Погода: −12 °C
09.01−17...−12пасмурно, небольшой снег
10.01−7...−4пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Основные форумы / ВОПРОС-ОТВЕТ /

Кто разбирается в качестве стали для ножа?

• вот собственно и вопрос. Есть ножи которые продаются так сказать гражданские, и есть эти же модели ножей, но несколько из иного материала, кто разбирается в сабже?

Все, что происходит в жизни- не случайно....

• Несколько иного - это из какого? :а\?:
    читани здесь

Сниму двух хорошеньких девушек. Трех не сниму - здоровье уже не то...:хммм:

• А в чем собственно вопрос? Вам надо человека (если задаете вопрос - кто?) или нужна информация?

Мир прекрасен, пока он познаваем...

• да как Вам сказать...
    мне надо нож, хорошего качества. Но тот который мне нравится он охотничий и соответственно продаётся по охот билету и лицензии на нарезное или гладкоствольное. Сделать лицензию не проблема для меня. Но ходить потом с этим ножом без лицензии нельзя. Мне ножик нужен , на природу поехать, пикник и всё такое. Всё что складное это так , для красоты.
    Так вот я хочу либо заказать и сделать этот нож, но надо сделать так , что бы он укладывался ещё в граждансие ножи, что бы проблем с правоохранительными органами небыло. Т.е. длина чуть меньше допустимой с которой начинается охотничьи ножи, толщина клинка чуть меньше чем охотничий и тд, но непременным условием должно быть-качество стали отменное и ограничитель для пальцев, что бы руки не порезать, если удар наносить.
    сталь как то непонятно обозначается на есть свои тонкости. Ну и если у Вас есть знакомый , кто может помочь сделать нож, то это уже в личку.:улыб:

• В ответ на: ... Мне ножик нужен , на природу поехать, пикник и всё такое. ..............ограничитель для пальцев, что бы руки не порезать, если удар наносить.
    На пикничке кабанчика завалить?!

Toyota Caldina AT211-7A ЗЫЫыыы, драг АГЛЛЛЛЛ!!! Красиво жить не запретишь, но помешать можно!!!

• сталь есть мягкая, есть твёрдая , но хрупкая, лопается при боковом ударе. Есть золотая середина.
    что за сокращения у них?. 15х45 к примеру, что означает?

• Кабанчика завалить, я смогу и отвёрткой. А холодное оружие- не вижу ничего плохого его иметь.
    а воспользуется им тот кто морально готов. Я же не собираюсь нападать в подворотне на людей и грабить их.:улыб:

• Попробуй найти выпускной клапан с тепловоза, именно выпускной!!! ... Лучшей стали нет даля подобного, даже медицинская сталь попадает ... потом тебе нужно найти мастера, который сделает хороший сбалансированный нож какой ты хочешь.

Toyota Caldina AT211-7A ЗЫЫыыы, драг АГЛЛЛЛЛ!!! Красиво жить не запретишь, но помешать можно!!!

• ИМХО золотая середина - кованная 65Г, потом хромированная. :dnknow:
    в свое время, озадачившись тем же вопросом нашел ответ на него на Чкаловском заводе :ха-ха!:
    Короче - ищи знакомых на заводах, где есть металлобработка. Они и помогут. :agree:

Сниму двух хорошеньких девушек. Трех не сниму - здоровье уже не то...:хммм:

• В ответ на: что за сокращения у них?. 15х45 к примеру, что означает?
    это обозначение состава стали.
    первая цифра - углерод в десятых долях процента для конструкционных и нерж сталей,
    буквы - обозначение легирующих примесей, цифры после буквы - целочисленное количество примесей.
    в данном случая 15 - 1,5% углерода, Х45 - хром, которого 45%.

• Всем пасибо, за советы.
    это получается , что в магазинах полный отстой продают?
    может кто в личку знакомого подсоветует? с завода?

• А чем плох нож из полотна маятниковой пилы из инструментальной стали Р6М5, толщиной 2мм? До сих пор служит для разделки кабанчиков у сродственников, а делал его лет 10 назад.

• В ответ на: [в данном случая 15 - 1,5% углерода, Х45 - хром, которого 45%.
    Углерод - 0.15% Хром 45%

Вы держитесь там!

• Вообще то следовало бы почитать закон "Об оружии" сначала. Длина клинка не суть важно, есть и другие параметры. Например наличие ограничителя, или твердость клинка. Я бы посоветовал присмотреться к свободно продаваемым ножам, выбрать понтравившийся и заказать похожий, не забыв про твердость стали.
    Да еще вот что: Нержавейка на нормальные клинки как правило не идет.
    Про проблемы с милицией.
    Проблемы возникнут в любом случае, будь даже обычный складишок, если на улице остановят.

Вы держитесь там!

• Вы опередили, то же хотел сказать, что с ограничителем могут признать холодным нож даже с более коротким лезвием, чем объявлено законом.

Скажи, если не починю мост- я смогу до дачи съездить?
    А я что Ванга, что бы знать сможешь или нет?

• Ну не знаю, мне сказали, под боевое оружие должны все параметры попадать.
    Наличие ограничителя ничего не значит, если другие параметры длины, ширины, и качество стали хреновые.
    Я кстати нашёл в продаже свободной ножики именно с ограничителем и весьма удобной рукояткой, вот только лезвие :cray-1: оставляет желать лучшего. Мне нужен узкий ножик.
    Вообще я купил новый ампутационный нож. Сталь медицинская. Дома я этим ножиком мясо режу.
    Качество отменное. Если кому именно для таких целей нужен нож, то покупайте подобный.

• был у меня такой, потерял. Супер картошку резать и чистить. :respect:. где бы кусочек полотна достать?

• В ответ на: А чем плох нож из полотна маятниковой пилы из инструментальной стали Р6М5, толщиной 2мм?
    да ничем не плох, окромя цены.
    это ведь вольфрамовый сплав - то есть у него наряду с большой прочностью заведомо будут проблемы с гибкостью и хрупкостью.
    чудес не бывает - выигрываем в одном, проигрываем в другом.

вообще это вопрос скорее религии, из какой стали надо ножик делать.
    например, в златоусте любят стали 95х18 и 110х18.
    ну и собственно, не столько состав стали определяет качество, а больше влияет способ обработки.

• В ответ на: Углерод - 0.15% Хром 45%
    угу.

механическая ошибка.

• _да ничем не плох, окромя цены_
    Че-то я не понял, 200р за полотно 450*32*2 это много? Это же на пару ножичков с запасом хватит (поисковиком ткни: полотно ножовочное машинное)
    _вообще это вопрос скорее религии_
    Религия здесь не при чем, все определяется списком задач для изделия.
    Когда в поля уходил, то брал именно такой нож. Им можно и лес валить, и дичь разделать и он не затупится в течении месяца. На счет хрупкости, не спорю, если в дерево вогнать и с разбегу приложиться - то можно сломать, но мой вес спокойно выдерживал.
    Для монтажных работ использую обычный складень с лезвием 90*1.2мм и более мягкой стали, естественно с отличной от магазинной заточкой режущей кромки. Почему-то почти все продаваемые ножи имеют топорную заточку и толщину, ими же неудобно пользоваться!?
    Медицинская сталь, считаю вообще неприменима для походного ножа – мягкая, хрупкая, плохо держит заточку… единственный плюс – не окисляется. Скальпель предназначен для разделки живой ткани и должен как бы не резать, а рвать ткани, для последующего скорейшего заживления. Порезы от опасной бритвы заживают намного дольше чем от скальпеля.
    На счет разрешенности скажу, что разрешены все ножи (кроме конкретно указанных в законе), но не для повседневной носки и бравирования ими перед окружающими. Транспортирование, хранение… закон не запрещает. Вышел в поле, лес… подальше от людей, вот тогда и можно доставать из рюкзачка свой железный клык.

• В ответ на: _да ничем не плох, окромя цены_
    Че-то я не понял, 200р за полотно 450*32*2 это много?
    это, мягко говоря, очень дофига.
    с точки зрения серийного производства, разумеется.
    примерно как после заправки самолетающих моделек самолетов решить и обычную машину кормить бензином для зажигалок - по сотне за литр:)
    я уж не говорю о том, что быстрорез не лучший материал для обработки, что непосредственным образом сказывается на цене готового изделия.

В ответ на: _вообще это вопрос скорее религии_
    Религия здесь не при чем, все определяется списком задач для изделия.
    ну прям:)
    да самая что ни на есть религия - ...в магазинах все фигня продается, надо раздобыть клапан от паровоза и на бывшем оборонном заводе старый супермастер василийиваныч сделает нож которому сносу не будет во веки вечные... - обобщенный рефрен высказываний на любых форумах.

а я вот как-то совсем не верю в преимущество кустарной технологии над поточной.
    но ведь так скучно, романтики не остается...
    поэтому и живучи легенды про мастеров...

• В ответ на: .....надо раздобыть клапан от паровоза и на бывшем оборонном заводе старый супермастер василийиваныч сделает нож которому сносу не будет во веки вечные...
    Реально! Пользовался таким. Прочный, отлично держит заточку.
    В ответ на: а я вот как-то совсем не верю в преимущество кустарной технологии над поточной.
    но ведь так скучно, романтики не остается...
    поэтому и живучи легенды про мастеров...
    Согласен, сделать нож это не просто напильником поработать.ИМХО Считать и расчитывать все равно, придеться. Но люди то делают такие ножи. значит романтика есь :ухмылка:

• _с точки зрения серийного производства_
    А-а-а, тогда – конечно. А то я подумал, что человек решил сам попробовать сделать для себя инструмент для поля и подбирает металл :ухмылка:
    _сделает нож которому сносу не будет во веки вечные..._
    Если так рассуждать – то ДА, это религия. Я-то хотел сказать, что универсальных ножей не бывает. Каждый нож должен нести какие-то специфические элементы, ориентированные для выполнения определенных функций. Тут и выбор материалов, внешние формы, способ заточки…
    К сожалению, основная масса продаваемых ножей – это бутафория, предназначенная для ублажения взгляда покупателя, навороченные понты и всё…

• В ответ на: Вы опередили, то же хотел сказать, что с ограничителем могут признать холодным нож даже с более коротким лезвием, чем объявлено законом.
    Я хотел сказать: почитайте закон "Об оружии".
    В моей жизни был случай когда Огромный Тесак не признали холодным оружием только из за сломанной рукоятки.

Вы держитесь там!

• В ответ на: А-а-а, тогда – конечно. А то я подумал, что человек решил сам попробовать сделать для себя инструмент для поля и подбирает металл
    Что то не понял...:хммм:я себе лично ножик хочу сделать, а не серийное производство.

• Ну, так и делай, если наждак есть под рукой :ухмылка:
    Чем руководствовался сам при изготовлении: длина лезвия – 13-15см, конец ножа на прямой линии с центром рукояти, нижняя линия рукояти пересекает режущую кромку в трети от конца, гарда выступает только со стороны режущей кромки, рукоять из березы, ее размер таков, чтоб пальцы свободно ее обхватывали и смыкались на ладони, центр тяжести - на указательном пальце...

• спасибо большое, очень полезная ссылка. :agree:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: