Lissa
Я думаю, что вам лучше сходить на прием к дерматовенерологу с вашими кожными проблемами. Не исключено, что у вас есть и какие-нибудь аллергии на какие-либо вещества, присутствующие в воздухе той местности, где вы проживаете/работаете, что и проявляется у вас подобным образом.
А на острую лучевую болезнь, даже в самой начальной ее первой стадии, описанные вами сммптомы не катят ;)Ищите причину в другом
Если вам и этого мало
и вы хотите быть точно уверенной, что у вас не ОЛБ, то вообще, симптомы первичной реакции на облучение при острой лучевой болезни (ОЛБ) в целом выглядят так:
[list=1]
[*]диспепсические - анорексия, тошнота, рвота, понос, дискинезия кишечника;
[*]нейромоторные - быстрая утомляемость, апатия, общая слабость;
[*]нейрососудистые - потливость, гипертермия, головные боли, артериальные гипо- и гипертензия;
[*]проявления поражения отдельных тканей - отек слюнных желез, гиперемия слизистых и кожи, отеки подкожной клетчатки при неравномерном облучении$
[/list]
И это должно будет проявиться у
всех людей, кто вместе с вами одновременно подвергся, как вы считаете, "облучению". Поспрашивайте людей, с которыми вы находились рядом в тот момент, когда это началось у вас. Только не говорите им, что вы якобы подозреваете у себя ОЛБ, иначе вы их напугаете до смерти да и сами того не желая сделаете их ответы необъективными !
В конце-концов, окончательно диагноз ОЛБ ставят на основании миелограммы (пункции костного мозга). Это можно сделать в Чкаловской МКБ №2 (больница при НАПО им. Чкалова), в гематологическом центре. Там же могут и развеять ваши опасения насчет ОЛБ еще
до проведения этой процедуры.
Конкретно по кожным поражениям характерными для ОЛБ будут выпадение волос (особенно на волосистой части головы - ресницы не в счет, они одни из наиболее резистентных к такого вида поражениям) и лучевой дерматит, который проявится эритемой (покраснением кожи либо ее участков) и... буллезными язвами (весьма неприятная на вид и по последствиям хрень, надо сказать - это я еще по вузовскому учебнику помню).
Нашел тут специально
для вас на одном медсайте кожные поражения при ОЛБ/ХЛБ. Почитайте и убедитесь, что это точно не то, с чем вы столкнулись
Иначе бы вы щас сидели не у монитора, а уже давно были бы у порога гематологического центра МКБ №2.
Поражение кожи - лучевой дерматит - проходит соответствующие фазы развития: первичная эритема, отек, вторичная эритема, развитие пузырей и язв, эпителизация. Между первичной эритемой, которая развивается при дозе облучения кожи выше 800 рад, и появлением вторичной эритемы проходит определенный срок, который тем короче, чем выше доза, своеобразный латентный период для кожных поражений. Необходимо подчеркнуть, что сам по себе латентный период при поражении конкретных тканей совсем не должен совпадать с латентным периодом поражения других тканей.
Иными словами, такого периода, когда отмечается полное внешнее благополучие пострадавшего, не удается отметить при дозах облучения выше 400 рад для равномерного облучения; он практически не наблюдается при неравномерных облучениях, когда костный мозг оказывается облученным в дозе более 300-400 рад.
Вторичная эритема может закончиться шелушением кожи, легкой ее атрофией, пигментацией без нарушения целостности покровов, если доза облучения не превышает 1600 рад. При более высоких дозах (начиная с дозы 1600 рад) появляются пузыри. При дозах свыше 2500 рад первичная эритема сменяется отеком кожи, который через неделю переходит в некроз либо на его фоне появляются пузыри, наполненные серозной жидкостью.
Прогноз кожных поражений не может считаться достаточно определенным: он зависит от тяжести не только собственно кожных изменений, но и от поражения сосудов кожи, крупных артериальных стволов. Пораженные сосуды претерпевают прогрессирующие склеротические изменения на протяжении многих лет, и ранее хорошо зажившие кожные лучевые язвы через длительный срок могут вызвать повторный некроз, привести к ампутации конечности и т.п. Вне поражения сосудов вторичная эритема заканчивается развитием пигментации на месте лучевого "ожога" часто с уплотнением подкожной клетчатки. В этом месте кожа обычно атрофична, легко ранима, склонна к образованию вторичных язв. На местах пузырей после их заживления образуются узловатые кожные рубцы с множественными ангиэктазиями на атрофичной коже. По-видимому, эти рубцы не склонны к раковому перерождению.