Погода: −10 °C
08.01−9...−7пасмурно, небольшой снег
09.01−15...−12пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Основные форумы / ВОПРОС-ОТВЕТ /

Срочненько! филологам!

• Господа! необходимо правильно просклонять фамилию мужчины Шмалий )))
    в частности необходима формулировка "..в лице представителя Шмал***..." )))
    у нас уже есть варианты ШмалиЯ и ШмалЕГО ))) как будет правильно-то?

Модеры!, пожалуйста сегодня не убивайте топик! это на самом деле срочно и нужно))

Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. (Коко Шанель)

• я хоть и не филолог, но такие фамилии ИМХО не склоняются в мужском роде

За нашу Советскую родину!

• не склоняется

Kono sekai wa kusatte iru.

• Ну почему не склоняется... Например, Гайдай же склоняется. Если женский, то не склоняется, если мужской - склоняется.

В ответ на: Все прочие мужские фамилии, имеющие основы на согласные и нулевое окончание в именительном падеже (на письме они кончаются согласной буквой, ь или й), кроме фамилий на -ых, -их, склоняются как существительные второго склонения мужского рода, т. е. имеют в творительном падеже окончание -ом, (-ем): Герценом, Левитаном, Гоголем, Врубелем, Хемингуэем, Гайдаем. Такие фамилии воспринимаются как «нерусские».
    Соотносительные женские фамилии не склоняются: Наталии Александровны Герцен, Любови Дмитриевне Блок, с Анной Магдалиной Бах, с Надеждой Ивановной Забелой-Врубель, о Мэри Хемингуэй, о Зое Гайдай.
    Соответственно будет "..в лице представителя Шмалия Ивана Ивановича".

<censored>

• Такие фамилии можно воспринять и как имеющие окончания -ий, -ой и, следовательно склоняющиеся как прилагательные и как имеющие нулевое окончание со склонением по образцу существительных. (с)

и спасибо всем тем, кто моргал дальним светом..

• Разве это "отприлагательная" фамилия? К этой категории относятся фамилии вида Толстой, Боровой, Броневой, Гладкий... А фамилия "Шмалий", кажется, принадлежит именно к той категории, о написано мною выше...

В любом случае, фамилии, попадающие под ваше правило, тоже склоняются:улыб:

<censored>

• Позвонила своей бывшей школьной учительнице по русскому, она сказала, что "..в лице представителя ШмалиЯ" - это верный вариант. (Пример привела слова: Василий, Николай и проч.) Сейчас же экзамены в школах, она советовалась с коллегами.

Калории - это такие мелкие пакостники, которые приходят ночью и ушивают твою одежду.

• как раз наоборот, в мужском склоняются. В женском - нет.

Мир не добр. Мир не зол. Мир просто есть.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: