Погода: −9 °C
08.01−8...−6пасмурно, небольшой снег
09.01−17...−12пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Основные форумы / ВОПРОС-ОТВЕТ /

Как правильно выбирать арбузы?

  • Собственно как?

    Мир прекрасен, пока он познаваем...

  • Широкие полоски, сухая плодоножка, звонкий "унц-унц" при пощелкивании по ягоде.

    Всё по замыслу.. Всё путём!

  • Точно звонкий? Не глухой? А то меня сегодня продавщица уверяла, что глухой должен быть. А я забыла, как правильно.
    А при чем тут широкие полоски? Разве это зависит от степени зрелости?

    Мир прекрасен, пока он познаваем...

  • еще он при ударе (щелчке) должен как-бы вибрировать внутри...

    Скорый 007:улыб:

  • Да если он незрелый - это не проблема. Проблема, если накачан селитрой... Может быть очень серьезное отравление.

  • августовские - селитрой?! да вроде незачем, уже и в нашей "зоне рискового земледелия" они вызрели...
    да и видно его, когда он потравленный, зачем же бяку кушать?

  • А какой он протравленный?

    Мир прекрасен, пока он познаваем...

  • а он незернистый в разрезе делается, "барашков" нет... и волокна в мякоти (бело-желтые прожилки) становятся более плотными и грубыми...

  • Хвостик должен быть сухой, а еще бело-желтое пятнышко на боку которое говорит о том, что арбуз созрел самостоятельно.

  • "...Настоящие астраханские арбузы лучше всего покупать в конце августа или в начале сентября, когда плоды могли созреть совершенно самостоятельно, без всякой селитры и прочих ухищрений. Требуйте у продавца все документы на арбузы — в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора, в конце концов вы имеете право знать, за что платите свои деньги. Выбирайте арбуз с основным темным фоном, по которому идут более светлые полосы. Чем выраженнее контраст цветов, тем более вкусным и ароматным окажется «астраханец».

    Арбуз должен быть без матового налета — на чистом арбузе должен появиться четкий солнечный блик. Внимательно осмотрите плод — если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре — значит его шприцевали (вводили селитру шприцем внутрь плода). Такую прелесть пусть едят сами продавцы. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лике. «Хвостик», то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим напрочь, так как это первый признак долгого хранения и транспортировки. А если хвостик оторван — значит от вас что-то скрывают, отложите этот арбуз в сторону.

    Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном (так называемым «пятачком» — это то место, которым арбуз соприкасался с землей) — значит он дозревал сам. Если пятно большое — значит бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та. Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании — у незрелых мякоть плотная, и звук в ее толще распространяется с трудом. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) — спелый плод будет потрескивать. Выбирайте плод средних размеров (оптимально — 5–7 кг), если предполагается лакомиться арбузами в большой компании — лучше взять несколько небольших арбузиков, чем одного полосатого монстра килограммов на 20."
    "Вечерний Новосибирск"

    Caveant consules!

  • Спасибо за такой полный ответ. И всем остальным осветившим тоже большое спасибо.

    Мир прекрасен, пока он познаваем...

  • Дык это все только после вскрытия. А у нас на микрорынке (карьер Мочище) вскрывать не дают, мол, вы потом откажетесь, а мне что с ними делать?

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: А у нас на микрорынке (карьер Мочище) вскрывать не дают
    И правильно делают, т.к. это нарушение санитарных правил.

    "Самая трудная вещь на свете — это думать своей собственной головой." Генри Форд.

  • я бы посоветовал арбуз побольще покупать, от 10 кг и выше. Если хорошо выбирать они всегда вкуснее маленьких.

    совершенен путь, после которого уже не остановиться

  • Да, только я существо слабого пола и тащить такой арбуз тяжело

    Мир прекрасен, пока он познаваем...

  • ну тогда можно КАТИТЬ его:улыб:

    совершенен путь, после которого уже не остановиться

  • В ответ на: я бы посоветовал арбуз побольще покупать, от 10 кг и выше. Если хорошо выбирать они всегда вкуснее маленьких.
    С каких пор арбуз на 6-7 кг стал маленьким? Сладость его не отличается от сладости 10-ти ( -и выше) килограммового.

    "Самая трудная вещь на свете — это думать своей собственной головой." Генри Форд.

  • очень сильно отличается
    поверьте на слово если сами не эксперементировали, но я летом практически на этих арбузах и живу:улыб:ну иногда дынями ещё перебиваюсь :umnik:

    совершенен путь, после которого уже не остановиться

  • Кстати о причках, Как дыни выбирать?

    существует легенда, что когда-то давным-давно, один мудрый человек взял и оставил при себе своё гремучее мнение

  • дыни - торпеды, беленькие такие (ну и тоже не самые маленьие (у меня прям гигантомания какая-то:улыб:
    они должны вкусно пахнуть (не знаю как это объяснить точнее) и не выглядеть недозрелыми. И битые не надо брать, так как даже набольшой косячок может испортить вкус половины дыни. Вообще с дыней в конце августа ошибиться оч сложно - они почти идеальные все, с арбузом как раз сложнее - много всякой фигни привозят

    совершенен путь, после которого уже не остановиться

  • зАДАМ вопрос здесь дабы не плодить похожие топики. Как выбирать гранат?

    существует легенда, что когда-то давным-давно, один мудрый человек взял и оставил при себе своё гремучее мнение

  • гранат выбирать очень легко
    вначале надо убедиться что он нЭ учебный
    потом проверяешь на месте ли кольцо и...:)

    совершенен путь, после которого уже не остановиться

  • Я имел ввиду гранан не взрывоопасный, а съедобный (сказал с кавказским акцентом)

    существует легенда, что когда-то давным-давно, один мудрый человек взял и оставил при себе своё гремучее мнение

  • аа, ты про это:)
    ну тгда бери большой (опять у меня гигантомания:улыб:и лучше светлый (они обычно не такие кислые. . они щас тока появляются - на рынке всего в нескольких местах видел, брать не стал - рано ещё как мне кажется

    совершенен путь, после которого уже не остановиться

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: