В ответ на: Никогда не подавал налоговую декларацию. Правильно-ли я понимаю что надо сделать?
1. Прихожу в налоговую испекцию и беру бланк декларации.
2. Дома внимательно заполняю.
Лучше не брать никакие бланки, а скачать с сайта налоговой соответствующую программу:
ftp://217.106.225.41/nalogsoft/3ndfl/1.0.0/InsD2006.exe
Ее запускаем, заполняем все поля, и делаем "просмотр" (на экране появится распечатка декларации). Внимательно проверяем, чего она насчитала вам, и если все ОК, то распечатываем ее, и несем в налоговую вместе с оригиналами и копиями подтверждающих финансовых и др. документов.
Посмотрите мои прошлогодние посты на форумах про недвижимость про получение имущественного вычета, я там более подробно рассказывал. У вас с ценными бумагами скорее всего процедура будет аналогичная.
В ответ на: 4. Надо-ли к декларации прикладывать копии документов подтверждающие доходы?
Обязательно. Одним из таких документов является справка 2ндфл, выдаваемая по месту работы. Но раз вы продали ценные бумаги, то наверное потребуют и по ним какие-то финансовые документы или договора (оригиналы им не обязательно высылать, можно ксерокопии с надписью "Копия верна", дата, подпись, расшифровка). Примерно так.
В ответ на: 5. Отправляю заказным письмом с уведомлением о вручении в налоговую.
Угу, многие так делают. Как я понял, если ногами идешь в налоговую - требуются и оригиналы и заверенные копии документов, а если заказным письмом, то скорее всего можно обойтись копиями (ну кроме заявления и справки 2ндфл конечно, их всегда в оригинале требуют).
В ответ на: 6. Как оплачивать? Мне налоговая вычислит налог и пришлет счет на оплату или я сам могу сумму дохода умножить на 0,13 и оплатить через Сбербанк? На какой счет платить?
Сумму к оплате у вас программа, в которой вы заполните декларацию по форме 3ндфл, автоматом посчитает (на листе 002).
Банковские реквизиты для уплаты этого налога, боюсь, придется посмотреть на настенном стенде в своей налоговой (там и образец заявления вам нужно будет глянуть).
Оплачивать не обязательно через сбербанк, но наверное проще будет именно через него, т.к. у них есть готовые бесплатные бланки для уплаты налогов и сборов. А так, налоги от физлиц вообще еще несколько городских банков принимают - ВТБ24, НВТБ. Вроде должны тоже бесплатно принимать.
В ответ на: И последний вопрос: для физ. лиц есть возможность подать декларацию в электронном виде через интернет? Что и как для этого нужно сделать?
Такая возможность существует, но воспользоваться ею наше правительство фактически не дает.
Дело в том, что для отправки в эл.виде необходимо устанавливать специальный софт (для криптования и установки ЭЦП), а этот софт стоит кучу денег (что-то около 60USD установка и абонентка не помню скока руб в год), и договор нужно соответствующий заключать.
Уж лучше ногами или заказным письмом отправить.