиз.

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• Нету ссылки, Консультант плюс форева! :спок:
    Цитаты приведены из:
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 8 июля 1997 г. N 828
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
    О ПАСПОРТЕ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОБРАЗЦА
    БЛАНКА И ОПИСАНИЯ ПАСПОРТА ГРАЖДАНИНА
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

и
    30 декабря 2001 года N 195-ФЗ
    КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

• Расписание поликлиники это не закон и вы его знать не обязаны, а вот сроки и порядок получения и обмены паспора гражданина РФ это закон.:хехе:

• В ответ на: И вот тут мы натыкаемся на юридическую ловушку номер раз.

Приходит человек сдавать документы на обмен паспорта по достижению определенного возраста, а тут выясняется, что он нарушил сроки обмена. Допустим, он пришел через пару месяцев после истечения положенного для обмена 30-дневного срока. Оставим на его совести столь поздний визит, не будем оспаривать факт нарушения – он есть, только заметим в скобках, что узнать о 30-ти дневном сроке обмена обычному гражданину неоткуда. Итак, он пришел позже, чем надо …

На него составляют протокол по ч.1 ст.19.15 КоАП РФ. Здесь мы не будем останавливаться на явно незаконных действиях отдельных сотрудников паспортно-визовых служб, которые не принимают документы на обмен, или не выдают новые паспорта, пока гражданин не оплатит штраф. Такие случаи, если верить обсуждениям на Интернет-форумах, имеют место быть, но это настолько вопиющие нарушения закона, что тут и обсуждать нечего. Мы же говорим о другом.

Как правило, протокол об административном правонарушении составляет сотрудники паспортного стола отделения милиции, как на то их уполномочивает закон.

В протоколе есть такая графа “Документ, удостоверяющий личность”. Запись, вносимая в эту графу, призвана удостоверить личность правонарушителя.

И что вы думаете – сотрудники паспортно-визовой службы вносят в эту графу данные сдаваемого гражданином на обмен паспорта.

Графа чуть ниже называется “Существо административного правонарушения”.

Туда, как правило, вносится стандартная запись: “Гражданин имярек проживал по недействительному паспорту с … по настоящее время ”.

Не правда ли, уже смешно.

Если сданный с нарушением срока обмена паспорт удостоверяет личность правонарушителя, то он выполняет свою основную функцию согласно пункта 1 Указа Президента РФ от 13 марта 1997 года № 232:

Ввести в действие паспорт гражданина Российской Федерации, являющийся основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

То есть, если паспорт личность удостоверяет, то он действителен.

Как же тогда быть с существом административного правонарушения?

Или же, если существо административного правонарушения имело место, то есть гражданин имярек проживал по недействительному паспорту до настоящего времени, то как этот недействительный паспорт может удостоверить личность правонарушителя?

Или же на момент составления протокола происходит чудо – недействительный паспорт становиться действительным, удостоверяет личность правонарушителя и опять становится недействительным?

Вряд ли.

Отсюда вывод – в этом случае в протокол вносится заведомо неверная информация, что делает протокол не действительным

• В ответ на:
    В ответ на: Спасибо огромное:)

А почему они должны вас предупреждать?!

Вы сами должны знать законы РФ.

То что воровать нельзя вас тоже должны предупреждать ? :хехе:
    Не знание законов не освобождает от ответственности.
    “Инструкция о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации”, утвержденная

Приказом МВД России от 15 сентября 1997 г. № 605.

Пункты 11 и 12 указанной Инструкции гласят:

11. Начальники паспортно-визовых подразделений органов внутренних дел:

- организуют работу по выдаче и замене паспортов гражданам;

- определяют должностные обязанности сотрудников паспортно-визовых подразделений и осуществляют контроль за их выполнением;

- принимают меры по совершенствованию форм и методов служебной деятельности, обучению и воспитанию подчиненных;

- несут персональную ответственность за соблюдение законности и состояние работы в паспортно-визовых подразделениях.

12. Сотрудники паспортно-визовых подразделений в процессе исполнения своих должностных обязанностей в пределах компетенции принимают меры по выявлению, предотвращению и пресечению правонарушений, устанавливают причины и условия, способствующие их совершению.

То есть, два документа – постановление правительства и ведомственная инструкция возлагает на органы внутренних дел в целом, и на паспортно-визовые подразделения, в частности, обязанности по контролю за исполнением “Положения о паспорте гражданина Российской Федерации”, а значит и за исполнение пунктов 7 и 15 данного “Положения”, а так же обязанности по выявлению, предотвращению и пресечению правонарушений.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: